Гастрит после удаления желудка

Гастрит после удаления желудка thumbnail

Год назад повар Никита Полудо перенес операцию по удалению желудка. Он думал, что его жизнь на этом кончится. Сегодня Никита ведет сайт о правильном питании для людей после гастрэктомии с рецептами, которые создает сам. Главный из них — не отчаиваться.

Под одним из рецептов на странице Никиты Полудо в фейсбуке написали: «Какая буженина и курица, это же рак! Очнитесь, гурманы. Гастрономию развели».

Никита немного помялся, а потом нашел, что сказать. Да, рак. Но, во-первых, не умирать же теперь, а во-вторых, если человек был гурманом, он им и останется даже после операции по удалению желудка. 

Сейчас Никита может съедать по 250–300 граммов за один прием пищи, но это не мешает ему получать удовольствие от процесса.

Гастрит после удаления желудка

Никита Полудо

— Люблю суп из брокколи, — признается он. — А если еще хорошего сыра добавить, скажем, пармезана… А если он еще из Италии! Чтобы когда его ешь, он аж стрелял и щекотал нёбо. Тогда это просто вообще… Можно еще сверху кинуть пару-тройку креветок, хотя они там особо не нужны. Но красиво ведь. Мне говорят: нам зеленый горошек нельзя, зачем включил его в рецепт. А я так считаю: нельзя — не ешь, зато красиво.

Чешский дом и любовь к кулинарии

Первая встреча Никиты с миром кулинарии — толстая советская «Книга о здоровой и вкусной пище». Он подолгу листал страницы, особенно внимательно рассматривал раздел кондитерских изделий и думал, чем бы ему себя побаловать. Папа, летчик-испытатель, в командировке, мама пропадает на работе, суп на плите, но греть его не хочется, лучше сделать кексы из муки, маргарина, яиц, соды и уксуса — всего, что нашлось на кухне.

— Помню, мне лет девять, к отцу пришли приятели. Говорю: «Я вам сейчас приготовлю оладушки!» Там было много яиц и ложек пять или шесть муки, то есть получились такие сладкие омлетики. Меня, конечно, похвалили, но потом, когда сам попробовал, понял, что лукавят взрослые, — смеется Никита. 

Гастрит после удаления желудка

В 90-е Никита Полудо работал профессиональным поваром в Чешском доме — гостинице при посольстве Чехии. Про те времена он вспоминает с улыбкой, говорит, это было давно и неправда. Работы не было, сплошная халтура, а друг детства, повар с дипломом ПТУ, предложил обратиться к знакомым из Управления дипломатическим корпусом.

«Ты что, я ж не повар», — толкал Никита в бок своего друга. «Ты обалдел, что ли, — резонно отвечал тот. — Ты готовишь лучше, чем многие с образованием».

Уже работая поваром, Никита отучился на курсах и быстро освоил все премудрости чешской кухни. Потом времена и политика изменились, и он пошел на телевидение, звукооператором в новости. 

Впрочем, любимое дело Никита никогда не оставлял. Кормил домашних, коллег в командировках, друзей в поездках на рыбалку в Карелию и Приполярный Урал. 

Когда на второй день после операции Никита пришел в себя после наркоза, он так и подумал: всю жизнь стоял у плиты, и теперь буду.

Гастрит после удаления желудка

Ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка»

Мы встречаемся с Никитой в кафе. Принято считать, что после гастрэктомии путь в заведения общественного питания закрыт — желудок, кроме всего прочего, защищает нас от бактерий. Но Никита есть вне дома не боится, говорит, в Москве вообще с этим просто — выбор заведений огромный. Нужно всего-то научиться внимательнее изучать меню.

Гастрит после удаления желудка

— У моей мамы был рак, и, по идее, я должен был после 20 лет ежегодно делать гастро- и онкомаркеры, — признается Никита. — Но на свое здоровье я внимания не обращал. Была такая фраза: «Здоровому спорт не нужен, а больному не поможет». Здоровым питанием тоже никогда не увлекался. Любил вкусно поесть — и остренькое, и жирненькое. Доля гастрогурмана!

С 2014 года у Никиты начал побаливать желудок. По привычке он списывал все на какой-нибудь гастрит. Как иначе, если не позавтракав, сломя голову бежишь на ненормированную работу? Потом по случаю — Никита подхватил ОРЗ — решил пройти диспансеризацию. И к 45 годам понять, что происходит с организмом, а то ведь и давление пошаливает, и сахар высокий.

Гастрит после удаления желудка

— Кто поверит, когда ему говорят, что у него рак? Человек надеется до последнего. Помню, ко мне вышел хирург, который делал гастроскопию: «Крепись, у тебя образование в желудке». — «Совсем плохо?» — «Совсем». Я уже в принципе понял, но все равно надежда была, что гистологию сделают и это будет доброкачественная опухоль. Но чуда не случилось, и я пошел резать, как в том кино, «не дожидаясь перитонита». 

Читайте также:  Лекарства при остром гастрите желудка

Первую неделю после диагноза Никита маялся. Было страшно и обидно — почему с ним, за что, где справедливость. А потом собрался с силами и подумал: что изменится, если я буду реветь. Жить-то надо. Тогда Никита впервые ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка». Он готовил себя к худшему, к тому, что проснется другим человеком, в новом, незнакомом теле и будет заново учиться жить и есть, как маленькие дети. 

Гастрит после удаления желудка

Гастрэктомия представляет следующее: желудок удаляют, пищевод соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Никита называет это «прямоходом», как на спортивных машинах, когда двигатель связан напрямую с глушителем. Дальше пациент приучает мышцы кишечника к пищеварению. Для этого несколько месяцев нужно принимать фермент креон, но лучше не затягивать — пить его только при проблемах, иначе кишечник приучится не работать. 

Никита очнулся в реанимации после операции и не чувствовал ни боли, ни страха, а только скуку от того, что нельзя почитать книжку или посмотреть новости. Его донимала мысль: как это я буду лежать овощем и не поеду весной на рыбалку. Нравится ему не столько сама ловля рыбы, сколько антураж: лес, птицы, костер, уха и друзья вокруг. В реанимации он придумал главный и первый свой рецепт: не думать о плохом. 

— Меньше думать о болезни, а больше — о хорошем, о выздоровлении. Все остальное — можно. Даже шашлык и буженину, понемногу, если сварить, если обрезать поджаренные стороны.

Продукты — это не главное. Главное психология, желание жить и смотреть вперед, — говорит он.

Там же, в реанимации, он ощутил странное: ничего как будто не изменилось. Он ждал ужасного, но вдруг оказалось, что тело его осталось таким же и даже, как выяснилось позже, он сам остался прежним — смешливым любителем рассказать забавную историю в шумной компании и вкусно поесть.

— Я это называю «редакция организма 2.0», — рассказывает Никита. — Ребрендинг прошел, живу, улыбаюсь. Я понимал, что это как техническая часть. Грубо говоря, если у машины плохо работает какая-то деталь, надо ее заменить. Честно вам скажу, я до сих пор забываю, что у меня нет желудка.

«Диета есть, а как приготовить?»

У врача в онкодиспансере не хватило времени, чтобы подробно расписать Никите питание на месяцы вперед. В интернете толком не было структурированной информации из авторитетных источников. Поэтому на пятый день после операции Никита зарегистрировал домен onkodieta.ru.

Важность своего проекта он понял, когда увидел статистику: только за январь 2020 года было 1 651 визитов на сайт, из них — 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка».

Гастрит после удаления желудка

— Хорошо, стандартная медицинская диета на сайте есть, а как приготовить? — продолжает Никита. — Есть люди, которые не умеют готовить вообще. Случается, у меня спрашивают, как приготовить картофельное пюре. А дальше тонкости — пассеровать или обжарить. Пассеровать — это тепловая обработка в жиру, а обжарка — до корочки. Жареное нам нельзя, пассерованное — можно. Опять же, если морковку съесть просто, без жира, мы не получим бета-каротин. А с жиром провитамин А активируется. Я понимаю эти тонкости, а вот подать это как диетолог не могу, вообще по большому счету не имею права говорить. Я могу быть транслятором проверенной информации. 

На сайте Никита делится личными рецептами, только теми, что подходят ему самому: морковь и брокколи припущенные, суфле из куриной печени на пару, суп куриный с корнеплодами. Он всегда подчеркивает, что рецепт — это конструктор, который нужно собирать под себя. Не нравятся корнеплоды — положите овощи, не любите корицу — есть же ванилин!

Страница в фейсбуке «Жизнь после удаления желудка», которую также создал Полудо, за год стала площадкой для общения. Люди, перенесшие гастрэктомию, делятся своими успехами: кто сколько килограммов, а иногда и граммов веса набрал, кому удалось съесть что-то новое. И обсуждают, как переносить демпинг-синдромы. Демпинг — это ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Он сопровождается головокружением, одышкой и общим плохим самочувствием. 

Никита всех поддерживает советами, а сам на жизнь никогда не жалуется. Говорит, у него нет таких ощутимых демпинг-синдромов, а когда случаются, то он старается не замечать, что же ему теперь, на работу не ходить? Кроме того, он же решился быть примером для людей, переживших удаление желудка. Значит, надо соответствовать.

Читайте также:  Ранитидин при язве и гастрите желудка

У него есть мечта: привлечь к работе с сайтом профессиональных диетологов и врачей, чтобы они сказали про его рецепты — вот это хорошо, а здесь надо ингредиенты поменять. Тогда он мог бы издать брошюру. И сам бы развозил ее по отделениям и лично отдавал прооперированным, «чтобы они видели, что болезнь не приговор и можно жить дальше, надо только захотеть».

Гастрит после удаления желудка

Мечта — издать книгу рецептов и раздавать в больницах

Недавно Никита попросил в фейсбуке помощи с сайтом: «Пожалуйста, поделитесь моей историей у себя на странице. Я верю, что чем больше людей о ней услышат, тем больше шансов найти тех, кто поможет создать действительно классный и такой важный портал. Место, где врачи и специалисты поделятся своими знаниями, и эту информацию получат те, кому это так нужно».

Гастрит после удаления желудка

Публикация взлетела, и неожиданно для него самого десятки людей захотели помочь. 

— Мне уже из Челябинска написали, говорят, давайте печатать брошюры. Или другие говорят: давайте мы выпустим вашу книгу с рецептами, будем больным раздавать. А нечего печатать пока, я пока не могу. Нет врачей, которые скажут: да, этот рецепт подходит, а этот давай переделаем.

Никита надеется, что теперь в его команде появятся онкологи и диетологи, а сам он станет транслятором проверенной и правильной информации. Сейчас он переписывает сайт, чтобы людям удобнее было им пользоваться. 

Сам Никита Полудо больше всего хотел бы поесть ухи. Но не простой, а приготовленной на костре в лесу. Он уже планирует поездку на рыбалку и обещает записать видеодневник про лесную кухню, а после хочет даже сделать раздел на сайте про питание в условиях похода. 

Гастрит после удаления желудка

Никита Полудо

— Я даже плохо сплю, потому что в голове все крутится — как поднять сайт, кому написать, как расширить. Поддержка колоссальная, и не только по раку желудка. У меня спрашивают: «А почему только по раку желудка? А у меня кишечник удалили». Или — «А у меня рак молочной железы». При химии какая разница — все равно диета. Надо делать что-то большее. Не усну, буду взвинченный, пока не увижу, что все работает. Это как кататься на коньках — ноги болят, а ты доволен.

Источник

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Гастрит после удаления желудка

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.    

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).
Читайте также:  Как распознать гастрит желудка

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

Содержание соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Рекомендации

Гастрит после удаления желудка

Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:

  • устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
  • не нарушать режим и рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.

Загрузка…

Источник