Функции желудка 4 класс

Комментарии преподавателя
Значение питания для организма человека
Вначале поговорим о значении питания для организма человека. Каждая клетка в организме человека дышит, питается, растет и умирает. Знаете ли вы, что слой кожи, в котором старые клетки отмирают, а новые рождаются, называется эпидермисом (рис. 1),
Рис. 1. Эпидермис (Источник)
а клетки, которые придают нашей крови красный цвет, эритроциты (рис. 2), живут 2–3 месяца?
Рис. 2. Эритроциты (Источник)
Еще меньше, 33 дня, длится жизнь клеток, которыми облицован мочевой пузырь (рис. 3).
Рис. 3. Клетки мочевого пузыря (Источник)
А клетки, выстилающие изнутри желудок, стареют и умирают через 5 дней (рис. 4).
Рис. 4. Клетки внутренней стенки желудка (Источник)
На смену им рождаются новые клетки. И такой текущий ремонт организма происходит всю жизнь человека.
Пищеварительная система человека
Но откуда же берется материал для этой непрерывной работы? Из пищи. Вещества, необходимые для построения клеток, человек получает из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и потому, что это топливо, которое согревает наше тело и приводит в движение разные органы. Энергия, выделяющаяся при переваривании пищи, необходима нам, чтобы дышать и говорить, двигаться, учиться и работать. Она нужна нам для поддержания нормальной температуры тела, для работы мозга, сердца и всех клеток организма. Представьте, что в школьной столовой вы съели бутерброд с колбасой, конфету и выпили молоко (рис. 5).
Рис. 5. Бутерброд с колбасой, конфета и молоко (Источник)
И уже через несколько минут увлечены решением математической задачи. И совершенно забыли о том бутерброде, который недавно съели. А что происходит с пищей в организме человека?
Рис. 6. Пищеварительная система человека (Источник)
Наша пищеварительная система (рис. 6) принимается за работу задолго до того, как мы откусим первый кусочек. Затем она будет продолжать заниматься пищей еще несколько часов. Этот процесс, называемый пищеварением, позволяет нашему организму получать питательные вещества из той пищи, которую мы едим. Когда мы чувствуем вкусный запах еды, видим ее или думаем о ней, то во рту выделяется слюна. Это начали работу слюнные железы (рис. 7).
Рис. 7. Слюнные железы (Источник)
Вот с этого момента и начинается пищеварительный процесс. Наш организм готов к обработке пищи. Зубами мы измельчаем еду, а с помощью слюны она становится влажной, скользкой, и мы ее легко можем проглотить. Язык помогает перемешивать пищу, пока мы ее жуем, и проталкивать ее к глотке, откуда она поступает в пищевод, представляющий собой трубку, которая соединяет глотку и желудок (рис. 8).
Рис. 8. Пищевод (Источник)
В задней части глотки находится трахея, по которой воздух проходит в легкие, когда мы дышим. Когда же мы проглатываем еду или воду, то специальная заслонка, надгортанник, опускается, закрывая отверстие трахеи, чтобы пища проходила именно в пищеварительную систему, а не в дыхательную (рис. 9).
Рис. 9. Надгортанник и трахея человека (Источник)
Если человек пьет слишком быстро, то он может поперхнуться и начать кашлять. В этом случае говорят, что вода попала не в то горло. Имеется в виду, что она попала в трахею. И произошло это от того, что надгортанник не успел опуститься. Как правило, кашель помогает нашему организму очистить дыхательную систему, но иногда приходится прибегать к помощи врача.
Правила безопасного приема пищи
Обратим внимание на правила безопасного приема пищи.
1. Во время еды нельзя разговаривать и смеяться: пища может попасть в дыхательную систему. Недаром существует мудро высказывание: когда я ем, я глух и нем. Когда пища попадает в пищевод, она не проваливается сразу в желудок. Мышцы, которые образуют стенки пищевода, медленно проталкивают пищу в направлении желудка. Это занимает примерно 2–3 секунды.
Функции желудка
Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если заглатывать слишком большие куски, то для желудка это будет непосильная работа.
Желудок прикреплен к нижнему концу пищевода и напоминает резиновый мешок, который выполняет три очень важныефункции:
– вмещает съеденную пищу;
– превращает ее в жидкую смесь;
– медленно выпускает эту смесь в тонкую кишку (рис. 10).
Рис. 10. Функции желудка (Источник)
Желудок работает, как миксер: он стряхивает, перемешивает, измельчает комочки пищи до превращения ее в однородную массу. Это происходит благодаря сильным мышцам, расположенным в его стенках, и пищеварительным сокам, которые выделяются стенками желудка. Пищеварительные соки не только помогают размельчать и разжижать пищу, но и убивают бактерии, которые могут в ней находиться. Желудок трудится добросовестно, но медленно. С сахаром и фруктами он справляется быстро, а с мясом – дольше.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, уложенную петлями внутри живота (рис. 11).
Рис. 11. Тонкая кишка (Источник)
Кишечник
Тонкий кишечник – это самая длинная часть пищеварительной системы – 6 метров. Пища находится в тонкой кишке до 4 часов и становится совсем жидкой. Но это с пользой проведенное время, ведь в конце своего путешествия по тонкой кишке питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь, направляются в печень и разносятся по телу. Вот с этого момента наш организм начинает получать углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (рис. 12).
Рис. 12. Углеводы из конфеты и хлеба, кальций из молока и белки из колбасы (Источник)
Организма начинает накапливать энергию, необходимую для того, чтобы двигаться, думать, работать. А отходы, остатки пищи, которые наш организм не может использовать, направляются в толстый кишечник, длина которого около полутора метров (рис. 13).
Рис. 13. Толстая кишка (Источник)
Эти отходы должны быть удалены из организма, но до этого они движутся по толстой кишке, а полезные микробы, которые постоянно живут на стенках толстого кишечника, перерабатывают уцелевшие остатки пищи. В толстой кишке из них извлекается вода, а твердые остатки поступают в конечную часть толстой кишки, которая называется прямая кишка, и остаются там до удаления из организма (рис. 14).
Рис. 14. Прямая кишка (Источник)
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода
Знаете ли вы, что для того, чтобы нашему организму быть здоровым, ему необходимо меню из шести блюд, которое состоит из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды? Белки знакомы нам по белку куриного яйца, однако белки есть в мясе и рыбе, в молоке и сметане, в твороге и сыре, в крупах, бобах и других продуктах (рис. 15).
Рис. 15. Продукты, содержащие белки (Источник)
Белки – это главный строительный материал клеток растущего организма: клеток крови, мозга, мышц, костей. Вот почему эти продукты обязательно должны быть в нашем меню. А для чего нашему организму жиры, которые есть в масле, орехах, мясе, рыбе (рис. 16)?
Рис. 16. Продукты, содержащие жиры (Источник)
Жиры – это хороший источник энергии, ведь мы постоянно двигаемся. Углеводы – одна из важных составных частей нашей пищи. Углеводы прекрасно усваиваются организмом и также являются хорошим источником энергии (рис. 17).
Рис. 17. Продукты, содержащие углеводы (Источник)
Они поступают в наш организм вместе с растительной пищей и сахаром.
Минеральные соли – также важная составная часть нашей пищи. Например, соли кальция и фосфора необходимы для обновления и роста костей, они регулируют работу сердца, участвуют в свертывании крови, необходимы зубам (рис. 18).
Рис. 18. Продукты, содержащие минеральные соли (Источник)
Эти соли есть в рыбе, мясе, молоке, ржаном хлебе, гречневой и геркулесовой каше. Следующая составная часть пищи – этовитамины, от латинского слова vita, жизнь. Нехватка витаминов ослабляет организм, а иногда и разрушает его. Например, витамин С встречается в основном в свежих ягодах и фруктах, однако этот витамин есть и в лимоне, и в шиповнике, в луке и чесноке (рис. 19).
Рис. 19. Продукты, содержащие витамин С (Источник)
Еще очень важной частью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки человек теряет большое количество воды, следовательно, такое же количество он должен выпить и съесть. Так, например, вода содержится в хлебе, овощах, фруктах, твердом сыре, а огурец и арбуз почти целиком состоят из воды.
источник конспекта – https://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/pischevaritelnaya-sistema
источник презентации – https://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/12523-organy-pischevareniya-4-klass.html
источник видео:
Источник
Тема: Пищеварительная система органов человека
Цель: формировать понятия особенностей строения и роли пищеварительной системы для человека, выделить основные правила гигиены для сохранения здоровья.
Ход урока
Организационный момент
Актуализация темы урока.
Слайд 1 – Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим особенности пищеварительной системы, как важного источника энергии. Для чего мы питаемся и почему пища это источник энергии?
Слайд 2 –
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Изучение нового материала
Слайд 3 – У человека, как у любого живого существа, три источника энергии: воздух, вода и еда.Без воздуха человек не может прожить ни одной минуты, без воды может прожить 3 дня, без еды, в среднем 30 дней (самые выносливые до 80 дней)
Слайд 4 – Два источника энергии (вода и еда) поступают в наш организм через пищеварительную систему.
Слайд 5 – Наша пища включает такие важные для организма человека вещества, как жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины.
Слайд 6 – Витамины группы А обеспечивают рост организма, группы С обеспечивают защиту организма, группы Д способствуют формированию костей.
Слайд 7 – Пищеварительная система человека осуществляет 3 основные функции:
1. переваривание пищи (путём её физической и химической обработки)
2. всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку кишечника и поступление веществ в кровь
3. выведение не переработанных остатков
Слайд 8 – Так, из каких органов состоит пищеварительная система? /Ответы обучающихся/
Слайд 9 – Правильно! Вам уже они известны. Давайте же выясним, как они работают.
Ротовая полость является началом пищеварительной системы.
Зубы пережевывают, измельчают пищу на мелкие кусочки
Язык перемешивает еду со слюной, которая вырабатывается в слюнных железах
Через глотку пища попадает в пищевод, а затем в желудок.
Слайд 10 – Язык – орган вкуса. Он позволяет нам различать вкусы, ощущать разницу температур. Мы можем отличить горячее от холодного, соленое от сладкого, горькое от кислого.
Слайд 11 – Для этого на языке имеются грибовидные и нитевидные сосочки, вкусовые почки которые и распознают сладкий, кислый и соленый вкус.
Это интересно!Язык молодого человека имеет примерно 10 тыс. вкусовых почек. Их число с возрастом постепенно уменьшается и в старости не превышает 5 000.
Слайд 12 – В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.
В желудке пища переваривается от 4 до 6 часов под действием желудочного сока.
Слайд 13 – Желудок – это мешок из мышечной ткани, расположенный в верхней части брюшной полости.Основная его функция это перемешивание и переваривание пищи.
Слайд 14 – Помогает перевариванию пищи и печень – самая крупная железа нашего организма. И к тому же самый большой и тяжелый орган в организме человека.
Все функции печени невозможно перечислить, их около 70. Одной из важных функций является участие в пищеварении, а именно выработка желчи, которая помогает переваривать жиры.
Слайд 15 – Тонкий кишечник похож на длинную пятиметровую трубку, аккуратно сложенную в брюшной полости. Через стенки кишечника в кровь всасываются необходимые питательные вещества и передаются во все части организма.
Слайд 16 – Толстый кишечник является заключительным отделом пищеварительной системы. Он выглядит как широкая трубка, длина которой 1 метр 50 сантиметров. В нем происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала
Слайд 17 – Доктора всегда дают совет:
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
– А как правильно питаться?!
Слайд 18 – Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Важно не переедать, т.к. это приводит к растяжению желудка и развитию многих заболеваний. Самым простым способом определения необходимого веса и объёма еды является правило руки и кулака.
Слайд 19 – Для нормального пищеварения важно не только здоровье органов желудочно-кишечного тракта и их слаженная работа, но и качество воды и пищи, которые мы употребляем.
Слайд 20 – Знаменитый греческий ученый Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».
Еда это источник энергии, и чем качественнее и полезнее она будет, тем больше пользы и меньше вреда она принесет нашему организму.
Слайд 21 – Как правильно надо есть, чтобы пища приносила пользу?!
Никогда не набивай пищей полный рот.
Не глотай, пока всё не прожуёшь.
Жуй с закрытым ртом.
Когда жуёшь – не разговаривай.
Пока не проглотил, не клади в рот следующий кусок.
Пей только тогда, когда во рту уже нет пищи.
Обязательно соблюдай режим питания.
Слайд 22 – Ребята, а почему нельзя разговаривать во время еды? /Ответы обучающихся/ Вы совершенно правы (объяснение по схеме). Во время глотания, когда язык проталкивает пищевой комок в глотку, чтобы пища не попала в дыхательные пути, надгортанник закрывает просвет гортани.
Даже существуют пословицы, предостерегающие нас от возможных проблем:
«Когда я ем, я глух и нем».
«Ешь пирог с грибами — держи язык за зубами».
Слайд 23 – А какие продукты необходимо выбирать? Важно помнить, что ваш организм нуждается в различных веществах, так как он активно растет и развивается. Твоему телу необходимо больше фруктов и овощей прежде всего, как источник витаминов и клетчатки.
Слайд 24 – Картошка, хлеб, макароны, рис заправляют тебя энергией!
Слайд 25 – Витамины и минералы необходимы всем тканям тела (кальций, например, укрепляет кости, а железо входит в состав гемоглобина крови).
Белки необходимы для роста и восстановления повреждений. Они входят в состав мышц и костей
Жиры и масла — источник энергии и строительные материалы для клеток. Полезнее всего для организма растительные масла
Углеводы (сахара и крахмал) служат источником энергии
Пищевые волокна (клетчатка) в кровь не всасываются, но они нужны для нормальной работы
кишечника
Слайд 26 – Существует даже пирамида питания, основу которой составляют зерновые культуры, макаронные изделия, хлеб. Обязательно в рацион питания должны входить молочные и мясные продукты, даже сладости в умеренном количестве нужны нашему организму для нормального развития.
Слайд 27 – Но нельзя забывать про зубы. Давайте рассмотрим строение зуба (работа со схемой). Основную массу зуба составляет дентин – вещество похожее на кость, но более твердое.
Дентин – первичная ткань зуба. Видимая часть зуба называется коронкой. Она покрыта эмалью. Эмаль – самое твердое вещество и состоит из кальция. Скрытая часть зуба называется корнем.
Слайд 28 – А сколько у нас зубов и какие они? Давайте посчитаем! (Работа с рисунком)
Слайд 29 – Выделяют резцы, коренные и клыки. Каждый вид зубов выполняет свою работу.
Слайд 30 – Конечно же зубы надо беречь. Один из способов профилактики заболеваний зубов является соблюдение правил их очистки:
Чисти зубы только зубной щёткой и обязательно чистой
Чисти их в течение трёх минут
Чисти зубы с внешней и с внутренней стороны круговыми движениями и движениями сверху вниз
Чисти зубы зубной пастой, зубным порошком
После приёма пищи полощи рот кипяченой водой
Если же у вас заболел зуб, нужно обязательно обращаться к врачу!
Закрепление изученного материала
Слайд 31-32 – А теперь, давайте проверим, как вы усвоили сегодняшний урок!
Найдите правильные рекомендации и исправьте неправильные.
Старайтесь питаться однообразной пищей.
Кушайте чаще и помногу сладких пирожных, конфет, пирожков, пейте сладкую газировку.
Один раз в день нужно есть жидкое блюдо, например, суп.
Нельзя использовать в пищу большое количество острых и кислых добавок.
Овощи и фрукты вредны для организма.
Никогда не завтракайте
Кушать надо не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Ужинать удобно перед сном, лучше всего прямо в постели.
Никогда не чистите зубы перед сном, все равно будете чистить утром для свежести.
Чтобы сделать зубы крепкими, надо их тренировать: грызть орехи.
Подведение итогов урока
Слайд 33 – И последний совет: Выбирайте здоровую еду и ваша пищеварительная система, скажет вам спасибо!
Слайд 34 – Домашнее здание: § 30 параграф прочитать. Вспомните правила здорового питания и нарисуйте в тетради продукты, полезные для здоровья. По желанию vj;tnt подготовить сообщение по одной из тем : «Национальная кухня разных народов», «Любимое блюдо моей семьи»
Источник