Гастрит боль в желудке и пищеводе

Гастрит боль в желудке и пищеводе thumbnail
  • Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
  • Гастроэнтерология »
  • О направлении »
  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) – «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) – собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

Гастрит боль в желудке и пищеводеВ современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 – 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Читайте также:  Народное средство от хронического гастрита желудка

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) – «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) – собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.

Если Вы действительно ищете своего доктора…

Врачи гастроэнтерологи

Источник

Опубликовано: 4 сентября 2018 г.

Гастрит. Этот диагноз можно найти в амбулаторной карте чуть ли не у каждого второго. Пожаловался хотя бы раз на периодическую тянущую боль в животе и отрыжку кислым – пиши пропало, шлейф хронического гастрита будет тянуться до конца жизни.

Да и эндоскописты редко пишут в протоколе гаст­­­­­­роскопии «норма», приглядятся, да и найдут «невыраженные измене­ния слизистой по типу хронического гастрита вне обострения». Неужели действительно всё так плохо, и кофе, курение, алкоголь, фастфуд не ос­­­­­тав­ляют слизистой нашего желудка даже шанса на здоровое существование?

От острого – острый

К счастью, самый неприятный гастрит – острый – бывает не так часто. Потому как для того, чтобы слизистая желудка, образ­но говоря, «полыхала», нужно действительно постараться. Например, употребить какую-либо токсическую жидкость (хлебнуть по ошибке винного уксуса), либо несколько дней принимать внутрь не менее токсичный алкоголь, но чаще – внезапно нагрузить желудок большим количеством острой пищи. Гастроэнтерологи отмечают: острый гастрит нередко привозят путешественники из стран Юго-Восточной Азии, где перец появился гораздо раньше, чем придумали пищу. Симптомы острого гастрита соответствуют названию: сильная боль в эпигастральной области, тошнота и рвота, изжога, могут быть даже озноб и повышение температуры. Но главное – сильно болит, так, что некоторые даже принимают вынужденное положение – на боку, с приведёнными к животу коленями.

Основной диагностический метод острого гастрита – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп позволяет досконально осмотреть слизистую, выявить её покраснение (гиперемию) и отёк, нередко удаётся обнаружить и дефекты слизистой с кровоизлияниями (эрозии). Острый эрозивный гастрит нуждается в незамедлительном лечении, поскольку свидетельствует о срыве компенсаторных возможностей слизистой, а значит, следующим этапом вполне может оказаться язва.

Помощь при остром гаст­рите должна быть быст­рой, нередко требуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение. Основные методы лечения, кроме холода, голода и покоя, – пероральные средства, способствующие снижению продукции соляной кислоты (которая будет лишь дополнительно раздражать воспалённую слизистую), а также гаст­ропротекторы для допол­нительной защиты. При правильном лечении в течение недели симптомы острого гастрита пол­ностью регрессируют.

По Сиднейской классификации гастриты разделяют не только на острый и хронический, но также на тип А (антральный), тип В (тела желудка) и на гастрит, при котором поражена вся слизистая желудка (пангастрит).

Х – хронический, Хеликобактер, хелп!

Гораздо чаще острого гаст­рита мы сталкиваемся с хроническим. Ведь далеко не каждый день мы объедаемся в тайском ресторане или пьём шампанское на голодный желудок. Да и причина хронического гастрита чаще кроется в другом. По статистике, 85% случаев заболевания связаны с негативным влиянием одной очень вредной бактерии – хели­кобактера (Helicobacter pylori). Продукты жизнедеятельности этого микроорганизма нарушают защитные свойства слизистой и повреждают её. Поэтому, если есть признаки хрони­ческого гастрита (а это периодическая боль в эпигастральной области после еды или, наоборот, когда проголодались, частая отрыжка, тяжесть в верхних отделах живота после приёма пищи), необходимо во время ФГДС обязательно взять биопсию на выявление хеликобактера. Если возбудитель обнаружен, следует провести анти­бактериальное лечение продолжительностью 2-3 недели. Гастроэнтерологи уверены: без этого хронический гастрит не победить. И еще один важный момент: если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, скорее всего им заражены и остальные. И проводить лечение следует одновременно всем членам семьи, иначе через посуду и поцелуи наступит повторное заражение.

Питание при хроническом гастрите

Больным гастритом любого типа в период обострения абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, гази­рованные напитки

и алкоголь. Исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, фастфуд, блюда, способные спровоцировать брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. д.), копчёная, жирная и жареная пища, сдоба. Питание должно быть разнооб­разным, богатым белками. Дробный, 5-6-ра­­­зовый приём пищи позволяет в полной мере использовать её «антацидный» эффект.

Читайте также:  Асд при гастрите и язве желудка

П – рядом пищевод

Нередко гастрит сочетается с воспалением нижних отделов пищевода – эзофагитом. Главное, что беспокоит пациентов в этом случае – периодическая изжога, усиливающаяся через час-полтора после приема пищи. Причина в том, что в желудке среда кислая, а в пищеводе – щелочная, и заброс содержимого желудка в пищевод вызывает ожог слизистой оболочки. Чаще всего в развитии изжоги принимает участие ещё один немаловажный фактор – слишком широкое пищеводное отверс­тие в диафрагме, которое способствует формированию скользящей грыжи пищевода.

Если вы страдаете изжо­гой, помните, вам противопоказана слишком острая, горячая пища, следует ограничить алкоголь, не нужно переедать, а главное – последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. В противном случае большое количество пищи и соляная кислота из желудка после принятия горизонтального положения обязательно будут попадать в пищевод, раздражая слизистую.

Одной из частых причин эрозивного гастрита являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Эти препараты на основе аспирина – основное средство профилактики инфаркта и инсульта. Выход – принимать современные лекарства, которые значительно меньше повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой жёлчный гастрит

Иногда причиной гастрита является так называемый дуоденогастральный рефлюкс, при котором жёлчь из просвета двенадцатиперстной кишки забрасывается в антральный отдел желудка. Причиной этого чаще всего бывают заболевания печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и жирной пищей. Взаимодействие с соляной кислотой усиливает негативное воздействие жёлчи на слизистую. Выя­вить рефлюкс в качестве причины гастрита помогает ФГДС. Если диагноз установлен, потребуется скорректировать режим питания, отказаться от алкоголя, периодически проходить курсовой приём антацидных препаратов, гастропротекторов, уро­дезоксихолиевой кислоты, лекарств из группы блокаторов дофаминовых рецепторов, предотвращающих заброс жёлчи.

Источник

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» – многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит – воспаление стенки желудка – встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

«У всех гастрит»: Что делать, если болит желудок?

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок – это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь – враги защитного слоя.

Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок – и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы – например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» – добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние – метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России – у 80 % населения) – и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается – а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия – главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

Читайте также:  Слабость при гастрите желудка

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка – а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии – то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) – препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке – это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант – так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией – последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях – а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи – лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс – в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука – вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв – спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Источник: wonderzine.com

Источник