Главные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту

Главные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту thumbnail

Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.

Эпителий желез желудка представляет собой высокоспециализированную ткань, состоящую из нескольких клеточных дифферонов, камбием для которых служат малодифференцированные эпителиоциты в области шеек желез. Эти клетки интенсивно метятся при введении Н-тимидина, часто делятся митозом, составляя камбий как для поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, так и для эпителия желудочных желез. Соответственно этому дифференцировка и смещение вновь возникающих клеток идут в двух направлениях: в сторону поверхностного эпителия и в глубину желез. Обновление клеток в эпителии желудка происходит за 1-3 суток.

Значительно медленнее обновляются высокоспециализированные клетки эпителия желудочных желез.

Главные экзокриноциты вырабатывают профермент пепсиноген, который в кислой среде превращается в активную форму пепсин — главный компонент желудочного сока. Экзокриноциты имеют призматическую форму, хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, базофильную цитоплазму с секреторными гранулами зимогена.

Париетальные экзокриноциты — крупные, округлой или неправильно угловатой формы клетки, расположенные в составе стенки железы кнаружи от главных экзокриноцитов и мукоцитов. Цитоплазма клеток резко оксифильна. В ней содержатся многочисленные митохондрии. Ядро лежит в центральной части клетки. В цитоплазме есть система внутриклеточных секреторных канальцев, переходящих в межклеточные канальцы. В просвет внутриклеточных канальцев выступают многочисленные микроворсинки. По секреторным канальцам из клетки на апикальную ее поверхность выводятся ионы Н и Сl, образующие соляную кислоту.

Париетальные клетки секретируют также внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина Bi2 в тонкой кишке.

эпителий желез желудка

Мукоциты — слизистые клетки призматической формы со светлой цитоплазмой и уплотненным ядром, смещенным в базальную часть. При электронной микроскопии в апикальной части слизистых клеток выявляется большое количество секреторных гранул. Располагаются мукоциты в главной части желез, преимущественно в теле собственных желез. Функция клеток — выработка слизи.

Эндокриноциты желудка представлены несколькими клеточными дифферонами, для названия которых приняты буквенные сокращенные обозначения (ЕС, ECL, G, P, D, А и др.). Для всех этих клеток характерна более светлая цитоплазма, чем у других эпителиальных клеток. Отличительным признаком эндокринных клеток является наличие в цитоплазме секреторных гранул. Поскольку гранулы способны восстанавливать нитрат серебра, эти клетки называют аргирофильными. Они интенсивно окрашиваются также бихроматом калия, с чем связано другое название эндокриноцитов — энтерохромаффинные.

На основании строения секреторных гранул, а также с учетом их биохимических и функциональных свойств эндокриноциты классифицируются на несколько видов.

ЕС-клетки самые многочисленные, располагаются в теле и дне железы, между главными экзокриноцитами и секретируют серотонин и мелатонин. Серотонин стимулирует секреторную деятельность главных экзокриноцитов и мукоцитов. Мелатонин участвует в регуляции биологических ритмов функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.

ECL-клетки вырабатывают гистамин, который действует на париетальные экзокриноциты, регулируя продукцию соляной кислоты.

G-клетки называют гастринпродуцирующими. В большом количестве они встречаются в пилорических железах желудка. Гастрин стимулирует деятельность главных и париетальных экзокриноцитов, что сопровождается усиленной выработкой пепсиногена и соляной кислоты. У людей с повышенной кислотностью желудочного сока отмечается увеличение количества G-клеток и их гиперфункция. Имеются данные о том, что G-клетки вырабатывают энкефалин — морфиноподобное вещество, впервые обнаруженное в мозгу и участвующее в регуляции чувства боли.

Р-клетки секретируют бомбезин, который усиливает сокращения гладкой мышечной ткани желчного пузыря, стимулирует выделение соляной кислоты париетальными экзокриноцитами.

D-клетки вырабатывают соматостатин — ингибитор гормона роста. Он угнетает синтез белков.

ВИП-клетки продуцируют вазоинтестинальный пептид, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий артериальное давление. Этот пептид стимулирует также выделение гормонов клетками островков поджелудочной железы.

А-клетки синтезируют энтероглюкагон, расщепляющий гликоген до глюкозы подобно глюкагону А-клеток островков поджелудочной железы.

В большинстве эндокриноцитов секреторные гранулы находятся в базальной части. Содержимое гранул выделяется в собственную пластинку слизистой оболочки и далее попадает в кровеносные капилляры.

Мышечная пластинка слизистой оболочки образована тремя слоями гладких миоцитов.

Подслизистая основа стенки желудка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с сосудистыми и нервными сплетениями.

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего с косым направлением мышечных пучков. Средний слой в области привратника утолщен и образует пилорический сфинктер. Серозная оболочка желудка образована поверхностно лежащим мезотелием, а ее основу составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань.

В стенке желудка расположены подслизистое, межмышечное и подсерозное нервные сплетения. В ганглиях межмышечного сплетения преобладают вегетативные нейроны 1-го типа, в пилорической области желудка больше нейронов П-го типа. К сплетениям идут проводники от блуждающего нерва и из пограничного симпатического ствола. Возбуждение блуждающего нерва стимулирует секрецию желудочного сока, тогда как возбуждение симпатических нервов, наоборот, угнетает желудочную секрецию.

– Также рекомендуем “Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.”

Оглавление темы “Строение желудка. Строение кишечника.”:

1. Пищевод. Слизистая пищевода. Строение стенки пищевода.

2. Желудок. Развитие желудка. Строение желудка. Железы желудка.

3. Эпителий желез желудка. Клетки желудка. Гормоны желудка.

4. Тонкая кишка. Развитие тонкой кишки. Строение тонкой кишки.

5. Эпителий тонкой кишки. Клетки тонкой кишки.

6. Толстая кишка. Развитие и строение толстой кишки. Червеобразный отросток.

7. Прямая кишка. Строение прямой кишки. Поджелудочная железа.

8. Эндокринная часть поджелудочной железы. Регенерация поджелудочной железы.

9. Печень. Развитие печени. Строение печени.

10. Гепатоциты. Строение гепатоцитов. Образование желчи.

Источник

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Читайте также:  Воспаление желудка и беременность

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

ЗВУКИ ВОКРУГ НАС: КАК И ЧЕМ МЫ СЛЫШИМ

ЗВУКИ ВОКРУГ НАС: КАК И ЧЕМ МЫ СЛЫШИМ

Мир вокруг наполнен звуками, которые мы слышим…

СУСТАВЫ: ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

СУСТАВЫ: ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Мы постоянно в движении: передвигаем компьютерную…

Источник

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”:

1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

2. Пищеварение в желудке. Функции желудка.

3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.

7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

Хлористоводородная кислота вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками желез желудка. Эти клетки характеризуются богатством митохондрий, расположенных вдоль внутриклеточных канальцев. Площадь мембраны канальцев и апикальной поверхности клеток во время стимуляции на высоте секреции резко возрастает за счет встроенных в мембрану тубовезикул (трубочек-пузырьков), что сопровождается значительным увеличением клеточных канальцев, проникающих вплоть до базальной мембраны. Это значительно увеличивает возможности синтеза гландулоцитом соляной кислоты. Вдоль канальцев располагается множество митохондрий, площадь внутренней мембраны которых возрастает в процессе биосинтеза НСl. Соответственно увеличивается площадь контакта канальцев и апикальной мембраны клетки. Таким образом, увеличение секреторной активности париетальных клеток обусловлено увеличением площади секреторной мембраны.

Читайте также:  Обволакивающая пища для желудка и кишечника

Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты.
Рис. 11.11. Образование соляной кислоты желудочного сока. Пояснения в тексте.
Символ ® означает активность ферментных транспортных систем мембраны кислотопродуцирующих клеток. Стрелками показано направление движения ионов и воды.

Секреция НСl является ярко выраженным цАМФ-зависимым процессом, активация которого протекает на фоне усиления гликогенолитиче-ской и гликолитической активности, что сопровождается продукцией пирувата. Окислительное декарбоксилирование пирувата до ацетил-КоА. С02 осуществляется пируватдегидрогеназным комплексом и сопровождается накоплением в цитоплазме НАД • Н2. Последний используется для генерирования Н+ в процессе секреции НС1. Расщепление триглицеридов в слизистой оболочке желудка под влиянием триглицеридлипазы и последующая утилизация жирных кислот создает в 3—4 раза больший приток восстановительных эквивалентов в митохондриальную цепь переноса электронов. Как аэробный гликолиз, так и окисление жирных кислот запускаются посредством цАМФ-зависимого фосфорилирования соответствующих ферментов, обеспечивающих генерирование ацетил-КоА в цикле Кребса и восстановительных эквивалентов для электронпереносящей цепи митохондрий. Са2+ является необходимым элементом секреторной системы НС1.

Процесс цАМФ-зависимого фосфорилирования обеспечивает активацию желудочной карбоангидразы, которая является регулятором кислотно-основного равновесия в кислотопродуцирующих клетках. Работа этих клеток сопровождается длительной и массовой потерей ионов Н+, что приводит к накоплению в клетке ОН”, способных оказать повреждающее действие на клеточные структуры. Нейтрализация гидроксильных ионов и является главной функцией карбоангидразы. Образующиеся бикарбонатные ионы посредством электронейтрального механизма выводятся в кровь, а ионы СГ входят в клетку.

Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

Кислотопродуцирующие клетки на наружных мембранах имеют две мембранные ферментные системы, участвующие в механизмах продукции Н+ и секреции НС1. Ими являются Na+-K+-ATФaзa и Н+-К+-АТФаза. Na+-К+-АТФаза, расположенная в базолатеральных мембранах клеток, переносит К+ из крови в обмен на Na+, а Н+-К+-АТФаза, локализованная в секреторной мембране, транспортирует калий из первичного секрета в обмен на выводимые в желудочный сок ионы Н+. Процесс образования соляной кислоты кислотопродуцирующими клетками схематически представлен на рис. 11.11.

В период секреции митохондрии всей массой охватывают в виде муфты секреторные канальцы, и их мембраны сливаются, образуя митохондриально-секреторный комплекс, где ионы Н+ непосредственно акцептируются Н+-К+-АТФазой секреторной мембраны и транспортируются из клетки.

Таким образом, кислотообразующая функция обкладочных клеток осуществляется благодаря процессу фосфорилирования — дефосфорилирования, наличию митохондриальной окислительной цепи, транспортирующей ионы Н+ из матриксного пространства, а также активности Н+-К+-АТФазы секреторной мембраны, перекачивающей протоны из клетки за счет энергии АТФ.

Вода поступает в канальцы клетки путем осмоса. Конечный секрет, поступающий в канальцы, содержит НСl в концентрации 155 ммоль/л, хлористый калий в концентрации 15 ммоль/л и очень малое количество хлористого натрия.

– Также рекомендуем “Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.”

Источник

Какова роль соляной кислоты в желудке

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Оглавление

  • Для чего нужна соляная кислота в желудке
  • Как образуется
    • Какие железы вырабатывают
    • Почему соляная кислота не разъедает желудок
    • Концентрация
  • Как регулируется выработка
    • Причины гиперсекреции
    • Причины нехватки
  • Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Для чего нужна соляная кислота в желудке

Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:

  • превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
  • образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
  • уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
  • частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
  • стимуляции синтеза панкреатического сока;
  • поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

Как образуется

Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.

Таблица 1. Фазы секреции

ФазаДействия
Цефалическая (первая)Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ.
Желудочная (вторая)При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты.
Кишечная (третья)Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки.

Какие железы вырабатывают соляную кислоту

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.
Читайте также:  Больно надавить в области желудка

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Почему соляная кислота не разъедает желудок

Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

Соляная кислота в желудке

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки. Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л. Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.

Важно!

Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.

Концентрация

Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно. Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%. У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой. Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание!

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Гиперсекреция соляной кислоты в желудке

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

Пациента беспокоит:

  • боль во время еды;
  • изжога и отрыжка с примесью кислого;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение стула в виде запора.

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке. Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака. В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита. Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки. Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.

Для чего нужна соляная кислота в желудке?

Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий. Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рНПовышают рН
Блокаторы протонового насосаЖелудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторыСтимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Рекомендуемые материалы:

Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления

Какие болезни передаются при поцелуе со слюной

Какие продукты полезны для желудка

От каких продуктов бывает изжога

Источник