Гастрит после удаления желудка

Год назад повар Никита Полудо перенес операцию по удалению желудка. Он думал, что его жизнь на этом кончится. Сегодня Никита ведет сайт о правильном питании для людей после гастрэктомии с рецептами, которые создает сам. Главный из них — не отчаиваться.
Под одним из рецептов на странице Никиты Полудо в фейсбуке написали: «Какая буженина и курица, это же рак! Очнитесь, гурманы. Гастрономию развели».
Никита немного помялся, а потом нашел, что сказать. Да, рак. Но, во-первых, не умирать же теперь, а во-вторых, если человек был гурманом, он им и останется даже после операции по удалению желудка.
Сейчас Никита может съедать по 250–300 граммов за один прием пищи, но это не мешает ему получать удовольствие от процесса.
Никита Полудо
— Люблю суп из брокколи, — признается он. — А если еще хорошего сыра добавить, скажем, пармезана… А если он еще из Италии! Чтобы когда его ешь, он аж стрелял и щекотал нёбо. Тогда это просто вообще… Можно еще сверху кинуть пару-тройку креветок, хотя они там особо не нужны. Но красиво ведь. Мне говорят: нам зеленый горошек нельзя, зачем включил его в рецепт. А я так считаю: нельзя — не ешь, зато красиво.
Чешский дом и любовь к кулинарии
Первая встреча Никиты с миром кулинарии — толстая советская «Книга о здоровой и вкусной пище». Он подолгу листал страницы, особенно внимательно рассматривал раздел кондитерских изделий и думал, чем бы ему себя побаловать. Папа, летчик-испытатель, в командировке, мама пропадает на работе, суп на плите, но греть его не хочется, лучше сделать кексы из муки, маргарина, яиц, соды и уксуса — всего, что нашлось на кухне.
— Помню, мне лет девять, к отцу пришли приятели. Говорю: «Я вам сейчас приготовлю оладушки!» Там было много яиц и ложек пять или шесть муки, то есть получились такие сладкие омлетики. Меня, конечно, похвалили, но потом, когда сам попробовал, понял, что лукавят взрослые, — смеется Никита.
В 90-е Никита Полудо работал профессиональным поваром в Чешском доме — гостинице при посольстве Чехии. Про те времена он вспоминает с улыбкой, говорит, это было давно и неправда. Работы не было, сплошная халтура, а друг детства, повар с дипломом ПТУ, предложил обратиться к знакомым из Управления дипломатическим корпусом.
«Ты что, я ж не повар», — толкал Никита в бок своего друга. «Ты обалдел, что ли, — резонно отвечал тот. — Ты готовишь лучше, чем многие с образованием».
Уже работая поваром, Никита отучился на курсах и быстро освоил все премудрости чешской кухни. Потом времена и политика изменились, и он пошел на телевидение, звукооператором в новости.
Впрочем, любимое дело Никита никогда не оставлял. Кормил домашних, коллег в командировках, друзей в поездках на рыбалку в Карелию и Приполярный Урал.
Когда на второй день после операции Никита пришел в себя после наркоза, он так и подумал: всю жизнь стоял у плиты, и теперь буду.
Ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка»
Мы встречаемся с Никитой в кафе. Принято считать, что после гастрэктомии путь в заведения общественного питания закрыт — желудок, кроме всего прочего, защищает нас от бактерий. Но Никита есть вне дома не боится, говорит, в Москве вообще с этим просто — выбор заведений огромный. Нужно всего-то научиться внимательнее изучать меню.
— У моей мамы был рак, и, по идее, я должен был после 20 лет ежегодно делать гастро- и онкомаркеры, — признается Никита. — Но на свое здоровье я внимания не обращал. Была такая фраза: «Здоровому спорт не нужен, а больному не поможет». Здоровым питанием тоже никогда не увлекался. Любил вкусно поесть — и остренькое, и жирненькое. Доля гастрогурмана!
С 2014 года у Никиты начал побаливать желудок. По привычке он списывал все на какой-нибудь гастрит. Как иначе, если не позавтракав, сломя голову бежишь на ненормированную работу? Потом по случаю — Никита подхватил ОРЗ — решил пройти диспансеризацию. И к 45 годам понять, что происходит с организмом, а то ведь и давление пошаливает, и сахар высокий.
— Кто поверит, когда ему говорят, что у него рак? Человек надеется до последнего. Помню, ко мне вышел хирург, который делал гастроскопию: «Крепись, у тебя образование в желудке». — «Совсем плохо?» — «Совсем». Я уже в принципе понял, но все равно надежда была, что гистологию сделают и это будет доброкачественная опухоль. Но чуда не случилось, и я пошел резать, как в том кино, «не дожидаясь перитонита».
Первую неделю после диагноза Никита маялся. Было страшно и обидно — почему с ним, за что, где справедливость. А потом собрался с силами и подумал: что изменится, если я буду реветь. Жить-то надо. Тогда Никита впервые ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка». Он готовил себя к худшему, к тому, что проснется другим человеком, в новом, незнакомом теле и будет заново учиться жить и есть, как маленькие дети.
Гастрэктомия представляет следующее: желудок удаляют, пищевод соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Никита называет это «прямоходом», как на спортивных машинах, когда двигатель связан напрямую с глушителем. Дальше пациент приучает мышцы кишечника к пищеварению. Для этого несколько месяцев нужно принимать фермент креон, но лучше не затягивать — пить его только при проблемах, иначе кишечник приучится не работать.
Никита очнулся в реанимации после операции и не чувствовал ни боли, ни страха, а только скуку от того, что нельзя почитать книжку или посмотреть новости. Его донимала мысль: как это я буду лежать овощем и не поеду весной на рыбалку. Нравится ему не столько сама ловля рыбы, сколько антураж: лес, птицы, костер, уха и друзья вокруг. В реанимации он придумал главный и первый свой рецепт: не думать о плохом.
— Меньше думать о болезни, а больше — о хорошем, о выздоровлении. Все остальное — можно. Даже шашлык и буженину, понемногу, если сварить, если обрезать поджаренные стороны.
Продукты — это не главное. Главное психология, желание жить и смотреть вперед, — говорит он.
Там же, в реанимации, он ощутил странное: ничего как будто не изменилось. Он ждал ужасного, но вдруг оказалось, что тело его осталось таким же и даже, как выяснилось позже, он сам остался прежним — смешливым любителем рассказать забавную историю в шумной компании и вкусно поесть.
— Я это называю «редакция организма 2.0», — рассказывает Никита. — Ребрендинг прошел, живу, улыбаюсь. Я понимал, что это как техническая часть. Грубо говоря, если у машины плохо работает какая-то деталь, надо ее заменить. Честно вам скажу, я до сих пор забываю, что у меня нет желудка.
«Диета есть, а как приготовить?»
У врача в онкодиспансере не хватило времени, чтобы подробно расписать Никите питание на месяцы вперед. В интернете толком не было структурированной информации из авторитетных источников. Поэтому на пятый день после операции Никита зарегистрировал домен onkodieta.ru.
Важность своего проекта он понял, когда увидел статистику: только за январь 2020 года было 1 651 визитов на сайт, из них — 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка».
— Хорошо, стандартная медицинская диета на сайте есть, а как приготовить? — продолжает Никита. — Есть люди, которые не умеют готовить вообще. Случается, у меня спрашивают, как приготовить картофельное пюре. А дальше тонкости — пассеровать или обжарить. Пассеровать — это тепловая обработка в жиру, а обжарка — до корочки. Жареное нам нельзя, пассерованное — можно. Опять же, если морковку съесть просто, без жира, мы не получим бета-каротин. А с жиром провитамин А активируется. Я понимаю эти тонкости, а вот подать это как диетолог не могу, вообще по большому счету не имею права говорить. Я могу быть транслятором проверенной информации.
На сайте Никита делится личными рецептами, только теми, что подходят ему самому: морковь и брокколи припущенные, суфле из куриной печени на пару, суп куриный с корнеплодами. Он всегда подчеркивает, что рецепт — это конструктор, который нужно собирать под себя. Не нравятся корнеплоды — положите овощи, не любите корицу — есть же ванилин!
Страница в фейсбуке «Жизнь после удаления желудка», которую также создал Полудо, за год стала площадкой для общения. Люди, перенесшие гастрэктомию, делятся своими успехами: кто сколько килограммов, а иногда и граммов веса набрал, кому удалось съесть что-то новое. И обсуждают, как переносить демпинг-синдромы. Демпинг — это ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Он сопровождается головокружением, одышкой и общим плохим самочувствием.
Никита всех поддерживает советами, а сам на жизнь никогда не жалуется. Говорит, у него нет таких ощутимых демпинг-синдромов, а когда случаются, то он старается не замечать, что же ему теперь, на работу не ходить? Кроме того, он же решился быть примером для людей, переживших удаление желудка. Значит, надо соответствовать.
У него есть мечта: привлечь к работе с сайтом профессиональных диетологов и врачей, чтобы они сказали про его рецепты — вот это хорошо, а здесь надо ингредиенты поменять. Тогда он мог бы издать брошюру. И сам бы развозил ее по отделениям и лично отдавал прооперированным, «чтобы они видели, что болезнь не приговор и можно жить дальше, надо только захотеть».
Мечта — издать книгу рецептов и раздавать в больницах
Недавно Никита попросил в фейсбуке помощи с сайтом: «Пожалуйста, поделитесь моей историей у себя на странице. Я верю, что чем больше людей о ней услышат, тем больше шансов найти тех, кто поможет создать действительно классный и такой важный портал. Место, где врачи и специалисты поделятся своими знаниями, и эту информацию получат те, кому это так нужно».
Публикация взлетела, и неожиданно для него самого десятки людей захотели помочь.
— Мне уже из Челябинска написали, говорят, давайте печатать брошюры. Или другие говорят: давайте мы выпустим вашу книгу с рецептами, будем больным раздавать. А нечего печатать пока, я пока не могу. Нет врачей, которые скажут: да, этот рецепт подходит, а этот давай переделаем.
Никита надеется, что теперь в его команде появятся онкологи и диетологи, а сам он станет транслятором проверенной и правильной информации. Сейчас он переписывает сайт, чтобы людям удобнее было им пользоваться.
Сам Никита Полудо больше всего хотел бы поесть ухи. Но не простой, а приготовленной на костре в лесу. Он уже планирует поездку на рыбалку и обещает записать видеодневник про лесную кухню, а после хочет даже сделать раздел на сайте про питание в условиях похода.
Никита Полудо
— Я даже плохо сплю, потому что в голове все крутится — как поднять сайт, кому написать, как расширить. Поддержка колоссальная, и не только по раку желудка. У меня спрашивают: «А почему только по раку желудка? А у меня кишечник удалили». Или — «А у меня рак молочной железы». При химии какая разница — все равно диета. Надо делать что-то большее. Не усну, буду взвинченный, пока не увижу, что все работает. Это как кататься на коньках — ноги болят, а ты доволен.
Источник
Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.
Когда проводят операцию
Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.
При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.
- Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
- Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.
Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.
Адаптация больных после гастрэктомии
Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:
- Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
- Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
- Анемический синдром.
- Быстрая потеря веса.
- Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.
Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.
Особенности питания и диеты
Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.
Основная задача диеты:
- создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
- обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
- предупредить вздутие кишечника.
Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:
- солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
- аминокислот (Аминоплазмаль);
- глюкозы;
- специализированных смесей (Кабивен).
Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.
При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:
- на 4-5 день разрешается диета 0А;
- на 6-8 день — диета 0Б;
- на 9-11 день — диета 0В.
При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.
Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.
В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:
- в первую очередь белков, жиров, углеводов;
- а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.
Содержание соли в блюдах резко ограничивают.
При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.
При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.
Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.
Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:
- из нежирных бульонов;
- протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
- блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
- разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
- можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
- если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
- в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
- фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
- хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
- с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
- ещё через месяц можно начинать давать кефир.
Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.
С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.
После операции следует полностью исключить из рациона:
- любой вид консервов;
- жирные блюда и продукты;
- маринованные овощи и соленья;
- копчёности и жареные блюда;
- сдобу;
- мороженое, шоколад;
- острые приправы;
- напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.
В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.
Сколько живут после удаления желудка
Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.
Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:
- от стадии процесса;
- возраста больного;
- сопутствующих заболеваний;
- иммунитета;
- дисциплинированности;
- психологического настроя пациента.
На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.
Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.
После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.
Рекомендации
Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:
- в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
- носить послеоперационный бандаж;
- питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
- принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
- если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
- для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.
Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:
- устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
- не нарушать режим и рацион;
- отказаться от вредных привычек;
- стараться избегать стрессовых ситуаций;
- бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
- ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.
Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.
Загрузка…
Источник