Функциональные расстройства желудка классификация

Функциональные расстройства желудка – это ряд патологий, которые связаны с нарушением моторики и секреторной функции желудка без существенных изменений структуры слизистой оболочки. Проявляются симптомами диспепсии (тошнотой, потерей аппетита, периодической рвотой) и болевым синдромом. Для постановки диагноза проводят следующие исследования: фракционное желудочное зондирование, эзофагогастроскопию, электрогастрографию, рентгенографию желудка, УЗИ органов брюшной полости. Лечение – консервативное, включает медикаментозную терапию, диетотерапию, правильный режим питания.
Общие сведения
Функциональные расстройства желудка – это заболевания, при которых страдает работа органа (секреция, моторика), но патологические изменения не затрагивают его структуру. В дальнейшем возможно как исчезновение симптомов и полное излечение, так и переход расстройств в более серьезную органическую патологию. Страдают в основном молодые люди, мужчины в два раза чаще, чем женщины. По разным оценкам, на функциональные расстройства желудка приходится от 1,5% до 58,8% всей гастродуоденальной патологии. Такие разные оценки связаны с тем, что при постановке диагноза используются различные подходы и не всегда проводятся адекватные дополнительные исследования. При подозрении на функциональные расстройства желудка следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту.
Функциональные расстройства желудка
Причины функциональных расстройств желудка
Функциональные расстройства желудка могут иметь первичное либо вторичное происхождение. К факторам, обусловливающим возникновение первичных расстройств, относят нерегулярное питание, еду всухомятку, злоупотребление жареными либо острыми блюдами. Нарушения могут развиться из-за алкоголизма, курения, физического перенапряжения, работы в горячих цехах, бактериальных инфекций и глистных инвазий, стрессов. К вторичным расстройствам относят состояния, возникшие на фоне хронических заболеваний различных органов пищеварительной системы, вегето-сосудистой дистонии, заболеваний почек, сердца и сосудов, позвоночника, очагов хронического воспаления или инфекции.
Нерегулярные приемы пищи ведут к нарушению цикличности секреции желудочного сока, избытку гастроинтестинальных гормонов. Некоторые блюда (жареные, с большим количеством острых приправ) могут раздражать гастральную слизистую, а курение, особенно натощак, провоцирует выделение гастрина, который стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке. Стрессы и нервные расстройства ведут к нарушению нейроэндокринной регуляции. При вторичных функциональных нарушениях на первое место выходит усиление влияния блуждающего нерва (парасимпатической системы), который стимулирует моторику и секрецию.
В большинстве случаев при функциональных расстройствах желудка страдает моторика, нарушается эвакуация твердого содержимого в нижние отделы ЖКТ. Боли связаны с аритмичными сильными сокращениями стенок, иногда наблюдается обратная перистальтика. Часто нарушается не только моторика желудка, но и двигательная функция двенадцатиперстной кишки, возникает слабость сфинктеров. Секреция в желудке усиливается, что вызывает изжогу и болевые ощущения в верхней части живота.
Классификация функциональных расстройств желудка
С учетом причин возникновения патологии, функциональные расстройства желудка разделяют на первичные и вторичные. Кроме того, различают следующие типы нарушения функции органа: гиперстенический, гипостенический, нормостенический, астенический. По клиническим признакам выделяют такие формы: болевая, диспептическая, смешанная.
Существует и несколько особых форм функциональных расстройств желудка, например, острое расширение желудка, аэрофагия и привычная рвота. При формулировке диагноза обязательно указывают тип и форму болезни.
Симптомы функциональных расстройств желудка
Большинство симптомов функциональных расстройств желудка четко связаны с конкретными причинами заболевания. Боли появляются после погрешностей в диете, стрессовых ситуаций. Локализуются боли в эпигастрии или вокруг пупка. Носят ноющий характер, иногда могут переходить в острую интенсивную боль. Также больные жалуются на тошноту, тяжесть в области желудка после еды, изжогу. Для аэрофагии типична отрыжка тухлым. Внезапная, регулярно повторяющаяся рвота характерна для синдрома привычной рвоты.
Специфической особенностью симптоматики при функциональных расстройствах желудка является ее субъективность и непостоянство. Жалобы больных часто противоречивы, не очень конкретны, с эмоциональной окраской. Характерным является их поведение и внешний вид. Пациенты имеют астеническое телосложение, они эмоционально лабильны. Большинство из них неправильно питаются, много работают или учатся, имеют различные личностные проблемы.
Во время общего осмотра часто выявляют признаки вегето-сосудистой дистонии – бледность кожных покровов, холодные конечности, учащенный или лабильный пульс, повышенную потливость. При пальпации обнаруживают незначительную болезненность в верхней части живота или вокруг пупка. Важным критерием диагностики является непродолжительность жалоб. Заболевание не должно длиться больше года или полутора. В противном случае нужно заподозрить более серьезную патологию.
Диагностика функциональных расстройств желудка
Для изучения особенностей секреции желудка производят фракционное желудочное зондирование. Метод позволяет определить объем желудочного сока, его кислотность, количество свободной соляной кислоты. Зондирование проводят на голодный желудок (исследование базальной секреции) и после стимуляции гистамином или пентагастрином (стимулированная секреция). Более современный метод изучения секреторной функции – внутрижелудочная pH-метрия. Он позволяет оценить свойства желудочного сока и особенности его выделения непосредственно внутри желудка.
Эзофагогастроскопия помогает выявить моторные сдвиги в деятельности желудка, такие как недостаточность кардии, спазм либо недостаточность сфинктеров, усиление перистальтики. Внешний вид и структура слизистой оболочки при функциональных расстройствах желудка не изменены, редко выявляют признаки воспаления. Эта методика позволяет провести дифференциальную диагностику с такими патологиями, как хронический гастрит, эрозии и язвы, рак желудка.
Электрогастрография (ЭГГ) проводится с помощью специального аппарата – электрогастрографа. Она позволяет изучить биоэлектрическую активность желудочной стенки. С помощью данной методики определяют тип функционального расстройства желудка (гиперстенический, атонический, нормотонический). Для изучения моторики также используется рентгенография желудка с бариевым контрастом, которая позволяет оценить скорость эвакуации содержимого, состояние сфинктеров, тонус стенок, объем органа.
Лечение функциональных расстройств желудка
Терапия зависит от причины и степени функциональных расстройств желудка. Рекомендуется изменить режим и качество питания. Пищу нужно принимать 3-4 раза в сутки, хотя бы раз в день есть горячие жидкие блюда. Следует ограничить продукты, которые могут раздражать слизистую (слишком острые приправы, маринованные и жирные блюда, копчености всех видов). Очень часто коррекция питания приводит к значительному уменьшению или полному исчезновению симптомов, и медикаментозное лечение не требуется.
Если у пациента наблюдаются нейровегетативные расстройства, ему назначают холинолитики неселективного седативного действия. Нарушения нервной системы можно корригировать успокоительными фитопрепаратами, малыми транквилизаторами, такими как диазепам, оксазепам. В более тяжелых случаях назначают антидепрессанты.
Для лечения нарушений моторной функции и снятия болевого синдрома назначают спазмолитики (дротаверин, папаверин). Хороший эффект дают холинолитики и селективные холиномиметики, иногда больным рекомендуют принимать нитраты. При синдроме привычной рвоты назначают метоклопрамид, домперидон. Секреторные нарушения корректируют с помощью холинолитиков селективного действия (пирензепин, телензепин), антацидов.
Прогноз при функциональных расстройствах желудка
При функциональных расстройствах желудка прогноз довольно благоприятный. Основное требование – правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Очень важно для пациента изменить тип питания, больше отдыхать и не перегружать нервную систему. Если заболевание возникло в молодом или подростковом возрасте, оно может само пройти через год или два, когда нейровегетативная система начнет стабильнее работать, устранятся нарушения, связанные с возрастными изменениями.
При неблагоприятных обстоятельствах функциональные расстройства желудка переходят в более серьезные заболевания – язву желудка, хронический гастрит. Случается такое при отсутствии лечения, регулярных нарушениях диеты, стрессах. Иногда переход функциональных нарушений в органические связан с заражением либо активацией Helicobacter pylori. Профилактика патологии заключается в соблюдении рационального питания, режима труда и отдыха, физической активности, устранении стрессов.
Источник
Клиника ИММА оказывается медицинские услуги и помогает избавиться от многих заболеваний, в том числе, заболеваний желудочно – кишечного тракта. Для этого мы используем современное диагностическое оборудование, которое помогает оперативно поставить точный диагноз, а также мы сотрудничаем с опытными и профессиональными докторами, которые не только вовремя определят функциональное нарушение кишечника, но и избавят от опасного недуга.
Что это такое?
Функциональное расстройство ЖКТ – это отдельный вид патологий, связанный с нарушениями в процессе усваивания пищи. Проявиться может практически у кого угодно без разницы в возрасте и поле.
Причины, по которым возникает заболевание делятся на две категории: биологическая предрасположенность и особенности среды, приводящие к данной патологии. К последним относятся стрессы, неправильное питание и тому подобные явления.
К симптомам функционального нарушения кишечника относятся:
- Спазмы
- Метеоризм
- Диарея
- Запоры
Часто заболевание влечет за собой появление других, не менее острых недугов. Так, у женщин может появиться воспаление мочеполовой системы, у обоих полов могут сформироваться хронические заболевания желудка и кишечника.
Важно! Чтобы уменьшить риск появления у себя данного заболевания, стоит ограничить провоцирующие факторы. К последним относится потребление острой, жареной или соленой пищи, необходимо принимать еду маленькими порциями, двигаться после еды, спать с повышенным изголовьем.
Подробнее о симптомах
Удивительно, но к симптомам функционального расстройства ЖКТ также относится общее ухудшение самочувствия, депрессия, снижение настроения, плаксивость, повышенное газообразование и отрыжка.
Более серьезные симптомы включают в себя тошноту, которая нередко заканчивается рвотой, диареей , которая может сменяться запорами.
Заболевания у детей
У детей симптомы функционального расстройства кишечника проявляются иначе и сильнее. В частности, даже самая обычная диарея у детей может привести к тяжелому состоянию ребенка и потребовать госпитализации. Если же этого не происходит, все равно последствия диареи переносятся значительно хуже в сравнении со взрослым пациентом.
У детей и взрослых, поражение в работе кишечника одинаково сильно влияют на работу иммунной и эндокринных систем, что может привести к вялости, апатичности, частым простудным и иным заболеваниям.
Важно! в детском возрасте рекомендуется проходить регулярные профилактические приемы и обследования. Даже, если они еще в полной мере не проявились, их обнаружение и устранение на ранней стадии могут серьезно облегчить жизнь в будущем.
Диагностика
Если функциональные нарушения ЖКТ приобретает хронические формы, необходимо провести обследование у гастроэнтеролога, что поможет выяснить причину плохого самочувствия.
Также может понадобиться консультация других специалистов. Например, диетолога, который поможет подобрать наиболее подходящую диету.
Диагностика протекает в несколько этапов. На первом это первоначальный визуальный осмотр пациента и сбор анамнеза.
Затем необходимо пройти обследование. Среди них анализ кала и мочи, колоноскопия,гастроскопия, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография и ряд других процедур.
После постановки диагноза назначается лечение функционального нарушения ЖКТ. К лечению привлекаются врачи психотерапевты, физиотерапевты, эндокринологи, диетологи.
Назначаются медикаментозные методы лечения заболевания, особое внимание обращается на правила приема пищи, физические нагрузки, режим труда и отдыха. Только соблюдение всех этих компонентов может гарантировать избавление от недуга.
Профилактика и здоровый образ жизни
Образ жизни современного городского жителя едва ли можно назвать здоровым или способствующим сохранению высокого здоровья. Именно поэтому рекомендуется проводить профилактические действия.
Причем, это верно как для детей, так и для взрослых.
Для поддержания организма в хорошем состоянии рекомендуется заботиться о своем рационе. Исключите из него вредную пищу, сократите количество жареного и соленого. Постарайтесь приобретать продукты проверенных производителей и обращайте внимание на состав.
Также рекомендуется двигаться как можно больше. Это улучшает общее состояние организма.
Заключение
Если вы столкнулись с одним или несколькими симптомами указанного заболевания, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.
В противном случае болезнь будет развиваться и вылечить ее станет гораздо сложнее. Для взрослого человека это особенно опасно, поскольку чем старше становится организм, тем сложнее его поддерживать в хорошей форме.
В то же время рекомендуется регулярно посещать врача для профилактики даже в том случае, если никаких симптомов нет. Это поможет определить болезнь на ранней стадии, оперативно ее диагностировать и вылечить, избежав множества неприятных последствий.
Источник
III
.. , ..
–
, 30-40% 4-5% [2]. , , . (, ), .
( , ) . ( , ) 20 [2]. 1988 . – . . – – . ( ) . , , . , 1994 . . , [5].
(1991 .) ( . dys – , peptein – ) , 3 , , , , , , , , ( II). , , . , , . , : ; ; . . . . , . . , , , , , , [9]. [4]. , , , . , , , .
, – ( III , 2006 .), , , – , , [11].
– : , , ( -) [9].
, .
– ( , – ). ” “.
.
, . , , .
, , .
, .
, , . , , , 12- , , , .
, ( , 12 .
: , , ( ). ( ), .
. – , ( ) . , .
, , [10].
, , . . , , , . .
, , , . , . : . , , , [8].
, . , ( 24% , , 22% , ) [3].
80%. , [3].
. 30-40% 4-5% . 61%. . , , (35-40%) , , (60-65%) . , [3].
432 2008 . 1142 . 256 (22,4 %). 12 (4,7 %).
. , , : , , , , – , Helicobacter pylori, .
, ( 2- ). , , . , HCl, , .
, , , , , ( , ) 2 .
– ( , , .). , , , , , – .
H. Pylori. .
, , . , – . , , ( ). . , 40% , [2].
( – , , ). , , , , , . , . 50% [2].
(.. ), . , .
, . , , III . , , ( , ).
, . , , , – .
, , .
– , . , . ( ) , .
, – – , .
, – . III 2006 . – .
1. .
2. :
- ,
- , ,
- ,
- .
3. .
4. .
5. .
6. .
7. :
- ,
- .
– :
- ;
- , – .
, , [12].
(, , , , , ). .
, – , , , . .
( III , 2006.)
. 1. ;
2. .
. 1. :
- ,
- ,
- ,
- ,
- ;
2. : , .
III : , () .
- – ( );
- ( ).
III , II [1].
, . III [8].
10 I , , 12- , 30 .
.
:
- , – , – , .
- , , .
, : ( ); ( ), ( ).
III , :
1. :
- () ;
- ;
- ;
- ;
2. ( ), .
3- 6 .
– :
- , , , ;
- (), , .
3- 6 .
– :
- ;
- .
:
- , , ;
- ;
- ;
- ;
- .
:
- , ;
- , , , ;
- – .
3- 6 [9].
– . II . III .
, (, , , , ). .
- , . 3 6 . .
- : , , , , , , , , , , , 45 ( 35 ).
- .
- .
– – 1.
1. – –
, | ||
++ | (+) | |
– | +++ | |
++ | (+) | |
(, ) | ++ | (+) |
+ | +++ | |
(+) | +++ |
() – . : , , , , H. Pylori, .
: – , , [6].
, , ( , , -, ), , , ( , , , , , – , , ), .
, ( ), , . () (, ).
” ” ” “. , , , ( ), , , , , , 45 ( 35 ).
” ” [3].
– , , , , , , , .. , , , , . .
.
: , , – ; ; .
. . (2- ), . (), 20 1-2 4-6 [10]. 1-2 4-6 : 20-40 , 30-60 , 40-80 , 20-40 , 20-40 . 2- . 4 4-8 : (-) 120 .
( 20-25%) . , , .
– , – . , , – (). ( ) , (20-30%) , , , . , . [7].
. , , .
(0,5-1,8% ). , , , (0,05% ).
– 3-4 3-4 ( : () 10-20 , 5-4-: () 5 10 (20) .
, (), 20 1-2 .
.
: , , , , , .
: , , , , .
48 19.12.2003 . : 1 6 , 2 . : 1 . ( – ). : , , ( , ).
– 21.07.2008. 61/122, .
– , .
– 1999.
., 39 , , , , . , , 18 . ( ) , .
?
)
)
)
?
) , ,
)
) H. pylori
)
) – ,
)
. , ( ), H.pylori. .
?
) , ;
) ;
) ,
, ; ; .
?
) H.pylori;
) ;
) .
. – . () . , , , , , , .
, . pylori, , , . pylori, , , . ?
) ;
) 2-;
) .
, . step-up ( – 2- ), step-down ( , ).
, , , . ?
) ;
) 2-;
) .
-, .
, – , ( ). .
, , , , .
, . , (, , , , ). .
- .. II III / .. [ .]. // . . . 2006. 5. . 2527.
- .. : . / .. . . . 2001. . 52
- .. / . .. , .. . .: , 2001. . 3452.
- .. – . II / .. , .. . .: , 2000. . 8, 15.
- . / . .. . .: -, 2006.
- . 6 19 2005 . 274.
- .. / .. , .. .. . .: , 2000. . 8, 15.
- .. III / .. .., // . 2007. . 9. 1.
- .. III : : / .. , .. . , 2006. . 4155.
- .. / .., ..// . 2009 6 . 3134.
- Tack J. [t al.] // Gastroenterology. 2006. Vol. 130. P. 14661479.
- .. / .. , .. . . 1996. 5 (1). . 9496.
Источник