Функции желудка пищеварительная и не пищеварительная

Функции желудка пищеварительная и не пищеварительная thumbnail

Функции желудка. Физиология желудка.

Функциональная активность всех органов желудочно-кишечного тракта (системы пищеварения) и желудка, в частности, — моторика, секреция и всасывание, регулируется системой сложных нервных и гуморальных механизмов и тесно взаимосвязаны. Основой механизма регуляции функций желудка являетя саморегуляция и самоорганизация клеток его тканей. Координация деятельности желудка и других органов системы пищеварения осуществляется посредством четырех взаимосвязанных компонентов:
– нервная система — центральная и местная;
– эндогенные биологически активные соединения, которые выполняют информативную (сигнальную) и регуляторную (корригирующую) роль;
– микроциркуляция;
– иммунная система.

В зависимости от локализации и характера механизмов регуляции органов пищеварения условно их можно разделить на три группы:
– центральный рефлекторный — условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный;
– гуморальный и
– местный (локальный):
– нервный и
– паракринный.

функции желудка

Роль этих групп в различных отделах пищеварительного тракта не одинакова. В начальных отделах (желудок и двенадцатиперстная кишка) большое влияние оказывают рефлекторные центральные механизмы, тогда как по мере удаления от ротовой полости их действие уменьшается, и возрастает роль гуморальных факторов. Деятельность дистальных отделов тонкой кишки и толстого кишечника преимущественно регулируется местными факторами, которые активируют или тормозят эффекты механических и химических раздражений продвигающимся пищевым комком и гормонами APUD-системы.

Химус оказывает стимулирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте его нахождения и в дистальном (каудальном) направлении, в проксимальном (краниальном) — угнетающее (тормозящее). Но необходимо подчеркнуть, что ведущая и контролирующая роль функционального состояния всех органов системы пищеварения принадлежит определенным структурам головного мозга, которая осуществляется с помощью безусловно-рефлекторных взаимодействий. В желудке располпгаются хемо-, механо- и терморецепторы, от которых «информация» по афферентным волокнам блуждающих нервов поступает в мозг.

В слизистой оболочке желудка выделяют:
– механорецепторы — быстро и медленно адаптирующиеся;
– хеморецепторы, взаимодействующие с пептидами, серотонином, дофамином и т.д.;
– терморецепторы — избирательно «настроенные» к тепловым и холодовым раздражителям;
– осморецепторы, реагирующие на изменение осмомолярности содержимого желудка;
– полимодальные рецепторы, реагирующие на различные воздействия.

В настоящее время известно более 70 факторов, участвующих в регуляции процесса пищеварения, между которыми установлено около 400 взаимодействий. Однако если использовать формулу, описывающую бином Ньютона, то последнияя цифра будет во много раз больше.

Многое еще неизвестно, и в настоящее время даже создаются математические модели, с помощью которых будет возможно более детальное изучение механизмов регуляции процесса пищеварения в динамике, а также оценивать влияние фармакологических веществ. Поэтому при описании основных физиологических функций желудка мы остановимся только на действии основных факторов, оказывающих влияние на данный орган.

Основными физиологическими функциями желудка являются:
– резервуарная функция (накопление пищевой массы) — в желудке пища задерживается в течение 2-10 часов (по данным разных авторов), что определяется:
– составом пищи;
– переваривающей активностью желудочвого сока;
– образом жизни человека;
– соблюдением правил питания и т.д.;
– регуляция температуры поступившего в желудок пищевого комка — нагревание или охлаждение;
– моторная (двигательная) функция — перемешивание и продвижение пищи, а позже химуса, по пищеварительному тракту;

– механическая обработка пищи тесно связана с моторной функцией — перемешивание, перетирание и разбавление слизью и желудочным соком с образованием химуса;
– ведущая функция — расщепление (переваривание) ингредиентов пищи (с этой и другими функциями тесно связана экзокринная и эндокринная деятельность желудка):
– денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НСl);
– расщепление белков при участии протеолитических ферментов;
– ферментативная — расщепление жиров под влиянием желудочной липазы;
– гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны;
– изоляция пищи, а позднее химуса от других отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод и двенадцатиперстная кишка) за счет наличия сфинктеров;

– стерилизация пищевой массы (химуса) под влиянием соляной кислоты и лизоцима;
– всасывание (метаболическая функция) — вода, соли, алкоголь, моносахариды, некоторые лекарственные препараты и др.;
– экзокринная секреторная функция — секреция ингредиентов желудочного сока:
– проферменты и ферменты (секретируются, в основном главными клетками) — пропесиноген, который превращается в пепсиноген и расщепляет белки до пептонов;
– химозин — участвует в расщеплении белков преимущественно молока (казеина), что выражается в створаживанием молока;
– желудочная липаза — расщепление жиров;
– лизоцим (бактерицидное действие) — расщепление оболочек бактерий;

Читайте также:  Гастроскопия желудка спб приморский

– соляная кислота (секреция ионов водорода и хлора осуществляется париетальными клетками), которая:
– приводит к денатурации и набуханию белков, что обеспечивает большую доступность белковой молекулы для действия ферментов;
– активирует пропепсиноген с образованием пепсиногена;
– обладает антибактериальным действием;
– регулирует секрецию слизи и ферментов и т.д.;
– слизь — нерастворимая фракция — покрывает поверхность слизистой оболочки, изолирует эпителиальные клетки от агрессивного действия соляной и пищеварительных ферментов (механическая и химическая защита);
– растворимая фракция — образует коллоидный раствор, в котором растворены компоненты желудочного сока;

– обладает буферными свойствами, т.е. поддерживает кислотность на определенном уровне;
– антианемический фактор (внутренний фактор Кастла) — синтезируется париетальными клетками; его наличие необходимо для всасывания витамина В12 в кишечнике, при его отсутствии развивается анемия, синтез и секреция фактора стимулируется гистамином, гастрином, а также повышаются при активации блуждающего нерва (ацетилхолином);
– в кислой среде желудка происходит окисление ионов желези, что способствует его всасыванию в тонком кишечнике;
– стерилизация поступающей пищи происходит в кислой среде желудка;

– гормональная функция — различные эндокринные клетки синтезируют биологически активные соединения (гастрин, серотонин, мотилин и др.), оказывающие эндокринное, нейроэндокринное и паракринное действие, и участвующие в регуляции секреторной и двигательной активности;
– экскреторная функция — выделение из крови в полость желудка аммиака, мочевой кислоты, мочевины, креатинина);
– формирование иммунных реакций, участвующих в становлении противоопухолевого иммунитета (слизистая оболочка);
– участие в регуляции водно-солевого обмена и кислотности (рН) крови.

Далее мы остановимся на основных функциях желудка, имеющих важное значение в развитии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

– Также рекомендуем “Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.”

Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:
1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.
2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.
3. Функции желудка. Физиология желудка.
4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.
5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.
6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.
7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.
8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.
9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.
10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.

Источник

Пищеварение – это главная функция многих внутренних органов человека. Именно благодаря пищеварению организм получает питательные вещества и поддерживает жизнь. Какие же органы участвуют в данном процессе?

Каковы функции пищеварительной системы?

Функции пищеварительной системы состоят в следующем:

  1. Механическая – состоит в измельчении пищи. Это подготавливает съеденное к дальнейшей переработке.
  2. Секреторная – отвечает за производство ферментов, которые необходимы для полноценного функционирования пищеварительной системы. К ним относится слюна, желудочной сок, кишечный сок, желчь.
  3. Всасывающая – подразумевает полноценное усваивание полезных микроэлементов для дальнейшей выработки энергии..
  4. Выделительная – нужна для того, чтобы избавляться от лишних компонентов. Дело в том, что не все вещества, которые съедает человек, одинаково полезны для организма. Необходимое усваивается, а ненужная часть отфильтровывается, превращаясь в каловые массы.

Какие органы задействованы в процессе пищеварения?

Процесс пищеварения запускается в момент, когда в рот человеку попадает что-то съедобное. В нем последовательно принимают участие следующие органы и части тела:

  1. Зубы, десны. Они являются первоначальными переработчиками пищи. Если бы она попадала в желудок большими кусками, то переваривалась бы значительно хуже, к тому же застревала бы в пищеводе.
  2. Слюнные железы, язык. Слюна уже во рту делает пищу более влажной и пропитывает её ферментами. Это облегчает процессы ее заглатывания и переработки. Ферменты запускают первичный процесс переработки пищи.
  3. Глотка, пищевод. Еда поступает в желудок после проглатывания глоткой и прохождения по пищеводу. Стенки пищевода ритмично сокращаются, и это ускоряет процесс ее поступления в следующие участки пищеварительной системы.
  4. Желудок. В данном органе выделяются желудочный сок и ферменты, способствующие дальнейшему расщеплению пищи. Кроме того сокращаясь, желудок воздействует на неё механически, переминая и ещё больше размельчая.
  5. Кишечник. После пребывания в желудке, пища поступает в кишечник. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Там она начинает распадаться на отдельные составляющие, питательные вещества всасываются стенками кишечника и поступают в кровь. В это же время в работу вступает печень, которая продуцирует желчь.
  6. Желчный пузырь. Задача желчного пузыря состоит в контроле за качеством всасываемых веществ. Он пропитывает пищу желчью, дополнительно ферментируя её.
  7. Поджелудочная железа. Нужна для выработки гормонов, принимающих участие в переваривании пищи.
  8. Толстый кишечник. Это последний орган пищеварительной системы, в котором окончательно всасываются в кровь полезные вещества. Все остальное превращается в каловые массы и выходит через анальное отверстие.
Читайте также:  Средства против повышенной кислотности желудка

Можно ли сделать процесс пищеварения более стабильным?

Многие люди жалуются на ухудшение пищеварения и сопутствующие симптомы (запоры, тошнота, изжога, метеоризм). Улучшить пищеварение можно несколькими способами:

  1. Бороться с вредными привычками.
  2. Вести физически активный образ жизни.
  3. Есть почаще свежие овощи и фрукты.
  4. Отказаться от привычки переедать (особенно на ночь).
  5. Пить больше чистой воды (без газа и сахара).
  6. Высыпаться.
  7. Бороться с переживаниями и негативными эмоциями.
  8. Сделать рацион более натуральным и сбалансированным.

Заключение

Процесс пищеварения представляет собой сложную и многоступенчатую систему, в которой участвует целый ряд органов. Для здоровья и полноценной работы органов пищеварения важно следить за питанием и образом жизни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайтеProwellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

ФИЗИОЛОГИЯ
ПИЩЕВАРЕНИЯ

  1. Общаяхарактеристика и виды пищеварения

  2. Функциижелудочно-кишечного тракта

    1. Пищеварительныефункции

    2. Непищеварительныефункции

  3. Общиемеханизмы регуляции процессов пищеварения

    1. Гуморальнаярегуляция

    2. Нервнаярегуляция

    3. Пищевойцентр

    4. Пищевоеповедение

  4. Пищеварениев полости рта

    1. Состави свойства слюны

    2. Функциислюны

    3. Регуляцияслюноотделения

  5. Пищеварениев желудке

    1. Секреторнаяфункция желудка

    2. Состави свойства желудочного сока

    3. Регуляцияжелудочной секреции

  6. Пищеварениев тонкой кишке

    1. Состави свойства панкреатического сока

    2. Состави свойства кишечного сока

  7. Пищеварениев толстой кишке

    1. Микрофлоратолстой кишки

  8. Моторикапищеварительного тракта

    1. Жевание

    2. Эвакуацияхимуса из желудка в двенадцатиперстнуюкишку

    3. Моторнаяфункция тонкой кишки

    4. Моторнаяфункция толстой кишки

    5. Регуляциямоторики желудочно-кишечного тракта

  9. Всасывание

    1. Механизмывсасывания

    2. Всасываниебелков

    3. Всасываниеуглеводов

    4. Всасываниежиров

    5. Всасываниевитаминов

    6. Всасываниеводы и электролитов

    7. Всасываниелекарственных препаратов

  10. Печень

    1. Пищеварительнаяфункция печени

    2. Составжелчи

    3. Функциижелчи

    4. Регуляцияжелчеотделения и желчевыделения

    5. Непищеварительныефункции печени

  1. Общаяхарактеристика и виды пищеварения

Пища
содержит питательные
вещества

и балластный
материал
.
Балластные вещества – высокомолекулярные
вещества, содержащиеся в растительных
пищевых продуктах (напр., клетчатка),
практически не подвергающиеся ферментному
расщеплению в пищеварительном тракте
человека и выводимые с калом; являются
одним из факторов, регулирующих
деятельность кишечника (усиливают
моторику, очищение кишечника, необходима
для микрофлоры).

Питательные
вещества, попадая в жидкие среды организма
(кровь и лимфу), обеспечивают его
пластическим
и энергетическим
материалом. Эти вещества поступают в
организм с пищей. Но только минеральные
со­ли, вода и витамины усваиваются
человеком в том виде, в котором они
находятся в пище. Белки, жиры и углеводы
попадают в организм в виде сложных
комплексов, и для того, чтобы всосаться
и подвергнуться усвоению, требуется
физи­ческая и химическая переработка
пищи. При этом компонен­ты пищи должны
утратить свою видовую специфичность,
иначе они будут приняты системой
иммунитета как чуже­родные вещества.
Для этих целей и служит система
пищеварения.

Пищеварение
– сложная физиологическая система,
обеспечивающая переваривание пищи,
всасывание питательных веществ и
адаптацию этого процесса к условиям
существования организма. Основными
этапами пищеварения являются: механическая
обработка пищи → расщепление питательных
веществ → всасывание → удаление не
переваренных остатков.

В
зависимости от происхождения
гидролитических ферментов пищеварение
делят на 3 типа: собственное, симбионтное
и аутолитическое.

Собственное
пищеварение

осуществляется
ферментами, синтезированными железами
данного человека или животного.

Симбионтное
пищеварение
происходит
под влиянием ферментов, синтезированных
симбионтами (микроорганизмами)
макроорганизма пищеварительного тракта.
Так происходит переваривание клетчатки
пищи в толстой кишке.

Аутолитическое
пищеварение
осуществляется
под влиянием ферментов, содержащихся
в составе принимаемой пищи. Например,
материнское молоко содержит ферменты
необходимые для его створаживания,
мясной бульон – ферменты расщепления
белков.

В
зависимости от локализации процесса
гидролиза питательных веществ различают:

Внутриклеточное
пищеварение
представляетсобой процесс гидролиза веществ внутри
клетки лизосомальными ферментами.
Вещества поступают в клетку путем
фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное
пищеварение характерно для простейших
животных. У человека внутриклеточное
пищеварение происходит в энтероцитах
слизистой кишечника, оно встречается
таке в макрофагах, лейкоцитах и клетках
системы органов кроветворения и иммунной
защиты.

Читайте также:  За сколько дней можно уменьшить желудок

Внеклеточное
пищеварение

делят
на:

Дистантное
(полостное) пищеварение осуществляется
с помощью ферментов пищеварительных
секретов в полостях желудочно-кишечного
тракта на расстоянии от мес­та
образования этих ферментов.

Контактное
(пристеночное, или мембранное) пищеварение
происходит в тонкой кишке на поверхности
микроворсинок с участием ферментов,
фиксированных на клеточной мембране,
и заканчивается всасыванием
– транспортом
пита­тельных веществ через энтероцит
в кровь или лимфу.

  1. Строениеи функции желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительную
систему можно представить в виде «трубки»
пищеварительного
канала:
рот→ глотка → пищевод → желудок → тонкая
кишка → толстая кишка → прямая кишка
и
прилегающих к каналупищеварительных
желез
(3
пары слюнных желез, печень, поджелудочная
железа и малые пищеварительные железы,
находящие в стенках пищеварительного
тракта). Пищеварительные железы выделяют
в сутки до 8 л пищеварительных
соков
.
Пищеварительные
соки
обеспечивают
увлажнение, разжижение пищи, создают
определенную среду (рН) и содержат воду,
слизь, пищеварительные ферменты,
некоторые биологически активные
вещества, минеральные соли и др. вещества.

Frame1

Длина
пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка
состоит из 3 слоев:

  • наружногосоединительно-тканного — серознойоболочки в брюшной полости или адвентициив грудной

  • среднегомышечного (снаружи продольные, внутрикольцевые мышцы)

  • внутреннегоподслизистого и слизистого.

В
слизистом слое располагаются также
скопления лимфатических
узелков

(пейеровы бляшки), выполняющих защитную
функцию. В стенках пищеварительного
тракта располагаются также два слоя
сетей энтериновой (автономной) нервной
системы: мышечно-кишечное
сплетение
,
регулирующее сокращения гладкомышечных
клеток (моторику) и подслизистое
сплетение,
регулирующее
деятельность железистых клеток
(секрецию).

Различают
пищеварительные и непищеварительные
функции органов желудочно-кишечного
тракта.

Секреторная
функция

связана
с выработкой желези­стыми клетками
пищеварительных соков: слюны, желудоч­ного,
поджелудочного, кишечного соков и желчи.

Двигательная,
или моторная, функция
осуществляется
мускулатурой пищеварительного аппарата
на всех этапах процесса пищеварения и
заключается в жевании, глотании,
перемешивании и передвижении пищи по
пищеварительному тракту и удалении из
организма непереваренных остатков. К
моторике также относятся движения
ворсинок и микроворсинок.

Всасывательная
функция

осуществляется
слизистой оболочкой желудочно-кишечного
тракта. Из полости органа в кровь или
лимфу поступают продукты расщепления
белков, жиров, углеводов (аминокислоты,
глицерин и жирные кислоты, моносахариды),
вода, соли, лекарственные вещества.

Защитная
функция
– заключается в обеспечении неспецифической
резистентности организма за счет наличия
макрофагов и лизоцима в секрете.
Осуществляется за счет наличия лимфоидной
ткани, которая выделяет в просвет
кишечника лимфоциты иммуноглобулины.
Лимфоциты поддерживают клеточное звено
иммунитета, иммуноглобулины (чаще группы
А) препятствуют оседанию антигенов пищи
на слизистую оболочку и обеспечивают
их распознавание, формируя гуморальный
ответ организма.

2.2. Непищеварительные функции

Инкреторная,
или внутрисекреторная, функция
заключается
в
выработке специальными эндокринными
клетками органов пищеварительного
тракта ряда БАВ, оказывающих регулирующее
влияние на моторную, секреторную и
всасывательную функции желудочно-кишечного
тракта, а также на некоторые функции
всего организма.

Экскреторнаяфункцияобеспечиваетсявыделением пищеварительными железами
в полость желудочно-кишечного тракта
продуктов обмена (мочевины, аммиака,
желчных пигментов), воды, солей тяжелых
металлов, лекарственных веществ, которые
затем удаляются из организма.

Органы
желудочно-кишечного тракта выполняют
и ряд других непищеварительных функций,
например, участие в водно-солевом обмене,
в реакциях местного иммунитета, в
гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

3. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения

Функционирование
пищеварительной системы, сопряжение
моторики, секреции и всасывания
регулируются сложной системой нервных
и гуморальных
механизмов. Особым механизмом регуляции
пищеварения является пищевое
поведение
.

3.1. Гуморальная регуляция

В
основном осуществляют гастроинтестиналъные
гормоны: гастрин,
секретин,
холицистокинин,
мотилин
и др. (см. тему «Гуморальная регуляция»).
Эти вещества продуцируются эндокринными
клетками слизистой оболочки желудка,
двенадцатиперстной кишки, поджелудочной
железы, нейросекреторными клетками
гипоталамуса и относятся к АПУД-системе.
Гастроинтестинальные
гормоны участвуют в регуляции секреции,
моторики, всасывания, а также оказывают
общие эффекты: изменения в обмене
веществ, деятельности сердечно-сосудистой
и эндокринной систем, пищевом поведении.

3.2. Нервная регуляция

Осуществляется
по рефлекторному принципу (где можно
выделить рецепторы, нервные центры и
эффекторы). Афферентная импульсация
поступает от механо-,
хемо-,
осмо
и терморецепторов,
находящихся в стенке пи­щеварительного
тракта, к нейронам спинного и головного
мозга. Из этих нейронов по эфферентным
вегетативным волокнам импульсы следуют
в органы пищеварительной системы к
клеткам-эффекторам: гландулоцитам
(регуляция секреции), миоцитам (регуляция
моторики), энтероцитам (регуляция
всасывания). Основными возбуждающими
моторику и секрецию желудочно-кишечного
тракта нейронами являются холинергические
(парасимпатическая НС)
,
тормозными – адренергические
(симпатическая НС)
.

Соседние файлы в папке 09-05-2014_20-59-37

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник