Гиперсекреция желудка при беременности

Гиперсекреция желудка при беременности thumbnail

УЗИ пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки — патология (лекция на Диагностере)

Патология пищевода на УЗИ

При поражении пищевода больной жалуется на затруднения глотания: «Пища где-то в груди останавливается, не проходит». Боль при проглатывании пищи встречается реже. Пищеводная рвота появляется через некоторое время после еды и тошнотой не сопровождается; рвотные массы выливаются без рвотных движений, состоят из принятой пищи с примесью слюны и слизи, иногда имеют гнилостный запах.

ГЭР и ГЭРБ на УЗИ

Гастроэзофагальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод при расслабление НСП вне акта глотания. УЗИ проводят в положении пациента лежа на спине, можно опустить головной конец кушетки, тогда жидкость давит на пищеводно-желудочное соединение. На УЗИ нас интересует наружный диаметр пищевода, толщина стенки, длина брюшного отдела, угол Гиса. Подробнее смотри здесь.

ГЭР считают физиологичным, когда заброс происходит не более 50 раз в сутки, общей продолжительностью менее 60 минут, стенка пищевода не страдает. У младенцев из-за незрелости мышечного слоя и дна желудка частые забросы из желудка в глотку и ротовую полость при отхождении воздуха. Созревание происходит к 6-12 месяцам.

Рисунок. На УЗИ пищеводно-желудочное соединение младенца: в норме вне акта глотания НСП сомкнут (2), при ГЭР определяется заброс молока из желудка в пищевод — гиперэхогенная колонна (3). До 4-х месяцев жизни ГЭР после кормления считают нормой.

При гастроэзофагальной рефлюксной болезни заброс из желудка в пищевод происходит из-за слабости сфинктеров, при повышении внутрибрюшного давления и грыже пищеводного отверстия. При ГЭРБ частому кислому рефлюксу всегда сопутствует рефлюкс-эзофагит. При тяжелом рефлюксе на УЗИ определяется более 2-х забросов за 5 минут, длительность эпизода превышает 9,5 секунд. К УЗИ-признакам эзофагита относят утолщение стенки >5 мм, расширенный просвет пищевода.

Халазия пищевода и халазия кардии на УЗИ

Халазия пищевода — ослабление перистальтики пищевода делает невозможным глотать плотную пищу, при полном отсутствии каких-либо препятствий в пищеводе. К ослаблению перистальтики чаще всего приводит эзофагит, реже инфекции, ботулизм, отравление свинцом, органические поражения ЦНС. Пища передвигается под действием силы тяжести, в пищеводе застойное содержимое.

Халазия кардии — ослабление НСП, просвет дистального отдела пищевода зияет — 6-14 мм, содержимое желудка затекает в пищевод в момент глотания, сопутствует рефлюкс-эзофагит. Зияние НСП часто встречается у грудных детей и проявляется упорными срыгиваниями после еды. До 4-х недель халазия кардии у младенца физиологична.

Кардиоспазм и ахалазия кардии на УЗИ

Кардиоспазм — повышенный тонус нижней трети пищевода и нарушение расслабления НСП при глотании. Причины кардиоспазма — функциональные расстройства нервной системы, психическая травма; изредка спазм пищевода рефлекторный при язве желудка или гельминтозах.

Более выраженные изменения обусловлены повреждением нейро-мышечных сплетений нижних 2/3 пищевода — ахалазия кардии. При ахалазии кардии в дистальном отделе пищевода отсутствуют перистальтические волны, а НСП не может полностью расслабиться при глотании.

Ахалазия кардии может быть симптомом опухоли верхнего отдела желудка, высокой ваготомии с резекцией желудка, эпифренальной лейомиомы пищевода, ЯБ, субкардиального дивертикула. Идиопатическая ахалазия — это редкое медленно прогрессирующее заболевание.

Петровский Б.В. (1957) выделяет четыре стадии заболевания:

  • I стадия – функциональный непостоянный спазм кардии, расширения пищевода не наблюдается;
  • II стадия – стабильный спазм кардии с нерезким расширением пищевода;
  • III стадия – рубцовые изменения мышечных слоев кардии с выраженным расширением пищевода;
  • IV стадия – резко выраженный стеноз кардии с дилатацией пищевода и эзофагитом.

На УЗИ грудной отдел пищевода расширен, пищеводно-желудочный переход резко сужен — раскрытие не более 3-5 мм, пассаж жидкости в желудок замедлен, в просвете застойное содержимое. Мышечный слой пищевода на ранних стадиях слегка утолщен, на поздних стадиях значительно разрастается. На застойный эзофагит указывает утолщение слизистой оболочки.

Рисунок. Ребенок с жалобами на ночной кашель в течение полугода. На УЗИ НСП сомкнут, вышележащие отделы расширены до 27 мм, пассаж в желудок начался только в положении стоя после приёма 300 мл жидкости: продольный срез на уровне НСП (1), поперечный срез в средней части пищевода (2), поперечный срез пищевода позади левой доли щитовидной железы (3), рентгенография с барием (4). При ЭГДС патологии не определяется. Заключение: Ахалазия кардии.

Рисунок. Ребенок с длительным кашлем, дисфагией, потерей веса. УЗИ пищевода: на продольном срезе (1) нижняя треть значительно расширена, у пищеводно-желудочного перехода сужается в виде воронки; на поперечном срезе из надгрудинного доступа (2) грудной отдел расширен. На рентгене с барием (3) п ищевод значительно расширен, в области НСП сужен подобно клюву птицы. Заключение: Ахалазия пищевода.

Рисунок. На УЗИ НСП сомкнут, вышележащие отделы значительно расширены, пассаж жидкости с задержкой, стенка пищевода утолщена за счет мышечного и слизисто-подслизистого слоев. Заключение: Эхо-картина может соответствовать ахалазии кардии, косвенные признаки эзофагита.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы на УЗИ

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это пролабирование части желудка через ослабленное диафрагмальное кольцо в грудную полость. Встречается у 15% населения старше 50-ти лет. Смещение кардии приводит к ее недостаточности, ГЭРБ. Выделяют скользящие грыжи и параэзофагальные грыжи. При скользящей грыже ПЖС и дно желудка свободно попадают в грудную полость и возвращаются обратно, а при параэзофагальной грыже ПЖС остается под диафрагмой, рядом с грудным отделом пищевода пролабирует часть желудка. У детей с врожденным коротким пищеводом (грудной желудок) имеется грыжа пищеводного отверстия и большая ча­сть желудка находится в грудной полости. Одновременно с желудком в грудной полости могут располагаться петли кишечника.

Рисунок. Классификация грыж отверстия пищевода: тип 1 — скользящая грыжа, тип 2 — фиксированная параэзофагальнаяе грыжа, тип 3 — смешанная грыжа, тип 4 — в грудную полость вместе с желудком перемещаются кишки и другие органы брюшной полости.

На УЗИ прямой признак скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — пищевод впадает в желудок выше диафрагмы, на вдохе часть желудка выходит в грудную полость, а на выдохе возвращение обратно. В норме пищеводно-желудочное соединение на уровне отверстия диафрагмы 7-10 мм. При грыже диаметр кишечной трубки на уровне отверстия диафрагмы 17-21 мм. Диаметр пищевода 11,5-13,5 мм — существует вероятность грыжи, более 14,5 мм — вероятность грыжи очень высока, у детей первого года 10-12 мм требует пристального внимания.

Читайте также:  Тяжесть в желудке отдает в грудную клетку

Источник статьи: https://diagnoster.ru/uzi/lektsii/uzi-zheludka-patologiya/

Гиперсекреция желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперсекреция желез желудка характеризуется выработкой секреторными железами пищеварительного органа избыточного объема соляной кислоты. Чрезмерная концентрация вещества провоцирует нарушения состава желудочных соков. Функциональный сбой представляет собой чрезвычайно распространенное явление. Гиперсекреция соляной кислоты в желудке заставляет периодически испытывать дискомфорт примерно 80% населения земного шара. Без своевременной диагностики и качественного лечения происходит планомерное разрушение структуры тканей слизистых оболочек пищеварительных органов. Прогресс патологического синдрома способен вызывать развитие серьезных заболеваний желудка.

Причины

Гиперсекреция желудка у ребенка и взрослого способна развиваться в результате системного нездорового питания. Зачастую неприятность дает о себе знать на фоне следующих предпосылок:

  • Систематическое употребление продуктов, которые содержат значительное количество белков и углеводов.
  • Поглощение еды всухомятку, отказ от супов и обильного питья.
  • Преобладание в повседневном рационе пряных блюд, компоненты которых стимулируют активную выработку желудочных соков.
  • Длительное использование фармакологических препаратов стероидного характера без контроля со стороны врача.
  • Регулярное возникновение стрессов и эмоциональных потрясений.
  • Проблема может усугубляться в случае подверженности человека идиопатической гиперсекреции желудка. Что это такое? Подобного рода функциональные сбои возникают в ситуациях, когда ввиду халатности больного происходит повторное воздействие вышеуказанных факторов.

    Характерная симптоматика

    В полную силу заявляет о себе гиперсекреция желудка натощак. Люди, которые страдают от функционального сбоя, ощущают после пробуждения боли в животе, жжение пищевода. Нередко наблюдаются приступы кислотной отрыжки. Указанным неприятностям сопутствует эффект распирания брюшной области скопившимися газами. Ночью вероятно появление тошноты. После опустошения желудка методом искусственного вызова рвоты дискомфорт, как правило, моментально утихает. Эффект обусловлен устранением избытка соляной кислоты. Однако решение абсолютно не купирует гиперсекрецию желудка, которая вновь заставляет испытывать неприятные ощущения после воздействия провоцирующих факторов.

    Методы диагностики

    В целях подтверждения заключения касательно наличия у пациента гиперсекреции желудка врачи прибегают к следующим клиническим исследованиям:

    1. Рентгенография – полученный по итогам диагностики снимок дает возможность определить объемы желудочных соков, сконцентрированных в просвете органа. Исследование выполняется натощак, что способствует получению наиболее достоверных результатов.
    2. Внутрижелудочное измерение уровня pH – пациенту предлагают глотнуть зонд, укомплектованный электродами. Элементы приспособления чувствительны к воздействию кислот. Метод позволяет определить не только состав желудочных соков, но также измерить скорость выработки местных секретов.
    3. Фракционное зондирование – поглощение зонда происходит с использованием специальных стимуляторов, которые активизируют желудочную секрецию. Решение дает возможность диагносту сравнить уровень кислотности пищеварительных соков натощак и после употребления пищи.

    Медикаментозное лечение

    Фармакологические препараты, которые предотвращают гиперсекрецию желудочных соков, разделяют на несколько категорий. Средства группы антацидов изменяют состав пищеварительных секретов и защищают слизистые оболочки от чрезмерного раздражения за счет выраженных обволакивающих свойств. Наиболее эффективными медикаментами представленного типа выступают: «Альмагель», «Фосвалюгель», «Маалокс», «Де-нол».

    Бороться с гиперсекрецией позволяют так называемые Н2-блокаторы. Действие препаратов указанной категории направлено на подавление секреции избыточных объемов соляной кислоты. Рассчитывать на моментальное облегчение самочувствия позволяет прием фармакологических средств «Гистодил», «Фамотидин» и «Ранитидин». Единственным минусом такой терапии выглядит наличие непродолжительного эффекта после употребления препаратов.

    Наиболее широкое применение в лечении гиперсекреции желудочных соков находят медикаменты категории ингибиторов протонной помпы. Благодаря действию представленных средств соляная кислота временно перестает синтезироваться пищеварительными железами. Компоненты таких препаратов оказывают разрушительное воздействие на ее составляющие элементы. Среди самых эффективных ингибиторов протонной помпы стоит отметить лекарства:

  • «Нольпаза».
  • «Ланза».
  • «Нексиум».
  • «Омез».
  • «Париет».
  • «Пептазол».
  • Каждый из вышеперечисленных препаратов обладает целым набором побочных эффектов. Чтобы избежать нанесения еще большего вреда собственному здоровью, перед приемом тех или иных лекарств стоит обсудить безопасность решения с лечащим врачом.

    Картофельный сок

    Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:

  • Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
  • Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
  • Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
  • Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
  • В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.
  • Мумие и молоко

    Снизить гиперсекрецию желез желудка позволит употребление смеси молока и мумие. Возьмите несколько грамм целебного вещества и поместите в эмалированную кастрюльку. Залейте ингредиент заблаговременно вскипяченным, остывшим до комнатной температуры молоком в объеме одного литра. Тщательно перемешайте состав. Распивайте полученное средство по стакану раз в день. Терапию выполняйте на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на полторы недели и повторно пройдите курс лечения.

    Тыква

    В случае повышенного выделения пищеварительных секретов воспользуйтесь следующими решениями. Регулярно употребляйте тыкву в запеченном виде. Поглощайте кусочек продукта незадолго до основной трапезы. Параллельно полезно распивать тыквенный сок по 2-3 стакана в сутки. Если секреция соляной кислоты не снижается, доставляя выраженный повседневный дискомфорт, увеличьте нормы употребления средства.

    Диета

    Наряду с медикаментозным и народным лечением, определяющим значением в борьбе с развитием синдрома гиперсекреции имеет строгое соблюдение диеты. Индивидуальный повседневный рацион формирует врач-гастроэнтеролог на основе сбора анамнеза и проведения ряда диагностических тестов. Однако существует список общих принципов, следуя которым можно избежать повышенной выработки соляной кислоты и разрушительного воздействия пищеварительного секрета на стенки желудка.

    Чтобы предотвратить формирование неприятной симптоматики, придерживайтесь следующих правил:

  • Включайте в рацион сбалансированное количество продуктов, богатых жирами, белками и углеводами;
  • Основной акцент делайте на употребление блюд, приготовленных в отварном виде и на пару;
  • Избегайте поглощения чрезмерно жирной и острой пищи, всевозможных маринадов, солений, консервов;
  • Под строжайший запрет подпадают фастфуды;
  • Нежелательным решением выглядит распитие спиртного, крепкого кофе, газировок.
  • Читайте также:  Как поставить желудок на место видео

    Что касается разрешенных продуктов, которые не способствуют повышенной секреции соляной кислоты, здесь стоит отметить легкие крем-супы. Допускается поглощение слегка черствого, подсушенного хлеба. Неплохим решением выглядит включение в повседневный рацион хорошо разваренных постных каш, паровых омлетов, вареных яиц. К дозволенным, безопасным напиткам относятся компоты, приготовленные из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай.

    Источник статьи: https://labuda.blog/1165131.html

    Источник

    Общие сведения

    Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.

    Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.

    Патогенез

    Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.

    Причины повышенной кислотности желудка

    Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

    Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

    Иные причины повышенной кислотности в желудке:

    • длительное лечение препаратами из группы НПВС;
    • негативное влияние хронического стресса;
    • табакокурение, никотин оказывает стимулирующее влияние на париетальные клетки;
    • Helicobacter pylori, при попадании в желудок бактерии Хеликобактер начинают производят уреазу, которая оказывает раздражающее влияние на слизистые стенки желудка, в ответ на раздражение происходит мощный выброс соляной кислоты и синтезируется пепсин.

    Симптомы повышенной кислотности желудка

    Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.

    Признаки повышенной кислотности:

    • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
    • отрыжка кислым содержимым;
    • часто беспокоящие кишечные колики;
    • отложение на корне языка серовато-белого налёта.

    При пониженной кислотности желудка отмечается:

    • отрыжка со специфическим гнилостным запахом;
    • болевой сидром в эпигастральной области сразу после приёма пищи;
    • урчание в животе, икота;
    • повышенный метеоризм, вздутие в животе;
    • нарушения стула и другие симптомы.

    Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

    В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.

    Анализы и диагностика

    Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:

    • Внутрижелудочная рН-метрия. Специальный прибор позволяет измерить кислотность в самых разных отделах желудка. Исследование рассчитано как на кратковременную, так и на суточную рН-метрию.
    • Фракционное зондирование желудка. Исследование проводится у пациента натощак. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени. Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН. Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.
    • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.

    Лечение повышенной кислотности желудка

    Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

    • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
    • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
    • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
    • Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
    • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

    Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

    Читайте также:  Полип в желудке что чувствую

    При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

    Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

    Лекарства

    • Ренни;
    • Амоксициллин;
    • Кларитромицин;
    • Гастал;
    • Омепразол;
    • Папаверин;
    • Гастроцептин;
    • Гевискон.

    Процедуры и операции

    Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.

    Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

    Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:

    • морковный сок;
    • свежий сок из клубней картофеля (красный сорт);
    • отвар из трав (перечная мята, ромашка аптечная, золототысячник, зверобой);
    • водный настой из чаги (берёзовый гриб).

    Первая помощь при повышенной кислотности

    Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

    Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:

    • антисептический;
    • антибактериальный;
    • регенерирующий.

    Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:

    • Фосфалюгель;
    • Алмагель;
    • Ренни;
    • Гастал.

    Профилактика

    Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:

    • тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
    • приём пищи небольшими порциями;
    • включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительным волокнами, микроэлементами и белком;
    • отказ от фастфуда;
    • ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
    • отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.

    Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

    Повышенная кислотность при беременности

    Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

    Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

    • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
    • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
    • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
    • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
    • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
    • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.

    Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

    • тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
    • подобрать полностью сбалансированный рацион;
    • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

    Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:

    • продукты готовятся только посредством варки или тушения;
    • блюда подаются в протёртом, тёплом виде;
    • исключаются продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты (сырые фрукты и овощи, пряности, соусы, шоколад, крепкий чай, кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия).

    Последствия и осложнения

    Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.

    Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.

    При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:

    • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
    • перфорация язвы;
    • желудочное кровотечение;
    • перитонит.

    Прогноз

    Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.

    Список источников

    • Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. «Антациды: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?» статья в журнале РМЖ№3, 2017
    • Плотникова Е.Ю. «Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения», статья в журнале «Лечащий врач» №2, 2015
    • Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. «Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний» Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010

    Источник