Гладкие мышцы стенок желудка образуют сколько слоев

Оглавление темы “Анатомия желудка”:
1. Желудок. Топография желудка.
2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.
4. Кровоснабжение и иннервация желудка.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.
Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.
В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.
Различают три вида желез:
1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;
2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.
Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.
Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.
Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.
Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.
В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).
В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.
Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.
Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pylori — сжиматель привратника.
Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.
Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.
Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.
Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.
На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.
Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.
Учебное видео по анатомии глотки, пищевода, желудка
Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.
– Также рекомендуем “Рентгеноанатомия желудка.”
Источник
На рис. 1 изображен желудок. Желудок (Ж) — это мешкообразное расширение пищеварительного канала, расположенное между пищеводом (П) и двенадцатиперстной кишкой (ЦК). Рассматривая строение желудка, различают несколько частей: кардиальную часть, или кардию (К), дно (Д), тело (Т), пилорическую, или привратниковую часть (ПЧ) и привратник (Пр). За исключением нескольких небольших отличий, дно и тело имеют сходную гистологическую структуру. Пилорическая (привратниковая) часть и привратник также имеют сходное гистологическое строение, но отличающееся от такового тела и дна органа. Наконец, кардиальная часть имеет также слегка отличающуюся структуру от остальных частей желудка.
Желудок слегка искривлен, имеет малую кривизну (МК) на правой стороне и большую кривизну (БК) на левой стороне. Слизистая оболочка органа образует продольные складки (С), которые, в частности, хорошо выражены в области одной и другой кривизны.
СТРОЕНИЕ ТЕЛА ЖЕЛУДКА
Участок тела желудка представлен на рис. 2. Тело характеризуется следующими структурными слоями:
• слизистая оболочка (СО) имеет очень характерный микрорельеф в виде выпуклых участков — желудочных полей (ЖП). На их поверхности имеются борозды глубиной около 100—200 нм, называемые желудочными ямками (ЖЯ). Они проникают на глубину, составляющую У4 или 1/5 всей толщины слизистой оболочки. В каждую из 3,5 миллиона ямок открывается от 3 до 5 собственных желудочных желез (СЖЖ), основания которых находятся в контакте с мышечной пластинкой (МП) слизистой оболочки. Единичные лимфоидные узелки (ЛУ) присутствуют в собственной пластинке слизистой оболочки. На этом рисунке собственная пластинка не обозначена. Более подробно строение слизистой желудка рассмотрено здесь.
• подслизистая основа (ПО) — это относительно плотная соединительная ткань со множеством кровеносных и лимфатических сосудов, а также подслизистым нервным сплетением (ПНС);
• мышечная оболочка (МО) состоит из трех слоев гладкомышечных клеток, изображенных на рис. 3. На обычных гистологических срезах довольно трудно разделить эти слои между собой. Ганглии мышечного нервного сплетения (МНС) располагаются между этими мышечными слоями;
• подсерозная основа (ПсО) — тонкий слой рыхлой соединительной ткани, содержащий кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна;
• серозная оболочка (СеО) — слой плоских эпителиальных клеток, образующий перитонеальный мезотелий.
На рис. 3 изображена мышечная оболочка желудка. Мышечная оболочка показана на трех изображениях органа.
МЫШЦЫ ЖЕЛУДКА
Внутренний слой (ВС) сформирован из косых пучков гладкомышечных клеток, идущих от вырезки между кардиальной частью (К) и дном (Д) на передней и задней поверхностях желудка.
Средний слой (CС) — толстый слой кольцеобразно ориентированных мышечных пучков, продолжающихся в соответствующие слои двенадцатиперстной кишки и пищевода. На уровне кардиальной части средний слой усилен. В области привратника он формирует пилорический сфинктер (ПС).
Наружный слой (НС) образован продольно ориентированными пучками гладкомышечных волокон, продолжающихся в подобные слои пищевода и двенадцатиперстной кишки. Пучки проходят параллельно обеим кривизнам (БК, МК) органа.
Источник
Желудок у человека отвечает за принятие, хранение и первичную обработку пищи. Он представляет собой мышечный мешок, в котором выделяются необходимые для пищеварения ферменты и кислоты.
Расположение и строение желудка человека
Желудок у человека расположен между пищеводом и кишечником, в брюшной полости с левой стороны прямо под диафрагмой. Это мышечный орган, который имеет изогнутую округлую форму, похожую на полумесяц. Благодаря многочисленным складкам на внутренней стенке, желудок имеет способность отлично растягиваться и принимать первоначальныйобъем после завершения пищеварения. Стенки желудка состоят из нескольких слоев и представлены разными тканями.
Ткани стенок желудка:
- Серозная;
- Мышечная;
- Подслизистая;
- Слизистая.
Функции слоев стенок желудка
Слизистая оболочка желудка является самым внутренним слоем и состоит из ткани эпителия. Желудочный сок вырабатывается вэкзокринных клетках, которые расположены по всей поверхности слизистой. Непосредственно сама слизистая с помощью выделяемой ею слизи защищает желудок от действия соляной кислоты и ферментов. Особенность слизистой оболочки желудка в ее способности утолщаться, чем не могут похвастаться другие органы ЖКТ.
Подслизистый слой связывает слизистую оболочку с мышечным слоем желудка и поддерживает структуру слизистой. В этом слое находятся нервные клетки, кровеносные сосуды, а сама подслизистая состоит из соединительной ткани. Кровеносные сосуды обеспечивают питание желудочных тканей, а нервные волокна регулируют наполнение желудка пищей и обеспечивают контроль гладкой мускулатуры.
Следующий слой — мышечный. Это самый массивный слой, из которого по сути и состоит желудок. Этот слой обеспечивают сократительную способность желудку, тем самым способствуют смешиванию поглощенной еды и продвижению ее по ЖКТ.
Самая верхняя оболочка желудка представлена серозной тканью. Она защищает желудок от трения во время пищеварения, когда он постоянно то сжимается, то растягивается. Такая защита обеспечивается выделением особой серозной жидкости, или секрета, играющей роль смазки.
Каков объем желудка и сколько пищи можно съесть за раз
Некоторые врачи-диетологи говорят, что человек без дискомфорта может съесть за раз порцию, вмещающуюся в две ладони. С спокойном состоянии желудок имеет небольшой объем. В зависимости от роста, возраста и комплекции желудок может вмещать от одного до четырех (1 – 4) литра жидкости. Среднее количество вмещаемой жидкости (пережеванной пищи) примерно составляет 1 – 2 литра. При экстремальном поглощении пищи желудок может растянуться до 4-х литров. Однако, такой большой объем переваривать желудку очень проблематично, так как его сократительные способности будут ущемлены полным отсутствием свободного места. Поглощенная еда находится в желудке от 1 до 2 часов, в зависимости от того, что съели. В это время другие органы пищеварения (кишечник, печень, поджелудочная и желчный пузырь) готовятся к окончательной ее переработке.
Как происходит процесс пищеварения в желудке
Процесс пищеварения в желудке состоит из двух этапов: механическая обработка / измельчение и химическая обработка ферментами. Механический процесс заключается в измельчении поглощенной пищи путем сокращения стенок желудка. Постепенно еда перемешивается с желудочными соками и начинается химический процесс переваривания.
Поддержание здоровья желудка
Для активного долголетия, здоровья и молодости важно иметь хорошее пищеварение. Ведь, человек это то, что и как он ест. Вот, несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровый желудок:
- Принимать пищу по необходимости, но не ждать, когда засосет;
- Съедать за раз объем не превышающий объема двух раскрытых ладоней;
- Не перекусывать во время пищеварения (около 2-х часов после еды);
- Отдавать предпочтение здоровой пище (растительная, насыщенная пищевыми волокнами, клетчаткой);
- Сухую пищу принимать вместе с достаточным количеством жидкости (недостаток жидкости во время пищеварения компенсируется из крови, за счет чего она приобретает более густую консистенцию);
- При имеющихся отклонениях или предрасположенности к нарушению пищеварения принимать для профилактики специальные травяные чаи для улучшения пищеварения и выведения токсинов; в случае уже назначенного медицинского лечения в состав комплексной терапии рекомендовано включить пептидные биорегуляторы желудка (нормализуют состояние и функции слизистой и всего желудка на уровне клеток).
Для нормального пищеварения играет роль и печень, и иммунитет, и наличие возможных паразитов в организме, и другие органы. Для комплексного улучшения переваривания и усвоения пищи важно подходить с разных сторон и принимать препараты для пищеварения, включающие все перечисленные системы организма.
Предыдущие статьи
- Сублимация: определение и сферы применения
- Витамин К: свойства и содержание в продуктах
- Целебные свойства и применение пчелиного воска.
- Что такое нейропротекторы и их применение
- Ценные свойства и способы применения Масла Какао
- Разновидности аллергенов
- Аллергия: определение, причины и проявление
- Анемия: виды, причины, симптомы, лечение
- Витамин Е: свойства и содержание в продуктах
Источник
Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.
Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.
Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.
Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.
Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.
Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.
Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).
Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.
Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.
Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.
Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.
Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.
В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.
Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.
Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.
Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.
Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.
Источник