Глицин повышает кислотность желудка


Глицин — важная для здоровья человека аминокислота, которая влияет на обмен веществ, мозговую активность, а также на многие другие жизненно важные процессы. Глицин содержится в организме, а также продается в форме лекарственных средств. Пациента с заболеванием ЖК следует применять глицин с некоторой осторожностью. Глицин при гастрите применять можно, но при некоторых формах заболевания от употребления препарата лучше воздержаться. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, можно ли глицин при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, а также о том, как правильно применять данное средство.
Что такое глицин
Глицин — это аминокислота, которая обладает многими полезными для здоровья свойствами. Организм нуждается в глицине для производства важных соединений, таких как глютатион, креатин и коллаген. Он представляет собой белый мелкокристаллический порошок, сладковатого вкуса, по своему виду напоминающий сахар.
Глицин необходим каждому, независимо от пола, возраста и рода деятельности. Его дают детям, подросткам и людям пожилого возраста, благодаря его способности восстанавливать работу центральной нервной системы, уменьшать психическое напряжение. Он способен выводить из организма токсины, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие человека.
Глицин это аминокислота которая обладает многими полезными для здоровья свойствами
Единственным противопоказанием к употреблению глицина является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к его компонентам, а единственным побочным эффектом может стать аллергическая реакция. Глицин активно применяется для стимулирования умственной работоспособности, повышения скорости набора мышечной массы, восстановления мышц, нормализации сна.
Высокое содержание аминоуксусной кислоты отмечается в продуктах, богатых белком, таких как мясо, молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупа, орехи, тыквенные семена, соевые бобы. Также глицин содержится в желатине, так что, если вы решили восполнить недостаток глицина с помощью изменения своего рациона питания – уделите особое внимание блюдам, содержащим желатин, таким как желе, желейные конфеты, холодец, заливная рыба.
Можно ли глицин при гастрите
Несмотря на то, что глицин не является опасным и активные компоненты практически не всасываются в стенки ЖКТ и при этом быстро выводятся, тем не менее, принимать препарат при гастрите нужно только по рекомендациям врача.
Перед тем как использовать глицин при гастрите, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Чтобы избежать передозировки, лучше всего обратиться за консультацией к лечащему врачу. На основании ваших жалоб, доктор сможет подобрать оптимальную дозу лекарственного препарата.
Глицин при гастрите
Глицин – это лекарство, влияющее на обмен веществ. Эта аминокислота является регулятором метаболизма, способна нормализовать, активировать процессы защитного торможения в нервной системе (в головном мозге), уменьшать эмоциональное напряжение, стимулировать умственную работоспособность человека.
Глицин» относится к препаратам, которые имеют хорошую переносимость, но если использовать его, пренебрегая рекомендуемыми дозировками, могут возникнуть нежелательные эффекты. Одним из таких является дискомфорт в области желудка. Больные жалуются на возникновение жжения в пищеводе, боль в животе, тошноту, а вина этому — аминокислота.
Но стоит отметить, что негативно воздействует глицин на ЖКТ только при наличии сопутствующих факторов. К таким относят острую форму гастрита, язвенное поражение желудка. Таким образом, если превышать назначенные дозы, не рассасывать до конца таблетку и проглатывать ее остатки, то вполне вероятно, что возникнет расстройство пищеварения и произойдет обострение гастрита.
Глицин не только вырабатывается в организме естественным образом но также поступает с некоторыми продуктами питания
Поступая в организм, глицин не только улучшает работу нервной системы, но также ускоряет различные химические процессы. Взаимодействуя с определенными веществами в организме, он становится строительным материалом для образования протеинов, ферментов и других необходимых компонентов для здоровья организма. Замечено, что глицин также обладает антиоксидантным действием, освобождая организм от пагубного влияния свободных радикалов.
Глицин не только вырабатывается в организме естественным образом, но также поступает с некоторыми продуктами питания. Аминокислота содержится в орехах, перепелиных яйцах, соевых бобах, а также в имбире, фисташках, нуте и холодце.
Суточная норма глицина при гастрите
В норме организм производит достаточно глицина. Потребность в нем сильно увеличивается, когда происходит общее истощение при физических нагрузках и стрессе. В таком случае целесообразно принимать глицин. Нехватку глицина нельзя восполнить продуктами. В этом вопросе помогают только медикаменты. Вещество можно встретить в пищевой индустрии. Добавки Е640 и Е64Х свободно распространяются в нашей стране.
Нашим организмом вырабатывается порядка 3 мг глицина каждые сутки. А извне организм получает еще от 1.5 до 3 грамм аминокислоты. Некоторые ученые считают, что людям не хватает такого количества глицина. Для достаточной выработки коллагена требуется глицин от 10 до 13 грамм в сутки.
Для достаточной выработки коллагена требуется глицин от 10 до 13 грамм в сутки
Средняя взрослая доза 0.3 грамм вещества в сутки. Детская дозировка — 0.1 мг. На день в условиях жесткой физической работы необходимо 0.8 грамм глицина. Почти не встречаются случаи реального дефицита глицина.
Много глицина необходимо человеку, пребывающему в стрессе. То же актуально для людей с нарушениями работы мозга, различными проблемами в ЦНС. Аминокислоту используют при реабилитации после инсульта. Применяют при инфаркте. Также препарат отлично помогает очиститься от алкогольного или медицинского отравления. С низким давлением, при беременности и ГВ не стоит увлекаться глицином.
Противопоказания применения глицина при гастрите
Несмотря на то, что данная аминокислота является естественной для организма, в некоторых случаях она может вызвать побочные реакции. Препарат небезопасен для лиц, у которых отмечается индивидуальная непереносимость.
Глицин не рекомендуется применять также беременным женщинам и кормящим матерям, так как ученые до сих пор имеют на этот счет разногласия. Глицин не безопасен при пониженном давлении, поэтому пациентам с гипотонией рекомендуется принимать средство с особой осторожностью. Глицин естественен для человеческого организма, он неспособен скапливаться в нем. Усвоение, распад и выведение происходит быстро и благоприятно.
Источники:
- https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/glicin-chto-eto-dlya-chego-kak-prinimat/
- https://xn--80aannaibbcdegqefr1b0t.xn--p1ai/rasstrojstva-nastroeniya/glitsin-himicheskie-svojstva-polza-dlya-organizma.html
- https://siestafit.ru/bol-v-zhivote/boli-v-zhivote-ot-glitsina/
Post Views:
1 280
Источник
Боль в желудке может возникнуть по различным причинам, и одной из них является прием медикаментов. Так, нередко люди жалуются, что болит желудок, когда пьют «Глицин». Это лекарственное средство пользуется большой популярностью и показывает высокую эффективность при борьбе с алкогольным отравлением и стрессами. Но, чтобы использование медсредства было максимально положительным, важно соблюдать схему дозирования и не превышать рекомендованной продолжительности лечения, тогда и удастся избежать побочных явлений, в частности, проблем с желудком.
Состав и действие
Фармацевтический препарат имеет органическое происхождение и содержит в своем составе активный компонент — аминоуксусную кислоту. «Глицин» обладает выраженным успокаивающим эффектом и призван регулировать работу ЦНС. Составляющие медикамента легко проникают в клеточные мембраны и воздействуют на движение крови в системе сосудов головного и спинного мозга. Плюс ко всему, действующее вещество способно повышать кислотность желудочного сока и слюны, а также выступает катализатором разложения в организме сахара. Кроме аминоуксусной кислоты, в составе «Глицина» находятся дополнительные компоненты, а именно:
- витамины группы В;
- метилцеллюлоза;
- стеарат магния.
Следует понимать, что аминокислота находится во всех тканях тела человека и обладает целым спектром терапевтических действий:
- Регулирует метаболизм. Лекарство очищает человеческий организм от токсических веществ и выступает в борьбе со свободными радикалами.
- Блокирует производительность гормонов стресса. За счет этой способности, прием медикамента способствует снижению давления, снятию перевозбуждения и нормализации сна.
- Передает по нервным окончаниям сигналы аминокислоты. В результате этого ускоряется реакция и усиливается умственная активность.
Вернуться к оглавлению
Когда назначают?
Препарат может назначаться людям с нарушением сна.
Принимать фармсредство «Глицин» актуально при наркомании и алкоголизме, а также в качестве седативного средства лицам, страдающим неврозами и стрессами либо детям при чрезмерной активности. Медикамент может выступать стимулятором кровообращения головного мозга и умственной деятельности. Нашел свое применение «Глицин» при ЧМ травмах, инфекционных поражениях главного органа центральной нервной системы и нарушениях сна.
Вернуться к оглавлению
Как действует на желудок?
«Глицин» относится к препаратам, которые имеют хорошую переносимость, но если использовать его, пренебрегая рекомендуемыми дозировками, могут возникнуть нежелательные эффекты. Одним из таких является дискомфорт в области желудка. Больные жалуются на возникновение жжения в пищеводе, боль в животе, тошноту, а вина этому — аминокислота. Но стоит отметить, что негативно воздействует кислота на ЖКТ только при наличии сопутствующих факторов. К таким относят острую форму гастрита, язвенное поражение желудка. Таким образом, если превышать назначенные дозы, не рассасывать до конца таблетку и проглатывать ее остатки, то вполне вероятно, что возникнет расстройство пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Такое лекарство не стоит принимать кормящим мамам.
Перед применением «Глицина» важно ознакомиться с инструкцией, уделив особое внимание пункту, где описаны ограничения к приему. Так, производители не рекомендуют использовать медикамент при повышенной чувствительности к какому-либо веществу из состава. Не назначается седативное лекарство детям, возраст которых менее 1-го года. Нежелательно использовать «Глицин» женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим матерям. Медикаментозный препарат с повышенной осторожностью следует использовать гипотоникам и в процессе терапии периодически проверять кровяное давление.
Вернуться к оглавлению
Побочные эффекты
На фоне терапии «Глицином» негативные явления возникают крайне редко. Однако бесконтрольный прием может спровоцировать нежелательные эффекты в виде повышенной сонливости, кожных высыпаний и зуда. Кроме этого, больные могут наблюдать равнодушие к происходящему вокруг, вялость и общее ухудшение состояния.
При ухудшении самочувствия после лечения «Глицином» потребуется снизить дозировку либо вовсе отказаться от этого лекарства.
Вернуться к оглавлению
Совместимость
Принимать препарат одновременно с алкогольными напитками нельзя.
Следует отметить, что совместный прием «Глицина» и транквилизатора способен усиливать тормозящее воздействие на головной мозг. Такой же эффект люди могут наблюдать и при комбинировании его с антипсихотическими и снотворными препаратами. Происходит снижение токсичности антидепрессантов и противосудорожных медсредств при их тандеме с «Глицином». Категорически противопоказано употреблять алкоголь при прохождении терапии рассматриваемым ноотропным лекарством.
Вернуться к оглавлению
Аналогичные препараты
Заменить «Глицин» способны фармацевтические препараты, имеющие другой активный компонент в составе, но при этом оказывающие идентичное терапевтическое действие на организм. К таким относятся следующие медсредства:
- «Армадин»;
- «Антифронт»;
- «Мексидол»;
- «Инстенон»;
- «Цебрилизин»;
- «Элфунат»;
- «Мексидол»;
- «Интеллан»;
- «Нейротропин»;
- «Антифронт».
Вернуться к оглавлению
Условия отпуска и хранения
Отпускается «Глицин» из аптек без рецепта врача. Хранить его следует в недосягаемом для детей месте. В помещении, где находится медикамент, должна быть оптимальная влажность, а температура не превышать 25-ти градусов Цельсия. Срок годности — 36 месяцев от даты изготовления, указанной на пачке.
Источник
Аминокислота глицин
Глицин относится к простым аминокислотам. И как строительный элемент, аминокислота глицин служит исходным веществом для синтеза других аминокислот и донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.
-Дефицит аминокислоты глицин ведет к ослаблению соединительных тканей организма, а также к снижению его энергетического уровня.
-Глицин вызывает многие благоприятные улучшения в организме.
-Он помогает в лечении пониженной функции гипофиза.
-Он вызывает выработку печенью гликогена и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц, поэтому глицин незаменим для нормальной работы мышц и оказался эффективным при мышечной дистрофии.
-Глицин обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;
-Глицин регулирует обмен веществ, нормализует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает эмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
-Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы.
-Глицин способствует снижению высокого уровня кислотности крови, которое происходит от дисбаланса лейцина, проявляющееся в неприятном запахе тела и изо рта.
-Глицин является катализатором процесса выработки гипофизом гормона роста.
Глицин применяется для:
снижения эмоционального напряжение, агрессивности, конфликтности, социальной адаптации;
улучшения настроения;
лучшего засыпания и нормализации сна;
повышения умственной работоспособности;
снижения вегето-сосудистых расстройств (в том числе и в климактерическом периоде);
снижения общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
снижения токсического действия алкоголя и лекарственных средств, угнетающих функции ЦНС;
снижения тяги к сладостям.
В последнее время врачи, ориентированные на использование питательных веществ, используют глицин для лечения гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови.
Также глицин применяется при повышенной кислотности желудочного сока и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока.
Аминокислоты пролин и глицин
Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.
Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.
К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.
Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.
Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.
Жирные кислоты омега-3
Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.
Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.
Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.
Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.
Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.
Источник
Вы используете глицин каждый день, хотя возможно и не подозреваете этого, чтобы укрепить свое тело и позволить ему работать должным образом. Эта аминокислота необходима для многих различных мышечных, когнитивных и метаболических функций. Он помогает расщеплять и транспортировать питательные вещества, такие как гликоген и жир, которые используются клетками для получения энергии, и в процессе этого он поддерживает иммунную, пищеварительную и нервную системы.
В организме человека глицин содержится в высоких концентрациях в коже, соединительной ткани суставов и мышечной ткани. Одна из ключевых аминокислот, используемых для образования коллагена и желатина, глицин может быть найден в костном бульоне и других источниках белка.
Преимущества использования глицина
Согласно исследованиям, проведенным отделами клеточной и развивающей биологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, глицин может быть использован для уменьшения симптомов у людей, страдающих такими заболеваниями, как язвы, артриты, синдром протекающей кишки, диабет, почечная и сердечная недостаточность. нейроповеденческие расстройства, хроническая усталость, нарушения сна и даже некоторые виды рака.
Аминокислоты, такие как глицин, можно найти в форме добавок, но их легче – и, возможно, даже выгоднее – получать из натуральных пищевых источников.
Некоторые из многих преимуществ для здоровья глицина включают в себя:
- помощь в наращивании массы
- предотвращение скаропении (потеря мышц, истощение мышц или ухудшение)
- участие в производстве человеческого гормона роста
- повышение умственной работоспособности и памяти
- предотвращение инсульта и судорог
- защита кожи от признаков старения или клеточных мутаций
- защита коллагена в суставах и уменьшение боли
- положительное воздействие на гибкость и подвижность
- стабилизация уровня сахара в крови и снижение риска развития диабета 2 типа
- улучшение качества сна
- снижение воспаления и повреждения свободными радикалами за счет увеличения выработки глуатонина
- снижение риска развития некоторых видов рака
- построение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
- производство желчных солей и пищеварительных ферментов
- уменьшение аллергических и аутоиммунных реакций
- повышение уровня энергии и борьба с усталостью
- борьба с последствиями стресса и тревоги
- контроль над симптомами судорог, шизофрении и психических расстройств
Среди всех этих преимуществ, вот несколько ключевых способов использования глицина в организме:
1. Рост мышц
Было обнаружено, что глицин помогает ингибировать разрушение ценной белковой ткани, которая формирует мышцы и ускоряет восстановление мышц . На самом деле, она известна как «омолаживающая аминокислота» из-за того, как она помогает поддерживать мышечную массу в пожилом возрасте, стимулирует выделение гормона роста человека, предотвращает потерю хряща в суставах и даже улучшает дневную энергию и физическую работоспособность. и умственные способности (все это важно для спортсменов).
Глицин используется во время биосинтеза креатина, который обеспечивает мышцы прямым источником топлива для восстановления повреждений и накапливания силы. Он также помогает снабжать клетки энергией благодаря своей роли в преобразовании питательных веществ из вашего рациона, помогая питать голодные мышечные ткани и повышая выносливость, силу и работоспособность. Он также имеет преимущества, когда речь идет о выработке и регулировании гормонов, помогая организму естественным образом синтезировать стероидные гормоны, которые регулируют соотношение жира и мышечной массы и контролируют расход энергии.
2. Восстановление и защита суставов и хрящей
Вместе с другими аминокислотами, содержащимися в костном бульоне (особенно пролином), глицин участвует в образовании коллагена, способствуя росту и функционированию суставов, сухожилий и связок. Примерно треть коллагена состоит из глицина, и коллаген имеет решающее значение для формирования соединительной ткани, которая сохраняет гибкость суставов и способна противостоять шоку. Вот почему коллаген гидролизат часто используется для лечения дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.
Когда люди становятся старше, особенно важно потреблять достаточное количество белков (аминокислот) для восстановления поврежденных тканей в суставах, которые страдают от продолжающегося повреждения свободными радикалами. Глицин необходим для формирования эластичного, гибкого хряща, помогает излечить поврежденные суставы и может предотвратить потерю подвижности и функциональности у пожилых людей.
3. Улучшает пищеварение
Аминокислоты, в том числе глицин и пролин, помогают восстанавливать ткани, которые выравнивают пищеварительный тракт, удерживая частицы пищи и бактерии в кишечнике, где они находятся, вместо того, чтобы образовывать крошечные отверстия, которые передают частицы в кровоток, где они вызывают воспаление. Глицин помогает сформировать два наиболее важных вещества, которые составляют слизистую оболочку кишечника: коллаген и желатин .
Коллаген и желатин помогают людям с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью легче переносить пищу,
могут успокоить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или расстройством желудка (включая синдром дырявой кишки, СРК, язвенный колит и кислотный рефлюкс), и даже способствовать пробиотическому балансу и росту.
В желудочно-кишечном тракте глицин также действует как метаболическое топливо. Это необходимо для производства желчи, нуклеиновых кислот, креатинфосфата и порфиринов, которые используются для расщепления питательных веществ из вашего рациона. Например, он помогает расщеплять жиры, помогая выработке желчных кислот, и помогает транспортировать гликоген в клетки, которые будут использоваться для производства энергии в форме АТФ . Данные также показывают, что глицин может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, что приводит к более длительной энергии и предотвращает тягу к сахару и усталость.
4. Замедляет эффекты старения и строит иммунную систему
Глицин помогает формировать глуатион, ценный антиоксидант, который используется для предотвращения повреждения клеток и различных признаков старения. Исследование, опубликованное в 2011 году в Американском журнале клинического питания, показало, что, хотя дефицит глутатиона у пожилых людей происходит из-за заметного снижения синтеза, добавление предшественников глутатиона цистеина и глицина полностью восстанавливает синтез глутатиона. Это помогает увеличить концентрации и снизить уровень окислительного стресса и окислительных повреждений, которые ведут к старению.
В некоторых исследованиях даже было обнаружено, что глицин помогает предотвратить клеточные мутации, которые приводят к раку. Есть некоторые доказательства того, что использование целевой аминокислотной терапии может предотвратить рост раковых клеток, отключая их энергоснабжение и помогая уменьшить воспаление, которое связано со многими другими хроническими заболеваниями, помимо рака.
5. Успокаивает нервы и питает мозг
Глицин полезен для поддержки когнитивных функций и центральной нервной системы благодаря тому, что он помогает регулировать метаболический синтез определенных питательных веществ, которые мозг и нервы используют для получения энергии. Он помогает регулировать нервные импульсы по всему телу, уравновешивая уровень электролитов, таких как кальций, хлорид и калий.
Благодаря своей роли как в нервных, так и в нейротрансмиттерных функциях, глицин также помогает улучшить сон, умственную деятельность, телесные ощущения, настроение, память и поведение. Например, глицин работает с другими аминокислотами, включая таурин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), в качестве ингибирующего нейромедиатора.
Некоторые данные показывают, что глицин может помочь снизить гиперактивность мозга и даже сыграть роль в лечении или профилактике психических расстройств, в том числе нарушений обучаемости, шизофрении, биполярного расстройства / маниакальной депрессии и эпилепсии. Некоторые исследования показали, что глицин помогает уменьшить психотические симптомы, инсульты и судороги при использовании с другими добавками в рамках комплексного плана лечения психических / когнитивных заболеваний.
6. Борется с усталостью и способствует спокойному сну
Благодаря своей роли в центральной нервной системе и пищеварительной системе, глицин может помочь повысить уровень энергии, сбалансировать уровень сахара крови и предотвратить усталость. Он даже может быть использован для успокоения беспокойства или нервозности, которая не дает вам спать по ночам и мешает хорошему сну – плюс он помогает напрямую доставлять питательные вещества в клетки и ткани для получения энергии в любое время дня. Согласно исследованию, проведенному Японским обществом исследований сна, глициновые добавки улучшают качество сна, уменьшают дневную сонливость и улучшают выполнение задач по распознаванию памяти.
Одной из его наиболее важных функций является помощь в проведении биосинтеза гема, компонента гемоглобина, который помогает производить и поддерживать эритроциты. Эритроциты помогают переносить кислород по всему организму, поддерживают клеточные функции и снабжают ткани, сердце и мозг энергией. На самом деле, глицин часто используется в добавках, предназначенных для повышения энергии у спортсменов, борьбы с усталостью, вызванной анемией, и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Что такое глицин?
Классифицированный как «незаменимая» (также называемая условной) аминокислота, глицин может вырабатываться в небольших количествах самим организмом человека, но многие люди могут извлечь выгоду из потребления большего количества из своего рациона благодаря его многочисленным полезным функциям.
Пищевая ценность и факты о глицине:
- Глицин является второй наиболее распространенной аминокислотой, обнаруживаемой в ферментах и белках человека, поэтому он играет важную роль практически во всех частях тела.
- Это одна из 20 аминокислот, используемых для выработки белка в организме, который строит ткани, которые формируют органы, суставы и мышцы. Из белков в организме он сконцентрирован в коллаген(самый распространенный белок у людей и многих млекопитающих), а также в желатине (вещество, полученное из коллагена).
- Некоторые из наиболее привлекательных характеристик включают в себя содействие лучшему росту мышц, заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и замедление потери хряща в суставах и коже.
- Хотя продукты с высоким содержанием белка (например, мясо и молочные продукты) содержат некоторое количество глицина, лучшие источники – коллаген и желатин – трудно получить. Эти белки не обнаруживаются в большинстве кусков мяса, а вместо этого получают из частей животных, которые сегодня выбрасывает большинство людей: кожи, костей, соединительной ткани, сухожилий и связок.
- Люди, которые болеют, выздоравливают после операции, принимают лекарства, которые мешают определенным метаболическим процессам или испытывают сильный стресс, могут использовать дополнительный приём глицина для восстановления.
Глицин Рецепты и добавки
Добавление большего количества глицина в вашу диету, вероятно, даже проще, чем вы думаете. Костный бульон является отличным источником природного глицина и других аминокислот, недорог, прост в приготовлении в домашних условиях и имеет далеко идущие преимущества для здоровья. Костный бульон, который готовится из медленно кипящих частей животных, включая кости, кожу и сухожилия, в запасе, содержит природный коллаген, который выделяет важные аминокислоты и другие вещества, которые часто отсутствуют в типичной западной диете.
Однако, если вы не желаете употреблять костный бульон, глицин можно получить и из растительной пищи. Растительные источники включают бобы; овощи, такие как шпинат, капуста, цветная капуста, капуста и тыква; плюс фрукты, такие как банан и киви.
Не забывайте, что глицин также содержится в больших количествах в желатине. Желатин обычно не едят в больших количествах, но его можно добавлять в рецепты при приготовлении желатиновых десертов, йогуртов, сырых сыров или даже мороженого.
Источник