Фосфоглив при раке желудка

Фосфоглив при раке желудка thumbnail

Как и любое другое лекарство, Фосфоглив имеет побочные действия и противопоказания, которые перечислены в инструкции по применению препарата.

Фосфоглив – побочные действия и противопоказания

Фармакологическое действие Фосфоглива

Фосфоглив содержит два активных компонента – глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. Именно их действием и обусловлен терапевтический эффект препарата.

  • Глицирризиновая кислота необходима для того, чтобы ликвидировать воспаление в печени. Наличие этого компонента в составе повышает эффективность препарата и позволяет использовать его даже у пациентов с активными гепатитами. Глицирризиновая кислота помогает остановить распространение патологического процесса на здоровые участки печени и замедлить прогрессирование заболевания.
  • Фосфолипиды помогают поврежденным клеткам печени восстанавливаться, а также уменьшают вероятность замещения печеночной ткани рубцовой. Кроме того, фосфолипиды способны положительно влиять на обмен белков и жиров, улучшая общее состояние организма.

Показания к применению препарата Фосфоглив

Фосфоглив применяется для лечения жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальная печеночная ткань замещается на жир. Это заболевание еще иногда называют ожирением печени. Также часто используется при воспалении печени, вызванном потреблением алкоголя, вирусами, при употреблении лекарств или других токсических веществ.

Кроме того, Фосфоглив часто рекомендуют дерматологи, так как исследования показывают, что этот препарат высокоэффективен при лечении псориаза, атопического дерматита и экземы.

Фосфоглив можно применять на разных стадиях поражения печени – от начального до обширного (цирроза), а также для профилактики заболеваний печени.

Противопоказания к применению препарата Фосфолив

Противопоказания к применению препарата ФосфоливПротивопоказаний у препарата Фосфоглив практически нет. Он не рекомендован детям младше 12 лет, так как его безопасность не исследовалась у таких пациентов. По тем же причинам Фосфоглив не применяют у беременных и кормящих женщин. Всем остальным пациентам, если они не имеют индивидуальной непереносимости компонентов препарата, Фосфоглив может быть рекомендован без всяких опасений.

Побочные действия препарата Фосфоглив

В инструкции по применению препарата Фосфоглив перечислены всего два основных побочных действия.

1) Возможность возникновения сыпи на коже. Это побочное действие Фосфоглива связано с индивидуальной реакцией организма и характерно, в основном, для людей склонных к аллергии.

2) Редко встречается такое побочное действие Фосфоглива, как повышение артериального давления. Эта редкая нежелательная реакция возникает только при неправильном употреблении препарата и значительном превышении рекомендуемой суточной дозы.

Особые указания

Если при применении больших доз Фосфогива возникли такие побочные действия как отеки или повышение артериального давления, необходимо незамедлительно снизить дозировку препарата до рекомендуемой, чтобы нормализовать обмен натрия в организме. Кроме того, для устранения этих побочных действий Фосфоглива врач может назначить мочегонное спиронолактон в дозировке до 100 мг/сут.

Способ применения и дозы

Фосфоглив - способ применения и дозыФосфоглив выпускается в капсулах для приема внутрь, а также в форме лиофилизата для инъекций. Чаще всего в домашних условиях используются капсулы Фосфоглив. Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 2 капсулы во время еды трижды в день.

Совместимость Фосфоглива с другими препаратами

Фосфоглив совместим со всеми препаратами, поэтому его можно включать в комплексную терапию различных заболеваний, не боясь возникновения дополнительных побочных эффектов.

Передозировка

Случаев передозировки препарата Фосфоглив не отмечено, так как это высокобезопасное лекарство, не обладающее токсическим действием.

Отзывы о препарате Фосфоглив

Отзывы о препарате Фосфоглив, как правило, хорошие как у врачей, так и у пациентов. Многие отмечают его мягкое действие и благоприятное влияние на состояние печени. У пациентов, принимавших Фосфоглив, довольно быстро возвращаются в норму такие показатели здоровья печени, как АСТ, АЛТ и щелочная фосфатаза.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о препарате ФосфогливИгнатьев Р.В., терапевт «Назначаю Фосфоглив довольно часто. Лучше всего, на мой взгляд, он показывает себя у пациентов жировым гепатозом. Вообще, жировая дегенерация печени – серьезная проблема современности, и у меня очень много таких пациентов. Связанно, это конечно, с нашим образом жизни и особенностями питания. А ведь именно эти факторы так сложно изменить. Большинство людей устраивает их жизнь, но печень-то страдает! Приходится назначать им Фосфоглив, чтобы помогать органу справляться с повышенной нагрузкой.»

Читайте также:  Рак кишечника и желудок

Володина М.А., дерматолог «Многие кожные заболевания на самом деле не болезни кожи как таковой, а лишь проявление системного неблагополучия организма. Например, давно доказано, что псориаз, экзема и нейродермит напрямую связаны со здоровьем нервной системы, кишечника и печени. Поэтому пациенты с такими диагнозами, конечно, нуждаются в комплексном лечении. Да, я часто в дополнение к дерматологическим мазям назначаю им успокоительные капли, пробиотики для кишечника и Фосфоглив для восстановления здоровья печени. И как правило, вижу хороший стойкий эффект.»

Отзывы пациентов

Анна, 44 года, Мурманск — «Я принимала Фосфоглив 3 месяца после того, как на УЗИ у меня обнаружили ожирение печени. Вчера на контрольном исследовании врач увидела значительное улучшение. Я просто счастлива!»

Сергей, 56 лет, Ярославль — «Диагноз фиброз печени мне поставили внезапно. У меня начала чесаться кожа, я пришел к дерматологу, а она меня отправила на анализы. Там-то и обнаружилось, что моя печень больна, и кожа чесалась именно из-за этого. Послали меня на наблюдение к гастроэнтерологу. Он мне назначил Фосфоглив. Пил я его несколько месяцев и помногу. Но оно того стоило. Сейчас уже печень почти здорова. Врач говорит, что если бы я вовремя не пришел, мог бы и умереть от цирроза.»

Выводы.

Благоприятные эффекты терапии перевешивают возможные побочные действия Фосфоглива. Этот препарат, благодаря хорошему профилю безопасности и высокой эффективности, может быть рекомендован при различных заболеваниях печени.

Фосфоглив при раке желудка

Источник

На главную /

Фосфоглив®: побочные действия и показания к применению

Фосфоглив

Фосфоглив®: побочные действия и показания к применению

Фосфоглив* может помочь реализовать комплексный подход к лечению и восстановлению печени. Благодаря содержанию двух активных компонентов – глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов – препарат способен устранять причину повреждений печени и восстанавливать ее функциональные клетки1 2. Ниже предлагается ознакомиться с основной информацией о составе, дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению средства. Более подробные сведения можно посмотреть в инструкции к Фосфогливу*. Обязательно ознакомьтесь с ней перед использованием препарата и проконсультируйтесь с врачом.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме капсул. Дозированное лекарственное средство заключено в твердую желатиновую оболочку. Корпус капсул имеет оранжевый цвет, крышка – черный. Внутри оболочки находится гранулированный порошок со слабым специфическим запахом. В 1 капсуле Фосфоглива* содержатся:

активные компоненты: 65 мг фосфатидилхолина (действующее вещество фосфолипидов) и 35 мг натрия глицирризината (глицирризиновая кислота);

вспомогательные вещества: кальция карбонат, микрокристаллическая целлюлоза, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный, тальк; в оболочке: желатин, титана диоксид, красители E110 и E172.

Фармакологическое действие препарата

Фармакологические свойства. Фосфоглив* является комбинированным средством, которое обладает гепатопротекторным, мембраностабилизирующим и противовирусным действием1. Рассмотрим свойства каждого из активных компонентов.

Фосфатидилхолин. Большая часть (свыше 90%) фосфолипидов всасывается в тонком кишечнике. Фосфатидилхолин попадает в лимфу, затем с током крови доставляется в печень (в связанном виде – с липопротеинами высокой плотности). Максимальная концентрация холинов достигается через 6–24 часа после приема. Этот компонент выводится с калом и мочой.

Глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное действие. Она может подавлять размножение вирусов в печени и других органах за счет стимуляции выработки интерферонов и активации других иммунных механизмов. Глицирризиновая кислота также действует как гепатопротектор, поскольку обладает мембраностабилизирующей и антиоксидантной активностью. При неинфекционном поражении печени этот компонент может давать противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Показания к применению 1

В соответствии с инструкцией Фосфоглив* может применяться:

при гепатозе, или, как его еще называют, жировой дегенерации печени, ее алкогольных и токсических поражениях, включая лекарственное;

острых и хронических вирусных гепатитах, циррозе печени и псориазе (в составе комплексной терапии).

Читайте также:  Остановка кровотечения из рака желудка

Противопоказания 1

Беременность и лактация (недостаточно данных по безопасности и эффективности).

Антифосфолипидный синдром.

Повышенная чувствительность к активным и/или вспомогательным компонентам средства.

Детский возраст до 12 лет (недостаточно данных по безопасности и эффективности).

Необходимо с осторожностью применять Фосфоглив* в терапии больных с артериальной гипертонией и портальной гипертензией.

Способ применения и дозировка 1

Способ применения средства – пероральный: капсулу проглатывают, не разжевывая, и запивают небольшим количеством жидкости. Лекарство принимают во время еды, трижды в сутки. Рекомендуемая разовая дозировка для взрослых и детей (с 12 лет) составляет 2 капсулы. Продолжительность приема в среднем составляет 3 месяца, возможен более длительный курс – до 6 месяцев, если иное не назначено специалистом.

Побочные действия 1

Фосфоглив* хорошо переносится пациентами. В редких случаях препарат может вызывать аллергическую реакцию: конъюнктивит, затруднение носового дыхания, кашель, появление сыпи на коже. Побочные эффекты со стороны пищеварительной системы включают вздутие живота и дискомфорт в нем, отрыжку, тошноту, т. е. диспепсические явления. Также на фоне длительного приема в больших дозах возможно развитие периферических отеков и повышение артериального давления (преходящее).

Особые указания 1

При повышении артериального давления необходимо прекратить прием Фосфоглива* и обратиться за медицинской помощью. Консультация врача также потребуется при появлении любых других побочных эффектов.

Лекарственное взаимодействие (совместимость с другими препаратами) 1

Лекарственное взаимодействие Фосфоглива* на настоящий момент не описано.

Передозировка 1

Случаи передозировки данным гепатопротектором не были зарегистрированы.

Аналоги

Фосфоглив* не имеет аналогов в России. По данным государственного реестра лекарственных средств, это единственный гепатопротектор, содержащий глицирризиновую кислоту в дополнение к эссенциальным фосфолипидам. Благодаря двум активным компонентам Фосфоглив* может заботиться о печени с удвоенной силой.

Сроки и условия хранения 1

Препарат следует хранить в месте, недоступном для детей. Допустимый температурный режим – до +25 °С. Срок годности средства составляет 3 года, по истечении этого периода его нельзя использовать.

Условия отпуска из аптек 1

Препарат является безрецептурным.

Отзывы врачей о препарате

Гусарова М. В.

По моему клиническому опыту препарат достойный и достаточно универсальный. Назначала пациентам на разных стадиях поражения печени. Фосфоглив не взаимодействует с другими препаратами, это важно, так у большинства пациентов уже имеется значительная лекарственная нагрузка. В моей личной практике с проблемами переносимости не сталкивалась. Единственная желоба, которую регулярно слышу от пациентов – капсулы большие, сложно глотать

Владимир Алексеев

У пациентов, проходящих курс комплексного лечения средством Фосфоглив быстро нормализуются биохимические показатели. Рекомендую этот препарат для лечения гепатозов, в особенности алкогольного. Кроме того, к его назначению нормально относятся сами больные – он сравнительно недорогой. Главное убедить пациента в важности длительного курса приема */

Сергей Михайлов

Я врач-дерматолог. Назначал фосфоглив в рамках терапии псориаза. Препарат нормализует функцию печени, это положительно сказывается на состоянии больных, кожные проявления заметно редуцируются. О гепатопротекторном действии можно судить по результатам биохимии: снижается активность печеночных ферментов АЛТ, АСТ.

Отзывы пациентов о препарате

Ирина

Хорошее средство и без рецепта продается. Пила Фосфоглив 3 месяца по назначению гастроэнтеролога. После курса приема исчезла тяжсть в животе справа, в подреберье. Препарат разумно стоит и есть в любой аптеке, не надо искать по всему городу. Пачки хватает где-то на неделю или чуть больше, если 3 раза в день пить по две-такая дозировка по инструкции. В общем 50 капсул в пачке – это маловато, часто приходится докупать.

Юлия

Почти 2 месяца принимаю Фосфоглив, что заметила уже сейчас- заметно лучше настроение, чувствуется прилив сил, бодрее как-то что ли, меньше устаю. Видимо печень восстанавливается, а так не знаю контрольные анализы надо через месяц не раньше сдавать. Ставлю себе напоминалку на телефоне, чтоб не забывать пить в течение дня. Капсулы конечно крупноваты, но это привыкаешь

Читайте также:  Какие анализы сдать при подозрении на рак желудка

Владислав

Всю жизнь на вредном производстве- доработался до того, что печенка стала давать сбои. Врачи говорят токсическое поражение. Пришлось лечиться, долго сидел на Фосфогливе (несколько месяцев). Результат от прием есть, стал лучше себя чувствовать, печенка о себе не напоминает.. Но пить надо каждый день. это не то что закинулся таблеточкой по необходимости и все прошло.

Источник

Рак печени – злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток, образующих желчные протоки, или гепатоцитов – печеночных клеток. Различают первичные и вторичные опухоли. В первом случае это единичное белесоватое уплотнение или множественные мелкие очаги, которые быстро разрастаются. Вторичное новообразование в печени является метастатическим. То есть оно возникает вследствие диссеминации какой-либо другой злокачественной опухоли в организме.

Фосфоглив при раке желудка

Причины появления

Специалисты до сих пор точно не могут определить причины появления рака печени. Однако есть ряд патологий, которые могут запускать механизм развития онкологического процесса:

  • цирроз печени;
  • хронический вирусный гепатит;
  • паразитарные инфекции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • лекарственный гепатит;
  • сифилис;
  • алкогольная болезнь печени;
  • сахарный диабет;
  • гемохроматоз.

Рак печени могут провоцировать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, неправильное питание);
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов (например, анаболических стероидов или оральных контрацептивов);
  • вредные условия на производстве;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • употребление овощей и фруктов, при культивировании которых были использованы пестициды и препараты для стимуляции роста.

В большинстве случаев на организм оказывают влияние сразу несколько факторов, что существенно повышает риск развития заболевания.

Симптомы

Первые симптомы рака печени очень неспецифичны, поэтому его часто принимают за другую патологию – желчнокаменную болезнь, холангит, обострение хронического гепатита или холецистита.

На начальной стадии пациент может жаловаться на слабость, вялость, быструю утомляемость и снижение аппетита. Его могут беспокоить тяжесть и боль в правом подреберье. Зачастую снижается вес, развивается диспепсия, проявляющаяся тошнотой, рвотой, запорами или, наоборот, диареей.

По мере прогрессирования злокачественного процесса при нарушении оттока желчи может появиться обтурационная желтуха, сопровождающаяся кожным зудом. При этом моча становится темной, а каловые массы светлеют. На поздних стадиях могут развиваться анемия и геморрагический синдром, проявляющийся в частых носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Пациент обычно чувствует озноб, лихорадочное состояние устойчиво к препаратам, поэтому облегчить его очень трудно. Разрыв опухоли чреват кровотечением в брюшную полость и развитием перитонита.

Фосфоглив при раке желудка

Диагностика

Жалобы пациента, внешний осмотр, пальпация и перкуссия позволят только заподозрить онкологический процесс. Прежде всего в целях диагностики назначается УЗИ органов брюшной полости, а при необходимости КТ и МРТ.

Параллельно с инструментальными методами диагностики больному необходимо сдать кровь на коагулограмму и биохимический анализ для определения уровня печеночных ферментов, билирубина, щелочной фосфатазы. Наиболее точным лабораторным тестом в отношении рака печени является определение уровня специфического онкомаркера АПФ (альфа-фетопротеина).

Дополнительную информацию могут дать:

  • статическая сцинтиграфия печени;
  • селективная целиакография;
  • спленопортография;
  • ПЭТ печени;
  • диагностическая лапароскопия.

Если есть подозрение на вторичность онкологического процесса в печени, врач может назначить ряд дополнительных методов обследования с целью выявления основного очага.

Лечение

При первичной форме рака печени пациенту рекомендуется пройти комбинированное лечение – хирургическое удаление опухоли в сочетании с химиотерапией. Однако оно подходит не всем.

При вторичном раке печени критериями для хирургического лечения служат операбельность основной опухоли, отсутствие других метастазов и расположение новообразования в одной из долей печени.

При неоперабельной форме рака, как правило, показана химиотерапия. Она может проводится путем введения цитостатиков непосредственно в печеночную артерию. Лучевая терапия используется редко, поскольку при раке печени не дает весомых результатов.

Альтернативные методы лечения – химиоэмболизация, радиочастотная термоабляция, чрескожное введение в опухоль этанола, а также протонная терапия.

Источник