Гастростаз после резекции желудка лечение

Гастростаз после резекции желудка лечение thumbnail

Гастростаз

Уже само слово «гастростаз» указывает на конкретную проблему, возникшую со здоровьем человека. То, что первая часть слова — «гастро» — означает желудок, понимают все. Ну а вторая – «стаз» — переводится как «остановка». Все вместе говорит о том, что желудок по каким-то причинам прекратил, остановил свою деятельность по переработке пищи. Еще эту болезнь называют синдромом замедленного опорожнения желудка. А еще — болезнью прооперированного желудка.

С диагнозом «гастростаз» сталкиваются люди, перенесшие операции на желудке и двенадцатиперстной кишке, связанные, к примеру, с лечением язв на этих органах. Если не вдаваться в подробности, то гастростаз можно назвать послеоперационным осложнением, когда у прооперированного больного наблюдается застой содержащейся в желудке пищевой массы. Понятно, что операция приводит к разбалансировке работы органов пищеварения, и потребуются усилия и медицинские средства, чтобы нормализовать их работу.

Как проявляется болезнь

Проявляется гастростаз чувством тяжести, возникающим в течение от 5 до 60 минут после принятия пищи. Причем количество съеденного роли не играет – объем пищи может быть просто мал. Иногда это чувство воспринимается как невыраженная, тупая боль. К чувству тяжести примешивается тошнота, переходящая обычно в рвоту (но не всегда). Задержавшаяся в желудке пищевая масса запускает процессы гниения, что приводит к появлению еще одного симптома – отрыжки с запахом сероводорода. Больной сам старается вызвать рвоту, потому что она приносит ему облегчение.

Все эти неприятные и болезненные ощущения плохо переносятся больными. Аппетит снижается, и довольно сильно. Иногда настолько, что чувство потребности в еде исчезает совсем, что уже говорит о возможности развития анорексии. И это очень опасно: больной резко худеет, ослабевают все жизненные функции. Затянувшийся процесс может привести даже к смерти.

Причины заболевания

Кроме операции на брюшной полости, причиной гастростаза может быть сужение, или, если использовать медицинский термин, «стеноз», привратника (места соединения желудка и двенадцатиперстной кишки) из-за образовавшейся язвы. Часто замедленное опорожнение желудка объясняется гипертрофическим стенозом, который встречается как у детей, так и у взрослых. Он может быть у новорожденных, что объясняется врожденной патологией и требует оперативного решения.

Гастростаз может сопровождать и рак антрального отдела желудка (часть желудка, где проглоченная пища перетирается, перерабатывается, прежде чем попасть в двенадцатиперстную кишку).

Причиной возникновения болезни может быть и сахарный диабет. Таким образом, гастростаз может развиться не только после операций, но и сопровождать или быть следствием определенных болезней.

Лечение и профилактика гастростаза

Единых методов лечения гастростаза нет. Все зависит от причин его возникновения. В целом же скажем, что лечение основано на качественно проведенной диагностике, позволяющей более точно определить, что конкретно мешает своевременной эвакуации пищи из желудка. Медикаментозный аспект лечения в связи с этим рассматривать не имеет смысла. Назовем то, что помогает всем: диета, которой надо придерживаться, и санаторное лечение. Страдающие диабетом должны контролировать уровень глюкозы. Иногда требуется и хирургическая операция — все в компетенции лечащего врача.

Что же до профилактики, то, чтобы не усугублять положение прооперированного больного, должны быть грамотно проведены реабилитационные меры, позволяющие снизить негативные последствия, — это задача врачей. Диета, принципы здорового питания и образа жизни – вот то, что является профилактикой этого недуга.

Источник

18837 просмотров

Как улучшить работу желудка при развитии гастростаза

Гастростаз желудка – это серьезная патология, которая при отсутствии квалифицированной медицинской помощи может существенно снизить качество жизни человека и негативно сказаться на его состоянии здоровья в целом. При гастростазе организм недополучает необходимых ему микронутриентов, человек заметно теряет в весе, а неприятные симптомы не дают ему вести нормальный образ жизни. О том, что такое гастростаз, какие симптомы указывают на его развитие и какими препаратами проводится лечение патологии, читайте в статье.

Содержание:

  • Что такое гастростаз
  • Симптомы патологического состояния
  • Причины развития патологии
  • Диагностика заболевания
  • Методы лечения
  • Диетотерапия

Гастростаз: особенности патологии

По названию патологии можно понять ее суть. «Гастро» с латинского переводится как «желудок», а «стаз» – «приостановка». То есть под гастростазом подразумевают остановку функционирования желудка, прекращение процесса переваривания в нем пищи. По-другому патология еще известна как синдромом замедленного опорожнения желудка.

Так как этот диагноз чаще всего ставится людям, которым были проведены хирургические операции на желудке и 12-перстной кишке, патологию еще могут называть болезнью прооперированного желудка. В этом случае патологию можно отнести к числу послеоперационных осложнений, для которого характерен застой пищи в желудке.

Патология опасна. Она приводит к невозможности употребления пищи и разладу всего процесса пищеварения. При гастростазе нарушается процесс эвакуации твердой пищи из желудка, при этом жидкости проходят в кишечник нормально. Это обусловлено сохранением градиента давлений между желудком и 12-перстной кишкой.

особенности гастростаза

Симптоматика патологии

Симптомы, указывающие на гастростаз, следующие:

  • во время еды быстро возникает чувство насыщения, в животе появляется тяжесть, чувство переполненности;
  • аппетит ухудшается;
  • появляется вздутие живота, урчащие звуки в желудке, расстройства стула;
  • присутствует тошнота, больной может провоцировать рвоту, так как она приносит ему облегчение;
  • из-за задержки пищи в желудке начинаются процессы ее гниения, что приводит к появлению отрыжки с тухлым запахом;
  • невозможность полноценно питаться приводит к потере веса;
  • больной ощущает слабость, упадок сил;
  • из-за недостатка питательных веществ, витаминов и минералов развивается анемия, гиповитаминоз.

отказ от еды

Чувство тяжести, как правило, возникает в течение короткого времени после еды (от 5 минут до часа). При этом не играет роли объем съеденной пищи, ощущение переполненности желудка будет появляться как после большой порции еды, так и после легкого перекуса.

Читайте также:  Давит желудок после молока

При осмотре пациента врач может обнаружить припухлость в области эпигастрия. Возможно появление шума плескающейся жидкости, который свидетельствует о закупорке выхода из желудка и застое в нем жидкой пищи. При пальпации живота больной может ощущать боль, но этот симптом не всегда присутствует при гастростазе. При жалобах пациента на боль врач должен направить его на дополнительные обследования, так как наличие болевых ощущений может указывать на развитие других патологий ЖКТ, в числе которых язва, развитие опухоли.

осмотр пациента

Причины развития гастростаза

Среди причин гастростаза в первую очередь выделяют операции на желудке и 12-перстной кишке. Кроме хирургических вмешательств, к развитию болезни могут приводить следующие патологические состояния организма:

  • стеноз (сужение) привратника, расположенного на границе между желудком и 12-перстной кишкой, вызванный развитием язвы;
  • гипертрофический стеноз привратника (у новорожденных детей он может быть врожденной патологией);
  • онкологические заболевания желудка;
  • закупорка привратника на фоне приема медикаментов (гормональных препаратов, ненаркотических анальгетиков, антидепрессантов, препаратов гастрина, антацидов с гидроокисью алюминия);
  • развитие вирусного гастроэнтерита;
  • наличие сахарного диабета;
  • нарушенный обмен веществ.

Кроме того, гастростаз может наблюдаться у беременных женщин на фоне гормональной перестройки (увеличения выработки гормонов прогестерона и эстрогенов). У женщин старше 40-летнего возраста патология может развиться без видимых на то причин (идеопатический гастростаз).

Диагностические методы

Для подтверждения диагноза могут применяться такие методы диагностики как:

  • рентгенография с барием;
  • ФГДС;
  • манометрия.

При проведении рентгенографического исследования с контрастным веществом при гастростазе наблюдается стаз бария. Во время проведения фиброгастроскопии никакие органические поражения желудка не обнаруживаются, в антральном отделе органа отсутствует перистальтика, возможно обнаружение в полости органа пищевых остатков. В ходе манометрии удается обнаружить снижение моторики желудка в его антральном отделе.

лечение алкогольного гастритаРекомендуем узнать, какими препаратами проводится лечение алкогольного гастрита.

Читайте: что такое абдоминальный болевой синдром.

Методы лечения гастростаза

Единой схемы лечения гастростаза не существует. Выбор тактики терапии зависит от причины развития патологии. Важную роль в этом играет проведение диагностики и определение причин нарушения эвакуации пищи из желудка. Общими для всех пациентов методами терапии является соблюдение диеты, назначенной врачом.

Из медикаментов, назначаемых большинству пациентов, стоит выделить противорвотные средства. Они облегчаю тошноту и делают возможным приемы пищи. Противорвотные препараты назначаются в форме ректальных свечей и растворов для инъекций.

выбор препаратов

Из медикаментов при замедленном опорожнении желудка назначаются препараты прокинетики. Чаще всего назначаются внутривенные уколы Эритромицина и прием раствора Цизаприда. В таблетках может быть назначен Метоклопрамид. Он также обладает противорвотным свойством. Эффективным считается препарат Домперидон и его аналоги: Мотиллиум, Пассажикс, Мотилак.

Если приемы пищи естественным путем становятся невозможными, питание больному доставляется посредством тонкокишечного зонда. В сложных случаях, при неэффективности консервативной терапии, прибегают к хирургическому лечению патологии.

какие продукты вызывают изжогуРекомендуем узнать, какие продукты вызывают изжогу.

Читайте: о чем говорит уровень панкреатической эластазы.

Узнайте, как лечится аденома желудка.

Диета при гастростазе

В связи с тем, что жидкая пища легче покидает полость желудка, чем твердая, при гастростазе она должна преобладать в меню больного. Для этого в рацион вводятся бульоны, жидкие каши, разжиженная пища. Можно употреблять белковые добавки, разведенные в молоке.

Источником витаминов и минералов могут стать поливитаминные комплексы в жидкой форме. При гастростазе рекомендуется диета со сниженным количеством жиров и растительной клетчатки. Жирная пища дольше задерживается в желудке, что замедляет процесс его опорожнения, а клетчатка не переваривается в организме.

особенности диеты

Гастростаз является состоянием, которое препятствует нормальному питанию человека. При невозможности принимать пищу организм теряет силы, ощущается нехватка энергии и полезных веществ. Это приводит ко многим другим проблемам со здоровьем. Патология требует квалифицированной медицинской помощи.

Источник

ÁÅËÎÐÓÑÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ

Íà òåìó:

Ãàñòðîñòàç è äóîäåíîñòàç. Ðåôëþêñ-ãàñòðèò

ÌÈÍÑÊ 2008

Ïîçäíèé (ãèïîãëèêåìè÷åñêèé) äåìïèíã-ñèíäðîì
ìåíåå ðàñïðîñòðàíåí, ÷åì ðàííèé. Îáùèì äëÿ ðàííåãî è ïîçäíåãî äåìïèíã-ñèíäðîìà ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî îíè íàñòóïàþò ïîñëåäîâàòåëüíî, ñîîòâåòñòâåííî, ÷åðåç 10-15 ìèí è 1-3 ÷ ïîñëå åäû, ñëåäóÿ îäèí çà äðóãèì.

Ïàòîãåíåç
ïîçäíåãî ñèíäðîìà ñâÿçûâàþò ñ èçáûòî÷íîé ïðîäóêöèåé èíñóëèíà â îòâåò íà áûñòðîå ïîñòóïëåíèå óãëåâîäîâ èç æåëóäêà â òîíêóþ êèøêó, èõ ñêîðîå âñàñûâàíèå è ðàçâèòèå ãèïåðãëèêåìèè âî âðåìÿ ðàííåé äåìïèíã-ðåàêöèè.  ðåçóëüòàòå ãèïåðèíñóëèíåìèè ñîñòîÿíèå ãèïåðãëèêåìèè ñìåíÿåòñÿ ðåàêòèâíîé ãèïîãëèêåìèåé.

Õàðàêòåðíûìè ñèìïòîìàìè ÿâëÿþòñÿ ñëàáîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, ðåçêîå ÷óâñòâî ãîëîäà, ñîñóùàÿ áîëü â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, äðîæü, ñåðäöåáèåíèå, ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, èíîãäà áðàäèêàðäèÿ, áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ, ïîò. Áîëüíîé ïîëó÷àåò îáëåã÷åíèå ïîñëå ïðèåìà ñàõàðà, ïå÷åíüÿ, õëåáà. Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûðàæåííûõ ïðîÿâëåíèé ýòîãî ñèíäðîìà áîëüíûå ñòàðàþòñÿ ÷àùå ïðèíèìàòü ïèùó. Ïåðîðàëüíûé òåñò íà òîëåðàíòíîñòü ê ãëþêîçå ïîçâîëÿåò îáíàðóæèòü ïîçäíþþ ãèïîãëèêåìèþ.

Ëå÷åíèå. Ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ ëþáîé èç ôîðì äåìïèíã-ñèíäðîìà êîíñåðâàòèâíîå ëå÷åíèå îêàçûâàåòñÿ óñïåøíûì è âêëþ÷àåò äèåòîòåðàïèþ, ñîñòîÿùóþ â ïðèåìå ÷àñòûìè (äî 5-6 ðàç â äåíü) ìàëûìè ïîðöèÿìè âûñîêîêàëîðèéíîé ïèùè, áîãàòîé áåëêàìè, æèðàìè è ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ. Ñàõàð è äðóãèå óãëåâîäû, è, â îñîáåííîñòè, ìîëîêî ñëåäóåò ðåçêî îãðàíè÷èòü èëè èñêëþ÷èòü èç äèåòû. Íåîáõîäèìî èçáåãàòü èëè îãðàíè÷èâàòü ïðèåì æèäêîñòè âî âðåìÿ åäû. Ïèùó ñëåäóåò ïðèíèìàòü â òåïëîì âèäå ñ îãðàíè÷åíèåì æèäêîñòè ìåæäó åå ïðèåìàìè. Ýòè ìåðû óìåíüøàþò îñìîòè÷åñêóþ íàãðóçêó, êîòîðîé ïîäâåðãàåòñÿ òîùàÿ êèøêà è, òàêèì îáðàçîì, êóïèðóþò ñèìïòîìû áåç ðèñêà íàðóøåíèÿ ïèòàíèÿ.  äîïîëíåíèå ê äèåòîòåðàïèè ïîìîùü ìîãóò îêàçàòü õîëèíîëèòè÷åñêèå ïðåïàðàòû (àòðîïèí), àíòàãîíèñòû ñåðîòîíèíà, ãàíãëèîáëîêàòîðû. Ñîìàòîñòàòèí èëè åãî àíàëîã äëèòåëüíîãî äåéñòâèÿ îêòðåîòèä (ñàíäîñòàòèí) òàêæå èñïîëüçóþòñÿ â ëå÷åíèè äåìïèíã-ñèíäðîìà. Ýòè ãîðìîíû òîðìîçÿò ñåêðåöèþ áîëüøèíñòâà ðåãóëèðóþùèõ ïåïòèäîâ, ñíèæàþò èíòåñòèíàëüíóþ ìîòîðèêó è ñåêðåöèþ.

Читайте также:  Давит желудок через час после еды

Õèðóðãè÷åñêîå ëå÷åíèå ïîêàçàíî íå áîëåå ÷åì 5% áîëüíûõ, ñòðàäàþùèõ íåóñòðàíèìûìè ñèìïòîìàìè, êîòîðûå ñîõðàíÿþòñÿ â òå÷åíèå áîëåå ÷åì 1-2 ëåò. Âûïîëíÿþòñÿ ñëåäóþùèå îïåðàöèè:

1) ãàñòðîäóîäåíîåþíîïëàñòèêà, ñ èñïîëüçîâàíèåì èçîïåðèñòàëüòè÷åñêîé âñòàâêè èç òîùåé êèøêè äëèíîé 10-15 ñì ìåæäó êóëüòåé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé ó áîëüíûõ, ïåðåíåñøèõ ðåçåêöèþ æåëóäêà ïî òèïó Áèëüðîò-II Êèøå÷íûé òðàíñïëàíòàò îáåñïå÷èâàåò ïîðöèîííîå ïîñòóïëåíèå ñîäåðæèìîãî èç êóëüòè æåëóäêà â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Ïðè ýòîì â òîùåé êèøêå óëó÷øàþòñÿ ïðîöåññû âñàñûâàíèÿ è ïåðåâàðèâàíèÿ ïðîäóêòîâ ãèäðîëèçà, âèòàìèíîâ, ýëåêòðîëèòîâ.  äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ïðîèñõîäèò âûðàâíèâàíèå îñìîëÿðíîñòè ñîäåðæèìîãî ñ îñìîëÿðíîñòüþ ïëàçìû;

2) ðåêîíñòðóêöèÿ ãàñòðîåþíàëüíîãî àíàñòîìîçà ïî Ðó, êîòîðóþ íåêîòîðûå õèðóðãè ñ÷èòàþò âåñüìà ýôôåêòèâíîé äëÿ ýòèõ áîëüíûõ.

Ãàñòðîñòàç è äóîäåíîñòàç

Íàðóøåíèå ìîòîðíî-ýâàêóàòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà â îòäàëåííûå ñðîêè, èëè åãî àòîíèÿ, èíîãäà íàáëþäàåòñÿ áåç ÿâíîãî ìåõàíè÷åñêîãî ïðåïÿòñòâèÿ. Îáû÷íî îñëîæíåíèå âîçíèêàåò ïîñëå ðàçëè÷íûõ âèäîâ âàãîòîìèè âñëåäñòâèå ïàðàñèìïàòè÷åñêîé äåíåðâàöèè æåëóäêà. Âåäóùèìè ñèìïòîìàìè ÿâëÿþòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, áîëü ïîñëå åäû, ïîòåðÿ ìàññû òåëà.

 äèàãíîñòèêå èñïîëüçóþòñÿ ðåíòãåíîâñêèé è ýíäîñêîïè÷åñêèé ìåòîäû. Ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ ðåíòãåíîëîãè÷åñêè íàáëþäàåòñÿ äëèòåëüíàÿ çàäåðæêà êîíòðàñòíîãî âåùåñòâà â æåëóäêå è óâåëè÷åíèå åãî îáúåìà. Ñ ïîìîùüþ ãàñòðîñêîïèè îáû÷íî óäàåòñÿ èñêëþ÷èòü ìåõàíè÷åñêîå íàðóøåíèå ïðîõîäèìîñòè, ñâÿçàííîå ñ íåàäåêâàòíûì äðåíèðîâàíèåì æåëóäêà ïðè ïèëîðîïëàñòèêå èëè ãàñòðîýèòåðîàíàñòîìîçå, à òàêæå äðóãèå ñèíäðîìû ñ àíàëîãè÷íûìè ïðîÿâëåíèÿìè.

Ëå÷åíèå. Ïðè àäåêâàòíîé äðåíèðóþùåé îïåðàöèè è ïðîõîäèìîì ãàñòðîýèòåðîàíàñòîìîçå ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ â ðåçóëüòàòå êîíñåðâàòèâíîãî ëå÷åíèÿ (áåíçîãåêñîíèé, ìåòîêëîïðàìèä, öèçàïðèä), îêàçûâàþùåãî ðåãóëèðóþùåå è íîðìàëèçóþùåå âëèÿíèå íà ôóíêöèþ ÆÊÒ, ñèìïòîìû ãàñòðîñòàçà ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ïðîõîäÿò.

Õèðóðãè÷åñêîå ëå÷åíèå ïîêàçàíî ëèøü ïðè áåçóñïåøíîé êîíñåðâàòèâíîé òåðàïèè. Óäîâëåòâîðèòåëüíûå êëèíè÷åñêèå ðåçóëüòàòû îòìå÷åíû ïîñëå ðåçåêöèè æåëóäêà ó áîëüíûõ ñ ðàíåå âûïîëíåííîé ñòâîëîâîé âàãîòîìèåé èëè æå ïîñëå ðåêîíñòðóêöèè ãàñòðîýíòåðîàíàñòîìîçà íà îòêëþ÷åííîé ïî Ðó ïåòëå òîùåé êèøêè ïîñëå àíòðóìýêòîìèè ñ âàãîòîìèåé.

Ïîñëåîïåðàöèîííûé ïàðåç äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èëè äóîäåíîñòàç, áåç ÿâíîãî ìåõàíè÷åñêîãî ïðåïÿòñòâèÿ âîçíèêàåò îáû÷íî ïîñëå ñòâîëîâîé âàãîòîìèè. Ïðè÷èíà îñòàåòñÿ íå âïîëíå óñòàíîâëåííîé. Íåðåäêî ôóíêöèîíàëüíûå íàðóøåíèÿ ìîòîðèêè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ïðåäøåñòâóþò îïåðàòèâíîìó âìåøàòåëüñòâó. Îñëîæíåíèå ïðîÿâëÿåòñÿ ÷óâñòâîì òÿæåñòè â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè è ïðàâîì ïîäðåáåðüå, ãîðå÷üþ âî ðòó, òîøíîòîé.

Ïðè ðåíòãåíîëîãè÷åñêîì èññëåäîâàíèè îòìå÷àåòñÿ êàðòèíà äóîäåíîñòàçà: çíà÷èòåëüíîå ðàñøèðåíèå äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è äëèòåëüíàÿ çàäåðæêà â íåé êîíòðàñòíîãî âåùåñòâà.

Ýíäîñêîïèÿ è ÓÇÈ äàþò âîçìîæíîñòü äîïîëíèòåëüíî ïîäòâåðäèòü äàííûå ðåíòãåíîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ è èñêëþ÷èòü ìåõàíè÷åñêîå ïðåïÿòñòâèå íà óðîâíå äóîäåíîåþíàëüíîãî ïåðåõîäà.

Ëå÷åíèå
— êîíñåðâàòèâíîå ñ èñïîëüçîâàíèåì ìåäèêàìåíòîçíûõ ñðåäñòâ, âîññòàíàâëèâàþùèõ ìîòîðèêó äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðè áåçóñïåøíîñòè êîíñåðâàòèâíîé òåðàïèè ïîêàçàíî õèðóðãè÷åñêîå ëå÷åíèå, õàðàêòåð êîòîðîãî çàâèñèò îò êëèíè÷åñêîé ñèòóàöèè. Ïðåäïî÷òåíèå îòäàåòñÿ îïåðàöèè ðåçåêöèè æåëóäêà ñ ôîðìèðîâàíèåì ãàñòðîýíòåðîàíàñòîìîçà íà îòêëþ÷åííîé ïî Ðó ïåòëå.

Íåðåäêî ãàñòðîñòàç è äóîäåíîñòàç ìîãóò âîçíèêíóòü âñëåäñòâèå ïèëîðîäóîäåíàëüíîãî ñòåíîçà è ðóáöîâîé äåôîðìàöèè æåëóäêà, êîòîðûå íàñòóïàþò ïîñëå ÑÏ â ðåçóëüòàòå çàæèâëåíèÿ ÿçâû ïóòåì ðóáöåâàíèÿ èëè âñëåäñòâèå ñäàâëåíèÿ, ïåðåãèáà, äåôîðìàöèè ïîñëå äðåíèðóþùèõ æåëóäîê îïåðàöèé è âàãîòîìèè. Ýòî ìîæåò âûçâàòü ðåôëþêñ-ýçîôàãèò, ðåôëþêñ-ãàñòðèò è âîçíèêíîâåíèå ïåïòè÷åñêîé ÿçâû æåëóäêà. Ñòåíîç è äåôîðìàöèÿ æåëóäêà â âèäå ïåñî÷íûõ ÷àñîâ íàáëþäàþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ïîñëå ÑÏÂ. Îñëîæíåíèå âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî.

Ñèìïòîìû è ïðèçíàêè.
Áîëè â ýïèãàñòðàëûþé îáëàñòè è çà ãðóäèíîé, îòðûæêà, ðâîòà, èçæîãà, ïîòåðÿ ìàññû òåëà.

Ðåíòãåíîâñêîå èññëåäîâàíèå — óâåëè÷åíèå æåëóäêà, çàäåðæêà êîíòðàñòíîé ìàññû â åãî ïðîñâåòå (áîëåå 12 ÷).

Ýíäîñêîïèÿ — ïðèçíàêè ãàñòðèòà è ýçîôàãèòà. Íå óäàåòñÿ ïðîâåñòè ýíäîñêîï íèæå ñòåíîçà.

Ëå÷åíèå
— îïåðàòèâíîå, àíòðóìýêòîìèÿ (ðåçåêöèÿ 2
/3
æåëóäêà).

Ðåôëþêñ-ãàñòðèò

Ðåôëþêñ-ãàñòðèò (ùåëî÷íîé ãàñòðèò) — ñèíäðîì, ðàçâèâàþùèéñÿ âñëåäñòâèå ïîñòîÿííîãî çàáðîñà äóîäåíàëüíîãî ñîäåðæèìîãî â ïðîñâåò æåëóäêà èëè åãî êóëüòè.

Îí íàáëþäàåòñÿ âñëåäñòâèå óäàëåíèÿ ïèëîðè÷åñêîãî ñôèíêòåðà ïðè äèñòàëüíîé ðåçåêöèè æåëóäêà, ãàñòðýêòîìèè èëè àíòðóìýêòîìèè, åãî ðàññå÷åíèÿ ñ öåëüþ ïèëîðîïëàñòèêè èëè âûêëþ÷åíèÿ ïðè ãàñòðîýíòåðîàíàñòîìîçå. Ñèíäðîì ðåäêî âîçíèêàåò ïîñëå ñåëåêòèâíîé ïðîêñèìàëüíîé âàãîòîìèè. Ùåëî÷íîé ãàñòðèò ÿâëÿåòñÿ íåèçáåæíûì è îáû÷íî áåññèìïòîìíûì ÿâëåíèåì ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ, îïåðèðîâàííûõ íà æåëóäêå. Ñîäåðæèìîå âåðõíåãî îòäåëà òîíêîé êèøêè (æåë÷ü, ïàíêðåàòè÷åñêèé è êèøå÷íûé ñîê), çàáðàñûâàåìîå â æåëóäîê è íèæíþþ ÷àñòü ïèùåâîäà, ìîæåò äàòü íà÷àëî âîçíèêíîâåíèþ ýðîçèâíîãî ãàñòðèòà è (èëè) ýçîôàãèòà. Ïîëàãàþò, ÷òî ïîâðåæäåíèå ñëèçèñòîé â äàííîì ñëó÷àå ñâÿçàíî ñ ðàçðóøåíèåì ùåëî÷üþ çàùèòíîãî ñëîÿ ñëèçè íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè æåëóäêà. Ýòî ïðèâîäèò ê îáðàòíîé äèôôóçèè ÍÑ1 â êëåòêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè. Ïàäåíèå ðÍ â ñëèçèñòîé æåëóäêà âûçûâàåò âûäåëåíèå ãèñòàìèíà, ÷òî ñëóæèò ïðè÷èíîé óâåëè÷åíèÿ ïðîíèöàåìîñòè êàïèëëÿðîâ è êðîâîòå÷åíèÿ èç ñëèçèñòîé. Ïðîèñõîäèò íàðóøåíèå ôóíêöèè çàùèòíîãî áàðüåðà ñëèçèñòîé îáîëî÷êè, â ïîñëåäíåé âîçíèêàþò îòåê è êðîâîèçëèÿíèÿ, íàðóøåíèÿ ìèêðîöèðêóëÿöèè è èøåìèÿ, âåäóùèå ê ñíèæåíèþ ðåãåíåðàòîðíîé ñïîñîáíîñòè ýïèòåëèÿ. Ðàçâèâàåòñÿ ýðîçèâíûé ãàñòðèò, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ìîæåò âîçíèêíóòü ðåöèäèâíàÿ ÿçâà æåëóäêà èëè åãî êóëüòè, à, âîçìîæíî, è ðàê ýòîé ëîêàëèçàöèè.

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ.
Ó áîëüíûõ âîçíèêàþò áîëè â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè, ðâîòà æåë÷üþ èëè ïèùåé, ñìåøàííîé ñ æåë÷üþ, ñðûãèâàíèå. Áîëè è ðâîòà âåäóò ê îãðàíè÷åíèþ ïðèåìà ïèùè è ïîõóäàíèþ. Ìîæåò íàáëþäàòüñÿ ðâîòà ñ ïðèìåñüþ êðîâè, ìåëåíà, æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ.

Ýíäîñêîïè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ñ îáÿçàòåëüíûì âçÿòèåì áèîïòàòîâ èç ñëèçèñòîé æåëóäêà îáû÷íî âûÿâëÿåò äèôôóçíûé ãàñòðèò, ýðîçèè è çàáðîñ æåë÷è â æåëóäîê.  áèîïòàòàõ íàõîäÿò âîñïàëèòåëüíóþ ðåàêöèþ, ýðîçèè. Èíîãäà âèäíû ïîäñëèçèñòûå êðîâîèçëèÿíèÿ, èíòåñòèíàëüíàÿ ìåòàïëàçèÿ ýïèòåëèÿ ñëèçèñòîé æåëóäêà è ðàê. ×åòêîé ñâÿçè ìåæäó êëèíè÷åñêèìè ñèìïòîìàìè è äàííûìè ýíäîñêîïè÷åñêîãî è ãèñòîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ íå ñóùåñòâóåò.

Ëå÷åíèå.
Êîíñåðâàòèâíîå ëå÷åíèå ïðîâîäèòñÿ ó áîëüíûõ ñ óìåðåííî âûðàæåííûìè ñèìïòîìàìè è âêëþ÷àåò ïðèìåíåíèå ñëåäóþùèõ ñðåäñòâ: õîëåñòèðàìèí (ñâÿçûâàåò æåë÷íûå êèñëîòû â êèøå÷íèêå è îáðàçóåò íåâñàñûâàåìûå êîìïëåêñû), ñóêðàëüôàò, âåíòåð (çàùèùàþò ñëèçèñòóþ îò ïåïñèíà, ÍÑ1 è æåë÷íûõ ñîëåé), ìåòîêëîïðàìèä (öåðóêàë) è öèçàïðèä (íîðìàëèçóþò æåëóäî÷íîå è äóîäåíàëüíîå îïîðîæíåíèå,.ïðåäóïðåæäàÿ ñòàç è äóîäåíàëüíî-æåëóäî÷íûé ðåôëþêñ).

Читайте также:  Первый прием пищи после удаления желудка

Õèðóðãè÷åñêîå ëå÷åíèå ïîêàçàíî áîëüíûì ñ âûðàæåííûìè ñèìïòîìàìè ïðè áåçóñïåøíîñòè ìåäèêàìåíòîçíîãî ëå÷åíèþ. Öåëü îïåðàöèè — ïðåäîòâðàòèòü ïîïàäàíèå ïîäæåëóäî÷íî-æåë÷íîãî è äóîäåíàëüíîãî ñåêðåòîâ â æåëóäîê èëè åãî êóëüòþ. Âûáîð õèðóðãè÷åñêîãî ìåòîäà çàâèñèò îò õàðàêòåðà ðàíåå âûïîëíåííîé îïåðàöèè. Ïîñëå ñòâîëîâîé âàãîòîìèè è äðåíèðóþùåé îïåðàöèè ìîæåò áûòü âûïîëíåíà àíòðóìýêòîìèÿ ñ ôîðìèðîâàíèåì ãàñòðîåþíàëûþãî àíàñòîìîçà ïî Ðó. Ïîñëå ðåçåêöèè æåëóäêà ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàíà èçîïåðèñòàëüòè÷åñêàÿ âñòàâêà ìåæäó îñòàòêîì æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé èëè íàëîæåíèå ãàñòðîýíòåðîàíàñòîìîçà íà îòêëþ÷åííîé ïî Ðó ïåòëå. Ýòà îïåðàöèÿ ïðèìåíÿåòñÿ áîëüøèíñòâîì àâòîðîâ è ýôôåêòèâíà ó 70-80% áîëüíûõ.

Ðàê æåëóäêà èëè åãî êóëüòè

Íåêîòîðûå ðåòðîñïåêòèâíûå ñîîáùåíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò îá óâåëè÷èâàþùåìñÿ ðèñêå ðàêà æåëóäêà ïîñëå åãî ðåçåêöèè èëè ñòâîëîâîé âàãîòîìèè è äðåíèðóþùåé îïåðàöèè. ×àñòîòà ðàêà êóëüòè æåëóäêà âàðüèðóåò îò 0,4 äî 8,9%. Ëàòåíòíûé ïåðèîä êîëåáëåòñÿ îò 10 äî 30 ëåò.

Ýòèîïàòîãåíåòè÷åñêèìè ôàêòîðàìè, âîçìîæíî, ÿâëÿþòñÿ ãèïîõ-ëîðãèäðèÿ è äóîäåíîýíòåðîãàñòðàëüíûé ðåôëþêñ. Ãèïîõëîðãèäðèÿ ñïîñîáñòâóåò óñèëåííîìó ðîñòó ìèêðîôëîðû, âêëþ÷àþùåé àíàýðîáû. Âîçíèêíîâåíèå ðàêà æåëóäêà èëè åãî êóëüòè ìîæåò áûòü ñâÿçàíî òàêæå ñ îáðàçîâàíèåì ýíäîãåííûõ êàíöåðîãåíîâ âñëåäñòâèå âîçäåéñòâèÿ áàêòåðèé íà ïîïàäàþùèå â æåëóäîê æåë÷íûå êèñëîòû, àòðîôè÷åñêèì ãàñòðèòîì, èíòåíñòèíàëûþé ìåòàïëàçèåé è äèñïëàçèåé æåëóäî÷íîãî ýïèòåëèÿ.

Ðàê æåëóäêà èëè åãî êóëüòè äîëæåí ïîäîçðåâàòüñÿ ó áîëüíûõ, ó êîòîðûõ ðàçâèëèñü ñèìïòîìû ðåöèäèâíîé ÿçâû èëè äðóãîãî ïîñòðåçåêöèîííîãî è ïîñòâàãîòîìè÷åñêîãî ñèíäðîìà ÷åðåç 5-10 è áîëüøå ëåò ïîñëå îïåðàöèè ïî ïîâîäó äîáðîêà÷åñòâåííîé ÿçâû. Äèàãíîç óñòàíàâëèâàåòñÿ ñ ïîìîùüþ êîíòðàñòíîãî èññëåäîâàíèÿ æåëóäêà, ýíäîñêîïèè ñ áèîïñèåé.

Ëå÷åíèå
çàêëþ÷àåòñÿ â ðàäèêàëüíîì óäàëåíèè ÷àñòè èëè âñåãî æåëóäêà, îñòàâøåéñÿ åãî êóëüòè ñ ðàñøèðåííîé ëèìôàäåíýêòîìèåé èëè ïàëëèàòèâíîì âìåøàòåëüñòâå ïî ïîêàçàíèÿì.

Ïðîãíîç ÷àñòî îêàçûâàåòñÿ ïëîõèì ââèäó ïîçäíåãî îáðàùåíèÿ áîëüíîãî è àãðåññèâíîñòè ðàêîâîãî ïîðàæåíèÿ. Äëÿ ñêðèíèíãîâîãî âûÿâëåíèÿ ðàêà æåëóäêà, âåðîÿòíî, íåîáõîäèìî ñèñòåìàòè÷åñêîå ýíäîñêîïè÷åñêîå íàáëþäåíèå îïåðèðîâàííûõ áîëüíûõ.

Áåçîàðû

Áåçîàðû (îò àðàáñêîãî badzar — ïðåäîõðàíÿþùèé îò ÿäà) ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé òâåðäóþ ìàññó èç êîíñîëèäèðîâàâøèõñÿ îñòàòêîâ ïèùè, â íîðìå èíîãäà îáíàðóæèâàåìóþ â æåëóäêå èëè êèøå÷íèêå æâà÷íûõ æèâîòíûõ.

Áåçîàðû â îïåðèðîâàííîì æåëóäêå ìîãóò îáðàçîâàòüñÿ èç íåïåðåâàðåííûõ ïðîäóêòîâ îâîùåé èëè ôðóêòîâ (ôèòîáåçîàðû) è ñâÿçàíû ñî âòîðè÷íûìè ìîòîðíûìè è ñåêðåòîðíûìè íàðóøåíèÿìè ïîñëå îïåðàöèè íà æåëóäêå (çàñòîé â æåëóäêå ïðè ñíèæåíèè ôóíêöèè æåëóäî÷íîãî ñîêà). Áåçîàðû æåëóäêà, ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàÿñü, ìîãóò äîñòèãàòü çíà÷èòåëüíûõ ðàçìåðîâ (ñâûøå 10 ñì â ïîïåðå÷íèêå).

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ.
Áîëüíûå æàëóþòñÿ íà òîøíîòó, ðâîòó, ïîëíîòó è áîëü â ýïèãàñòðàëûþé îáëàñòè, äóðíîé çàïàõ ïðè äûõàíèè, ðàííåå ïðåñûùåíèå. Ìîãóò âîçíèêàòü îñëîæíåíèÿ — èçúÿçâëåíèå ñëèçèñòîé æåëóäêà, êðîâîòå÷åíèå, ïåðôîðàöèÿ, òîíêîêèøå÷íàÿ îáòóðàöèÿ, íàðóøåíèå ïèòàíèÿ.

Äèàãíîç
îñíîâûâàåòñÿ íà äàííûõ ýíäîñêîïèè, ðåíòãåíîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ, ÓÇÈ.

Ñ öåëüþ ëå÷åíèÿ âíóòðü íàçíà÷àþòñÿ ïèùåâàðèòåëüíûå ýíçèìû, èíîãäà óäàåòñÿ ýíäîñêîïè÷åñêîå ðàçðóøåíèå (èçìåëü÷åíèå, ôðàãìåíòàöèÿ) è óäàëåíèå áåçîàðà. Îïåðàöèÿ ïîêàçàíà ïðè áåçóñïåøíîñòè êîíñåðâàòèâíîãî, èëè ýíäîñêîïè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ, èëè ïðè íàñòóïèâøèõ îïàñíûõ äëÿ æèçíè îñëîæíåíèÿõ.

Ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè áåçîàðà èëè åãî ðåöèäèâà áîëüíûì ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòà ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí.

Õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò

Õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò ìîæåò íàñòóïèòü ïîñëå ðåçåêöèè æåëóäêà è âàãîòîìèè âñëåäñòâèå îïåðàöèîííîé òðàâìû, ïðèâîäÿùåé ê ðàçâèòèþ îñòðîãî ïàíêðåàòèòà, çàòåì ïåðåõîäÿùåãî â õðîíè÷åñêèé. Äðóãèìè ïðè÷èíàìè ÿâëÿþòñÿ ïåíåòðàöèÿ ÿçâû â ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, àòîíèÿ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè (äóîäåíîñòàç), âûçûâàþùàÿ íàðóøåíèå ýâàêóàöèè èç ïðèâîäÿùåé ïåòëè, è ïîâûøåíèå äàâëåíèÿ â ïðîñâåòå äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, â ïðîòîêàõ ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Âåäóùèì êëèíè÷åñêèì ñèìïòîìîì ÿâëÿåòñÿ ïîñòîÿííàÿ áîëü â ýïèãàñòðàëûãîé îáëàñòè îïîÿñûâàþùåãî õàðàêòåðà. Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå âñëåäñòâèå äåôèöèòà ïàíêðåàòèòè÷åñêèõ ôåðìåíòîâ ìîãóò íàáëþäàòüñÿ íàðóøåíèÿ âñàñûâàíèÿ, ïîíîñû, ïîòåðÿ ìàññû òåëà. Ïðè ïàëüïàöèè âûÿâëÿåòñÿ âûðàæåííàÿ áîëåçíåííîñòü â ïðîåêöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Äèàãíîñòèêà
ïîñòðåçåêöèîííîãî (âàãîòîìè÷åñêîãî) ïàíêðåàòèòà ñëîæíà. Âàæíîå çíà÷åíèå èìåþò ÓÇÈ è ÊÒ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ñ ïîìîùüþ ëàáîðàòîðíûõ ìåòîäîâ íåîáõîäèìî èññëåäîâàòü àêòèâíîñòü ôåðìåíòîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, êîòîðàÿ îêàçûâàåòñÿ ñíèæåííîé. Íàäëåæèò èñêëþ÷èòü è äðóãèå ïðè÷èíû àáäîìèíàëüíîé áîëè.

Ëå÷åíèå
äîëæíî áûòü íàïðàâëåíî íà óñòðàíåíèå ïðè÷èí, âûçâàâøèõ õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò.  ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè ïîêàçàíà îïåðàòèâíàÿ äåêîìïðåññèÿ ïðîòîêîâîé ñèñòåìû ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Õîëåëèòèàç

Ïîëàãàþò, ÷òî ïàðàñèìïàòè÷åñêàÿ äåíåðâàöèÿ æåë÷íûõ ïóòåé âûçûâàåò àòîíèþ ïîñëåäíèõ è íàðóøåíèå ôóíêöèè ñôèíêòåðîâ òåðìèíàëüíîãî îòäåëà õîëåäîõà. Çàñòîé è ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè æåë÷è â æåë÷íîì ïóçûðå ñïîñîáñòâóåò êàìíåîáðàçîâàíèþ.

Äèàãíîñòèêà
è ëå÷åíèå
æåë÷íîêàìåííîé áîëåçíè îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî õîðîøî èçâåñòíûì ïðèíöèïàì.

Òàêèì îáðàçîì, ïîñëå ðåçåêöèè æåëóäêà èëè âàãîòîìèè áîëüíûõ ìîãóò áåñïîêîèòü ÷óâñòâî òÿæåñòè è ïåðåïîëíåíèÿ â ýïèãàñòðèè, áîëè â æèâîòå, òîøíîòà è ðâîòà, èçæîãà èëè æå ãîëîâîêðóæåíèå è äóðíîòà ïîñëå ïðèåìà ïèùè, ïîíîñû, ïîòåðÿ ìàññû òåëà, àíåìèÿ è äð. Ýòè æàëîáû ìîãóò áûòü îáóñëîâëåíû íåçàæèâøåé, ðåöèäèâíîé èëè ïåïòè÷åñêîé ÿçâîé àíàñòîìîçà, ñòåíîçîì îòâîäÿùåé (ïðèâîäÿùåé) ïåòëè, ãàñòðèòîì âñëåäñòâèå ðåôëþêñà æåë÷è, ðåôëþêñ-ýçîôàãèòîì, íàðóøåíèåì ïðîõîäèìîñòè ïèëîðè÷åñêîãî îòäåëà æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ñëèøêîì áûñòðûì îïîðîæíåíèåì æåëóäî÷íîé êóëüòè, âíîâü âîçíèêøåé êàðöèíîìîé æåëóäêà èëè åãî êóëüòè, à òàêæå ðåöèäèâîì ðàêà ïîñëå îïåðàöèè è äð.

Êëèíè÷åñêè âûðàæåííûå ïîçäíèå îñëîæíåíèÿ ìîãóò áûòü óñòðàíåíû ñ ïîìîùüþ ïîâòîðíîé îïåðàöèè. Îäíàêî ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ, ïåðåíåñøèõ îïåðàöèþ íà æåëóäêå è æàëóþùèõñÿ íà ðàññòðîéñòâà ôóíêöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, íàðóøåíèÿ áûâàþò óìåðåííûìè è ïîäëåæàò êîíñåðâàòèâíîìó ëå÷åíèþ.

ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ

1. Êóçèí Ì.È., ×èñòîâà Ì.À. Æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà, Ì: Ìåäèöèíà, 2001 ã.

2. Ëèòìàí È. Îïåðàòèâíàÿ õèðóðãèÿ, Áóäàïåøò, 1992 ã.

3. Øàëèìîâ À.À., Ïîëóïàí Â.Í., Îïåðàöèè íà æåëóäêå è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå, Ì.: Ìåäèöèíà, 2002 ã.

ñîäåðæàíèå   .. 
358 
359 
360   ..

Источник