Физиология желудка и двенадцатиперстной кишки

Физиология желудка и двенадцатиперстной кишки thumbnail

Желудок располагается в эпигастральной области, преимущественно в левом подреберье. В желудке различают следующие разделы: кардиальную часть (cordial ventricule), дно (fundus ventriculi), тело желудка (corpus ventriculi), антральный отдел (antrum pyloricum), привратник (pylorus ventriculi). Кардия располагается ниже входа в желудок на расстоянии около 5 см. Дно желудка иди свод находится слева от кардии и выше уровня кардиальной вырезки. Тело находится между кардией и дном с одной стороны и антрумом — с другой. Граница между антрумом и телом желудка проходит по промежуточной борозде — sulcus intermedius, соответственно которой по малой кривизне имеется угловая вырезка — incisura angularis.

Стенка желудка состоит из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Серозная оболочка, переходя на соседние органы, образует связочный аппарат желудка.

Кровоснабжение желудка осуществляетcя ветвями чревного стол аорты — левой желудочной (a. lienalis). Вся венозная кровь из желудка оттекает в систему воротной вены.

Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и инструментальные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от солнечного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами.

Лимфатическая система желудка начинается лимфатическими капиллярами слизистой желудка, переходящими в ряд сплетений: подслизистое, интрамуральное и серозно-подсерозное. В зависимости от направления тока лимфоузлами, располагающимися вдоль питающих желудка сосудов:

  • 1) территория венечной артерии;
  • 2) 2территория селезеночной артерии;
  • 3) территория печеночной артерии.

Двенадцатиперстная кишка (duodenut) является продолжением и имеет подковообразную форму. В двенадцатиперстной кишке различают верхнюю горизонтальную часть, нисходящую часть и нижнюю часть, которая включает в себя нижний горизонтальный отдел и восходящий отдел. Двенадцатиперстной кишки имеет три изгиба — верхний, нижний и двенадцатиперстно-тощекишечный.

Двенадцатиперстная кишка начинается расширением (bulbus duodeni). В длину она составляет 25-30 см, а в диаметре — 4-5 см. Только начальный отдел кишки на протяжении 2-5 см со всех сторон окружен брюшиной. На остальном протяжении кишки находится в забрюшинном пространстве. На медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающая бугорком (papilla duodeni major, s.Vateri), с устьем общего желчного протока и устьем протока поджелудочной железы. Важны анатомическим образованием является печеночно-двенадцатиперстная связка, которая идет от ворот печени к верхней части поджелудочной железы и содержит печеночную артерию, воротную вену и общий желчный проток.

В подкове двенадцатиперстной кишки находится головка поджелудочной железы, справа и снизу — правая почка с надпочечником, сзади — аорта и нижняя полня вена, сверху — печень и желчный пузырь, спереди — поперечная ободочная кишка с брыжейкой. Спереди восходящей части двенадцатиперстной кишки проходят верхние брыжеечные сосуды.

Кровоснабжение двенадцатиперстная кишка получает за счет ветвей чревной и верхней брыжеечной артерий. Отток лимфы идет в лимфатические узлы поджелудочной железы, а через них — в основной коллектор (чревные лимфатические узлы).

Желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют секретную, моторную, всасывательную и в определенной степени эндокринную функцию. Желудок, кроме того, выполняет роль резервуара.

Классическими работами И.П. Павлова и его школы (1902) установлено, что в желудочной секреции имеются два периода. Секреция в I периоде, называемая внепищевой или базальной, происходит спонтанно под влиянием импульсов, возникающих по блуждающим нервам к желудку (секреция желудочного сока при отсутствии раздражителя и секреции в ночное время).

Секреция II периода, называемая пищевой или стимулируемой, делиться на три фазы:

  1. фаза — сложнорефлекторная (вагусная или цефалическая).

Желудочная секреция стимулируется условным (вид, запах пищи) и Безусловными (жевания, продвижения непосредственно на главные и обкладочные клетки. Для этой характерно выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты и особенно пепсина.

  1. фаза — желудочная или нервно — гуморальная начинается в момент присоединения к имеющимся уже раздражителям механического и химического раздражения слизистой желудка поступившей в него пищей. А также гуморального воздействия на желудочную секрецию гормонально активных веществ (гастрин, гестами), образующихся в антральном отделе желудка и поступающих в кровь.
  1. фаза — кишечная фаза желудочной секреции — возбуждение желудочной секреции вызывается веществами, образовавшимися из пищи, поступившей в тонкую кишку и всосавшимся из нее (энтерогастрина и др.). Принято считать, что в I и II фазы желудочной секреции выделяется по 45 процентов желудочного сока, а в третью — 10.

Тормозят желудочную секрецию образующийся в пилорическом отделе желудка гастрон и вырабатывающийся в двенадцатиперстной кишке под влиянием резко кислого содержимого (рН ниже 2,5) энтерогастрон.

Источник

Лекции.Орг

Желудок представляет собой полый орган с толщиной стенок 2-3 мм, размерами 15-18 см в длину 12-14 см в поперечнике, который наряду с пищеварительными функциями выполняет роль резервуара, вмещающего до 2-3 л пищи. Анатомически в желудке различают кардиальную и пилорическую часть, большую и малую кривизну. Кардиальная часть в свою очередь подразделяется на собственно кардиальную, прилежащую к пищеводу, свод или дно желудка и тело. В пилорической части выделяют привратник и пилорический канал, заканчивающийся пилорическим сфинктером, отделяющим желудок от луковицы 12перстной кишки.

По функциональным признакам в желудке различают большую часть – фундальную, где вырабатывается резко кислый секрет, содержащий помимо соляной кислоты протеолитический фермент пепсин и желудочную слизь, и меньщую – пилороантральную, секрет которой имеет щелочную реакцию, содержит слизь и вырабатывает гормон гастрин – продукт расположенных в этом отделе эндокринных клеток (G-клеток). В стенке желудка различают слизистую, подслизистую, наружную мышечную и серозную оболочки.

Желудочные железы содержат мукоидные и добавочные клетки, выделяющие слизистый секрет, который вместе с продуктами перевариваения видимой слизи образует т.н. растворенную фракцию муцина, входящую в состав желудочного сока и содержащую внутренний фактор Касла. Обкладочные клетки желудочных желез продуцируют компоненты соляной кислоты, а главные клетки вырабатывают пепсиноген, который в кислой среде желудка превращается в активный пепсин.

За сутки вырабатывается до 2-2,5 л желудочного сока. Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота. Основным органическим компонентом является протеолитический фермент пепсиноген – предшественник пепсина. В кислой среде желудка пепсин обеспечивает начальный гидролиз белков.

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием благодаря присутствию соляной кислоты, пепсина и непротеолитического фермента – лизоцима.

Двенадцатиперстная кишка.

Общая длина ДПК не превышает 28-30 см, она подковообразно охватывает с трех сторон головку поджелудочной железы. Почти на всем протяжении ДПК плотно фиксирована и поэтому практически неподвижна.

Большой дуоденальный сосок локализуется в нисходящем отделе ДПК, на задней стенке. Здесь находится выводное отверстие общего желчного и панкреатического протоков и сфинктер Одди. Слизистая ДПК состоит из однослойного призматического эпителия с большим количеством бокаловидных клеток и имеет ворсинки. Между ворсинками располагаются кишечные крипты , вырабатывающие ферменты кишечного сока, в том числе энтерокиназу, активирующую трипсиноген панкреатического сока. В подслизистом слое находятся бруннеровы железы, продуцирующие слизь. В поверхностных слоях слизистой оболочки ДПК распологаются эндокринные клетки кишечной гормональной системы. Они обеспечивают биосинтез гормонально-активных пептидов, которые, поступая непосредственно в кровь, стимулируют внешнюю секрецию поджелудочной железы и печени, регулируют процессы пищеварения и всасывания в тонкой кишке. Важнейшими из интестинальных гормонов (регуляторных пептидов), образующихся в ДПК, являются: секретин, холецистокинин-панкреозимин, желудочный ингибирующий полипептид, мотилин, соматостатин и др.

2. Боли в подложечной области: возможные источники болей, патогенез болей при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боли при заболеваниях желудка появляются, прежде всего, в тех случаях, когда нарушается моторная функция этого органа (возникают спазм или растяжение его гладкомышечных волокон). Такие боли получили название висцеральные. Боли, механизм возникновения которых связан с раздражением париетального листка брюшины (например, при прободной язве желудка), носят название париетальные (или соматические). Эти боли обычно бывают острыми, постоянными, усиливаются при движении и дыхании, сопровождаются напряжением мышц передней брюшной стенки.

Многообразие заболеваний, при которых встречаются боли в эпигастральной области, требует проведения их тщательного анализа и детализации, выявления и уточнения таких признаков, как локализация и иррадиация, связь возникновения болей с приемом пищи, характер и интенсивность и др.

Наиболее частой локализацией болей при заболеваниях желудка является эпигастральная область. При этом, как правило, боли, связанные с поражением тела желудка, проецируются слева от срединной линии, а при поражении пилорического отдела — справа от нее. Иррадиация болей при заболеваниях желудка может быть различной. При патологии кардиального отдела желудка наблюдается распространение болей в левую половину грудной клетки, грудной отдел позвоночника. При поражении антрального отдела и пилорического канала встречается иррадиация болей в область правого подреберья.

Читайте также:  Запущенная стадия рака желудка

Отчетливая связь с приемом пищи является одним из наиболее характерных признаков болевого синдрома при заболеваниях желудка. Соответственно времени, прошедшему с момента приема пищи до возникновения болей, принято выделять ранние, поздние и голодные боли. Ранние боли появляются спустя 30—60 мин после еды, длятся в течение 1,5-2 ч и уменьшаются по мере эвакуации содержимого из желудка. Обычно ранние боли встречаются при поражении средней и нижней трети тела желудка. При локализации патологического процесса (язва, опухоль) в субкардиальном отделе или верхней трети тела желудка возможно появление болевых ощущений сразу после приема пищи.

Поздние боли возникают спустя 1 – 3 ч после еды, усиливаясь по мере поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, и считаются характерным признаком дуоденита и язвенной болезни с локализацией в луковице двенадцатиперстной кишки. У таких больных нередко отмечаются и голодные боли, появляющиеся через 6—7 ч после еды и исчезающие после приема пищи. Ночные боли чаще всего также наблюдаются при язвенной болезни: они возникают в период с 11 ч вечера до 3 ч утра и близки по своему происхождению к голодным болям. Указанная закономерность появления болей через определенный промежуток времени после приема пищи объясняется, прежде всего, характером поражения (воспаление, язва), его локализацией, уровнем секреции соляной кислоты, ее связыванием буферными компонентами пищи, темпом эвакуации желудочного содержимого.

Определенную роль в распознавании заболеваний желудка играет связь болей с определенным положением тела и физической нагрузкой. Так, при опущении желудка (гастроптоз) боли часто усиливаются в вертикальном положении. В случае развития спаечного процесса между желудком и соседними органами боли усиливаются при изменении положения тела, поднятии тяжестей.

Существенное диагностическое значение имеют характер болей и их интенсивность.

Боли при заболеваниях желудка носят чаще всего ноющий характер. При остром гастрите и других заболеваниях, при которых наблюдается спазм привратника, боли могут принимать схваткообразный характер. Боли при заболеваниях желудка обычно отличаются умеренной интенсивностью. Резчайшие («кинжальные») боли появляются при прободении язвы желудка. Сильные боли отмечаются также при пенетрации язвы, флегмоне желудка.

Важной чертой болевого синдрома служит периодичность появления болей. Такая периодичность, включающая в себя чередование периодов болевых ощущений продолжительностью несколько недель или месяцев и периодов хорошего самочувствия, является характерным признаком язвенной болезни и нередко сочетается с сезонностью обострений, которая проявляется усилением болей в весенне-осенний период и улучшением самочувствия в летнее время.

3. Другие жалобы больных и причины их возникновения: отрыжка, изжога, тошнота.

Тошнота (nausea) – характерное тягостное ощущение приближения рвоты, сопровождающееся различными вегетативными расстройствами (слабостью, головокружением, потливостью, побледнением кожных покровов). В основе появления тошноты лежит подпороговое (недостаточное для возникновения рвоты) возбуждение рвотного центра.

Тошнота нередко предшествует рвоте и обусловливается теми же причинами. Тошнота часто наблюдается у больных хроническим гастритом, язвенной болезнью, возникая нередко после погрешностей в диете.

Отрыжка (eructatio) представляет собой непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов (отрыжка воздухом) или же небольшого количества пищи. Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии.

Отрыжка воздухом иногда наблюдается у здоровых людей при переедании, употреблении газированных напитков, при физических упражнениях, если они выполняются сразу после приема пищи. Громкая отрыжка воздухом, обусловленная его привычным заглатыванием (аэрофагия), встречается при неврозах. При усилении в желудке процессов брожения (например, на фоне секреторной недостаточности) и образовании в результате этого органических кислот появляется отрыжка с запахом прогорклого масла. У больных с повышенной секрецией соляной кислоты часто отмечается отрыжка кислым. При попадании в желудок дуоденального содержимого с примесью желчи наблюдается горькая отрыжка. Гнилостная отрыжка («тухлым яйцом») появляется при образовании в желудке из белков в результате гниения веществ, содержащих сероводород и аммиак, и может указывать на длительную задержку содержимого в желудке у больных с декомпенсированным стенозом привратника.

Изжога ( pyroris) – ощущение жжения в эпигастральной области и за грудиной. Изжога возникает при желудочно-пищеводном рефлюксе. В ее возникновении играют роль повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, дисфункция кардиального отдела желудка, спастическое состояние привратника, нарушение моторной функции нижнего отдела пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога встречается при повышенной кислотности желудочного сока, при различных заболеваниях пищеварительной системы (язвенная болезнь, холецистит), грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

4. Рвота желудочного происхождения: причины, примеси в рвотных массах, диагностическое значение.

Рвота – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку, рот.

Желудочная рвота – возникает на высоте пищеварения, после еды. Ей предшествует тошнота. После такой рвоты наступает облегчение.

Характерной особенностью рвоты при заболеваниях желудка является то, что она обычно приносит больным облегчение, в связи с чем они могут вызывать ее искусственно с целью уменьшения болей.

Большое диагностическое значение имеют такие признаки, как объем рвотных масс, их запах, цвет, консистенция, реакция, характер остатков пищи, наличие патологических примесей. Так, большой объем рвотных масс (до нескольких литров) может указывать на наличие стеноза привратника. Непереваренные остатки пищи с нейтральной химической реакцией встречаются при желудочной ахилии. Рвота пищей, съеденной накануне, иногда щелочной реакции из-за образования аммиака наблюдается при декомпенсированном стенозе привратника. Рвота большим количеством желчи отмечается при нарушении дуоденальной проходимости дистальнее большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска), а также при постгастрорезекционных расстройствах (синдроме приводящей петли). Кровавая рвота служит симптомом гастродуоденального кровотечения. Тухлый, гнилостный запах рвотных масс появляется при распаде злокачественной опухоли желудка. Каловая рвота является очень серьезным симптомом и свидетельствует о наличии кишечной непроходимости, разлитого перитонита или желудочно-ободочного свища.

Частая и обильная рвота приводит к развитию в организме тяжелых нарушений: дегидратации, гиповолемии, электролитных сдвигов, что может сопровождаться расстройствами сердечной деятельности, нарушением функции почек и требует проведения интенсивных лечебных мероприятий.

Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Желудок расположен в левой половине верхнего этажа брюшной полости, и лишь выходной отдел его заходит в право-среднюю линию. На переднюю брюшную стенку желудок проецируется в области левого подреберья и эпигастральной области. При наполнении желудка его большая кривизна проецируется на верхний отдел пупочной области.

В зависимости от тонуса и степени опущенности желудок имеет форму либо бычьего рога (наиболее часто), либо вытянутого крючка или сифона.

Различают кардиальную часть, дно и тело желудка, антральний отдел и пилорический канал (рисунок 1). Наиболее низко расположенная часть — синус, антральная часть и привратник. Границей между желудком и ДПК является пилорический сфинктер.

abd22.jpg

Рисунок 1. Анатомо-физиологическая структура желудка:

1 — антральная часть; 2 — кардиальная часть; 3 — дно; 4 — тело

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешней — серозной оболочки, следующей за ней мышечной и внутренней — СО. Серозная оболочка охватывает желудок с двух сторон и оставляет свободными только маленькие полоски по малой и большой кривизне. Переходы серозной оболочки на соседние органы образуют связки. Наиболее мощная мышечная оболочка состоит из продольных, круговых и косых волокон. Потом идут рыхлая подслизистая оболочка, затем мышечный слой слизистой и, наконец, внутренняя поверхность желудка, выстланная СО.

Читайте также:  Пестрая слизистая оболочка желудка

Подслизистая оболочка может изменять свою плотность в зависимости от степени насыщения ее жидкостью, а мышечный слой СО способен к неравномерному сокращению.

Рельеф складок СО желудка очень вариабелен. Наибольшее постоянство сохраняют 2-3 продольные складки вдоль малой кривизны — «желудочная дорожка». При расширении желудка складки передней стенки сглаживаются. По большой кривизне складчатость выражена значительно лучше. В области задней стенки тела желудка рельеф складок имеет ячеистое или сетевидное строение. В антральном отделе рельеф складок СО наименее постоянен; он быстро сглаживается при наполнении желудка. Поверхность СО желудка мелкозерниста, что связано с наличием в ней мелких полей (area gastrica).

На поверхности такого поля находятся небольшие валики с углублениями между ними (желудочные ямки). В дно последних открываются протоки желез.

Нормальная СО желудка покрыта однослойным высокопризматическим железистым эпителием. Клетки эпителия постоянно выделяют мукоидный секрет, который содержит нейтральные мукополисахариды. В более глубоких слоях СО расположены железы, состоящие из главных, обкладочных и добавочных клеток. В узкой полоске, у самой кардии, расположены кардиальные железы.

Главные железы расположены в основной массе тела и дна желудка, занимающие область купола и его тела. Они расположены плотно и состоят в основном из главных и обкладочных клеток.

В антрально-пилорическом отделе расположены пилорические железы. Артериальное кровоснабжение желудка осуществляется из трех ветвей чревного ствола: a. lienalis, a. hepatica и a. coronaria ventriculi superior sin. (рисунок 2).

abd23.jpg

Рисунок 2. Артериальное кровоснабжение желудка и ДПК (схема) (по М.И. Кузину):

1 — truncua coeliacus: 2 — a. gastrica sinistra: 3 — a. lienalis; 4 — a. gastroepiploica; 5 — a. pancreaticoduodenalis inferior anterior; 6 — a. pancreaticoduodenalis superior anterior; 7 — a. gastroepiploica dextra; 8 — a. mesenteric ca superior; 9 — a. gastroduodenalis; 10 — a.gastrica dextra: 11 — a. hepatica propria; 12 — a. hepatica communis.

Точками обозначена наиболее частая локализация кровоточащих язв

Почти вся кровь, оттекающая из желудка, идет к портальной вене (ПВ). Вены соответствуют расположению, оттекающая из желудка кровь идет к ПВ. Существует анастомоз между v. coronaria ventriculi и нижними венами пищевода, которые, расширяясь при портальной гипертензии (ПГ), часто становятся причиной кровотечения. Сосуды желудка анастомозируют друг с другом и с ветвями верхней брыжеечной артерии и образуют разветвленную сеть внутриорганных сосудов.

Богатое кровоснабжение желудка затрудняет самопроизвольную остановку кровотечения из язв, даже поражения только СО (эрозия) могут вызвать большое кровотечение (М.И. Кузин, 1987).

Пути оттока лимфы от желудка схематически представлены на рисунке 3. Знание путей лимфооттока имеет практическое значение при выполнении оперативного вмешательства по поводу рака желудка (РЖ). Нервные элементы желудка подразделяются на экстрагастральные нервы и интрагастральные сплетения (подслизистые, межмышечные, подсерозные).

К экстрагастральным относятся блуждающий и симпатический нервы (рисунок 4), которые в своих конечных разветвлениях интимно соединяются с интрамуральной НС. Последняя состоит из ауэрбахова сплетения и из мейснерова подслизистого сплетения. Нервные элементы ауэрбахова сплетения играют роль в моторной деятельности желудка, а мейснерова сплетения участвуют в регуляции секреторных процессов. Оба сплетения в функциональном отношении тесно связаны друг с другом.

abd24.jpg

Рисунок 3. Схема деления желудка на лимфатические зоны по Рувьеру—Салпею:

Зоны: I — левой желудочной артерии; II — селезеночной артерии; III — печеночной артерии. Лимфатические узлы: 1 — желудочно-сальниковые; 2 — субпилорические; 3 — печеночные; 4 — левожелудочные; 5 — паракардиальные; 6 — селезеночные

Блуждающие нервы (БН) передним и задним стволами вдоль пищевода доходят до желудка. Выше кардии передний (левый) ствол отдает печеночную ветвь, а от заднего (правого) ствола отходят чревная ветвь к чревному узлу. Левый БН перед прохождением через ПОД может разделиться на два или три ствола. От правого ствола БН иногда может отходить небольшая ветвь, которая идет влево, позади пищевода к желудку в области угла Гиса (нерв Грасси). Она имеет значение в этиологии рецидивных язв после ваготомии, если осталась непересеченной.

abd25.jpg

Рисунок 4. Основные стволы БН (схема) (по М.И. Кузину):

1 — передний (левый); 2 — задний (правый); 3 — чревная ветвь заднего (правого) ствола; 4 — печеночная ветвь переднего (левого) ствола; 5 — желудочные ветви; 6 — передняя и задняя ветви Латарже

Каждый ствол БН заканчивается соответственно передней и задней ветвью Латарже.

Основными функциями желудка являются химическая обработка пищи (секреторная деятельность) и транспортировка ее небольшими порциями в кишечник (моторная деятельность).

В нормальных условиях эти функции находятся в строгой координации.

Моторная функция желудка проявляется его тонусом и перистальтикой. Тонус стенок желудка имеет значение для их плотного соприкосновения с пищей, а также перемешивания и продвижения ее от кардии к привратнику. Он повышается при раздражении вагуса, а также под влиянием гормона гастрина. Помимо тонуса в перемещении и при продвижении пищи играет существенную роль перистальтика желудка. Вне фазы пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии.

Во время акта еды благодаря изменению тонуса мышц («рецептивное расслабление») желудок может вместить около 1500 мл. Во время нахождения пищи в желудке наблюдаются два типа движений: тоническое и перистальтическое. Отдельные перистальтические волны перемешивают пищевую кашицу с соком фундальных желез и перемещают ее в антральный отдел. В это время привратник сокращен и плотно закрывает выход из желудка.

ЖПР предотвращает сложный физиологический замыкательный механизм, способствующий закрытию пищеводно-желудочного перехода. Пищевой комок перемещается в антральный отдел, который глубоким перехватом перистальтической волны отделяется от полости тела желудка.

Далее перистальтическая волна в виде колец странгуляции распространяется в дистальном направлении. Когда перистальтическая волна достигает привратника, он расслабляется, часть содержимого антрального отдела поступает в ДПК. Затем привратник замыкается, происходит тотальное сокращение стенок антрального отдела. Высокое давление в антральном отделе заставляет содержимое двигаться в обратном направлении в полость тела желудка, где оно опять подвергается воздействию соляной кислоты и пепсина.

Перед поступлением в ДПК пищевого химуса она несколько расширяется в результате расслабления мускулатуры. Антральный отдел и привратник обеспечивают регуляцию деятельности переваривания пиши в желудке, они являются эвакуаторным и замыкательным аппаратом. Благодаря последнему предотвращается рефлюкс дуоденального содержимого в желудок.

Нормальные перистальтические волны возникают при наличии пиши в желудке каждые 20-26 с. При пустом желудке также регистрируются перистальтические волны (каждые 40-80 мин). Они дают своеобразные ощущения и поэтому называются «голодные» перистальтические волны желудка.

В осуществлении моторной функции желудка существенное значение играет деятельность привратника, так называемый запирательный пилорический рефлекс — периодическое открытие и закрытие привратникового жома и переход пищевых масс небольшими порциями в ДПК.

Одним из механизмов этого запирательного рефлекса привратника считается действие кислого содержимого желудка на СО ДПК. При кислой реакции в начальной части ДПК привратник закрывается, при нейтральной или щелочной — открывается. Ежеминутно в ДПК из желудка переходит около 3% первоначального его объема. Таким образом, благодаря функции кардии, тонусу желудка, перистальтике и функции привратника осуществляются прием, перемешивание и дальнейшая транспортировка пищевых масс. Все звенья двигательной деятельности желудка взаимосвязаны и регулируются в основном экстрагастральными нервами.

Читайте также:  Забитый желудок у кошек шерстью

Раздражение БН преимущественно стимулирует, а симпатического нерва снимает двигательную функцию желудка, понижает тонус пилорического и нижнего пищеводного сфинктера. Симпатическая НС оказывает тормозящее действие на перистальтику и повышает тонус сфинктеров. Основные функции желудка и ДПК состоят в том, что в желудке принятая пища подвергается первичному перевариванию. Антральный отдел желудка, пилорический канал, ДПК представляют единый комплекс моторной деятельности.

Секреторная функция желудка. Из желудка здорового человека в условиях покоя (натощак) можно извлечь небольшое количество (около 40 мл) слабокислой или нейтральной реакции желудочного содержимого. В таком желудочном содержимом («базальная секреция») почти всегда содержится определенное количество соляной кислоты и ферментов.

Цилиндрическими клетками, выстланными во всех отделах желудка, выделяется «видимая слизь», которая, являясь защитным барьером в виде пленки, плотно покрывает всю поверхность СО и защищает ее от протеолитического воздействия (самопереваривания) активным ЖС. Слизь облегчает прохождение пищи, защищает СО от механических и химических повреждений.

Различают три железистые зоны СО желудка:

1. Кардиальные железы выделяют слизь, обеспечивая скольжение пищевого комка.

2. Фундальные железы построены из нескольких видов клеток. Главные клетки выделяют профермент пепсина — пепсиноген. Париетальные (обкладочные) клетки вырабатывают соляную кислоту и внутренний фактор Кестля. Добавочные клетки выделяют растворимую слизь, обладающую буферными свойствами.

3. Антралъные железы выделяют растворимую слизь с рН, близким к рН внеклеточной жидкости, и гормон гастрин. С возрастом происходит распространение антральных желез в проксимальном направлении, т.е. к кардии, за счет атрофии фундальных желез.

При действии физиологического раздражителя (пищи) желудочная секреция осуществляется активно. Она протекает в три фазы: мозговую или сложнорефлекторную, нервно-химическую (желудочную) и кишечную.

Первая фаза осуществляется возбуждением желудочных желез, связанных как с условным раздражителем (вид, залах пищи), так и с безусловным (жевание н прохождение пищи через полость рта и глотки). Начало сокоотделения не совпадает с моментом раздражения (латентный период, длящийся от 6 до 9 мин), условно рефлекторные и безусловные раздражители первой фазы желудочной секреции обладают длительным последствием. В патологических условиях латентный период может значительно меняться, достигая 85 мин и более (К.М. Быков и И.Т. Курцин, 1949).

После поступления пищи в желудок и начала желудочного пищеварения на первую фазу секреции начинает наслаиваться вторая — нервно-химическая фаза, при которой секреция достигает максимума ко второму часу. Отделение ЖС происходит непрерывно до тех пор, пока пищевая масса находится в желудке, и в среднем длится от 6 до 10 ч. Наиболее существенное значение во второй фазе секреции имеют гормональные вещества, из которых главным является гастрин или желудочный секретин. Последний образуется в пилоро-антральном отделе желудка под влиянием химического воздействия пищи и продуктов ее переваривания.

Кроме гастрина, железы желудка возбуждаются рядом веществ, которые образуются в верхних отделах ТК под влиянием обработанных в желудке пищевых масс. Это также вещества гормональной природы и называются энтерогастринами. Последние оказывают подобно гастрину стимулирующее действие на секреторные клетки желудка через кровь.

Во второй фазе желудочной секреции принимает участие НС. Раздражение БН стимулирует не только пищеварительные железы, выделяющие ЖС (соляная кислота, пепсин), но и СО антрально-пилорического отдела, выделяющую гастрин. Наряду с системой стимуляции главных желез желудка имеется и довольно сложная система торможения их деятельности. Последняя значительно тормозится соляной кислотой при попадании ее в ДПК («кислотный дуоденальный рефлекс» (Б.П. Бабкин, 1960).

Из проксимального отдела ТК выделено гормональное вещество, вызывающее выраженное торможение желудочной секреции, — энтерогастрин. Последний образуется при попадании пищевых веществ в верхние отделы ТК. Помимо экстрагастральных, несомненно, существуют и внутрижелудочные механизмы, тормозящие секрецию главных желез желудка за счет прекращения образования гастрина или, что считается более вероятным, в связи с образованием в СО антрального отдела специального вещества — антигастрина.

В результате секреции СО желудка образуется ЖС. Желудок взрослого человека выделяет в течение суток около 2 л ЖС. Под влиянием соляной кислоты выделяемый главными клетками неактивный пепсиноген превращается в активный протеолитический фермент — пепсин.

Соляная кислота участвует и в регуляции работы главных желез желудка. Кислая реакция ЖС оказывает бактерицидное действие на ряд микроорганизмов, поступающих в желудок с пищей. Попадая в ДПК, соляная кислота стимулирует внешнюю секрецию ПЖ и влияет на моторную деятельность привратника. Под влиянием ферментов (пепсин, гастриксин) ЖС белковые вещества пищи расщепляются до альбуминов и пептонов. Механизмы, стимулирующие секрецию СК: ацетилхолин, полипептидный гормон, гастрин, продукты перевариваемой пищи, гистамин. Эндогенный гистамин в желудке синтезируют тучные, энтерохромафинные и париетальные клетки СО. Стимулированная гистамином секреция является результатом активации рецепторов гистамина.

Определенное значение придается белкововыделительной функции СО желудка. Все белковые вещества ЖС могут быть разделены на видимую слизь и растворенную, или невидимую, слизь. Вся слизь выделяется пилорическими железами и добавочными клетками. В состав ее входят мукополисахариды (секрет добавочных клеткок и поверхностного эпителия). К фракциям белков ЖС относятся мукопротеиновые фракции, в состав которых входит мукопротеид (внутренний фактор).

В ЖС могут быть также обнаружены органические вещества (аммиак, мочевина, мочевая кислота), краски, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и сера.

При полном выведении ЖС во внешнюю среду или его значительных потерях (неукротимые рвоты) наступает тяжелое состояние, которое известно как ахлоридная кома, алкалоз. Это указывает на важную роль желудка в общем обмене электролитов. В результате координированного действия стимулирующих и тормозящих секрецию соляной кислоты механизм продукции ее париетальными клетками осуществляется в пределах, необходимых для пищеварения и поддержания КОС в физиологических пределах.

ДНК занимает обособленное место в тонком кишечнике. Это связано с ее анатомическими и физиологическими особенностями. ДПК огибает головку ПЖ у связки Трейтца, образуя дуоденальный перегиб. За исключением верхней ее части (pars superior), непосредственно примыкающей к привратнику, вся ДПК располагается ретроперитонеально. В ДПК различают три части: верхнюю, нисходящую и нижнюю.

В нисходящем отделе, следующем за pars superior, открываются панкреатический проток и общий желчный проток (ОЖП). ДПК находится в непосредственной близости от ряда важных органов: примыкает к желудку, являясь его продолжением. ДПК граничит в своей верхней, нисходящей и горизонтальной части с головкой, а в восходящей — с телом ПЖ, находится вблизи правой доли печени, аорты, правого надпочечника, нижней полой вены.

В нисходящей части ДПК на заднемедиальной стенке расположен большой дуоденальный сосочек (БДС) — место впадения в кишку ОЖП и главного панкреатического протока. Длина ДПК равна 20-30 см, а ее диаметр варьирует в пределах от 3 до 5 см. На коротком расстоянии в ДПК происходит нейтрализация кислого химуса из желудка, при этом концентрация водородных ионов уменьшается примерно в 100 тыс. раз. Указанные особенности обусловливают тесную связь в первую очередь между желудком и ДПК, а во вторую — между ДПК и находящимися в непосредственной близости с ней органами. Эти взаимоотношения отражаются на характере патологических процессов при поражении этой части ТК и ставят заболевания ДПК в несколько особое положение но отношению к другим частям ТК.

Стенка ДПК в верхней части, рас?