Голод при повышенной кислотности желудка

Голод при повышенной кислотности желудка thumbnail

Давно известно, что для бесперебойной работы организма необходимо его очищать, для чего полезно периодически проходить курс голодания. А если у человека имеются воспалительные проблемы со слизистой желудка, можно ли им голодать, насколько это опасно. Оказывается, голодание при наличии гастрита может угрожать здоровью пациента. В каких случаях такое возможно?

Польза процедуры

При хронических или острых патологических процессах в организме работа всех внутриорганических структур нарушается. Ослабленному организму необходимо больше полезной энергии. Система пищеварения снижает продукцию желудочного и кишечного секрета, желчи и слюны, а кишечная перистальтика снижается.

Переработка пищи в подобной ситуации будет для организма затруднительной, поэтому в мозг подается сигнал, что аппетит отсутствует.

Не нужно насильно заставлять себя есть при подобных сигналах, усугубляя течение патологии. Ведь этим пациент только создаст дополнительную нагрузку на пищеварительные, мочевыделительные, сердечно-сосудистые и иммунные структуры.

При остром гастрите отсутствие пищи поможет скорее восстановиться и снизить выраженность симптоматических проявлений патологии.

Подготовка

Как подготовиться к голоданию при гастрите?Чтобы голодание прошло без негативных последствий, а от процедуры была польза, нужно правильно подготовить организм к данному мероприятию.

Лучше обратиться к доктору, чтобы он помог выявить имеющиеся патологии, ведь иногда голодание может быть противопоказано.

Если пациент уже имеет гастрит, то необходима консультация гастроэнтеролога для оценки состояния пищеварительной системы, работоспособности ЖКТ и определении уровня желудочной кислотности.

Резкий отказ от пищи для организма всегда стресс, причем не только психологический, но еще и физиологический. Сутью подготовительного этапа является постепенное снижение нагрузки на пищеварительную систему.

Длительность подготовки обычно составляет порядка недели и состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно отказаться от рыбы и мяса, весь день нужно кушать кисломолочную продукцию, фрукты, молочку и овощи;
  • На вторые сутки надо включить в список исключений и мучное, потому как данные продукты также считаются достаточно тяжелыми для переваривания;
  • На третьи сутки нужно исключить сырые овощи и фруктовые культуры, можно кушать тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты, разрешается пить кефир и йогурт, кушать творог;
  • На четвертый день нужно заменить кисломолочными продуктами пару приемов пищи в день, к примеру, вместо еды выпейте стакан кефира;
  • На пятые сутки за весь день разрешается съесть лишь одну порцию тушеных овощей;
  • Весь следующий день можно пить только кефир и кушать творог;
  • Рацион седьмого дня ограничивается только кефиром, причем исключительно свежим, сроком 1-2 дня с даты изготовления.

Такой продуманный подход поможет исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций на лечебное голодание.

Инструкция

Если голодание ранее пациентом не практиковалось, то надо проводить его постепенно. Сначала нужно поголодать раз в неделю, потом можно поголодать уже в течение 3 суток.

В процессе голодания необходимо внимательно следить за состоянием, оценивать его, при правильной подготовке ощущение голода не будет столь невыносимо-мучительным, а самочувствие будет вполне приемлемым.

Если методика чистки с помощью голодания больному не подходит, то в процессе отказа от пищи он будет испытывать физические страдания и эмоциональное неудовлетворение, раздражительность и болезненные ощущения в области желудка.

Тогда необходимо прекратить голодание и пройти обследование, вероятно, у пациента имеются какие-то патологии, которые проявляются в период отказа от пищи.

Если же у пациента нормальное самочувствие, то голодный период можно продлить до 5-10 суток. Те, кто практикует голодание уже много лет, вполне сносно чувствуют себя без пищи в течение более длительных периодов, вплоть до нескольких недель, но начинающим необходимо ограничиться 1-3 днями, не более.

Голодание при гастрите с повышенной кислотностью

Голод при гастрите с повышенной кислотностьюПри повышенной кислотности желудка особенно рисковать не стоит, потому как при отсутствии пищи повышенная выработка желудочного секрета будет негативно сказываться на слизистых оболочках органа.

  • Некоторые специалисты утверждают, что сок в желудке вырабатывается рефлекторно, когда в него начинает поступать еда. В целом это так и есть, но только у людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой.
  • При некоторых патологиях ЖКТ секреция сока происходит непрерывно, кислотность при этом повышена, поэтому и голодание в подобной ситуации может только навредить.
  • Терапия голодом возможна лишь при нормальной либо пониженной кислотности, только тогда можно рассчитывать на пользу процедуры, которая проявляется в разгрузке и очистке органов ЖКТ.
  • Также нельзя голодать при гастритах эрозивного типа, потому как секрет раздражает слизистую, только усугубляя состояние больного.

Но голодать слишком долго даже при гастрите с минимальной кислотностью не рекомендуется, иначе железы атрофируются и перестанут вырабатывать желудочный секрет даже когда это будет необходимо.

При острой форме

При остром гастрите лечение должно быть незамедлительным, при этом от пищи отказаться тоже надо сразу. В первый день надо сделать небольшую разгрузку, а со второго дня уже перейти на голодание, которое длиться 1-2 дня.

Можно пить воду или молоко с содой, но лучше от напитков отказаться. Если состояние больного заметно улучшается, то на вторые сутки голода можно выпить черный чай без подсластителей.

Читайте также:  Что делать если постоянно желудок хочет есть

Если жалобы вроде отрыжки и эпигастральных болей, расстройства дефекации отсутствуют, то на третий день можно покушать куриный бульон с грудкой и сухариками, рис.

Постепенно рацион расширяется путем добавления в него каш на воде. Можно пить негазированную воду, а питание должно быть частым и дробным с минимальным размером порций.

Категорически недопустимо после голодания кушать сырые овощи или фрукты, свежеотжатые соки и прочие продукты с большим содержанием сахара. Кроме того нужно исключить клетчатку, много углеводов и жиров. В сутки показано 5-6-разовое питание с порциями по 100-150 г.

При обострении болезни

Полезно поголодать и при обострении заболевания. Принципы питания в данном случае те же, что и при остром гастрите.

  1. Если в желудке беспокоят боли, то можно выпить воды с добавлением соды. Особенно полезна щелочная минералка, которая успешно снижает желудочную кислотность и уменьшит продукцию секрета.
  2. Если беспокоит сильное ощущение голода, то рекомендуется выпить воды и отвлечься на что-нибудь. Вода при этом заполнить желудок, создав ощущение сытости, а отвлекающее занятие поможет мозгу забыть про голод, который чаще имеет психологический, нежели физиологический характер.
  3. Кроме того, рекомендуется беречься от переохлаждения, просто чувство холода на фоне голодания приобретает более ощутимые масштабы.
  4. Внутриорганическая деятельность нормализуется, если пациент будет соблюдать режим, т. е. ложиться и вставать в одинаковое время, а засыпать лучше не позднее 22 часов.
  5. Если часто возникают головные боли, то нужно гулять на свежем воздухе, исключить перегрузки и пр.

При соблюдении всех рекомендаций голодание окажет высокий терапевтический эффект, облегчит состояние и ускорит выздоровление от гастрита.

Выход

После завершения терапии голодом организм перестраивается на нужный ритм работы. Но чтобы сохранить эффект голода и не испортить полученные результаты, надо придерживаться некоторых рекомендаций по выходу из голодания.

Для начала надо отказаться от употребления газировок и соков. Употребляемые порции должны быть маленькими, если чувствуете насыщение, то лучше не доесть оставшиеся две ложки пищи.

Пищу нужно вводить в рацион постепенно, начиная с отварных овощей и куриных нежирных бульонов, кисломолочной продукции и пр. в первые недели после голодания нужно категорически исключить соленое, копченое, острое, жирное и жареное. Еда должна поступать в организм по 100 г каждые 3-4 часа.

Возможные побочные симптомы

Признаки во время лечебного голодания при гастритеВ процессе голодания у пациентов могут возникнуть побочные состояния.

  • Болезненности в желудке. Обычно она имеет слабовыраженный характер и появляется только в первые дни голодания. Потом секрет прекратит вырабатываться, поэтому и раздражение стенок остановится, боли исчезнут. При чересчур сильных болевых ощущениях необходимо прекратить голодание и обратиться к доктору.
  • Выраженное ощущение голода. Обычно оно беспокоит лишь в первые пару дней, а потом притупляется и исчезает. Вполне вероятно возникновение голода спустя пять суток, но с ним справиться будет уже гораздо проще.
  • Неприятные ощущения в полости рта вроде кисловатого привкуса, ощущения сухости, неприятного запаха, появления налета на языке и пр. но после окончания срока голодания подобная симптоматика быстро исчезает.
  • Иногда терапия голодом вызывает снижение активности, пациентов беспокоит ощущение слабости, хроническая усталость, апатия и упадок сил. Но уже спустя трое суток голодания вся патологическая симптоматика проходит, а пациент испытывает выраженное ощущение легкости и даже прилива сил.
  • Чувство тошноты – возникает обычно в первые несколько суток по утрам, а на пятый-шестой день может появиться ощущение отвращения к еде, которое исчезнет после окончания голодовки.
  • Нередко пациенты жалуются на головные боли, связанные с голодом, для устранения которых рекомендуется поспать, прогуляться или просто отдохнуть.
  • Иногда возникают изменения в сердцебиении – оно может участиться или замедлиться. Но это пройдет, когда организм привыкнет к новому режиму жизнедеятельности.

Подобные побочные реакции не требуют врачебного вмешательства и устраняются сами после окончания терапии голодом.

Противопоказания

При принятии решения о лечении голодом стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями к данному методу.

Голодать запрещено пациентам, у которых организм ослаблен анорексией или прочими дистрофическими процессами, поэтому вынести голодание без негативных последствий он не сможет.

Также запрещено голодать пациентам, у которых выявлено присутствие в желудке хеликобактер пилори, и назначена соответствующая антибиотикотерапия. Также лечиться посредством голода категорически запрещено беременным из-за опасности последствий для ребенка.

Отзывы

Роман, Орел:

Голодал для лечения хронического гастрита, но на выходе из голода по незнанию нарушил правила, что обернулось обострением болезни. Только потом узнал, что соки и сырые овощи/фрукты противопоказаны. Но после повторного курса голодания уже выходил по правилам: сидел на отварных овощах в протертом и мятом виде, а также бульончики пил с сухариками. Результат себя оправдал. Теперь периодически делаю короткие курсы голодания дня по 3-4, о гастрите практически забыл, обострений уже года четыре не было.

Илона, Владимирская обл.:

Я с 14 лет страдаю желудочными проблемами, среди которых повышенная кислотность и воспаление слизистой. Постоянно принимаю таблетки, часто бывают обострения. Как-то при очередном приступе, заставшем меня на работе, я весь день ничего не кушала, пила лишь воду, а к вечеру с удивлением обнаружила, что все дискомфортные ощущения пропали. При последующих приступах стала делать также, что быстро помогает справиться с изжогой и болью. Недавно начала практиковать голодание, первый раз – три дня, второй – пять, потом неделю, а последний раз проголодала 15 дней. В желудке легкость, избавилась от лишних килограмм, приступы прекратились вовсе. Мне голодание невероятно помогло.

В целом голодание довольно-таки полезно, только нужно обязательно учитывать противопоказания и правила отказа от пищи, а затем и выхода из голодного периода. Тогда побочных реакций не последует.

Читайте также:  Меню при забросах в желудок

Видео-лекция по лечебному голоданию:

Загрузка…

Источник

Голодание при гастрите: вред или польза

Лечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.

В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.

В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.

Виды голодания

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.

Показания и противопоказания

Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление поджелудочной железы, кишечника;
  • ожирение;
  • неосложненные болезни печени;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • аллергии;
  • психзаболевания;
  • патология опорно-двигательного аппарата.

При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.

Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

Лечебное голодание при разных формах гастрита

При остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

Читайте также:  Мой лучший друг желудок еда для умных

Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

Период голодания: проблемы и особенности

В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Выход из голода

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

Источник

Источник