Гастрита желудка с пониженной кислотностью лечение

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами – частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.
Симптомы
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности – заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
Питание и диета
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель – от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Источник
Ритм жизни современного человека порой не дает времени, чтобы отвлечься на проблемы со здоровьем. Однако периодические боли в животе, снижение аппетита или частые приступы тошноты появляются явно не от хорошей жизни вашего желудка. Это сигналы, после которых стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Ведь такие симптомы зачастую сопровождают гастрит с пониженной кислотностью.
Что это за диагноз
Гастрит с пониженной кислотностью еще называют гипоацидным. Это воспалительный процесс, который располагается на слизистой поверхности желудка. Из названия следует, что заболевание возникает из-за снижения концентрации соляной кислоты. Но почему же это происходит? Все дело в работе клеток, производящих соляную кислоту — если их функции нарушаются, то кислотность падает. Чаще всего такой диагноз ставят тем пациентам, у которых долго время наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, вследствие чего слизистая оболочка получила сильные повреждения.
Особенность этого гастрита заключается в том, что многие пациенты и не догадываются о своей болезни вплоть до очередного обострения, которое вынуждает их экстренно обращаться за врачебной помощью. Тогда им назначают весьма сложное и длительное лечение, которое не гарантирует 100% выздоровления. Поэтому в этом случае важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и предупредить возникновение необратимых повреждений органа.
Какие бывают симптомы
У каждого пациента в зависимости от полной клинической картины гипоацидный гастрит проявляется по-разному. Однако все же существуют общие признаки, по которым можно определить эту форму заболевания:
- постоянная отрыжка, которая возникает непосредственно после приема еды;
- ноющая боль в желудке, интенсивность которой усиливается после приема пищи;
- чувство тяжести и постоянного распирания в желудке;
- сильное слюноотделение;
- постоянная тошнота или частая рвота;
- плохой аппетит;
- запоры или диарея;
- метеоризм.
Из-за нарушения работы желудка всасываемость питательных веществ существенно падает, поэтому это отражается на состоянии всего организма:
- появляются проблемы с кожей;
- сонливость и постоянная слабость;
- ногти становятся мягкими и ломкими;
- волосы тускнеют и выпадают;
- на самых последних стадиях этой формы гастрита у пациентов наблюдается дисбактериоз полости рта.
Если говорить о хронической форме, то ее признаки немного отличаются. Характеризуется она частыми и довольно сильными рецидивами, которые сопровождаются не просто дискомфортом в животе, а резкой болью, рвотой и проблемами со стулом. Однако хроническая форма способна отражаться не только на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии больного:
- появляется сильная раздражительность;
- существенно усиливается сердцебиение;
- снижается продуктивность;
- наблюдается резкая потеря веса;
- кожные покровы становятся бледными и сухими;
- больной испытывает сильную слабость.
Диагностика и лечение
Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу понадобится назначить ряд обследований, которые помогут установить точную форму заболевания и серьезность повреждений органа. Вот несколько основных процедур, через которые придется пройти любому пациенту гастроэнтеролога:
- гастроскопия;
- дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori
- выявление степени кислотности желудочного сока;
- изучение его состава;
- взятие тканей на биопсию (при необходимости).
Важно
Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) передается бытовым путем — через посуду или при непосредственном контакте с зараженным. Этот микроорганизм способен выживать в агрессивной кислой среде желудка, выделяя особые ферменты, которые раздражают орган и провоцируют его на постоянную выработку соляной кислоты, из-за чего сильно страдает слизистая поверхность. На ней появляются эрозии, язвы, которые в дальнейшем приводят в онкологии.
После того, как диагноз подтверждается, больному назначают лечение, состоящее из нескольких видов препаратов. Одни направлены на подавление жизнедеятельности пагубных микроорганизмов, другие — на заживление образовавшихся эрозий и стимуляцию выработки желудочного сока. Однако стоит отметить, что в этом случае не стоит заниматься самолечением, прибегать к помощи народной медицины или бежать в аптеку лишь за болеутоляющими средствами. Важно пролечить гастрит, чтобы в дальнейшем избежать обострения и сохранить здоровье желудка.
Диета
Если врач поставил диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то от ряда продуктов придется отказаться. Причем это касается не только процесса лечения, но и периода после него. В список запрещенных продуктов входят:
- копченые колбасы и другие мясные изделия;
- маринады и соления;
- ферментированные сыры;
- молочные продукты с высоким показателем жирности;
- жирное мясо и рыба;
- сладости и молочный шоколад;
- газированные напитки, кофе, квас;
- острые овощи;
- алкогольные напитки.
В диету должны входить исключительно те продукты, которые смогут быстро усваиваться и не будут затруднять работу желудка:
- яйца;
- крупы;
- морковь, томаты, огурцы, свекла;
- диетическое мясо;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- цитрусовые;
- ягоды;
- компоты, кисели и некрепкий чай.
Стоит обратить внимание, что диета во время лечения направлена, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать нормальную работу органа и провоцировать выработку желудочного сока. Также стоит учитывать, что лечение не всегда приятное и быстрое. Придется подготовиться к наличию некоторых побочных эффектов от принимаемых препаратов.
Профилактика обострения
Чтобы снова не столкнуться с болью и другими неприятными симптомами гастрита, важно следить за своим образом жизни:
- откажитесь от курения, ведь оно влияет не только на легкие, но и желудок.
- также старайтесь высыпаться и свести на минимум количество стрессовых ситуаций;
- начните заниматься спортом;
- проверяйтесь у врача каждый год и следите за состоянием желудка;
- соблюдайте диету, избегая перееданий и потребления алкоголя.
Состояние желудка после лечения на 90% зависит от пациента. Поэтому чтобы сохранить хорошее самочувствие и красоту необходимо соблюдать предписания врача и беречь свое здоровье.
Источник
Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Характеризуется формированием воспалительного процесса в слизистой оболочке стенки желудка, который в дальнейшем приводит к развитию дистрофических изменений. Сопровождается различными по интенсивности и течению клиническими симптомами, которые значительно снижают качество жизни больного. Поражает людей в любой возрастной группе и любого пола.
Формы гастрита
Гастрит может иметь как острую, так и хроническую форму течения.
- Острая форма заболевания
Она характеризуется достаточно быстрым развитием клинической картины заболевания. Симптомы начинают формироваться в течение нескольких часов после воздействия провоцирующего фактора, в качестве которого чаще всего выступает поражение инфекционного характера или токсические вещества. Механизм формирования связан с повышенным иммунным ответом организма на патогенное воздействие, в результате которого развивается воспаление.
- Хроническая форма заболевания
Такая форма в большинстве случаев возникает вследствие перехода из острого течения, однако возможен вариант самостоятельного ее формирования. Характеризуется медленным и вялым течением процесса с постепенным формированием дистрофических нарушений. Может иметь тенденцию к длительному бессимптомному течению патологического процесса и протекает с периодами ремиссии и обострения. В итоге может привести к значительному нарушению функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, выделяют несколько вариантов развития гастрита в зависимости от морфологии поражения:
- Катаральный вариант
Протекает со слабовыраженными воспалительными изменениями и характеризуется поражением поверхностных слоев стенки желудка. Визуально определяется гиперемия и небольшой отек слизистой оболочки. Как правило, склонен к самостоятельному восстановлению после прекращения неблагоприятного воздействия.
- Эрозивный вариант
При этом варианте воспаление выражено более сильно и распространяется уже на более глубокие слои слизистой оболочки. Может являться предпосылкой для развития язвы желудка и нередко оставляет после себя атрофические рубцы.
- Флегмонозный вариант
В этом случае клиническая картина заболевания выражена гораздо сильнее, чем при других вариантах. Болевой синдром носит интенсивный характер и выявляется ухудшение общего состояния. Морфологически отмечается появление гнойных элементов в стенке желудка. Без соответствующего лечения может представлять серьезную угрозу для жизни больного.
- Фибринозный вариант
Визуально отмечается наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке с достаточно выраженными признаками воспалительной реакции. Однако, такой вариант встречается редко.
К причинам и факторам риска, которые могут спровоцировать возникновение гастрита, относятся:
- Грубые погрешности в питании, например, употребление острой и жирной пищи или регулярное голодание;
- Избыточное употребление алкогольной продукции, а также употребление никотина;
- Длительное применение некоторых видов лекарственных веществ, например, глюкокортикостероидов или антибиотиков;
- Инфицирование организма патогенными бактериями;
- Аллергическая предрасположенность;
- Частые стрессовые переживания;
- Наличие у близких родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Эпизоды заброса желчи в желудок;
- Снижение иммунной защиты организма.
Симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью
Гастрит желудка с пониженной кислотность обуславливается постепенным нарушением функциональной активности желез желудка, которые отвечают за выработку желудочного сока. В результате процесс переваривания и усваивания пищи значительно усложняется и возникает дефицит питательных веществ в организме. Кроме этого, отмечается нарушение со стороны моторной функции желудочно-кишечного тракта, что способствует еще более сильному развитию воспалительной реакции. Характеризуется достаточно медленным нарастанием симтоматики.
Симптомы такого варианта гастрита желудка:
- Болевой синдром средней или слабой интенсивности, который провоцируется приемом пищи;
- Избыточное образование газов, которое проявляется вздутием живота и наличием урчания;
- Частые эпизоды изжоги, которые возникают спонтанно;
- Случаи тошноты и рвоты, которые облегчают состояние;
- Наличие отрыжки с неприятным запахом;
- Нарушения со стороны стула, которые могут проявляться как запорами, так и диарей;
- Снижение аппетита и уменьшение массы тела;
- Тусклость волос и ногтей, сухость кожи;
- Ухудшение общего состояния с повышенной утомляемостью и снижением работоспособности.
Гастрит желудка с пониженной кислотностью может приводить к формированию язвы, а в тяжелых случаях и к развитию онкологического процесса.
Диагностика гастрита
Гастрит устанавливает врачом-гастроэнтерологом после тщательного сбора жалоб и анамнеза заболевания. С целью подтверждения диагноза назначаются дополнительные методы исследования:
- Эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет оценить степень активности и форму воспаления;
- Зондирование желудка и измерение уровня его кислотности;
- Исследование химического состава желудочного сока;
- Рентгеноконтрастное обследование желудка;
- Дыхательный тест для диагностики хеликобактерных микроорганизмов;
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием.
Лечение гастрита и необходимая диета
Для питания больного выбирается такая диета, которая будет стимулировать секрецию желудка, не раздражая при этом слизистую оболочку. Гастрит подразумевает исключение острых и жареных блюд, газированных и алкогольных напитков, копченых продуктов питания, свежих хлебобулочных изделий. Возможно использовать нежирные виды мяса и рыбы, яйца и молочную продукцию, овощи и фрукты. Все это должно быть или вареным или приготовленным на пару.
К препаратам для лечения гастрита относятся:
- Гастропротекторы;
- Средства с обволакивающим и вяжущим эффектом;
- Препараты, стимулирующие желудочный сок;
- Заместительная ферментотерапия;
- Антибактериальная терапия при выделении возбудителя.
Источник
В комплексном лечении хронического гастрита со сниженной кислотностью и язвенной болезни желудка необходимо не только применять специальные препараты, но и соблюдать диету. В период ремиссии заболевания большое внимание уделяется использованию больными свежих овощей, фруктов, продуктов из муки грубого помола, кислых соков, включению в рацион белков, особенно растительного, преимущественно соевого происхождения, витаминно-минеральных комплексов с целью нормализации функции желудочно-кишечного тракта, восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Доказано, что диета, обогащенная пищевыми волокнами, является важным фактором предупреждения обострений язвенной болезни не только двенадцатиперстной кишки, но и желудка. Обеспечить такую диета может применение серии Нутрикон.
Что такое гастрит и язва
Хронический гастрит с пониженной кислотностью – хроническое заболевание желудка, характеризующееся воспалением и дистрофией в слизистой оболочке со снижением кислотности желудка и нарушением эвакуации желудочного содержимого.
Язвенная болезнь желудка – хроническое рецидивирующее заболевание с развитием язвенного дефекта в желудке. Язва возникает вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки этого органа.
Язвенная болезнь желудка может быть при нормальной, повышенной и даже пониженной кислотности желудочного сока. К агрессивным факторам относят пепсин, алкоголь, дым, нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и заброс желчи в желудок, некоторые лекарства, бактерию пилорический геликобактер; к защитным – секрецию слизи, бикарбонатов, иммунную защиту, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия.
Как лечить
Язвенная болезнь – это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем – печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, а также функциональные нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы доказано снижение содержания микроэлемента селена в слизистой оболочке у больных язвенной болезнью желудка и атрофическим гастритом с пониженной кислотностью.
Наиболее целесообразны для применения продукты лечебно-оздоровительного питания серии Нитрикон. Противопоказанием к приему Нутриконов является стадия обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Действие Нутриконов:
- оказывает восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка (при длительном применении), что способствует повышению кислотности желудочного сока [М. Д. Ардатская, 2001];
- уменьшает заброс желчи в желудок за счет связывания желчи и предупреждает развитие гастрита;
- Нутрикон оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка;
- регулирует продвижение пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки далее в кишечник;
- предупреждает обострения болезни и удлиняет сроки ремиссии (периоды без обострений).
Все это отвечает принципам диетотерапии при хроническом гастрите со сниженной кислотностью и язвенной болезни желудка:
- снятие воспаления и предупреждение развития атрофии в слизистой оболочке желудка и сохранение его функции;
- стабилизация функции других органов и систем -кишечника, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, потому что они часто поражаются при данной форме гастрита.
Рекомендации по применению Нутриконов при гастрите и язве желудка
Нутрикон: базовый продукт, источник пищевых волокон. Направлен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Принимать до 3 чайных ложек в первой половине дня 1-2 месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.
Нутрикон-Селен: поставляет в организм биодоступную форму селена, что является мощной поддержкой для антиоксидантной системы не только организма в целом, но и слизистой оболочки желудка, что предупреждает воспаление и нормализует функции желудка, профилактирует развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день 1-2 месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.
Нутрикон-Янтарь: является поставщиком янтарной кислоты, которая участвует в важнейших реакциях энергообеспечения клетки, особенно при воспалении, усиливает кислородный обмен в органах, нормализует состояние стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом, улучшает микроциркуляцию в органах, за счет чего нормализуется состояние слизистой оболочки желудка и в целом его функциональное состояние, стимулирует кислотообразование. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день 1-2 месяца, повторять 3-4 раза в год.
Пектолакт бифидо: улучшает обменные процессы в клетках слизистой оболочки желудка, способствует восстановлению и нормализации его функций, подкисляет желудочное содержимое. Принимать по 1-2 пакетика в день в течение 1 месяца, затем по 1 пакетику 1 раз в день во время еды – 10 дней каждого месяца.
Фито-чай «Тонизирующий»: способствует нормализации кислотности желудка. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять за 20 минут до еды в первой половине дня в течение одного месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.
Фито-чай «Успокоительный»: в возникновении хронического гастрита большую роль играет постоянный стресс, который приводит к нарушению моторики желудка. Успокаивающее воздействие на организм защищает от возникновения или развития хронического гастрита. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять 1-2 раза во второй половине дня в течение одного месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.
Коктейли «Энергия» и «Грация»: содержат только легкоусвояемые и сбалансированные по всем аминокислотам белки, которые играют важную роль в повышении сопротивляемости слизистой оболочки к раздражающему действию желудочного сока. Подходят наилучшим образом для дробного питания этих больных, применяются 1-2 раза в день. Коктейли способствуют снижению воспаления и даже заживлению эрозивных изменений в слизистой оболочке желудка, не влияют на кислотообразующую функцию желудка, и таким образом могут применяться даже при обострении язвенной болезни, что подтверждено клиническими исследованиями Института питания МЗРФ. Принимать по 1-2 стакана (из расчета 2 столовые ложки с небольшой «горкой» на стакан воды) в дополнение к основному рациону питания, особенно при сниженной массе тела или же вместо еды 1 -2 раза в день, если необходимо снизить вес. Длительность применения не ограничена.
Сбитень № 7 Багряный: экстракт чаги и экстракт зеленого чая, входящие в состав сбитня, обладают спазмолитическим, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Сбитень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства слизистой оболочки. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горячей воды. Пить в горячем виде.
Сбитень № 24 Молочный: улучшает обменные процессы в организме в целом и в слизистой оболочке желудка в частности. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горячей воды или кипятка. Пить в горячем виде.
Возможно сочетание со следующими продуктами: Экстракт подорожника, Литовит-Ч, Литовит-напиток растворимый «Горький коктейль».
Дополнение к порядку применения:
- рекомендации составлены на основании данных научной медицинской литературы и проведенных клинических исследований продукции ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий»
- при приеме продуктов учитывать индивидуальную не¬переносимость компонентов.
- при приеме продуктов учитывать индивидуальную непереносимость компонентов.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник