Фундук при болях в желудке

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Орехи – это полезный и питательный продукт, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ. Известно, что даже небольшая их горсть способна насытить организм и дать приток энергии, поскольку в составе присутствуют не только полезные жиры, но и уникальный растительный стерин, протеины и волокна. Но нельзя забывать о том, что может случиться и отравление орехами – например, при их переедании, неправильном хранении или по другим причинам. Почему и как можно отравиться орехами, и что сделать, чтобы избежать этого?
Код по МКБ-10
A05 Другие бактериальные пищевые отравления
Эпидемиология
Четкой статистики относительно частоты и количества отравлений орехами в мире не ведется. Известно лишь, что такие интоксикации случаются относительно редко: не более 5% среди всех пищевых отравлений. А вот наиболее частой причиной расстройства считается переедание. Однако с этой проблемой люди обращаются к доктору далеко не всегда, предпочитая «отлежаться» в домашних условиях.
Специалисты предупреждают: самолечение опасно, особенно при тяжелых формах отравлений. Поэтому лучше все же обращаться к врачам – пусть даже в целях профилактики осложнений.
Причины отравления орехами
Причины отравления орехами бывают разными. Как утверждает статистика, наиболее часто проблема бывает связана с такими факторами:
- переедание, употребление большого объема орехов за один раз;
- употребление некоторых сырых орехов, которые можно поедать лишь термически обработанными;
- употребление испорченных орехов, которые неправильно или слишком долго хранились;
- употребление орехов, обработанных химическими веществами для лучшего сохранения или придания товарного вида.
Нередко причиной становится банальное несоблюдение гигиенических правил (немытые руки), либо неправильное сочетание продуктов (например, орехи нельзя сочетать с молоком).
Большинство орехов перед поеданием необходимо обжаривать, и не только для того, чтобы улучшить их вкус. Сырой продукт может стать источником опасных инфекционных заболеваний из-за содержания в нем патогенных микроорганизмов – чаще всего такое «ореховое» отравление вызывают кишечная палочка и сальмонелла. Микробное заражение сырого продукта происходит в ходе сбора урожая, а все необходимые условия для дальнейшего развития инфекции могут быть созданы при неверном хранении – например, в слишком влажном помещении, в сырых невентилируемых подвалах и пр.
Некоторые сырые орехи опасны сами по себе. К примеру, на оболочке кешью без термообработки присутствует токсический компонент кордол. При контакте со слизистой тканью кордол вызывает реакцию по типу ожога. [1] А сырые горькие миндальные ядра содержат гликозид амигдалин, который в совокупности с другим ореховым веществом эмульсином становятся источниками синильной кислоты – сильнодействующего токсического агента. [2]
Факторы риска
Конечно, отравление орехами может случиться с каждым из нас. Однако существуют некоторые категории пациентов, склонных к интоксикациям и осложнениям больше других:
- Беременные женщины.
При беременности женский организм полностью перестраивает обменные процессы и систему кровообращения. К тому же, женщинам порой очень сложно справиться с пищевыми пристрастиями – например, если хочется орехов, то одной горстью здесь не обойтись. В итоге происходит переедание и, как следствие, отравление орехами.
- Старики.
В пожилом возрасте пищеварительная и иммунная системы человека работают гораздо хуже и медленнее, чем в молодости. Поэтому справиться с интоксикацией старику труднее, чем молодому организму.
- Дети.
В детском возрасте до 3-х лет орехи вообще противопоказаны. Их можно давать понемногу (буквально по 1-2 шт.), начиная с 4-5-летнего возраста. Данный продукт тяжелый для переваривания детской пищеварительной системой и может вызвать непредсказуемые патологические реакции – в частности, аллергию или интоксикацию.
- Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы и эндокринной системы.
Патогенез
Орехи – это вкусный, питательный, но одновременно тяжелый для пищеварения продукт, поэтому может нарушать процесс переваривания пищи, продукцию ферментов, либо вызывать аллергический процесс, что часто имеет вид отравления. [3] Кроме этого, выделяют и другие патогенетические причины интоксикации:
- в скорлупе и вблизи оболочки может находиться плесень в виде грибковой флоры микотоксина (на ранней стадии развития заметить её очень сложно);
- орехи были собраны в экологически неблагоприятных районах, возле обрабатываемых полей или автострад;
- орехи были неправильно обжарены, хранились в неприемлемых условиях, либо были дополнительно обработаны химикатами.
Даже при наличии всех патогенетических факторов, у одних людей происходит отравление орехами, а у других – нет. Это зависит, как от общего состояния здоровья человека, так и от качества его иммунитета, от индивидуальных особенностей организма, от предпочтений в питании.
Симптомы отравления орехами
У большинства пациентов отравление орехами обусловлено их перееданием. Клиническая картина имеет много общего обычным пищевым отравлением или с недиабетическим кетоацидозом.
Первые признаки появляются, вне зависимости от видовой принадлежности орехов: [4]
- тупая болезненность в области желудка и кишечника;
- нарушение переваривания пищи, поносы и запоры;
- тошнота с приступами рвоты;
- раздражение слизистых ротовой полости;
- общая слабость, вялость, упадок сил;
- головокружение, спутанность сознания.
При отравлении мускатным орехом наблюдаются характерные признаки, похожие на алкогольную или марихуановую интоксикацию. Пациенты жалуются на ощущение боли и сдавливания в височно-затылочной зоне, тяжесть мышления, апатию. При сильном отравлении пострадавшего обязательно госпитализируют. [5]
При ореховом переедании появляются признаки сбоя со стороны поджелудочной железы:
- боли под ребрами справа;
- неприятные ощущения в животе;
- вздутие живота, отрыжка, тошнота;
- рвота с желчью, горький привкус в ротовой полости.
При отравлении некачественным и заплесневелым продуктом пациенты отмечают появление частого жидкого стула, абдоминальные боли, потерю аппетита, жажду, дрожь и слабость в руках и ногах. Болезненные симптомы нарастают уже через несколько часов после трапезы.
Формы
[8], [6]
- Отравление бразильским орехом в большинстве случаев связано с тем, что этот экзотический продукт является сильным провокатором аллергических реакций. К тому же, в нем содержится токсичное канцерогенное вещество – афлатоксин, который присутствует в ореховой кожице, однако при неверном хранении проникает в ядро. При попадании в организм человека афлатоксин негативно действует на структуру печени, почек. Если лакомиться бразильским орехом слишком часто, то увеличивается и риск заболеваний со стороны нервной и респираторной системы. [7]
- Отравление орехами фундук случается не часто. Однако если его съесть больше, чем 60 г, то легко перегрузить пищеварительный тракт: нарушится переваривание пищи, могут возникнуть различные гиперчувствительные реакции в виде сыпи по телу, зуда и покраснения кожных покровов. У некоторых людей отмечаются сильные боли в голове по типу мигренозных приступов. Часто наблюдается усиление желчевыделения, что сразу же отражается на работе кишечника.
- Отравление лесным орехом обусловлено употреблением большого количества сырого продукта, что значительно усложняет работу пищеварительного тракта, тормозит кишечную моторику, приводит к застою желчи, вызывает боли в области поджелудочной железы. Даже обжаренные орешки на фоне переедания могут стать причиной развития артрита, артроза, подагры. Особенно опасно избыточное употребление орехов в детском возрасте.
Осложнения и последствия
Подавляющее количество случаев отравления орехами заканчиваются для пациента положительно. Например, ореховое переедание чаще всего проходит самостоятельно, при условии соблюдения ограничивающей диеты.
Опасны осложнения от отравления мускатным орехом, поскольку он содержит в себе психотропный компонент миристицин, ухудшающий передачу нервных импульсов, и обладающий галлюциногенным действием. Интоксикация мускатом может закончиться спазмами и конвульсиями, обезвоживанием и летальным исходом. Эпилептический припадок случается уже после употребления 5,6 г ореха. [9], [10]
Сырой орех кешью из-за содержания в нем аллерготоксина урушиола (он содержится и в яде плюща) вызывает ожог при соприкосновении с ним.
Другими неблагоприятными последствиями могут стать:
- воспаление легких;
- пиелонефрит, почечная недостаточность;
- гепатит, печеночная недостаточность;
- паралич дыхательных мышц;
- острая сердечная недостаточность.
Некоторые осложнения завершаются летальным исходом.
Диагностика отравления орехами
Прежде чем поставить верный диагноз, доктору потребуется собрать подробные данные анамнеза. Поэтому он выполняет следующие действия:
- опрашивает пострадавшего;
- замеряет показатели температуры (при необходимости – и кровяное давление), прощупывает и оценивает пульс;
- осматривает тело на предмет аллергической реакции, прощупывает область живота, осматривает слизистые ротовой полости.
Далее назначаются анализы, которые следует сдать в лаборатории:
- общий анализ крови;
- анализ кала (копрограмма).
Другие лабораторные исследования могут быть назначены на усмотрение врача:
- анализ мочи;
- исследование рвотных масс и пр.
Инструментальная диагностика используется редко, в зависимости от показаний:
- фиброэзофагоскопия, гастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- рентгенологическое исследование.
Если орехами отравились сразу несколько человек, то представители санитарно-эпидемиологической службы дополнительно исследуют продукты, ставшие причиной интоксикации.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с другими видами интоксикаций, с острым аппендицитом, панкреатитом, заболеваниями гепатобилиарной системы.
Лечение отравления орехами
При подозрении отравления орехами необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого используют некрепкий содовый раствор, либо совсем слабую марганцовку. После промывания выпивают любой сорбентный препарат и употребляют много жидкости.
Лекарственные препараты при необходимости назначает доктор.
Обязательной частью лечения отравления орехами считается диета. В первые сутки или двое желательно вовсе исключить прием пищи. По крайней мере, обязательно следует отказаться от жирных, острых, тяжелых блюд, молочных продуктов, спиртных напитков.
Далее питание должно быть организовано малыми порциями: употребляют блюда, отваренные или приготовленные в пароварке. Необходимо много пить, понемногу восстанавливая нарушенные функции организма.
Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- в остром периоде отравления орехами пациент должен соблюдать постельный режим, много пить (отлично подойдут как вода, так и зеленый чай, настои шиповника или ромашкового цвета);
- на вторые сутки, когда симптомы отравления утихли, можно понемногу кушать потертую отварную пищу, но совсем в малых количествах;
- в последующие несколько дней рацион понемногу расширяют, но продолжают пить много воды, избегают употребления жирных и острых блюд.
Лекарства, которые может назначить врач
Для ускорения выведения токсических веществ из системы пищеварения используют сорбенты – например, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Такие препараты минимизируют поступление токсинов из пищеварительной системы в кровяное русло, способствуют выведению из организма алкалоидов, солей тяжелых металлов и пр. [11]
Энтеросгель принимают в количестве 1 ст. л. с водой, трижды в сутки. Активированный уголь назначают из расчета 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. Таблетки «белого угля» принимают по 2-3 шт. трижды в сутки, до нормализации самочувствия. Побочными эффектами такого лечения могут стать жажда, запор.
После очищения пищеварительного тракта важно принять меры для восполнения утраченной организмом жидкости. [12] Чаще всего специалисты советуют пить обычную прокипяченную воду, некрепкий чай, настой ромашки или плодов шиповника. Также можно использовать и специальные аптечные средства:
- Регидрон – готовят раствор на основе одного пакетика препарата и одного литра воды, выпивают в течение суток. Продолжительность лечения – 3-4 дня.
- Оралит – разводят один пакетик препарата в 200 мл воды, принимают после каждого случая жидкого стула.
- Ионика – принимается по аналогии с Оралитом. Крайне редко в ходе приема пероральных регидрантов случается аллергическая реакция, других побочных проявлений не обнаруживается.
Если требуется восстановление кишечной флоры и функциональности поджелудочной железы, то дополнительно назначают один из таких препаратов:
- Хилак форте – оральные капли, которые принимают с едой примерно по 40-60 капель на прием, трижды в сутки. Возможные побочные эффекты: аллергия, некомфортное ощущение в животе.
- Линекс – комбинированный препарат, его назначают по 2 капсулы трижды в сутки с едой. Побочные эффекты в виде аллергии обнаруживаются лишь в единичных случаях.
- Фестал – ферментное средство, улучшающее пищеварения. Принимают его по одному драже с водой, после основного приема пищи. Возможно длительное применение препарата. Побочные проявления случаются редко и обычно бывают связаны с основным заболеванием.
- Мезим – полиферментный препарат, который назначают по 1-2 таблетки перед каждым приемом пищи. Лечение может быть продолжительным, побочные проявления единичны.
Прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов и антибиотиков возможен только с назначения врача. Так, в некоторых случаях могут быть показаны сульфаниламидные средства (Фталазол, Бисептол), антибиотики (Левомицетин), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол).
Профилактика
Чтобы избежать отравления орехами, нужно соблюдать несколько простых правил:
- перед любым приемом пищи всегда мойте руки, ешьте из чистой посуды;
- никогда не переедайте орехов, достаточно съесть небольшую горсть – то есть, не больше 50 г в сутки;
- избегайте сырых орехов, особенно если не уверены в их качестве и условиях хранения;
- никогда не сочетайте орехи с молочной продукцией, жирной и высококалорийной пищей;
- отравления орехами не избежать, если в пищу идут испорченные, неприятно пахнущие, заплесневелые экземпляры.
- Обязательно следует обращаться к врачам, если:
- появились боли и рези в животе, головокружение, боль в голове, сыпь, поднялась температура;
- тяжесть в животе не проходит на следующий день;
- более одного дня присутствует рвота, диарея;
- признаки отравления присутствуют у ребенка или старика.
Прогноз
К счастью, у большинства пациентов отравление орехов завершается без каких-либо негативных последствий для организма. В частности, признаки орехового переедания проходят бесследно уже на третий или четвертый день. А вот при продолжительном поедании ядер сырого миндаля могут развиваться болезни печени, поджелудочной железы. В тяжелых случаях у пациента обнаруживают гепатит, пиелонефрит, а отравление мускатом способно обернуться даже параличом дыхательных мышц или острой недостаточностью деятельности сердца.
Источник
Другое наименование фундука – лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий.
Другое наименование фундука – лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий. Цветение проходит в середине весны. Фундук в Москве как растение найти достаточно проблематично, однако его орехи есть в каждом супермаркете и многих других торговых точках.
Родиной этого ценного кустарника является Кавказ и Малая Азия. Из этих мест он распространился по всей Европе, а после был завезен и в Америку.
Питательная ценность
Фундук купить стремятся не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и питательным свойствам (на 100 грамм продукта – 679 ккал). В орехах содержатся такие компоненты:
- микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец и пр.;
- витамины E, А, С, группы В;
- белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, клетчатка и др.
Кроме того, ядра имеют в своем составе большой процент растительного масла, где имеются глицериды различных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой). Эти вещества производят такой эффект:
- препятствуют повышению количества холестерина в крови;
- проводят профилактику сосудистых заболеваний;
- стимулируют рост молодого организма.
Благодаря своим качествам данный продукт нужно кушать как детям, так и лицам пожилого возраста.
Общая характеристика и влияние на организм
Фундук, цена которого обоснована полезными свойствами, является необходимым компонентом растительного происхождения в ежедневном рационе. Диетологи выделяют такие его качества:
- Помогает нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря присутствию витамина E и В.
- Является мощнейшим профилактическим ингредиентом против рака.
- Укрепляет кости и зубы при помощи кальция, находящегося в его структуре.
- Стимулирует выработку половых гормонов за счет содержания цинка.
- Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.
- Нормализует состав крови за счет присутствующего в орехе железа.
- Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.
- Стабилизирует артериальное давление.
В давние времена лекари собирали даже листья и кору орешника для излечения от различных болезней. Даже сегодня в рецептах народной медицины можно отыскать способы борьбы с анемией при помощи растертых в порошок ядер, к которым добавляют изюм.
Лещина очень благотворно действует на человека. Особенно отмечено положительное влияние на женское здоровье. Специалисты концентрируют внимание на таких её преимуществах:
- предотвращает раковые опухоли в груди и на половых органах;
- совершенствует структуру кожи и волос;
- усиливает лактацию;
- насыщает эпидермис влагой и т. д.
Все это способствует не только крепкому здоровью, но и привлекательному внешнему виду.
Фундук купить и употреблять рекомендуется также мужчинам. Этот орех – отличный помощник для:
- легкого перенесения интенсивных физических нагрузок;
- быстрого наращивания мышечной массы;
- профилактики воспалений предстательной железы и импотенции;
- значительной стимуляции репродуктивной функции;
- улучшения качества сперматозоидов и т. д.
В целом специалисты отмечают положительный эффект от употребления плодов лещины при таких заболеваниях:
- гипертонии;
- увеличении предстательной железы;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- трофической язве голени;
- малокровии;
- диабете;
- капиллярных геморрагиях;
- флебитах и т. д.
Из фундука также делают молоко. Его принято считать одним из наиболее питательных. В комбинации с медом оно рекомендовано при усталости, авитаминозах, так как признано эффективным общеукрепляющим средством. Его употребление показано при таких проблемах:
- скопление шлаков;
- восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- тромбофлебит, варикоз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- повышенное давление;
- частые стрессы;
- хронические бронхолегочные состояния;
- развивающиеся деменции;
- снижение гемоглобина в крови и т. д.
Отменными свойствами характеризуются и листья лещины. Из них готовят отвар или чай, который оказывает благотворное действие при:
- болезнях кишечника, печени, желудка;
- воспалительных процессах в организме;
- астме.
Также он используется в качестве кровоостанавливающего, мочегонного средства.
Особенности применения ореха
В пищевой промышленности
Это растение используется в кондитерском производстве при изготовлении сладостей. В дробленном виде в молочной промышленности оно добавляется во всевозможные творожные массы, мороженое, глазированные сырки и т. д. Кроме того, лещина используется при создании крема, шоколада и пасты, а также основы для халвы. Её разрешается кушать на начальной стадии диабета, так как она содержит мало углеводов.
В рационе
Диетологи утверждают, что фундук, цена которого не особенно высока, обязательно нужно включать в питание подростков и детей. Этот продукт помогает развитию умственных способностей, росту организма, формирует хороший иммунитет и стабилизирует состояние нервной системы. Для вегетарианцев лещина вообще считается необходимым ингредиентом на столе. Ведь отсутствие рыбы и мяса грозит недостачей белка, который нужен для нормальной работы всех органов и систем. Фундук содержит эти компоненты в достаточных количествах. В диету можно включать не только ядра, но и скорлупу с листками (в виде порошка, отвара), которые также обладают полезными свойствами.
Использование масла
Из лещины добывают легко усвояемое организмом и прекрасное на вкус ореховое масло. Оно не засыхает, долго остается свежим, сохраняет свои свойства и все входящие в него аминокислоты. Основной состав представлен полиненасыщенными жирными физиологическими кислотами, которые имеются в гораздо меньшем числе в других орехах. Масло нашло применение:
- в составе косметических препаратов;
- как источник поливитаминов в подростковом периоде;
- при частых умственных и физических нагрузках;
- для профессиональных спортсменов;
- при наличии аскарид и других паразитов в организме;
- как безопасное средство от ожогов.
Его нанесение показано при процедурах на склонной к образованию угрей и целлюлиту коже. Масло разрешено принимать в любом возрасте, в старости его присутствие в рационе дает возможность укрепить кости, зубы, способствует улучшению работы сосудов головного мозга.
Лесной орех в косметологии
В этой сфере важен не сам плод, а масло, которое из него делают. Оно положительно влияет на структуру кожи, снимает стресс и стимулирует процессы регенерации. Его применяют для:
- омолаживания;
- ухода за проблемной, жирной и смешанной кожей;
- очищения и уменьшения расширенных пор;
- эффективного и достаточно быстрого устранения угревой сыпи;
- лечения болезненных нарывов;
- быстрого заживления открытых ран;
- избавления от мешков и тёмных кругов под глазами;
- улучшения состояния кожи после длительного воздействия солнца, мороза, ветра;
- лечения купероза при помощи устранения сосудистых сеточек и «звёздочек» на эпидермисе.
Несмотря на натуральность такого средства, множество активных веществ, содержащихся в нем, при передозировке способно вызвать аллергию.
Когда нельзя есть фундук?
Всегда нужно помнить, что переизбыток даже самого полезного продукта способен оказать противоположный эффект. Это касается и использования в своем рационе этого ореха. Оптимальной дозировкой является 50 г фундука в день. Превышение количества грозит спазмами сосудов головного мозга (как следствие, мигренью), перенапряжению ЖКТ. Кроме того, люди, которые страдают аллергическими заболеваниями, вообще должны отказаться от такого продукта. Помните, этот плод принесет пользу только в тех случаях, если вы будете употреблять его в небольших объемах.
Фундук противопоказан при наличии таких заболеваний:
- проблемы с поджелудочной железой;
- лишний вес, так как в орехах высокое содержание жиров;
- болезни печени;
- атопический диатез;
- тяжёлые стадии сахарного диабета и т. д.
Фундук в Москве вы можете купить, обратившись в компанию UFEELGOOD. Мы предлагаем очищенные орехи, выращенные в Турции и Азербайджане. Они продаются в пакетах и расфасованы по 90 и 150 г. Для заказа достаточно заполнить простую форму на сайте.
Источник