Горячее полезно для желудка

Температура потребляемой пищи влияет на ее внешний вид, вкус и аромат. Но также она часто становится причиной некоторых желудочных расстройств и даже заболеваний. Какая же температура еды опасна для здоровья человека и почему?
Холодная?
Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже. Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным. Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд — корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям. Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.
Подобную теорию решил проверить кандидат медицинских наук, профессор Виталий Линденбратон во время написания своей докторской диссертации на тему «Материалы и вопросы о действии на организм тепла». Для этого он устроил эксперимент. Доброволец употреблял очень холодную кашу, а ассистенты исследователя при помощи рентгеновского аппарата прослеживали путь движения еды в пищеварительном тракте. Выяснилось, что вместо положенных 2 часов уже через 20 минут каша покинула желудок. Значит, отчасти маркетологи фаст-фуд — корпораций правы. Но на сколько такая холодная еда вредна? С медицинской точки зрения пища любой температуры попадая в желудок, начинает пропитываясь желудочным соком и постепенно перетираться. В следующий отдел ЖКТ — двенадцатиперстную кишку она поступает только в том случае, если уже достаточно закислена и ее кусочки имеют минимальный диаметр — не более 2-3 мм. А это значит, что данный продукт за время процесса уже приобрел температуру тела и поэтому далее переваривается в кишечнике столько, сколько и обычно.
Горячая?
Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела. Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая. Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день. Раковые изъязвления стенок желудка у пациентов возникли на фоне ожогов горячей жидкостью, на которые в дальнейшем воздействовала собственная агрессивная желудочная среда.
Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия. Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки. Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка. Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.
Источник
Сюжет Здоровый образ жизни
Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. © /
pixabay.com
Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры – все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус – совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.
Горячая еда разрушает организм?
С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая – это ожог ротовой полости или языка, – говорит диетолог. – Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».
Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.
Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, – объясняет Толокнникова. – Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».
От сужения гортани до рака пищевода
Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани – ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом – воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, – отмечает диетолог. – Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».
Ожоги внутренних органов – совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, – отмечает эксперт. – Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».
Еда должна быть теплой
Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.
Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.
По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, – советует Толоконникова. – Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».
Смотрите также:
- К симптомам – не привыкайте! Врач – об опасности отрыжки, стрессах и диетах →
- Не больше 3 кг за зиму. Диетолог о том, как сохранить фигуру в холода →
- Как перейти на ЗОЖ? Эксперты – о здоровье взрослого населения →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
В 80-е годы существовала так называемая «холодная диета», на которой активно сидели балерины, звезды шоу-бизнеса и модели того времени. Она предписывала есть продукты только холодными, а иногда и вообще ледяным, потому как так якобы лучше уходили лишние килограммы. Логика проста – на переработку холодных продуктов организм тратит больше энергии, а значит и худеется лучше. В 2000-х был другой «бум» – «горячая диета». В ней предписывалось всё тоже самое и логика та же, только холодное менялось на горячее. А между тем диетологи хватались за голову.
Рассуждения о правильном питании обычно касаются состава блюд, времени приготовления, продуктов и термической обработки. Но редко кто задумывается, что температура пищи тоже имеет немаловажное значение. А между тем незнание такой простой вещи может привести к неприятным последствиям для организма и свести все старания правильно питаться на нет. Помните, как трудно устоять перед горячим шашлыком, только что с огня, на шампуре? Или в жаркий полдень перед запотевшей бутылкой с холодной водой, по которой стекают капли? Но правильно ли употреблять продукты сильно горячими или охлажденными попробуем сегодня разобраться.
Холодная пища.
холодная пища
От холодных блюд, прошедших любую термическую обработку, будь то горячая или холодная обработка, диетологи рекомендуют отказаться. Холодная пища тормозит процесс пищеварения и вызывает заболевания пищеварительной системы. Регулярно питаясь холодными продуктами – мороженым, молочными коктейлями, кока-колой со льдом, окрошкой – вы рискуете приобрести различные расстройства желудка, энтероколит (воспаления толстой кишки), повышенное газообразование. А у детей часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, покраснение небных миндалин, температура, слабость. Вот почему детям стоит ограничивать количество холодных блюд еще более строго.
К слову. Если вы хотите побаловаться, например, мороженым, ешьте его исключительно днем. Как уже было сказано выше, холодная еда тормозит пищеварение. К вечеру метаболизм замедляется, а утром требует запуска, потому лучше всего есть холодную еду в обед.
Если вы привыкли запивать свою еду холодной водой, подумайте, не стоит ли вам поменять свои привычки. Дело в том, что употребление холодной воды сразу после еды приведет к тому, что белки и углеводы, съеденные за столом, не усвоятся. Уже через полчаса вы снова захотите есть и пить. А это приведет к лишним килограммам. Это было официально доказано в 1969 году зарубежными учеными.
Кстати Coca-cola и Pepsi во всю используют это свойство организма для увеличения продаж. Потому их напитки всегда показывают охлажденными. Попробуйте выпить колу или пепси теплыми, комнатной температуры и вы сразу почувствуете какая это гадость.
Горячая пища
горячая пища
Обжигающая горячая пища тоже источник различных заболеваний. Излишне разогретое содержимое тарелки — это прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани). Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Бывают до такой степени сильные повреждения рта, что человек не может питаться и появляется необходимость в условиях стационара питаться через капельницу. Даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек создадут проблемы. При попадании в такие раны даже небольшой инфекции развивается стоматит, ларингит.
А уж горячая пища в сочетании с холодной, как например в Макдональдсе. Горячий фаст-фуд в сочетании с охлажденными напитками. Диетологи видят, наверное, это в своих кошмарах. Ведь такое сочетание просто убивает нормальный метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.
Кстати иранские ученые считают, что если употреблять горячие напитки– чай, кофе, какао – очень горячими, то можно запросто заработать себе онкологию.
Какой температуры должна быть пища?
нормальная пища
Любую еду и жидкость употребляйте теплыми от 36 до 40 градусов. 36 градусов – это если капнуть на запястье вы не почувствуете ни тепла, ни холода. 40 градусов – это на запястье будет горячо, но не обжигающе. Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов питания лучше придерживаться в летний сезон. Избегайте совместного употребления горячей и холодной еды — это стресс для организма, плохо влияет на метаболизм и к тому же провоцирует кариес.
На этом всё! Будьте здоровы и питайтесь разумно!
Источник
Нужна ли нам горячая пища?
Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня предлагаю вниманию читателей информацию, дающую ответ на вопрос: есть ли польза человеку от горячей пищи?
Конечно, каждый выбирает для себя сам — соглашаться или спорить. Мне же нижеизложенные доводы пришлись полностью по душе.
Интересно, а что напишете вы в комментариях после прочтения материала!
Многие люди, следуя годами сложившейся традиции в питании, употребляют очень горячую пищу, имеющую 80 и даже 90 градусов.
Как известно, белок денатурирует (лишается природных свойств) при температуре около 60 градусов Цельсия. Это означает, что горячая пища вызывает у клеток желудка, вырабатывающих желудочный сок, денатурацию белка.
В результате чего клетки желудка перестают выполнять свою роль — вырабатывать желудочный сок и пища перестает расщепляться.
В свою очередь желудочный сок состоит из пепсинов — ферментов, перерабатывающих животный белок и соляной кислоты. Зачем человеческому желудку иметь эти пепсины, если мы говорим, что нужно питаться растительной пищей?
Оказывается, желудок выполняет иммунные функции, поэтому ферменты желудка призваны перерабатывать белки животного происхождения, содержащиеся в микробах, бактериях, грибках и различных яицах глистов.
То есть желудок играет также роль защитника от проникновения в желудочно-кишечный тракт различных видов паразитов.
Выключение желудка как предохраняющего форт поста с помощью горячей пищи, ведет к заражению внутренних органов человека глистами и простейшими.
Ученые подсчитали, что в организме человека проживает до 900 000 видов различных микробов, количество которых — миллиарды.
К 50 годам они составляют почти половину веса человеческого тела, так как желудок, испорченный горячей пищей, не может им противостоять.
Замена здоровых тканей простейшими и паразитами сопровождается извращением у человека вкуса.
Когда вам хочется солененькой селедочки, жаренного мясца, молочка, сыра, чего-нибудь сладенького, кофе, чая, шоколада, в действительности это не ваши желания, а желания ваших поработителей, беспрепятственно размножающихся в организме и навязывающих свои потребности.
В медицинской практике есть такие примеры — одна пациентка очень любила сметану, которую могла есть в неограниченном количестве. Однако, когда из организма был изгнан лентец широкий, у женщины восстановились ее собственные потребности, и при виде сметаны ее просто тошнило.
Клетки желудка живут три дня. Через три дня, если они не погибли от горячей пищи, они деляться, в результате чего омолаживаются и снова становятся способными вырабатывать нормальный желудочный сок.
Но ведь люди едят два, три, четыре, а то и пять раз в день горячую пищу, да еще и употребляют горячие напитки.
Поэтому у клеток желудка не остается шансов сохранить свои функции и с годами они исчезают полностью, клетки перерождаются и не могут больше выделять нормальный желудочный сок.
В связи с этим у большинства людей кислотность желудка понижена или вообще нулевая.
При нулевой кислотности желудка можно считать естественный барьер против микробов полностью устраненным.
Такой желудок вял, сфинктер, отделяющий его от двенадцатиперстной кишки, постоянно открыт и поступающая в двенадцатиперстную кишку желчь, свободно протекает в желудок, вызывая у человека изжогу.
Как правильно пишет академик Б.В. Болотов, изжога — это признак пониженной кислотности, а повышенной кислотности просто не может быть по определению. И любая изжога легко снимается столовой ложкой разбавленного уксуса.
Неперевариваемая в желудке пища, даже если она сыроедная, идет напролет через кишечник, подвергается переработке простейшими, становится мертвой, с такими же свойствами, как и у вареной пищи, т.е. вызывает пищевой лейкоцитоз.
И точно также, как и вареная пища, забивает все фильтрующие органы.
Поэтому, если вы перешли на сыроедение, а у вас нулевая кислотность, нужно помочь своему желудку — включать в рацион кислую пищу, добавлять в салаты уксус, лимонную кислоту. Б.В.Болотов советует даже слабый раствор соляной кислоты (0,3%).
Подводя итоги сказанному, хочется напомнить, что употребляемую пищу человек может нагревать для лучшего растворения или взаимодействия до 50 градусов, а лучше до 47. Но в организм еда должна поступать с температурой не выше 42°C, выше которой, как известно, человек умирает, потому что начинается денатурация энзимов.
Сегодня мы говорили о том, нужна ли человеку горячая пища; какой она приносит вред желудку и почему нельзя есть горячую еду.
При написании статьи использовались материалы работ Б.В.Болотова, В.А.Шемшука.
Разделяете ли вы изложенное в статье мнение? Какую пищу употреблять предпочитаете — горячую или нет?
С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.
Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com
Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!
Источник
Некоторые считают, что жизненно важно ежедневно есть горячую (теплую) пищу. Хотя ни одно животное в природе не ест такого. Ведь никто, кроме человека, не приручил огонь. Может быть, есть горячее – противоестественно. Goldens 7 лет назад Горячая пища вредна. Лучше есть теплую. А еще лучше холодную, на переваривание которой затрачивается больше энергии, и девушки стройнеют. Моя стройная прабабушка всю жизнь даже борщ холодным ела. Кстати, умерла в 93 и не от болезней. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Горячее есть вредно, есть надо тёплое, особенно тем, кто работает много – на переваривание тёплой пищи затрачивается меньше энергии. Горячая пища вредна тем, что вызывает ожоги и раздражение слизистой желудка, что может привести к эрозивному гастриту и раку желудка в будущем, раздражает желчный пузырь и может вызвать застой или несанкционированный выброс желчи в Вирсунгов проток (а от этого уже будет страдать поджелудочная), горячая пища просто противопоказана людям с любыми заболевавниями ЖКТ. А животные для переваривания холодной пищи тратят дополнительную энергию, которую мы, люди, научились сохранять для других целей. Считается, что крайние температуры пищи: холодная и горячаяя, вредят организму Надо потреблять пищу, температура которой близко к 36 градусам, то есть к температуре тела. Дело в том, что только при такой температуре происходит в организме большинство реакций при участии ферментов. Температурные же колебания как в сторону горячей, так и в сторону холодной, затрудняет их участие. Низкая температура начинает замедлять реакции пищеварения, высокая же температура просто разрушает сами ферменты. serebro 3 года назад В человеке генетически заложено питаться горячей пищей.Конечно,всегда можно пойти против организма,но он за это спасибо не скажет.То есть,все-же,употребляемая еда должна быть теплой,но не горячей,иначе может пострадать пищевод,кишечник,двенадцатиперстная кишка.Особенно температура принимаемой пищи имеет большое значение при гастроэнторологических заболеваниях. mung-asket 7 лет назад Вредно есть горячее, для зубов, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. В остальном теплая пища, близкая к температуре тела, не несет в себе вреда для здоровья человека. Master-Margarita 2 года назад В наших широтах точно полезно. На Руси всегда ели горячее – суп или похлебку. Это связано с тем, что большая часть времени года у нас – зима. Летом, понятное дело, народ переходит на холодные борщи и окрошку и горячее практически не ест. Знаю, что Лео Бакерия считает супы не полезными, но ведь у него другая кровь. А нашему человеку супы, борщи и щи точно полезны. Давно замечено, что у тех, кто ест горячее чаще всякие гастриты случаются реже. Знаете ответ? |
Источник