Горячая ванна при раке желудка

Горячая ванна при раке желудка thumbnail

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов – лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека – пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом – потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара – они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше – лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии – например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Читайте также:  Где лечат рак желудка с метастазами

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.

Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар – прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь – один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак – смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время – а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник

Водные процедуры обязательны для гигиены человека, однако ученые утверждают, что ежедневное пребывание в душе может быть губительным для иммунитета. Многие обожают полежать в ванной, но медики предупреждают, что после некоторых обычных действий контакт с водой особенно нежелателен. И на это есть научные объяснения.

После еды

Горячая вода при контакте с кожей вызывает усиление кровотока по всему организму. Повышается кровяное давление, температура тела, организм регулирует собственную работу, в том числе эндокринной системы. А если в этот момент в желудке происходит переваривание пищи? Представители Британской ассоциации гастроэнтерологов на своем официальном сайте не рекомендуют даже здоровым людям принимать душ сразу после плотного обеда или ужина.

Кровоснабжение органов пищеварения в такой момент нарушается, механизм переваривания продуктов дает сбои и в лучшем случае может привести к однократному забросу кислого содержимого из желудка в пищевод, а в худшем – серьезно нарушить перистальтику кишечника. Английские врачи советуют своим пациентам выждать два или три часа после приема пищи и только затем подвергать тело воздействию теплой или горячей воды.

После эпиляции

Горячая вода, льющаяся под напором, может повредить эпидермис, если он уже травмирован, например восковой или механической эпиляцией. Врачи Московской ассоциации мезотерапевтов и косметологов не рекомендуют сразу после таких процедур принимать душ, поскольку почти утрачен эпидермальный барьер кожи. Иными словами, в этот момент целостность защитной пленки на дерме максимально нарушена и любая инфекция может привести к раздражению или даже воспалению.

Мыться с применением антибактериальных средств тоже не стоит, так как эти активные щелочные вещества сильно иссушают кожу, старят ее и даже могут привести к частичной эрозии. Лучше всего отложить прием душа хотя бы на одни сутки. За это время эпидермис сам восстановит свои защитные свойства и гигиенические процедуры можно будет осуществлять без опасений.

После посещения солярия

Ультрафиолетовые лучи тоже наносят коже определенный урон, поэтому российские косметологи рекомендуют выждать более пяти часов после сеанса загара, прежде чем принимать душ или ванну. Сразу после посещения солярия нельзя подвергать эпидермис воздействию горячей воды и уже тем более в момент мытья пользоваться жесткими мочалками и скрабами. В течении следующего дня желательно принимать душ также без каких-либо моющих средств. Из косметики следует использовать только увлажняющий лосьон или легкий крем, отказавшись от всех спиртосодержащих или слишком жирных составов хотя бы на неделю.

Читайте также:  Какие можно супы при раке желудка

После снижения высокой температуры

В момент любого воспалительного процесса температура тела человека становится выше нормы. Помимо лихорадочного состояния больной чувствует слабость, ломоту в мышцах и суставах. Недомогание может длиться несколько дней и в обычно человек в этот период не совершает водные процедуры. Но как только температура спадает, больному хочется помыться и в этом кроется опасность.

Врачи из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Москва, советуют это делать с большой осторожностью и принимать душ далеко не сразу после снижения температуры, а выждав хотя бы пару дней. Дело в том, что лихорадочное состояние дает сильную нагрузку на сердце.

Горячая вода, воздействуя на кожу, снова поднимает температуру тела и ритмы сердца увеличиваются, оно продолжает дальше работать на износ и это может стать началом какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. К тому же любой сквозняк в душе или сразу после него способен спровоцировать рецидив болезни и все лечение окажется насмарку. Как бы ни хотелось не до конца выздоровевшему человеку смыть с себя грязь и болезнь, лучше этого все-таки не делать и дождаться стабилизации состояния своего организма.

Источник: ( Ссылка )

Источник

, , . . . . , . – . . , , .

, . . , , , , .. .

, , “” . – , , , . , .

, . .

, – , , – ” ” , .

, , .

, , :

  • – , , .
  • , ;
  • , .

, :

  • ;
  • ;
  • .

. , – . , . , , .

, 1

. , , , . .

, , , :

  • , , . 4 .
  • , , . 40 .
  • , ; ;
  • , . 150 .

. .

, .

– .

, . , :

  • ;
  • ;
  • .

. – .

“” . .

, .

, – .

.

, 2

, :

  • , , ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, , – . , , .

, , , , , .

, . , , . , .

. :

– ;

– ;

– , ;

, , :

– ;

– ;

– .

. .

, , . .. , , .. .

, , , , , , .

, , , . , , .

. ( ). , . 30 . 3 .

, . – .

. , .

, : 1 . . , 200 . 10 . . 1/3 ½ . . 12 .

. . , , , , , , , , , , . . , .

, .

, , , . , .

.

, -. , . , , .

, , . .

, , . . , , .

, . . , . . – 6 . , .

. , . , , , , . . , .

. . . . , .

, , .

. . , , . , , , , . .

, ( , ), , , , , , , , , .

, , , , , , .

. , . , . . – , .

, . . , . 1 . 3-4 30 .

, . , . . , . , , . .

, . , , , . , , . .

.

, , .. , .

. . – , , . , . . .

, . , , , , . – , , , , , , . “” .

, . . , :

  • ;
  • ;
  • , ;
  • ;
  • .

, .

. . , , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, , . .

.

:

  • ;
  • ;
  • .

, , . , , , , , , , , , , , , .

. , .

. , .

. . . , , , . . .

. . , .. , .

, . , , , , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

. . .

, , , . , .

, . . ¼ 4 .

. . 10 50 . 7 . .

. , , . . . .

. .

. , . . .

, , , , . . , , .

:

  • ;
  • , ;
  • ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

.

. , . . . , , . (. ” “).

, , , . . , . .

. . . – , 1, 2, 5, 6, 9, , , , , . , , , , , , , , , , . , , , – .

. – , . . . .

, . . . :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, . , . , .

. – .

.

. , . . , . – .

. -, L- . . , .

, . L- .

, .

, , , . , . , . , , .

, . , .

. , , . , , . , , , . , .

, , . .

. , .. . – . – . .

. , , . . , .

– .

, , . , , .

, , .

. , , . , , , . 44 % , , , . , . , , , , . , .

. . . :

  • ;
  • ;
  • .

, .

, , . , .

. , .

, :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

. , , , , , , .

, , . .

.

, .

. . . . , , .

. , . , . , , . , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

16 , .

. , . .

, . . . , .

. . . . , .

. . . , , . , , , . . 2 .

. . , , . . , , .

, , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, “” . .

. , . . , .

-. .

. . . :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, , .

– ” ” , , . , – ” “. . , .

  1. , – , , , , .
  2. , – , ,
  3. – ;
  4. – , , , .
  5. , ( ) – , , , , , , .
  6. , – , , , , , , , , , , .
  7. – , , , , , , .
  8. – , , , , , , , , , .
  9. , – , , , , .
  10. , – , , , , .
  11. – , , , , , , , , , , .
  12. , – , , , .
  13. – , , , .
  14. – , , , .
  15. , – , , , , , .
  16. (, , ) – , .
  17. – , .
  18. , – , , .
  19. – .
  20. , – , .
  21. , , – , , , .
  22. , – .
  23. , – .
  24. – .
  25. ( ), – .
  26. , – , , , , .
  27. , – , .

– :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, , .

,

. .

, , .

.

:

  1. , .. ” – “. – : , 2006. – 127 ..
  2. , .. “-“. – : , 1999. – 309 .
  3. , .. ” “. 157 .
  4. . ” . “. 2005 . « «»
  5. .. ” “. 2013 .
  6. . . ” “. 1993 . “. 544 .
  7. .. ” “. . 1986. 576 .
  8. .., .. ” “. . . 1960 .
  9. . . ” ” , , 2015 . – 896 .
  10. .. ” ” – . : , 2015. – 304 .
  11. .. “: “. – .: , 2001. – 160 .

  12. . “: . . “. – : , 2001. – 192 : .

.

Источник

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным ее пережевыванием. Питание должно происходить в вертикальном положении (сидя или стоя), после приема пищи рекомендуется некоторое время не ложиться, а посидеть или походить. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной кровати, особенно в первые пять-семь суток после операции, а при развитии рефлюксных явлений в позднем послеоперационном периоде – постоянно (положение Фаулера). При болях, повышении температуры тела возможен прием кетопрофена 50 мг или лорноксикама 8 мг (разово, не регулярно!) внутрь или внутримышечно, при необходимости длительного приема обезболивающих средств необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую, способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка. Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Общие принципы питания при раке желудка (рекомендации Leukemia and lymphoma society)

  • Питаться чаще, но маленькими порциями: 6-8 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Съедать не более 1 стакана пищи (250 мл) за 1 прием.
  • Вновь вводимые продукты есть по чуть-чуть.
  • Соблюдать температурный режим: исключаются слишком горячие и слишком холодные продукты. Пища должна быть комнатной температуры.
  • Еду необходимо подвергать механической обработке для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
  • Есть только вертикально – в положении сидя, опираясь на спинку стула (вертикальную), тщательно пережевывая пищу.
  • Правильные способы приготовления блюд: пищу желательно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Исключить продукты, стимулирующих активную выработку желудочного сока: приправы, специи, маринады, уксус, крепкие бульоны, крепкий чай, кофе, какао.
  • Исключить просроченные продукты.
  • Ограничить потребление соли: не более 5 г соли в сутки.
  • Уменьшить количество жирной жареной пищи: в ежедневном рационе должно быть не более 30% жира, большинство растительного происхождения.
  • В каждый прием пищи обязательно должны входить белки (курица, индейка, говядина, свинина, рыба, сыр, яйца, соевые продукты).
  • Сократить количество сладостей, таких как торты, конфеты, пироги и печенье.
  • Не рекомендуется запивать еду, подождите 30-60 минут после еды, прежде чем пить.
  • Избегать алкоголя. Алкоголь увеличивает риск рецидива рака и не обеспечивает организм питательными веществами.

Запрещаются:

Мясные, рыбные, грибные отвары, жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, легкие, соленья, копченья, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, свиное сало, бараний жир, острые и соленые блюда, крепкие напитки (крепкий натуральный кофе, чай), холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь во всех видах, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок, пряности, черный хлеб.

Читайте также:  Кишечная метаплазия желудка это рак или нет

В первые 2-3 месяца после выписки из больницы происходит приспособление к новым условиям как системы пищеварения, так и организма в целом – в связи с перенесенной операцией. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен. Через 3-4 месяца после операции при хорошем самочувствии больным можно постепенно переходить на питание без механического щажения, но по-прежнему предписывается некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Оно включает крепкие мясные и рыбные бульоны со снятым жиром, свежие овощи и фрукты, жареные изделия из мяса, рыбы, картофеля.

В первые 3-4 месяца пациентам рекомендовано следующее питание:

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Хлеб: хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное;

Супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1/2 тарелки;

Мясо и рыба – нежирная говядина, телятина, курица без кожи, судак, карп, окунь и другие нежирные сорта рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски);

Яйца всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день);

Молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог;

Крупы, макароны – каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные;

Овощи – пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом;

Фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов;

Жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло;

Соусы – молочный;

Соки – сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается;

Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками.

Мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные;

Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде;

Субпродукты: печенка, мозги, почки, легкое;

Жареное мясо и рыба;

Соления, копчености, маринады, острые закуски;

Колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы;

Сдобное тесто, пироги, черный хлеб;

Холодные напитки;

Сырые непротертые овощи и фрукты;

Мороженое;

Шоколад, какао;

Любые алкогольные напитки;

Все сладкие продукты, в том числе сахар, мед

Через 3-4 месяца после операции и в последующее время диета расширяется:

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Хлеб – хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб;

Супы – на овощных отварах крупяные и вегетарианские; борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;

Мясо, рыба – из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде;

Яйца – всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;

Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости – цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий);

Крупы, макароны – рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, (манная крупа ограничивается);

Овощи, зелень – из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам;

Фрукты и ягоды – всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов;

Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное;

Соусы и пряности – соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло;

Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве;

Соки – фруктовые и ягодные (несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника;

Напитки – слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком;

Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

Шпинат, щавель, грибы;

Сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, конфеты, варенье;

Виноградный сок (вызывает вздутие кишечника);

Изделия из сдобного и горячего теста;

Субпродукты: мозги, печенка, почки, легкое;

Соления, копчения, маринады;

Мясные и рыбные и другие закусочные консервы;

Копченые колбасы;

Холодные напитки;

Шоколад, какао;

Мороженое;

Любые алкогольные напитки.

Пожизненно:

Принимать пищу не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день.

При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции, при хорошем самочувствии диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

С онкологом необходимо решить вопрос о нутритивной поддержке. Это особенно актуально пациентам после комбинированного лечения РЖ.При опухолях пищевода, желудка и поджелудочной железы нутритивная недостаточность встречается в 75-80% случаев

Согласно рекомендациям ESPEN, потребности пациентов в энергии составляют:

  • для амбулаторных – 30-35 ккал / кг массы тела;
  • для стационарных и лежачих – 20-25 ккал / кг массы тела.

Потребности пациентов в белке находятся в диапазоне между 1,2-2 г / кг массы тела.

Источник