Функции желудка кишечного тракта

ПИЩЕВАРЕНИЕ
Для нормальной
жизнедеятельности организму необходим
пластический и энергетический материал.
Эти вещества поступают в организм с
пищей. Но только минеральные соли, вода
и витамины усваиваются человеком в
том виде, в котором они находятся в
пище. Белки, жиры и углеводы попадают в
организм в виде сложных комплексов, и
для того чтобы всосаться и подвергнуться
усвоению, требуется сложная физическая
и химическая переработка пищи. При
этом компоненты пищи должны утратить
свою видовую специфичность, иначе они
будут приняты системой иммунитета
как чужеродные вещества. Для этих целей
и служит система пищеварения.
Пищеварение
—
совокупность физических, химических и
физиологических процессов,
обеспечивающих обработку и превращение
пищевых продуктов в простые химические
соединения, способные усваиваться
клетками организма. Эти процессы идут
в определенной последовательности во
всех отделах пищеварительного тракта
(полости рта, глотке, пищеводе, желудке,
тонкой и толстой кишке с участием
печени и желчного пузыря, поджелудочной
железы), что обеспечивается регуляторными
механизмами различного уровня.
Последовательная цепь процессов,
приводящая к расщеплению пищевых веществ
до мономеров, способных всасываться,
носит название пищеварительного
конвейера.
В зависимости от
происхождения гидролитических ферментов
пищеварение делят на
3 типа:
собственное, симбионтное и аутолитическое.
Собственное
пищеварение
осуществляется ферментами, синтезированными
железами человека или животного.
Симбионтное
пищеварение
происходит под влиянием ферментов,
синтезированных симбионтами макроорганизма
(микроорганизмами) пищеварительного
тракта. Так происходит переваривание
клетчатки пищи в толстой кишке.
Аутолитическое
пищеварение
осуществляется под влиянием ферментов,
содержащихся в составе принимаемой
пищи. Материнское молоко содержит
ферменты, необходимые для его створаживания.
В зависимости от
локализации процесса гидролиза
питательных веществ различают
внутриклеточное и внеклеточное
пищеварение. Внутриклеточное
пищеварение
представляет собой процесс гидролиза
веществ внутри клетки клеточными
(лизосомальными) ферментами. Вещества
поступают в клетку путем фагоцитоза
и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение
характерно для простейших животных.
У человека внутриклеточное пищеварение
встречается в лейкоцитах и клетках
лимфоретикулогистиоцитарной системы.
У высших животных и человека пищеварение
осуществляется внеклеточно. Внеклеточное
пищеварение
делят на дистантное (полостное) и
контактное (пристеночное, или мембранное).
Дистантное
(полостное) пищеварение
осуществляется с помощью ферментов
пищеварительных секретов в полостях
желудочно-кишечного тракта на расстоянии
от места образования этих ферментов.
Контактное
(пристеночное, или мембранное) пищеварение
(А.М. Уголев) происходит в тонкой кишке
в зоне гликокаликса, на поверхности
микроворсинок с участием ферментов,
фиксированных на клеточной мембране и
заканчивается всасыванием
—
транспортом питательных веществ через
энтероцит в кровь или лимфу,
Секреторная
функция
связана с выработкой железистыми
клетками пищеварительных соков: слюны,
желудочного, поджелудочного, кишечного
соков и желчи.
Двигательная,
или моторная, функция
осуществляется мускулатурой
пищеварительного аппарата на всех
этапах процесса пищеварения и заключается
в жевании, глотании, перемешивании
и передвижении пищи по пищеварительному
тракту и удалении из организма
непереваренных остатков. К моторике
также относятся движения ворсинок и
микроворсинок.
Всасывательная
функция
осуществляется слизистой оболочкой
желудочно-кишечного тракта. Из полости
органа в кровь или лимфу поступают
продукты расщепления белков, жиров,
углеводов (аминокислоты, глицерин и
жирные кислоты, моносахариды), вода,
соли, лекарственные вещества,
Инкреторная,
или внутрисекреторная, функция
заключается в выработке ряда гормонов,
оказывающих регулирующее влияние
на моторную, секреторную и всасывательную
функции желудочно-кишечного тракта.
Это гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин,
мотилин и др.
Экскреторная
функция
обеспечивается выделением пищеварительными
железами в полость желудочно-кишечного
тракта продуктов обмена (мочевина,
аммиак, желчные пигменты), воды, солей
тяжелых металлов, лекарственных веществ,
которые затем удаляются из организма.
Органы
желудочно-кишечного тракта выполняют
и ряд других непищеварительных
функций, например, участие в водно-солевом
обмене, в реакциях местного иммунитета,
гемопоэзе, фибринолизе и т.д.
Общие принципы регуляции процессов пищеварения
Функционирование
пищеварительной системы, сопряжение
моторики, секреции и всасывания
регулируются сложной системой нервных
и гуморальных механизмов. Выделяют три
основных механизма регуляции
пищеварительного аппарата: центральный
рефлекторный, гуморальный и локальный,
т.е. местный. Значимость этих механизмов
в различных отделах пищеварительного
тракта не одинакова. Центральные
рефлекторные влияния (условно-рефлекторные
и безусловно-рефлекторные) в большей
мере выражены в верхней части
пищеварительного тракта. По мере удаления
от ротовой полости их участие снижается,
однако возрастает роль гуморальных
механизмов. Особо выражено это влияние
на деятельность желудка, двенадцатиперстной
кишки, поджелудочной железы,
желчеобразование и желчевыведение. В
тонкой и особенно толстой кишке
проявляются преимущественно локальные
механизмы регуляции (механические и
химические раздражения).
Пища оказывает
активирующее воздействие на секрецию
и моторику пищеварительного аппарата
непосредственно в месте действия и в
каудальном направлении. В краниальном
направлении она, напротив, вызывает
торможение.
Афферентная
импульсация поступает от механо-, хемо-,
осмо- и терморецепторов, находящихся в
стенке пищеварительного тракта к
нейронам интра- и экстрамуральных
ганглиев, спинного и головного мозга.
Из этих нейронов по эфферентным
вегетативным волокнам импульсы
следуют в органы пищеварительной
системы к клеткам-эффекторам:
гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам.
Регуляция процессов пищеварения
осуществляется симпатическим,
парасимпатическим и внутриорганным
отделами вегетативной нервной
системы, Внутриорганный отдел представлен
рядом нервных сплетений, из которых
наибольшее значение в регуляции функций
желудочно-кишечного тракта имеют
межмышечное (ауэрбаховское) и
подслизистое (мейснеровское) сплетения.
С их помощью осуществляются местные
рефлексы, замыкающиеся на уровне
интрамуральных ганглиев.
В симпатических
преганглионарных нейронах выделяются
Ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в
постсинаптических
— йорадреналин,
ацетилхолин, ВИП, в парасимпатических
преганглионарных нейронах
– ацетилхолин
и энкефалин; постганглио-&
нарных
— ацетилхолин,
энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов
в желудке и кишечнике выступают также
гастрин, соматостатип, субстанция Р,
холецистокинин. Основными возбуждающими
моторику и секрецию желудочно-кишечного
тракта нейронами являются
холинергические, тормозными
—
адренергические.
Большую роль в
гуморальной регуляции пищеварительными
функциями играют гастроинтестинальные
гормоны. Эти
вещества продуцируются эндокринными
клетками слизистой оболочки желудка,
двенадцатиперстной кишки, поджелудочной
железы и представляют собой пептиды и
амины. По общему для всех этих клеток
свойству поглощать аминный предшественник
и карбок-силировать его эти клетки
объединены в АПУД-систему.
Гастроинтестинальные гормоны
оказывают регуляторные влияния на
клетки-мишени различными способами:
эндокринным
(доставляются к органам-мишеням общим
и региональным кровотоком) и паракринным
(диффундируют через интерстициальную
ткань к рядом или близко расположенной
клетке). Некоторые из этих веществ
продуцируются нервными клетками и
играют роль нейротрансмиттеров.
Гастроинтестинальные гормоны участвуют
в регуляции секреции, моторики,
всасывания, трофики, высвобождения
других регуляторных пептидов, а также
оказывают общие эффекты: изменения
в обмене веществ, деятельности
сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, пищевом поведении (табл.2).
Таблица
2 Основные
эффекты гастроинтестинальных гормонов
Гормон | Место образования | Эффекты |
Гастрин | Антральный отделжелудка и проксимальный отделтонкой кишки (С-клетки) | Усиление секрециисоляной кислоты и пепсиногена желудкоми сока поджелудочной железы. Стимуляциямотори ки желудка, тонкой и толстой кишки, желчногопузыря |
Гастрон | Антральный отделжелудка(G-клетки) | Торможениесекреции желудочного сока |
Бульбогастрон | Антральный отделжелудка (С-клетки) | Торможениесекреции и моторики желудка |
Энтерогастрон | Проксимальныйотдел тонкой кишки (ЕС1-клетки) | Торможениесекреции и моторики желудка |
Секретин | Тонкая кишка,преимущественно в проксимальномотделе(S-клетки) | Увеличениесекреции бикарбонатов поджелудочнойжелезой, торможение секреции солянойкислоты в желудке, усилениежелчеобразования и секреции тонкойкишки |
Холецистокинин-анкреозимин(ХЦК-ПЗ) | Тонкая кишка,преимущественно проксимальныйотдел (1-клетки) | Торможениемоторики желудка, усиление моторикикишечника и сокращения пилорическогосфинктера Усиление моторикижелчного пузыря и секреции ферментовподжелудочной железой, торможениесекреции соля ной кислоты вжелудке и его моторики, усилениесекреции пепсиногена, стимуляциямоторики тонкой и толстой кишки,расслабление сфинктера Одди. Угнетениеаппетита |
Гастроингибирующий(или желудочныйингибирующий) пептид (ГИП или ЖИП) | Тонкая кишка(К-клетки) | Глюкозозависимоеусиление высвобождения поджелудочнойжелезой инсулина. Уменьшение секрециии моторики желудка путем торможениявысвобождения гастрина. Стимуляциясекреции кишечного сока, угнетение всасыванияэлектролитов в тонкой кишке |
Бомбезин | Желудок ипроксимальный отдел тонкой кишки(Р-клетки) | Стимуляциясекреции желудка путем усилениявысвобождения гастрина. Усилениесокращений желчного пузыря исекреции ферментов поджелудочнойжелезой путем стимуляции высвобожденияХЦК-ПЗ, усиление высвобожденияэнтероглюкагона, нейротензина и ПП |
Соматостатин | Желудок, тонкаякишка, преимущественно проксимальныйотдел, (D-клетки)поджелудочная железа | Торможениевыделения секретина, ГИПа, мотилина,гастрина, инсулина и глюкагона |
Мотилин | Тонкая кишка,преимущественно проксимальныйотдел (ЕС2-клетки) | Усиление моторикижелудка и тонкой кишки, усилениесекреции пепсиногена желудком |
Панкреатическийпептид (ПП) | Поджелудочнаяжелеза (ПП-клетки) | АнтагонистХЦК-ПЗ. Уменьшение секреции ферментови бикарбонатов поджелудочной железой,усиление пролиферации слизистойоболочки тонкой кишки,поджелудочной железы и печени, усилениемоторики желудка. Участие в обменеуглеводов и липидов |
Гистамин | Желудочно-кишечныйтракт (ЕС L-клетки) | Стимуляциясекреции соляной кислоты желудком,сока поджелудочной железы. Усилениемоторики желудка и кишечника. Расширениекровеносных капилляров |
Нейротензин | Тонкая кишка,преимущественно дистальный отдел(N-клетки) | Уменьшениесекреции соля ной кислоты желудком,усиление секреции поджелудочнойжелезы |
Субстанция Р | Тонкая кишка(ЕС1-клетки) | Усиление моторикикишечника, слюноотделения, торможениевысвобождения инсулина и всасываниянатрия |
Вилликинин | Проксимальныйотдел тонкой кишки (ЕС1- клетки) | Стимуляциясокращений ворсинок тонкой кишки |
Энкефалин | Тонкая кишка,немного в поджелудочной железе(G-клетки) | Торможениесекреции ферментов поджелудочнойжелезой |
Энтероглюкагон | Тонкая кишка(ЕС1-клетки) | Мобилизацияуглеводов. Торможение секрециижелудка и поджелудочной железы,моторики желудка и кишечника. Пролиферацияслизистой оболочки тонкой кишки(индукция гликогенолиза, липолиза,глюконеогенеза и кетогенеза |
Серотонин | Желудочно-кишечныйтракт(ЕС1, ЕС2-клетки) | Торможениевыделения соляной кислоты в желудке,стимуляция выделения пепсина.Стимуляция секреции поджелудочнойжелезы, желчевыделения, кишечнойсекреции |
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) | Желудочно-кишечныйтракт (Д1-клетки) | Расслаблениегладких мышц кровеносных сосудов,желчного пузыря, сфинктеров.Торможение секреции желудка,усиление секреции бикарбонатовподжелудочной железой и кишечнойсекреции. Торможение действияХЦК-ПЗ |
Соседние файлы в папке Разное
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.
Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.
Основные функции желудочно-кишечного тракта
- Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
- Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
- Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
- Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
- Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.
Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?
Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.
Что мы едим?
Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?
- Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
- Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
- Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
- Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.
Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.
По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.
Как мы едим?
И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.
- Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
- Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?
Кислотность
Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.
Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.
Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.
Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.
Гармонизации работы желудка способствуют:
- Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
- Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.
Желчь
Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).
Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.
Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:
- Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
- Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.
Кишечная микрофлора
Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.
Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.
Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:
- Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
- Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
- Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.
Перистальтика
Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.
Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.
Слизистая
Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.
- Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
- Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.
Дискомфорт
Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.
Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.
Фиточай очищающего действия: особенности применения
Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.
Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.
Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.
Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.
Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85°С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.
Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.
В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!
Основные выводы
- Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
- При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
- Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.
Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!
Источник