Гарнир к свиному желудку

Свиной желудок в былые времена часто присутствовал на столах в крестьянских семьях, не имеющих возможность каждый день кушать дорогие мясные продукты. Сегодня же блюда из внутренних органов присутствуют в рационе многих семей благодаря своей высокой пищевой ценности, которая сравнима с питательностью мяса. Перед тем как приготовить свиной желудок, необходимо изучить нюансы подготовки субпродукта и познакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.
Подготовка желудка к приготовлению
Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.
- Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
- Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
- Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
- В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
- Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.
Как приготовить свиной желудок жареный с луком
Простое и сытное блюдо несложно приготовить из таких продуктов:
- 1,5 кг свиного желудка;
- 30 г зелёного лука;
- 15 г приправ;
- подсолнечного масла;
- соли.
Этапы подготовки:
- Подготовленный желудок режется на крупные куски, которые отвариваются до трёх часов в подсоленной воде.
- После остывания субпродукт измельчается и обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Блюдо приправляется и притрушивается измельчённым луком.
«Ковбык» с сырым мясом
Ковбык – особым образом фаршированный и запеченный желудок. Это неожиданно вкусное блюдо!
Для приготовления, кроме главного ингредиента, потребуется взять:
- 2 окорочка куриных;
- ½ кг свиного мяса;
- луковица;
- вино;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Куриное мясо отделяется от кости и режется небольшими ломтиками.
- Из мякоти подготавливаются такие же кубики.
- Мясные продукты приправляются и солятся.
- К мясу добавляются луковые кольца, после чего всё заливается вином на 2 – 3 часа.
- Предварительно подготовленный желудок начиняется мясной смесью так, чтобы оставалось немного свободного пространства, а затем прокалывается в нескольких местах.
- Основное отверстие зашивается крепким шпагатом.
- Ковбык опускается в воду, в которую добавляются перец горошком и лавровый лист.
- Проваривается заготовка 90 минут, после чего перемещается в горячий духовой шкаф на 60 минут при температуре в 180 °C.
Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами
Если нафаршировать богатый питательными элементами желудок 300 г гречки, то блюдо получится более сытным. А использование 100 г грибов придаст кушанью чудесный аромат.
Дополнительно понадобятся:
- морковка;
- 2 луковицы;
- небольшая грудка куриная;
- 100 г солёной грудинки;
- 350 мл бульона;
- полголовки чеснока;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы приготовить фаршированный свиной желудок, следуем простому алгоритму:
- Мышечный орган подготавливается по указанной выше схеме.
- В это время крупа отваривается до полуготовности.
- Грибы бланшируются.
- Лук измельчается, морковь натирается, после чего овощи пассеруются до мягкости.
- Курятина нарезается кубиками и смешивается с ломтиками грудинки.
- Подготовленные составляющие для начинки смешиваются, солятся, приправляются и притрушиваются измельчённым чесноком.
- Желудок начиняется фаршем, зашивается, укладывается в утятницу и заливается бульоном.
- Ёмкость накрывается крышкой и отправляется на 3 часа в духовку при 180 °C.
- За 20 минут до завершения запекания крышка снимается.
С начинкой из свиного и куриного фарша
Свиной мышечный орган с фаршем хоть и имеет неброский вид, отличается приятным вкусом и ароматом.
Кроме среднего размера желудка, используются для приготовления также другие ингредиенты:
- по 2 кг свинины и куриного филе;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 морковки;
- соль и специи.
В процессе создания блюда следуем простому алгоритму:
- Мясное ассорти режется кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
- Фарш заливается соусом и притрушивается специями.
- Морковь, которая предварительно нарезается брусками, вмешивается в мясную массу.
- Фарш под плёнкой на 8 часов отправляется в холод.
- Настоявшейся мясной массой начиняется подготовленный желудок, который зашивается и прокалывается в нескольких местах.
- Заготовка укладывается в кастрюлю с водой, где варится 3 часа на неинтенсивном огне.
- По готовности желудок на ночь оставляется под гнётом.
Готовим по немецкому рецепту
Холодное блюдо немецкой кухни, известное как зельц, получается очень аппетитным.
Многим кажется, что подобные аутентичные яства вкусно готовят только те, кто знают особые секреты, передающиеся из поколения в поколение, однако в этом конкретном случае всё гораздо проще.
Следует заранее подготовить:
- 1 кг свиного сердца;
- 1 кг лёгкого;
- 1 кг печени;
- 500 г сала;
- свиной желудок;
- чеснок;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Подготовленные лёгкое и сердце отвариваются до полуготовности.
- Очищенная печень также отваривается, но отдельно, поскольку ей необходимо меньше времени.
- Субпродукты измельчаются и смешиваются вместе с кубиками сала, солью, специями и толчённым чесноком.
- Очищенный желудок начиняется ароматным фаршем, после чего зашивается и отваривается 30 минут.
- Фаршированная заготовка помещается в ёмкость, где зажимается между двух дощечек и ставится под гнёт на пару суток.
Как приготовить «Сальтисон» в свином желудке
Ароматное блюдо из разных типов мяса, уходящее историческими корнями в Италию, приобрело огромную популярность у славян.
Чтобы продегустировать такое кушанье, следует подготовить:
- желудок;
- 250 г говяжьей мякоти;
- столько же свиного сердца;
- 300 г говяжьей печени;
- 2 куриных окорочка;
- 300 г свиной грудинки;
- 200 г языка;
- головку чеснока;
- пучок укропа;
- соль и пряности.
Пошаговая инструкция приготовления:
- От кости отделяется куриное мясо, после чего филе птицы, печень, грудинка, сердце, язык, чеснок и говядина измельчаются. Продукты солятся, приправляются и притрушиваются рубленой зеленью.
- Подготовленный желудок наполняется фаршем, зашивается и помещается в кастрюлю с водой.
- После закипания жидкости и набухания желудка последний прокалывается, а затем продолжает вариться около 90 минут.
- Когда блюдо остынет, в нарезанном виде его можно подавать к столу.
При правильной подготовке из свиного желудка можно приготовить вкусные и сытные блюда с добавлением самых разных ингредиентов. Такие кушанья питательны, необычны и не избиты, а при грамотной подаче ещё и изящны, а потому достойны самого торжественного стола.
Источник
Блюда из куриных желудков и сердечек: рецепт приготовления с фото
Блюда из куриных желудков и сердечек пользуются большой популярностью. Они способны разнообразить меню и внести новые вкусовые нотки. Еще их любят за то, что с их помощью можно приготовить большое количество блюд. Ведь их можно тушить, варить, жарить, фаршировать и добавлять в салаты.
Почему куриные желудки и сердечки пользуются большой популярностью
Еще с давних времен мужчины предпочитали кушать сердца убитых ими животных. Существовало поверье, что съевший эту часть добычи воин получает всю ее силу, здоровье и мощь.
Однако в современном мире они имеют высокую популярность из-за своего вкуса и доступности. Многие предпочитают покупать куриные желудки и сердца из-за невысокой стоимости.
Существует большое количество простых рецептов блюд из куриных желудков и сердечек. Однако при их приготовлении следует помнить о том, что куриные субпродукты достаточно жирные, и поэтому блюда можно готовить без добавления масла. Они при этом получаются сытными и питательными.
Как выбрать качественные сердечки
Чтобы приготовить вкусные блюда из куриных желудков и сердечек, необходимо знать, как правильно выбрать свежий и не испорченный продукт.
- Лучше всего отдавать предпочтение не замороженным субпродуктам.
- Они должны иметь красный или темно-красный цвет без посторонних пятен и цветных прожилок.
- Запах у субпродуктов такой же, как и у куриной тушки. Если присутствует посторонний или резкий запах, то от покупки следует отказаться.
- В замороженном продукте необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и дату упаковки.
- В упаковке не должно быть много льда, и ее содержимое не должно быть заморожено одним большим куском. Покупать такой субпродукт не стоит, ведь это говорит о том, что его неоднократно подвергали заморозке.
Правильно выбранные ингредиенты позволят приготовить вкусное блюдо из куриных желудков и сердечек.
Польза блюд с куриными субпродуктами
При употреблении этих частей птиц организм получает необходимые полезные вещества. К ним относятся:
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- хром;
- цинк;
- медь.
Еще в желудочках и сердечках содержится большое количество витаминов: РР, В6, В12, В1 и В2, а также витамин А.
Рецепты
Существует большое количество рецептов блюд из куриных желудков и сердечек. Их можно приготовить в мультиварке, потушить или запечь в духовом шкафу. В меню у многих хозяюшек есть рецепт птичьих субпродуктов, запеченных в сметане или сливках. Такое угощение получается очень ароматным, вкусным и нежным.
Запеченные в сметане желудочки и сердечки
Рецепт вкусного блюда из куриных желудков и сердец содержит в себе следующий список ингредиентов:
- 600 г куриных сердец;
- 600 г куриных желудочков;
- 50 г масла (сливочного);
- 100 г сметаны жирностью 15 или 20 %.
Из специй потребуется соль и смесь сушеного шафрана с паприкой.
- Субпродукты размораживаются и промываются. При необходимости с них срезается жир.
- В казане обжариваются подготовленные сердечки с желудками без добавления масла в течение 10 минут.
- После к ним добавляется масло и сметана. Все тщательно размешивается и тушится 6 минут.
- Когда выделится достаточное количество сока, добавляются специи, а сковорода перемещается в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
В нем блюдо должно находиться приблизительно 35 минут. После истечения времени его вынимают и подают на стол. При необходимости за 5 минут до готовности угощение можно посыпать небольшим количеством измельченного сыра.
Вкус у блюда получается ярко выраженным сливочным. Очень хорошо оно сочетается с картофельным пюре или отваренным рисом.
Субпродукты в мультиварке с овощами
Чтобы приготовить блюдо из куриных желудков и сердечек в мультиварке, потребуются:
- 450 г желудочков;
- 550 г сердечек;
- 90 г репчатого лука;
- 7 г свежего чеснока;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 1 небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Из специй необходимо приготовить соль, перец черный и лавровый лист.
- Желудки и сердца перекладываются в миску, заливаются водой (холодной) и выдерживаются 50 минут.
- По истечении времени вода сливается, а субпродукты промываются и очищаются от пленок и жира.
- После этого они нарезаются тонкой соломкой.
- Репчатый лук и чеснок очищаются, промываются, лук нарезается на кольца или полукольца в зависимости от размера, а чеснок измельчается в кашицу.
- Морковь очищается, моется и измельчается на терке соломкой.
- В чаше мультиварки разогревается масло на программе «Жарка».
- В нем обжаривается морковь с луком и чесноком в течение 7 минут.
- После в чашу перекладываются субпродукты, и все жарится еще 8 минут при постоянном помешивании.
- Затем в чашу добавляется томатная паста, перец, лавровые листья и соль. Доливается 100 мл очищенной воды.
- Режим переключается на «Тушение», и все готовится еще 2 часа.
В процессе варки следует пару раз проверять количество воды. Если она будет выкипать, то ее следует подливать.
После истечения времени блюдо можно вынимать из чаши и раскладывать по порционным тарелкам. Украшается все свежей зеленью. Такое угощение хорошо сочетается с гречкой и картофелем.
Шашлычки из желудочков и сердец
Такое блюдо из куриных желудков и сердечек станет отличной альтернативой простому шашлыку. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 700 г сердец;
- 700 г желудков;
- 200 г репчатого лука Кармен;
- 30 г чеснока;
- 20 г куркумы;
- 10 г кориандра;
- 30 г имбиря;
- 20 мл подсолнечного масла.
Из специй понадобится соль и сахар. При необходимости можно добавить небольшое количество черного перца.
- Куриные субпродукты размораживаются и подготавливаются для дальнейшего использования.
- Лук очищается и нарезается небольшими кубиками.
- Чеснок очищается и измельчается через пресс в кашицу.
- Овощи складываются в глубокую миску с измельченным имбирем и перемалываются погружным блендером до однородной консистенции.
- После к массе добавляется сахар, куркума, кориандр, соль и все перемешивается.
- В кастрюлю к субпродуктам перекладывается подготовленная смесь, все перемешивается и выдерживается 30 минут.
- Деревянные шпажки замачиваются в холодной воде, и после на них нанизываются по очереди сердца и желудки.
Готовится блюдо на решетке мангала над жаром от углей. Их необходимо периодически переворачивать и томить до полной готовности. Время зависит от силы жара.
При нанизывании субпродуктов их можно чередовать с кусочками овощей. Например, для этого хорошо подходят баклажаны, кабачки, картофель, цветная капуста и томаты черри. Еще дополнительно с шашлычками можно приготовить спаржу на решетке.
Суп с гречкой из субпродуктов
Для приготовления такого блюда из куриных желудков и сердечек потребуется следующий набор продуктов:
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 60 г гречневой крупы;
- 150 г куриных сердечек;
- 250 г куриных желудков;
- 20 г подсолнечного масла;
- 1 небольшой пучок зелени.
Из специй потребуются соль и черный измельченный перец.
- Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками среднего размера.
- В кастрюлю наливается примерно 2 литра воды и доводится до кипения. В нее помещается картофель и варится.
- Морковь с луком очищаются и измельчаются, а после перекладываются в кастрюлю.
- Гречневая крупа перебирается и промывается в проточной воде.
- Добавляется к овощам и варится.
- В это время желудки с сердцами промываются, очищаются от пленки и жира, нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в сковороде на подсолнечном масле.
- После того как субпродукты обжарятся, они перекладываются в кастрюлю, и все варится еще 8 минут.
Суп готов, его можно разливать в порционные тарелки и украшать свежей зеленью.
Чтобы все было красиво, следует использовать рецепты блюд из куриных желудков и сердечек с фото. Так можно заранее посмотреть, как будет выглядеть блюдо на столе.
Желудки и сердца в горшочках
Жаркое в горшочках получается очень питательным и вкусным, но чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 450 г куриных желудочков;
- 400 г желудков;
- 500 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 30 мл томатной пасты;
- 200 г болгарского перца;
- 20 мл острой аджики.
Из специй понадобится соль, черный или красный перец. Также потребуется сушеный базилик (измельченный), тимьян и кориандр.
- Субпродукты размораживаются, промываются и очищаются от жира и пленок.
- Затем они нарезаются на небольшие кубики или соломкой.
- В разогретом в сковороде масле они обжариваются до румяной корочки с солью, перцем и другими специями.
- Картофель в это время промывается, очищается и нарезается на кубики среднего размера.
- После он раскладывается в горшочки, закрывая половину пространства, а затем посыпается небольшим количеством соли.
- На картофель выкладываются готовые субпродукты небольшим слоем.
- Лук очищается и нарезается на полукольца, которые перерезаются еще пополам.
- В масле от желудочков и сердец лук обжаривается до золотистого оттенка, а после выкладывается на субпродукты в горшочки.
- Морковь и перец очищаются и измельчаются на терке с мелкими ячейками. Обжаривается в сковороде с томатной пастой, аджикой и болгарским перцем.
- Получившаяся смесь выкладывается последним слоем в горшочки, и все заливается кипятком так, чтобы содержимое почти полностью скрывалось.
- Затем они помещаются в разогретый духовой шкаф до 220 градусов и готовятся на протяжении 35 минут.
После этого их можно вынимать и подавать на стол. Украшать жаркое лучше всего свежей зеленью. Такое блюдо из куриных желудков и сердечек в горшочках отлично подойдет для угощения гостей и дополнит основное меню на праздничном столе.
Такие угощения очень вкусные, ароматные и питательные, к тому же субпродукты стоят довольно дешево. С их помощью можно разнообразить меню и приятно удивить родных и близких.
Источник статьи: https://fb.ru/article/394511/blyuda-iz-kurinyih-jeludkov-i-serdechek-retsept-prigotovleniya-s-foto
Источник
Свиной желудок нафаршированный мясом, по правильному говоря сальтисон, для меня настоящее праздничное блюдо. Во-первых, это очень вкусно, если его правильно приготовить, ни одна колбаса или заморские деликатесы купленный в магазине никогда не сравнится с желудком. Во-вторых, я выросла в те времена, когда еще многие держали свое приусадебное хозяйство, особенно домашних поросят, и когда резали поросенка, то это был настоящий праздник. Ведь резали поросят чаще только на большие праздники, рождество, пасха, новый год. Тогда все близкие родственники собирались за одним столом, обязательно жарилась свиная печенка, жарилась кровь поросенка (тоже вкусная вещица) Как известно, ничего не выбрасывалось, из копыт и головы готовили потрясающий холодец, из кишков колбасу, а желудок или просто жарили с чесноком и луком или же готовили из него сальтисон.
Сейчас уже, наверное, никто не держит приусадебное хозяйство, или возможно единицы, скорее всего это блюдо уйдет из рациона современного человека, чем меня немного огорчает. Вчера мы с главным Дегустатором были на мясном рынке, к моему большому удивлению я увидела в продаже свиные желудки, не задумываясь, сразу приобрела себе один. С радостью делюсь рецептом приготовления настоящего домашнего сальтисона.
Для приготовления понадобится:
- Свиной желудок -1 шт.
- Пучеревок свиной – 1кг.
- Верхняя часть свиной рульки или лопатка – 1 кг.
- Чеснок -4 зубчика.
- Соль, перец по вкусу.
- Лавровый лист -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Горчица сухая -5 ст.ложек.
Заполнять желудок мы будем свиной рулькой и пучеревком. Пучеревок – нижняя часть брюха у поросенка, здесь отличное сочетание свиного сала с прослойкой мяса. Важно, чтобы присутствовала и постная часть мяса и обязательно сало, чтобы желудок был сочным. Предварительно, свиной желудок нужно замочить в воде с горчицей, желательно замачивать на ночь, при этом пару раз сменить воду. Горчица уберет все ненужные запахи, сделает желудок значительно мягче.
Наутро, нужно убрать от желудка жировые прослойки, аккуратно срезать их ножом, так чтобы не повредить структуру желудка. Тщательно промыть его под проточной водой, даже рекомендую соскоблить ножом участки, которые сложно промыть просто водой. Свиной пучеревок и верхнюю часть рульки нарезаем на меленькие брусочки, приблизительно по полсантиметра диаметром. Перекладываем нарезанные кусочки в глубокую миску, чеснок очищаем,
мелко шинкуем,
солим перчим. Все перемешиваем.
Если в желудке есть несколько разрезов, то их необходимо зашить шелковыми нитками. Перекладываем нарезанные кусочки мяса в желудок, аккуратно зашиваем.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой. Для насыщенности я добавила одну морковину и неочищенную луковицу.
Ставим на умеренный огонь, как только бульон закипит, добавим в него лавровый лист, немного соли и перец горошком. Убавляем огонь и томим 3-4 часа. По истечению времени сливаем бульон, и пока желудок горячий его необходимо поставить под гнет, чтобы сальтисону придать форму. Тут нужно быть предельно внимательным, чтобы не обжечься. Я сливала бульон при помощи половника, и хотя бульон насыщенный, крепкий и возможно вкусный его стоит отдать братьям нашим меньшим. Кошкам или собакам.
Для гнета превосходно подойдет трех литровая банка с водой. Под весом 3х литровой банки желудок должен постоять пока не остынет и лишь, потом убираем его в холодильник. Употребляют желудок в холодном виде, нарезанные в виде колбасы на небольшие кусочки. Вкусный сальтисон из свиного желудка готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь вам понравился рецепт, жду ваших отзывов и комментарии.
Источник