Головокружение боль в желудке отрыжка газы

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Читайте также:  Жгучая боль в районе желудка

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник

Проблемы с системой пищеварения проявляются разными способами, и каждый из них по-своему неприятен. Наиболее распространенной является отрыжка воздухом, при которой он выбрасывается в полость рта из желудка и пищевода. Однако, с таким столкнуться может и здоровый человек. Но когда возникают одновременно тошнота и отрыжка, то это может сигнализировать о развивающемся серьезном заболевании и требуется немедленно посетить специалиста для выявления причин, вызвавших эти неприятные симптомы.

Тошнота и отрыжка воздухом – причины, что делать

Очень часто отрыжка появляется в результате переедания или употребления напитков, содержащих газы. Но если к ней присоединяется тошнота, слабость, потливость, нехорошее самочувствие, то стоит задуматься о походе в больницу. Тошноту с отрыжкой могут спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Хотя эти неприятные симптомы проявиться могут на фоне длительного голодания или, наоборот, переедания, врач будет тщательно изучать именно эти две системы.

Так или иначе, но специалисты подразделяют причины, провоцирующие тошноту и отрыжку на те, которые связаны с функциональностью желудочно-кишечного тракта и те, которые с ней не связаны.

К причинам первой группы относятся последствия употребления неправильной еды и напитков, болезни органов пищеварения и других.

К причинам второй группы относятся сбои в сердечно-сосудистой и гормональной системах, стремительное повышение артериального давления, нарушение функционирования вестибулярного аппарата, болезни центральной нервной системы.

Далее будут описаны особенности тошноты и отрыжки, возникающих после еды, в сочетании с метеоризмом, болью в желудке, головокружением и во время беременности.

Когда нужна консультация врача?

Выделяют ряд ситуаций, в которых самолечение производить не только бесполезно, но и опасно для жизни:

Если отрыжка сопровождается содержимым полости желудка (частички пищи или желчь). Тошнота продолжается более 3-5 дней и не проходит самостоятельно. Когда неприятные симптомы не зависят от приема пищи. Если к основным признакам добавляются косвенные: повышение температуры, общая слабость, отсутствие аппетита, обезвоживание. Появляется сильная боль в животе, которая усиливается после употребления любой пищи и воды.

В данных ситуациях не стоит спешить в аптеку и выбирать из предложенных самый дорогой и эффективный препарат, который, как обещает реклама, избавит в одночасье от всех бед. Проблема может быть настолько серьезной и угрожающей для жизни, что без врачебного вмешательства просто не обойтись. В любом случае, вызов скорой помощи ни к чему не обязывает. Если врач, проведя осмотр и пальпацию брюшной полости, не находит никаких подозрений на наличие опасных патологий, значит можно обойтись самолечением, после которого все же следует выяснить первопричину происходящего.

Тошнота и отрыжка после еды

Не в каждом случае появление этих симптомов – сигнал заболевания. Иногда это вполне естественная реакция человеческого организма, например, на переедание, питание всухомятку и на бегу, употребление вредных блюд и напитков с газом, физические нагрузки в скором времени после еды и т. д.

Однако если к отрыжке и тошноте присоединяется рвота, озноб и слабость, то скорее всего в организме присутствует какая-то болезнь. Гастроэнтерологи к возможным причинам отрыжки и тошноты относят:

  • гастрит в хронической форме, сопровождающийся данными симптомами в период обострения, только картина клиническая наиболее ясная перед едой, а не после нее;
  • язвенная болезнь желудка, сопровождающаяся снижением работоспособности и сильной болью;
  • патологические изменения в желчном пузыре и печени, проявляющиеся отрыжкой, горечью во рту и болевыми ощущениями в боку;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – заболевание, возникающее из-за попадания в пищевод содержимого желудка и сопровождающееся тошнотой, отрыжкой после приема пищи, метеоризмом и тяжестью;
  • панкреатит, при котором общее состояние ухудшается, возникает отрыжка, тошнота и рвота;
  • новообразования злокачественного характера в системе пищеварения, сопровождающиеся отрыжкой, сильной тошнотой, потерей аппетита и хронической усталостью.
Читайте также:  Боль в желудке при беременности отдает

Сейчас читают: От чего бывает отрыжка и тяжесть в желудке — причины и лечение
К заболеваниям с такой симптоматикой, не относящимся к системе пищеварения, относят:

  • перепады артериального давления, при которых состояние ухудшается в скором времени после пробуждения;
  • снижение веса по неправильно выбранной диете, повлиявшей на процессы обмена в организме;
  • инфекционное поражение, при котором проходит несколько часов после приема пищи и проявляются симптомы.

Дисфагия

Пищеводная, или ротоглоточная, дисфагия – это группа нарушений глотания пищи, при которых затруднено прохождение только твердой или любой пищи через пищевод и глотку. Развивается это из-за неврологических патологий, например, после перенесенного инфаркта мозга с потерей глотательной функции. В качестве причины следует указать стеноз пищевода после операции, химического ожога или роста новообразования.

Во всех этих случаях наблюдается отрыжка едой и тошнота, хотя последний симптом проявляется редко. Как правило, тошнота еще не успевает развиваться, как при попадании пережеванной пищи в пищевод или глотку появляется икота и рвота. Облегчить питание помогает питье воды или измельчение пищи с разведением жидкостями. Глотать ее следует небольшими порциями.

Тошнота, вздутие живота, отрыжка

Их появление не всегда бывает связано с питанием и на это могут быть свои причины:

  • гормональная перестройка женского организма в предменструальный период;
  • гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка;
  • раздраженный кишечник, когда в его стенках происходят дистрофические изменения и нарушается ферментативная и двигательная активность;
  • болезни желчного пузыря и печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз, сопровождающий многие патологии не только в системе пищеварения, но и в других системах организма;
  • глистная инвазия, поражающая кишечник;
  • полипы, спайки в кишечнике, онкология несут опасность возникновения кишечной непроходимости.

Когда процесс – это норма?

В большинстве случаев отрыжка воздухом после приема пищи – критерий нормы, с которым хоть раз в жизни встречался абсолютно каждый человек.

Подобный процесс впервые встречается уже у новорожденных детей, когда ребенок в процессе кормления заглатывает немного воздуха.

С течением времени явление сохраняется и также проявляется и в подростковый период, и во взрослой жизни, и в старости.

Однако следует отметить, что отрыжка воздухом у взрослого человека не должна приобретать систематический характер, сопровождаться неприятными или болезненными ощущениями.

Тошнота и отрыжка при беременности на ранних сроках

Поскольку период беременности не только радостное событие, но еще и время разных изменений в гормональном фоне будущей мамы, которое отражается и на работе пищеварительного тракта. По этой причине женщина сталкивается с отрыжкой и тошнотой.

У беременных отрыжка является не только результатом происходящих в организме гормональных изменений, но и из-за увеличивающейся матки. Она меняет в брюшине давление и желудок меняет место расположения. Подобная проблема может возникнуть при обострениях в этот период имеющихся хронических заболеваний, а также из-за того, что пища, оказавшаяся в желудке, переваривается не полностью, и стенки его растягиваются.

Отрыжка может появляться при повороте беременной с одного бока на другой и во время нахождения ее в горизонтальном положении.

С тошнотой все проще. Появление ее при беременности на ранних сроках является подтверждением того, что зачатие произошло. Кроме того, этот симптом – одна из составляющих токсикоза, вызванного процессом привыкания женщины к ее новому положению. И если у беременной в пищеварительном тракте имеются проблемы, то и риск возникновения тошноты гораздо выше.

Сейчас читают: Частая отрыжка

Диета

Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:

  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • острые приправы.

В число запретов входит алкоголь и курение.

Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.

Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.

Рацион должен изобиловать:

  • отварной рыбой и мясом птицы;
  • отварным рисом;
  • овощами, приготовленными на пару;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктами;
  • свежевыжатыми соками.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода).

Тошнота, отрыжка, боль в желудке

Болевые ощущения в желудке в сочетании с отрыжкой и тошнотой могут возникать у людей, которые в еде себе не привыкли отказывать и часто переедают. А еще эти симптомы могут вызывать:

  • прием пищи незадолго до отхода ко сну;
  • плохая привычка запивать еду водой, чаем или молоком, из-за чего концентрация сока в желудке уменьшается и процесс переваривания еды затрудняется;
  • питание в спешке, без тщательного пережевывания пищи;
  • употребление фруктовых соков либо фруктов в большом количестве сразу же после плотного приема еды.

Если тошнота, отрыжка и боли в желудке возникают из-за перечисленных выше факторов, то эти симптомы исчезнут сами по себе. Но если же они возникают систематически, лучше обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Методы лечения

Если у человека возникла неприятная симптоматика, то ему не следует заниматься самолечением, так как неправильное применение медикаментов может привести к развитию серьезных осложнений. В такой ситуации надо обратиться в больничное учреждение и записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Узкопрофильный специалист проведет осмотр больного, назначит ему ряд лабораторных и аппаратных исследований. После того как будет выявлена причина возникновения отрыжки и тошноты, будет назначен курс медикаментозной терапии.

Читайте также:  При боли желудка почему болит под левым ребром

Тошнота, головокружение и отрыжка – что это может быть

Головокружение, сопровождающее тошноту и отрыжку, может быть вызвано:

  • интоксикацией при гастрите или пищевом отравлении;
  • отравлением алкоголем;
  • сильным стрессом, нервным перенапряжением и депрессией;
  • астеновегетативным синдромом, при котором к этим трем симптомам присоединяются чрезмерная потливость и мигрень;
  • рефлекторными болями из-за болезней органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологическими изменениями в печени;
  • остеохондрозом, проявляющимся также ограниченностью движений головы, болевыми ощущениями в шее, штормящей походкой;
  • приемом некоторых лекарственных средств.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы отрыжка перестала беспокоить человека слишком часто, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Они таковы:

  1. Всегда тщательно пережевывать пищу.
  2. Не есть перед сном.
  3. Исключить из рациона жареную, жирную и острую еду.
  4. Больше двигаться.
  5. Не принимать медикаментозные препараты без видимой причины.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод: проявление тошноты и отрыжки не всегда связано с неправильным пищеварением.

Поэтому, перед тем как заниматься самолечением, нужно посетить врача и пройти полное обследование организма.

Лечение тошноты и отрыжки

То, какой метод будет выбран для лечения данных симптомов, зависит напрямую от вызвавших их причин. Для того чтобы о них удалось забыть, прежде всего необходимо вылечить основную болезнь.

Побороть тошноту и отрыжку способны следующие лекарственные препараты:

  • Бускопан – избавит от спазма гладкой мускулатуры желудка и 12-перстной кишки;
  • Мотилиум, Реглан, Пассажикс и Домперидон – приведут в норму кишечную и желудочную моторику;
  • Церукал – угнетут центр рвоты в стволе мозга;
  • Смекта и Энтеросгель – энтеросорбенты;
  • Фестал и Мезим – ферментосодержащие препараты;
  • Омепразол – понижает кислотность сока в желудке.

Народные средства

Избавить человека от такой неприятной симптоматики, как тошнота и отрыжка помогут следующие хорошо зарекомендовавшие себя рецепты народной медицины:

  • Молоко с медом и корицей. Молоко (300 мл) подогреть до 40°С, растворить в нем чайную ложечку меда и корицу (на кончике ножа). Выпивать ежедневно на протяжении 7 дней по вечерам перед отходом ко сну.
  • Лечебный чай. Перемешать взятые в одинаковых количествах листья смородины черной, мяту и зверобой. Полученную травяную смесь (1 ст. л.) залить кипящей водой (400 мл) и плотно накрыть емкость с чаем крышкой. Выдержать 40 минут, процедить. Пить такой чай ежедневно на протяжении 10 дней трижды в день по полстакана за полчаса до еды.
  • Травяной отвар. Взять в одинаковом количестве (по 1 ч. л.) зверобой, плоды шиповника, малиновые листья и мяту. Залить кипящей водой (700 мл), довести до кипения на огне и 5–7 минут дать покипеть. Как остынет – процедить. Употреблять на протяжении 14 дней трижды в день по полстакана за 15 минут до приема пищи.

Сейчас читают: Отрыжка желчью: причины возникновения, лечение и профилактика

Как предупредить развитие дискомфорта после еды

Если все внутренние органы функционируют нормально, то предупредить дискомфорт после приема пищи можно за счет соблюдения ряда простых правил питания, к которым относятся:

  • прием пищи без спешек и ведения бесед позволит предотвратить попадание лишнего воздуха в пищевод;
  • отсутствие активных движений после приема пищи до тех пор, пока съеденное не усвоится;
  • не принимать горизонтального положения и не засыпать сразу после ужина;
  • отказ от продуктов питания, в свежести которых нет уверенности;
  • не допускать переедания, всегда держать под контролем объем съеденной еды;
  • корректировка рациона и уменьшение в нем продуктов, которые могут вызвать образование газов;
  • отказ от частого употребления и в больших количествах жареной и жирной еды.

Вот и весь список правил, но если они строго соблюдаются, а отрыжка и тошнота появляются регулярно, не нужно тянуть с посещением доктора.

Профилактика

Чтобы избежать отрыжки после еды, тошноты и вздутия живота доктора рекомендуют пользоваться универсальными способами, которые предотвратят многие заболевания ЖКТ и улучшают общее состояние человека:

  • не нужно переедать;
  • есть нужно в сидячем положении, а не на ходу;
  • при употреблении блюд нужно быть сконцентрированным только на еде, а не разговаривать, смотреть телевизор или играть;
  • нельзя сразу после еды заниматься физическими нагрузками или ложиться;
  • нужно есть только свежие продукты;
  • уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих воздух;
  • исключить жирные и жареные блюда.

Если придерживаться этих правил, то можно уменьшить дискомфорт и предотвратить рецидивы зловонных симптомов.

Очень часто в больничные учреждения обращаются люди с жалобами на отрыжку воздухом и тошноту. Если дискомфорт возникает не часто, то его следует расценивать в качестве обычного физиологического явления, которое не несет в себе никакой угрозы для здоровья пациентов. Но, если такое состояние возникает систематически, то его следует рассматривать в качестве симптомов, указывающих на развитие патологических процессов в организме.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о тошноте и отрыжке в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Евгения

У меня постоянно отрыжка и тошнит, в основном по утрам, независимо от того поела я или нет. Когда проходит один симптом, то и другой затихает. Проходила процедуру ФГС, сказали, что эрозивный гастрит, который вот-вот в язву трансформируется. А отрыжка и тошнота возникают из-за клапана, который не сдерживает еду и она обратно забрасывается. Назначили мне лечение таблетками и диетическое питание. Я четко следовала рекомендациям, до конца лечилась. Но к сожалению, хоть и реже, отрыжка появляется, и иногда тошнота присоединяется. Наверное, нужно что-то еще обследовать.

Алла

У меня была такая же ситуация с желудком, и тоже после курса терапии отрыжка и тошнота полностью не исчезли. Но я продолжала питаться диетически, и на протяжении полутора месяцев пила льняной отвар. Семена льна помогли заживить эрозии и слизистую успокоили. Это было три года назад. Сейчас я уже для профилактики пропиваю этот отвар каждую весну и осень.

Источник