Горячая пища для желудка

Горячая пища для желудка thumbnail

Температура потребляемой пищи влияет на ее внешний вид, вкус и аромат. Но также она часто становится причиной некоторых желудочных расстройств и даже заболеваний. Какая же температура еды опасна для здоровья человека и почему? 

Холодная?

Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже. Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным. Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд — корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям. Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.

Подобную теорию решил проверить кандидат медицинских наук, профессор Виталий Линденбратон во время написания своей докторской диссертации на тему «Материалы и вопросы о действии на организм тепла». Для этого он устроил эксперимент. Доброволец употреблял очень холодную кашу, а ассистенты исследователя при помощи рентгеновского аппарата прослеживали путь движения еды в пищеварительном тракте. Выяснилось, что вместо положенных 2 часов уже через 20 минут каша покинула желудок. Значит, отчасти маркетологи  фаст-фуд — корпораций правы. Но на сколько такая холодная еда вредна? С медицинской точки зрения пища любой температуры попадая в желудок, начинает пропитываясь желудочным соком и постепенно перетираться. В следующий отдел ЖКТ — двенадцатиперстную кишку она поступает только в том случае, если уже достаточно закислена и ее кусочки имеют минимальный диаметр — не более 2-3 мм. А это значит, что данный продукт за время процесса уже приобрел температуру тела и поэтому далее переваривается в кишечнике столько, сколько и обычно. 

Горячая?

Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела. Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая. Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день. Раковые изъязвления стенок желудка у пациентов возникли на фоне ожогов горячей жидкостью, на которые в дальнейшем воздействовала собственная агрессивная желудочная среда.

Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия. Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки. Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка. Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Источник

Сюжет Здоровый образ жизни

Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. © /

pixabay.com

Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры – все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус – совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.

Горячая еда разрушает организм?

С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая – это ожог ротовой полости или языка, – говорит диетолог. – Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».

Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.

Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, – объясняет Толокнникова. – Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».

От сужения гортани до рака пищевода

Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани – ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом – воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, – отмечает диетолог. – Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».

Читайте также:  Защитные свойства слизистой желудка

Ожоги внутренних органов – совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, – отмечает эксперт. – Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».

Еда должна быть теплой

Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.

Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.

По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, – советует Толоконникова. – Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».

Смотрите также:

  • К симптомам – не привыкайте! Врач – об опасности отрыжки, стрессах и диетах →
  • Не больше 3 кг за зиму. Диетолог о том, как сохранить фигуру в холода →
  • Как перейти на ЗОЖ? Эксперты – о здоровье взрослого населения →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Температура пищи влияет не только на ее вкус и запах, но и на состояние здоровья человека в целом. Попробуем разобраться, при какой температуре блюда и напитки полезны для организма, а когда могут и навредить.

Влияние температуры пищи на скорость пищеварения

Одни диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее она переваривается, другие говорят обратное. Результаты последних зарубежных исследований указывают на то, что скорость пищеварения практически не зависит от исходной температуры блюда. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике. И какой бы не была первоначальная температура пищи, к моменту поступления из желудка в кишечник она будет соответствовать температуре тела.

Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37 °С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37 °С уже через 15-20 минут. Время, которое необходимо для охлаждения или нагревания пищи, на длительность пищеварения существенно не влияет.

В желудке пища находится не менее 3 часов. Она пропитывается соляной кислотой, обрабатывается ферментами, измельчается и превращается в полужидкую массу – химус. Скорость пищеварения индивидуальна для каждого человека. Она зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта, кислотности желудка, состава пищи, но не от ее исходного температурного показателя. Размер пилорического сфинктера на выходе из желудка не превышает 3 мм, поэтому плохо переваренная пища пройти через него в кишечник не сможет.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

  • Воспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.
  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Оптимальная температура пищи — выводы

Итак, исходная температура пищи не влияет на скорость пищеварения. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела. Оптимальная температура блюд, которые едят горячими, составляет 40-45 °С, напитков – до 50 °С, холодных – не ниже 10 °С. Изредка можно выходить за эти рамки. Излишнее пристрастие к холодному и горячему негативно сказывается на здоровье.

Читайте также:  Микробы в желудке рвота

Источник

прием горячей пищиНужна ли нам горячая пища?

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня предлагаю вниманию читателей информацию, дающую ответ на вопрос: есть ли польза человеку от горячей пищи?
Конечно, каждый выбирает для себя сам — соглашаться или спорить. Мне же нижеизложенные доводы пришлись полностью по душе.
Интересно, а что напишете вы в комментариях после прочтения материала!

Многие люди, следуя годами сложившейся традиции в питании, употребляют очень горячую пищу, имеющую 80 и даже 90 градусов.
Как известно, белок денатурирует (лишается природных свойств) при температуре около 60 градусов Цельсия.  Это означает, что горячая пища вызывает у клеток желудка, вырабатывающих желудочный сок,  денатурацию белка.
В результате чего клетки желудка перестают выполнять свою роль — вырабатывать желудочный сок и пища перестает расщепляться.

В свою очередь желудочный сок состоит из пепсинов — ферментов, перерабатывающих животный белок и соляной кислоты. Зачем человеческому желудку иметь эти пепсины, если мы говорим, что нужно питаться растительной пищей?

Оказывается, желудок выполняет иммунные функции, поэтому ферменты желудка призваны перерабатывать белки животного происхождения, содержащиеся в микробах, бактериях, грибках и различных яицах глистов.
То есть желудок играет также роль защитника от проникновения в желудочно-кишечный тракт различных видов паразитов.
Выключение желудка как предохраняющего форт поста с помощью горячей пищи, ведет к заражению внутренних органов человека глистами и простейшими.

Ученые подсчитали, что в организме человека проживает до 900 000 видов различных микробов, количество которых — миллиарды.

К 50 годам они составляют почти половину веса человеческого тела, так как желудок, испорченный горячей пищей, не может им противостоять.

вред горячей пищи

Замена здоровых тканей простейшими и паразитами сопровождается извращением у человека вкуса.
Когда вам хочется солененькой селедочки, жаренного мясца, молочка, сыра, чего-нибудь сладенького, кофе, чая, шоколада, в действительности это не ваши желания, а желания ваших поработителей, беспрепятственно размножающихся в  организме и навязывающих свои потребности.
В медицинской практике есть такие примеры — одна пациентка очень любила сметану, которую могла есть в неограниченном количестве. Однако, когда из организма был изгнан лентец широкий, у женщины восстановились ее собственные потребности, и при виде сметаны ее просто тошнило.

Клетки желудка живут три дня. Через три дня, если они не погибли от горячей пищи, они деляться, в результате чего омолаживаются и снова становятся способными вырабатывать нормальный желудочный сок.
Но ведь люди едят два, три, четыре, а то и пять раз в день горячую пищу, да еще и употребляют горячие напитки.
Поэтому у клеток желудка не остается шансов сохранить свои функции и с годами они исчезают полностью, клетки перерождаются и не могут больше выделять нормальный желудочный сок.
В связи с этим у большинства людей кислотность желудка понижена или вообще нулевая.

При нулевой кислотности желудка можно считать естественный барьер против микробов полностью устраненным.

Такой желудок вял, сфинктер, отделяющий его от двенадцатиперстной кишки, постоянно открыт  и поступающая в двенадцатиперстную кишку желчь, свободно протекает в желудок, вызывая у человека изжогу.

употребление горячей пищи

Как правильно пишет академик Б.В. Болотов, изжога — это признак пониженной кислотности, а повышенной кислотности просто не может быть по определению. И любая изжога легко снимается столовой ложкой разбавленного уксуса.

Неперевариваемая в желудке пища, даже если она сыроедная, идет напролет через кишечник, подвергается переработке простейшими, становится мертвой, с такими же свойствами, как и у вареной пищи, т.е. вызывает пищевой лейкоцитоз.
И точно также, как и вареная пища, забивает все фильтрующие органы.
Поэтому, если вы перешли на сыроедение, а у вас нулевая кислотность, нужно помочь своему желудку — включать в рацион кислую пищу, добавлять в салаты уксус, лимонную кислоту. Б.В.Болотов советует даже слабый раствор соляной кислоты (0,3%).

Подводя итоги сказанному, хочется напомнить, что употребляемую пищу человек может нагревать для лучшего растворения или взаимодействия до 50 градусов, а лучше до 47. Но в организм еда должна поступать с температурой не выше 42°C, выше которой, как известно, человек умирает, потому что начинается денатурация энзимов.

Сегодня мы говорили о том, нужна ли человеку горячая пища; какой она приносит вред желудку и почему нельзя есть горячую еду.

При написании статьи использовались материалы работ Б.В.Болотова, В.А.Шемшука.

Разделяете ли вы изложенное в статье мнение? Какую пищу употреблять предпочитаете — горячую или нет?

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Источник

marke­tt
[134K]

6 лет назад

если пища теплая, то происходит полноценный процесс переваривания, организм успевает получить все необходимое. если пища холодная, то она значительно быстрее покидает желудок и процесса пищеварения необходимого не происходит.Это особенно вредно когда не происходит расщепления белков – попадая в кишечник непереваренными они начинают разлагаться, провоцируя размножение бактерий.

Если есть холодную пищу или запивать еду холодным напитком, то будет постоянно хотеть есть – это и используют фаст фуды, подавая ледяные напитки.

Но холодная еда иногда прописывается при язве желудка, видимо, чтобы не “напрягать” желудок на длительное переваривание

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[433K]

6 лет назад

Для комфортного пищеварения пищу употребляют в разогретом виде, то есть горячей (в оределенных пределах). Так она лучше усваивается, поскольку пищеварительные ферменты в желудке работают при температуре тела, а значит температура пищи оптимальна около 38 – 40°С. Употребляя тепло-горячую еду, не придется тратить энергию на “разогрев” пищи. Горячая пища более полезная. Холодная пища, напротив. Она не переваривается, как следует и быстро эвакуируется из желудка, а питательные вещества и все полезное не успевают быть поглощенными, таким образом. Не успевая насыщаться от того, что пища быстро покидает желудок, при этом пище не успевает “отдать” все самое ценное, организму снова требуется новый прием пищи. Это никак не способствует похудению, а, напротив, набору веса. Поэтому ледяная вода никак не может быть причиной похудения. Запивая еду ледяной водой, последняя “остужает” пищу, которая находится в желудке и на ее подогрев необходимы дополнительные затраты энергии, кроме того она быстро эвакуируется и организм остается “голодным”.

Из работ докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича:

следует, что бариевая каша, вводимая при рентгенологическом обследовании, настолько быстро покидала желудок пациента, что обследование не успевали проводить. Это все потому, что холодная пища быстрее эвакуируется из желудка. Необходим следующий прием пищи. Это способствует ожирению. Поэтому если запивать еду холодными напитками типа кока-колы, процесс пищеварения не бывает полноценным, а пища выводится из желудка за 20 мин, вместо 4 – 5 ч.

Во время приема холодной пищи, или запивания обычной пищи холодной водой, белки ее не успевают быть обработаны и расщеплены желудочными ферментами до аминокислот. Белки, попадая в кишечник, остаются там гнить, вызывая гнилостные процессы брожения. Это вызывает вздутие кишечника и развитие воспалительных процессов типа колитов, энтеритов.

Так что, прием холодной пище не только не способствует пище и не полезен, но еще и вредит здоровью, способствует набору лишнего веса.

Anime­sh
[114K]

6 лет назад

Считается, что холодная пища вредна вот почему.

Ещё в начале прошлого века уУчёные выяснили, что время, которое пища переваривается зависит от температуры пищи. Пища тёплая переваривается несколько часов, а холодная менее часа. За это время хорошо перевариться ничего не успевает, белки теряются, а чужеродные бактерии прибавляются и мешают расщеплять углеводы. Организмине получает нужных питательных веществ, поэтому после такой еды вскоре вновь разыгрывается аппетит.

ИнгаМ­ус
[16.5K]

6 лет назад

Конечно же, лучше употреблять теплую пищу. Самая оптимальная температура, примерно, 38 градусов. Так как горячую или холодную еду употреблять уже не так полезно. В организме проходят пищеварительные реакции, и если температура будет ниже, то эти реакции замедляются, а в этом нет ничего хорошего. А вот, если выше, то могут разрушаться ферменты, которые участвуют в этих реакциях. Поэтому лучше всего кушать теплую еду.

Я думаю, что лучше даже не горячей употреблять пищу, а теплой, то есть примерно температуры тела – 37-39 градусов. Таким образом процессы пищеварения проходят более правильно. Но это не значит, что вся пища должна быть теплой (не будете же Вы хлеб или яблоко подогревать до нужной температуры). Просто желательно хотя бы три-четыре раза в день (то есть в основные приемы пищи) кушать теплую еду.

Ну не обязательно горячей, достаточно температуры, максимально приближенной к температуре тела. Таким образом пища лучше переваривается, ведь организм не тратит энергию на ее “разогрев”. Знаю что этот принцип используют и наоборот, в целях похудения, выпивая перед едой стакан ледяной воды. Говорят помогает, но не думаю, что это полезно.

worke­r2312
[14.1K]

4 года назад

Пищу горячей также не рекомендуют принимать, блюдо должно немножко остыть. А холодную пищу принимать не желательно потому что она хуже переваривается. Под холодной подразумевается, только витянутая из холодильника. Холодной пищей не насыщаешся , потому и говорят, что её больше съедаешь и это приводит к набиранию лишнего веса.

darkm­essia
[55.8K]

6 лет назад

Я с вами не совсем согласен. От горячей пищи вы вряд ли получите больше полезного, чем от холодной, да еще и риск ожога органов пищеварения повышается в разы. А другое дело, если еда будет разогретой, не супер горячей. Именно такая пища и нужна организму для лучшего переваривания.

Pooch­eredi
[11.6K]

6 лет назад

Для организма вредна как и холодная пища, так и горячая. Оптимальная температура еды, это температура тела то есть 36-38 градусов, чем больше температура пищи отличается от этого показателя, тем труднее организму её усвоить. При этом, для здорового организма без проблем пищеварительного тракта, все не так критично. Да, та же каша или суп быстрее усвоятся, если будут именно теплыми, а не горячими, но если Вы не испытываете дискомфорта (Вам не горячо) то ничего страшного не случится. Как впрочем и после съеденной порции мороженого или стакана холодного лимонада.

Jenny­fer
[36.3K]

6 лет назад

Пища не должна быть горячей, поскольку это может спровоцировать травму пищевода. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты комфортной для человека температуры, разогретой до диапазона в 30-40 градусов. Тогда процесс переваривания таких продуктов будет максимально эффективным.

Что касается холодной пищи, то ничего ужасного в ней нет. К примеру то же мороженое тает и греется изрядно, пока достигает своей цели. Единственное, что организм тратит на это свои силы.

Горячую пищу много не хватанёшь,обожжёшься­. Значит понемногу и тщательно пережёвывать. Будет выделятся больше слюны,соответственно и желудочного сока. Пищеварение будет лучше,значит и усваиваться.

Знаете ответ?

Источник