Гастрошунтирование желудка в москве

Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.
Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.
Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.
Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА
Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России – цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.
Особенности лечения в нашем центре:
- Возможность пройти все необходимые обследования, сдать анализы и получить консультацию врача любого профиля в одном месте.
- Полная поддержка пациента на всех этапах диагностики и выбора операции, подготовки к ней, в послеоперационный период.
- Бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА Станкевич В. Р. имеет опыт работы более 20 лет и является членом российского и международных обществ бариатрических хирургов. Владеет всеми методиками хирургического лечения ожирения.
- После операции все пациенты подключаются к программе «Послеоперационное обследование бариатрического пациента» – в течение года врачи консультируют по вопросам питания, физической нагрузки, контролируют состояние здоровья на регулярных осмотрах со сдачей анализов.
Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, чтобы получить консультацию по приему в Центре лечения лишнего веса ФНКЦ ФМБА.
Показания и противопоказания к шунтированию желудка
Гастрошунтирование проводится у пациентов с избыточной массой тела – при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2;
- при ИМТ от 35 кг/м2 если у пациента имеется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ночное апноэ, нарушения липидного обмена;
- если лишний вес спровоцировал развитие других заболеваний (артриты, заболевания печени и почек, БЕСПЛОДИЕ, нарушения мочеиспускания и т. п.).
Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:
- острая инфекция;
- ИМТ пациента менее 35 кг/м2;
- наличие онкологического заболевания;
- хронический алкоголизм и наркомания;
- тяжелые психические заболевания;
- период беременности и грудного вскармливания ребенка;
Подготовка к операции по гастрошунтированию
Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.
Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:
- флюорография.
За 1 месяц до операции:
- анализ крови на RW, ВИЧ, гепатит В, гепатит С, определение группы и резус-фактора;
- общий анализ мочи.
За 2 недели:
- общий анализ крови;
- биохимия крови;
- показатели протромбина в крови;
- время свертывания крови;
- ЭКГ (электрокардиограмма);
- гастроскопия (ФГС).
Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.
За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:
- полностью отказаться от алкоголя, сладостей, мучного;
- максимально сократить содержание в пище жирных блюд, исключить масло, сливки, майонез;
- уменьшить до 1-1,5 порций в день употребление картофеля в любом виде, риса, других крахмалистых продуктов, свежих фруктов и овощей;
- не принимать НПВС (ацетилсалициловую кислоту, аспирин, парацетамол, ибупрофен во всех формах), препараты влияющие на свертываемость крови;
- пить достаточное количество воды, не допуская жажды.
Накануне операции рекомендуется легкий ужин, а за 12 часов до операции – не есть. За 2 часа до операции – не пить.
Как проходит операция гастрошунтирование?
Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.
На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.
Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.
Восстановление и реабилитация после операции
Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.
Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.
В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.
Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.
Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.
В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.
НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.
Источник
Желудочное шунтирование (гастрошунтирование) – это хирургическое вмешательство, направленное на изменение анатомии желудочно-кишечного тракта, позволяющее пациенту уменьшить потребление калорий. Операция считается «золотым стандартом» в бариатрической хирургии, поскольку после нее пациент теряет 70-80% лишнего веса, а при наличии нарушений обмена веществ приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Операция является методом лечения сахарного диабета 2 типа.
В Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» гастрошунтирование проводят опытные врачи, владеющие современными технологиями и оборудованием.
Преимущества шунтирования желудка в «СМ-Клиника»
- Высокая эффективность, особенно у пациентов с ИМТ более 40 кг/м2
- Быстрое восстановление благодаря использованию малоинвазивных хирургических методик
- Улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний или полное излечение
Показания к шунтированию желудка
- индекс массы тела выше 40 кг/м2;
- индекс массы тела выше 35 кг/м2 при наличии сахарного диабета II типа и других сопутствующих заболеваний: гипертонии, ночного апноэ, артроза и т.д.;
- отсутствие эффекта при использовании других способов избавления от лишнего веса;
- ощущение эстетического и физиологического дискомфорта у пациента.
Стоимость хирургического лечения
зависит от многих факторов: диагноза, стадии
заболевания, метода проведения операции и т.д.
Чтобы узнать цену на операцию, оставьте заявку, и мы вам обязательно перезвоним!
Шунтирование желудка
Гастрошунтирование – самая распространенная бариатрическая операция в мире. Ее популярность обусловлена высокой эффективностью – при правильном питании и образе жизни пациентам удается поддерживать оптимальный вес в течение всей жизни.
Шунтирование желудка – это комплексная операция, благодаря которой уменьшается объем желудка и количество всасываемых питательных веществ. Это приводит к снижению аппетита и как следствие – потере лишнего веса.
В нашем Центре шунтирование желудка проводят с использованием лапароскопического доступа, то есть через небольшие проколы в брюшной стенке. В них вводятся эндоскопические инструменты и миниатюрная видеокамера, изображение с которой транслируется на монитор. Благодаря таким технологиям хирург контролирует все этапы операции, а его действия максимально точны и безопасны. В ходе шунтирования врач разделяет желудок на две неравные части. Затем меньшую часть, прилегающую к пищеводу, соединяют с тонкой кишкой, моделируя таким образом «новый» малый желудок. Его объем составляет всего 20-30 мл.
В завершение операции из брюшной полости извлекают весь инструментарий, а на места проколов накладывают саморассасывающиеся швы.
Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Подготовка к шунтированию желудка
Если ваш лечащий врач рекомендует вам хирургическое лечение ожирения, не отказывайтесь от операции. Для того чтобы последующий эффект был максимальным, важно правильно подготовиться к вмешательству. Перед операцией наши пациенты проходят комплексное обследование, которое включает в себя:
- консультации эндокринолога, кардиолога, анестезиолога, терапевта;
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ вен нижних конечностей;
- гастроскопию;
- рентгенографию органов грудной клетки;
- ЭКГ;
- лабораторные анализы крови (общий, биохимический, на инфекции, группу крови и резус-фактор, коагулограмму, уровень гормонов) и мочи.
Пройти все обследования и сдать анализы вы можете на базе нашего Центра в течение 2-3 дней.
Реабилитация после шунтирования желудка
Пациенты, перенесшие лапароскопическое шунтирование, остаются в нашем стационаре в течение 2-3 дней. Все это время ваш лечащий врач контролирует динамику восстановления.
В течение первой недели после операции пациенты употребляют только жидкости (вода, бульон, кисель, компот), со второй недели пациенты употребляют пюреобразную пищу – протертую через блендер или детское питание, с третьей недели можно начать переход к обычной пище. К концу первого месяца после операции пациенты возвращаются к привычному режиму питания. Через 1-1,5 месяца после операции можно приступить к физическим нагрузкам.
После завершения периода реабилитации необходимо придерживаться рекомендаций диетолога, эндокринолога и хирурга: есть небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, употреблять достаточное количество жидкости, белковых продуктов. При необходимости врач назначит вам курсы приема витаминно-минеральных комплексов.
Эффект от операции
Проведение шунтирования желудка позволяет добиться следующих результатов:
- Стабильное снижение веса. В течение года после операции вы потеряете 70-80% лишних килограммов. При рекомендованном врачами образе жизни лишний вес не возвращается.
- Избавление от сопутствующих заболеваний. Гастрошунтирование нередко проводят пациентам с сахарным диабетом. После операции многим удается существенно уменьшить или полностью прекратить прием сахароснижающих препаратов. Кроме того, у вас нормализуется артериальное давление, снизится нагрузка на суставы.
- Улучшение качества жизни. После операции у пациентов с ожирением нормализуется не только вес, но и психологическое состояние. Вы снова полюбите свое тело, обретете уверенность в себе и сможете вести активный образ жизни.
Шунтирование желудка в Центре хирургии ожирения «СМ-Клиника» – это сочетание современных технологий и опыта наших врачей. Эффективность операции подтверждена многочисленными исследованиями на протяжении почти 50 лет. Для записи на консультацию к специалистам по бариатрической хирургии звоните: +7 (495) 292-59-87.
Бариатрические операции: до и после:
Почему именно мы?
Высокая квалификация и опыт врачей
Хирурги Центра – высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.
Крупный хирургический центр
В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.
Современные малотравматичные методики
Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.
Индивидуальный подход
Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.
Послеоперационное наблюдение
Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.
Круглосуточный комфортабельный стационар
Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.
Комплексная реабилитация
Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.
Транспортировка пациента из любых регионов
Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.
Наши партнеры
Российский университет дружбы народов
Кафедра хирургии и онкологии ФПК МР РУДН
«СМ-Клиника» на ул. Волгоградском Проспекте с января 2017 года является клинической базой Кафедры хирургии и онкологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН.
Врачи
4
хирурга
оперируют
в нашем центре
208
оперирующих специалиста работает в нашем центре
Хирургические площадки
Хирургическое лечение заболеваний проводится в клиниках по адресу
м. «Текстильщики»
Волгоградский проспект, д.42, корп. 12
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
3 операционных
44 койки в стационаре
м. «Войковская»
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
3 операционных
18 коек в стационаре
м. «ВДНХ»
ул. Ярославская, дом 4,
корп. 2
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
4 операционных
51 койка в стационаре
м. «Новые Черемушки»
ул. Новочеремушкинская, д.65, корп.1
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
2 операционных
16 коек в стационаре
Цены
Наименование услуги | цена (руб.) |
---|---|
Консультация хирурга по поводу операции (бесплатно по акции)* | 0 руб. |
Консультация хирурга | 1 950 руб. |
Желудочное (билиопанкреатическое) шунтирование (в зависимости от категории сложности) | от 85 000 руб. |
Предоперационная подготовка к бариатрической операции для мужчин | 25 950 руб. |
Предоперационная подготовка к бариатрической операции для женщин | 27 800 руб. |
Желудочное (билиопанкреатическое) шунтирование (в стоимость включено: операция и расходные материалы, наркоз, наблюдение врача, взятие анализов, рентгеноскопия желудка, койко-день в палате) | 235 340 руб. |
Консультативные центры
Консультации хирургов по вопросам оперативного лечения проводятся во всех клиниках холдинга
м.«Крылатское»
на ул. Маршала Тимошенко
Пн-Пт с 7:30 до 21:00
Сб, Вс с 7:30 до 21:00
м. «Войковская»
на ул. Клары Цеткин
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «ВДНХ»
на ул. Ярославская
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «Курская»
на 2-ом Сыромятническом пер
Пн-Пт с 8:00 до 21:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «Молодежная»
на ул. Ярцевская
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «Белорусская»
на ул. Лесная
Пн-Пт с 8:00 до 21:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00 в сб, с 09:00 до 20:00 в вс
м. «Войковская»
в Старопетровском проезде
Пн-Пт с 9:00 до 22:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00
м. «Текстильщики»
на Волгоградском проспекте
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м.«Севастопольская»
на Симферопольском бульваре
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00
«СМ-Клиника» в Солнечногорске
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00
Источник
Лапароскопическое гастрошунтирование – эндовидеохирургическое шунтирование желудка, выполняемое малоинвазивным методом через отдельные проколы брюшной стенки, альтернатива полостной операции. Гастрошунтирование включает рестриктивный компонент (уменьшение объема желудка) и мальабсорбтивный компонент (ограничение всасывания пищи). В процессе операции из кардиального отдела желудка создается «малый резервуар» объемом 20-50 мл, к которому подшивается петля тонкой кишки. Съеденная пища из «малого желудка» поступает сразу в тонкую кишку. Большая часть желудка выключается из пищеварения, но при этом не удаляется. Выделяющийся в «большом желудке» желудочный сок, а также желчь и панкреатический сок по другой кишечной петле поступают в кишечник, где смешиваются с пищей.
Гастрошунтирование по праву считается «золотым стандартом» лечения ожирения. На сегодняшний день данная операция возглавляет рейтинг всех бариатрических вмешательств в мире и особенно в США. Впервые операция шунтирования желудка была выполнена в 1966 году; с тех пор она непрерывно совершенствуется. В настоящее время бариатрической хирургией накоплен солидный опыт подобных вмешательств, говорящий о высокой эффективности и хороших отдаленных результатах гастрошунтирования. Лапароскопическое гастрошунтирование пришло на смену открытым операциям в 1993 г. Благодаря внедрению эндовидеохирургического метода стало возможным достижение лучшего косметического результата, сокращение сроков госпитализации и реабилитации пациентов. При этом степень снижения избыточной массы тела не уступает открытому гастрошунтированию.
Показания
- Гастрошунтирование рекомендовано пациентам, у которых ИМТ находится в диапазоне 40-50 кг/м2.
- Специальным показанием для шунтирования желудка является метаболический синдром, включающий ожирение, гиперлипидемию, гипертоническую болезнь, сахарный диабет II типа у больных, резистентных к консервативной терапии.
- Методика подходит пациентам, у которых ожирение сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, требующими хирургического лечения (желчнокаменная болезнь, ГЭРБ и др.).
- Операция может выполняться людям с быстро увеличивающейся массой тела, а также тем, у кого гастрорестриктивные вмешательства не принесли желаемого результата.
Противопоказания
Нецелесообразно прибегать к гастрошунтированию при индексе массы тела бандажирования желудка или продольной гастропластики). При сверхожирении (ИМТ >50) наиболее эффективным может оказаться проведение билиопанкреатического шунтирования. На все виды шунтирующих операций распространяются общие противопоказания к бариатрическим вмешательствам:
- возрастные ограничения (моложе 18 и старше 65 лет)
- заболевания ЖКТ
- высокий анестезиологический риск
- беременность
- наркомания, алкоголизм, психические расстройства, онкологические болезни и др.
Поскольку у курящих пациентов риск послеоперационных осложнений существенно выше, рекомендуется заблаговременно расстаться с этой пагубной привычкой.
Подготовка
Перед гастрошунтированием пациенты проходят обследование по стандартной программе: оценку антропометрических данных, клинические анализы крови и мочи, биохимию крови (электролиты, креатинин, мочевина, трансаминазы, глюкоза, инсулин, глюкозо-толерантный тест, показатели липидного обмена), коагулограмму, рентгенографию легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. В план обследования также входят консультации специалистов: терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога (для женщин), психотерапевта.
Методика проведения
На текущий момент различными авторами предложено множество модификаций гастрошунтирования. Однако все они имеют общую суть: создание в субкардиальном отделе малого желудка объемом до 20-30 мл, который анастомозируется с тонкой кишкой; выключение большей части желудка, всей 12-перстной и начального отдела тощей кишки из пассажа пищи. Классический вариант лапароскопического гастрошунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру проводится в два этапа. На первом этапе желудок прошивается с помощью эндостеплера на уровне 4-5 см ниже пищеводно-желудочного перехода по направлению от малой кривизны к углу Гиса. В результате этого желудок оказывается разделенным на 2 изолированные части – малый, объемом не более 20-30 мл («мешок на конце пищевода») и большой. Иногда для усиления рестриктивного компонента дополнительно прибегают к наложению ленты из марлекса или силиконового кольца на малый желудок.
Вторая, шунтирующая часть операции, начинается с пересечения тощей кишки и анастомозирования ее дистального конца с малым желудком. При лапароскопическом гастрошунтировании наложение гастроэнтероанастомоза может осуществляться несколькими способами: с помощью линейного или циркулярного степлера или с использованием ручного шва. Дуодено-еюнальная ветвь присоединяется к тонкой кишке по типу «бок в бок» или «конец в бок». В зависимости от уровня формирования межкишечного соустья методика гастрошунтирования может быть выполнена в трех вариантах:
- стандартном – межкишечный анастомоз накладывается на расстоянии 30-60 см от связки Трейтца, а длина выключенного из пищеварения отрезка тонкой кишки составляет 50-70 см;
- на длинной петле – длина сегмента тонкой кишки, выключенного из пищеварения, составляет 150 см;
- дистальном – энтероэнтероанастомоз накладывается на расстоянии 50-100 см от илеоцекального угла, длина выключенной по Ру петли тонкой кишки составляет 200-250 см.
В процессе гастрошунтирования желудочно-кишечный тракт реконструируется таким образом, что пища из малого желудка попадает сразу в тонкий кишечник, а большая часть желудка и 12-перстная кишка оказываются выключенными из акта пищеварения. При этом желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и желчь поступают по «отключенной» петле и смешиваются с пищевыми массами в Y-образном участке тонкого кишечника. Т. о., шунтирование желудка сочетает в себе гастрорестриктивный и мальабсорбционный принципы: первый предполагает ограничение объема съедаемой пищи, второй – уменьшение всасывания питательных веществ.
В ряде случаев в рамках гастрошунтирования производится холецистэктомия и аппендэктомия. Это делается в целях профилактики развития калькулезного холецистита, панкреатита и аппендицита в послеоперационном периоде. Все этапы операции занимают от 1,5 до 3-х часов, срок госпитализации при гладком течении послеоперационного периода составляет 4-6 дней.
На сегодняшний день все большую популярность среди бариатрических хирургов и пациентов приобретает мини-гастрошунтирование. Его отличие от классической методики заключается в создании продольного малого желудка путем отсечения большой кривизны. Затем малый желудок анастомозируется с петлей тонкой кишки. Таким образом, при мини-гастрошунтировании формируется лишь один анастомоз, что сокращает операционную травму и длительность операции.
Преимущества
Достоинством шунтирования желудка является выраженное снижение избыточной массы тела в среднем на 65-80%. Подавляющему большинству пациентов удается сохранить достигнутый результат в течение 7-10 лет. Гастрошунтирование оказывает положительное влияние на течение сопутствующих заболеваний: артериальной гипертензии, рефлюкс-эзофагита, бронхиальной астмы, апноэ сна, дисфункции яичников, гиперлипидемии, артралгии. Доказан выраженный гипогликемический эффект операции; у 80-85% больных с сахарным диабетом 2 типа достигается стойкая ремиссия. Лапароскопическое гастрошунтирование снискало заслуженную популярность ввиду своей малотравматичности, быстрого восстановления, низкого риска осложнений (раневых инфекций, послеоперационных грыж и др.).
Недостатки гастрошунтирования
К отрицательным сторонам метода следует отнести внесение существенных анатомических изменений в строение ЖКТ. В результате изолированная часть желудка (большой желудок) становится недоступной для эндоскопического и рентгенологического исследования, что расценивается как фактор повышенного онкориска. Гастрошунтирование считается потенциально обратимой операцией, однако реконструктивное вмешательство технически очень сложно.
У части пациентов, перенесших гастрошунтирование, после первоначального снижения отмечается постепенный набор массы тела. Обычно такой нежелательный эффект сопутствует лицам, злоупотребляющим высококалорийной пищей и алкоголем. В таком случае может потребоваться повторная операция – наложение регулируемого бандажа на малый желудок или дистальный перенос межкишечного анастомоза. После гастрошунтирования пациенты нуждаются в пожизненном приеме поливитаминов и микроэлементов (кальция, железа и др.).
Осложнения
Операция гастрошунтирования сопряжена с риском развития специфических, осложнений, связанных с реконструкцией желудочно-кишечного тракта. Интраоперационные осложнения могут быть вызваны различными причинами – выраженным спаечным процессом, неправильной операционной техникой, недостаточным опытом хирурга. Во время операции может возникать повреждение внутренних органов или кровотечение. Наиболее распространенным послеоперационным осложнением, встречающимся у 3-5% пациентов, служит пептическая язва в зоне гастроэнтероанастомоза. Чаще всего такое осложнение возникает у курящих пациентов. Существует риск несостоятельности анастомозов, стеноза желудочно-кишечного перехода и расширения малого желудка.
Причиной развития демпинг-синдрома у пациентов, перенесших гастрошунтирование, может служить формирование слишком широкого гастроэнтероанастомоза либо погрешности в диете (употребление высококалорийных продуктов). Вследствие мальабсорбтивного эффекта возможно развитие белковой недостаточности, гиповитаминоза, анемии, остеопороза. Некоторые пациенты испытывают общую слабость, жалуются на выпадение волос. Поскольку после гастрошунтирования усиливается всасывание алкоголя и его патологические эффекты на организм, при злоупотреблении спиртным существует повышенная опасность развития алкогольной зависимости.
Общая частота осложнений после гастрошунтирования составляет примерно 10%, летальность – 0,5-1%. Особенности питания после гастрошунтирования аналогичны таковым после продольной резекции желудка. Все бариатрические пациенты должны сдавать общий анализ крови через полгода после операции (в дальнейшем ежегодно) и своевременно посещать рекомендованных специалистов.
Стоимость гастрошунтирования в Москве
Шунтирование желудка с использованием видеоэндоскопического оборудования – один из наиболее эффективных хирургических методов лечения ожирения, выгодно отличающийся от классического лапаротомического гастрошунтирования своей малотравматичностью. Операция выполняется в крупных медицинских учреждениях, располагающих современным оборудованием. Имеет высокую стоимость. Цена лапароскопического гастрошунтирования в Москве определяется квалификацией оперирующего хирурга, характеристиками специальной техники, применяемой в процессе оперативного вмешательства, и другими факторами.
Источник