Ферменты выделяемые железами желудка

Ферменты или энзимы — биологически активные белки, присутствующие во всех клетках организма человека. Они отвечают за образование и разрушение молекул и химических связей.
Существует 2 вида ферментов: пищеварительные и метаболические. Ферменты первого типа вырабатываются пищеварительной системой. Они предназначены для расщепления поступающей в организм пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для выработки энергии. Ферменты второго вида необходимы для функционирования клеток и поддержания здоровья.
В каких органах вырабатываются пищеварительные ферменты
Выработка пищеварительных ферментов происходит во всем пищеварительном тракте. В этом процессе принимают участие слюнные железы, внутренняя поверхность желудка и кишечника, желчный пузырь и печень. Однако наибольший вклад вносит поджелудочная железа, имеющая форму груши.
В чем польза пищевых добавок с ферментами
На сегодняшний день жалобы на пищеварение есть почти у каждого третьего взрослого жителя развитых стран. У многих из них выделяется недостаточное количество активных пищеварительных ферментов,либо они нуждаются в помощи. Решить проблему помогают добавки с ферментами.
Они:
- облегчают неприятные симптомы, так как способствуют перевариванию пищи и предотвращению таких проблем, каквздутие живота, газообразование, изжога, несварение желудка и нарушения стула;
- улучшают кишечную микрофлору и регулируют стул, помогая бороться с запорами.
Как производят добавки с пищеварительными ферментами
Изначально в добавки включали пищеварительные ферменты трипсин и химотрипсин, которые производили из желчного пузыря свиней. Позже появились ферменты, получаемые от микроорганизмов и растений. Они значительно стабильнее и активнее ферментов животного происхождения, лучше расщепляют жиры, протеины, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище.
Внимание! Наиболее распространены растительные ферменты папаини бромелайн, а также ферменты, которые вырабатываются дрожжами семейства Aspergillus. Их безопасность подтверждена в ходе их применения. Доказано, что они способны разрушать больше жиров, белков и углеводов, чем их аналоги.
Действие добавок с ферментами
При приеме перед едой в составе добавок ферменты (лактаза, протеазы, амилазы, липазы, мальтаза, сахараза, целлюлаза) способствуют лучшему перевариванию пищи. Каждый из них «специализируется» на расщеплении конкретных продуктов.
Внимание! Результат от употребления добавок становится заметным примерно через 2 недели, поэтому рекомендуется, чтобы их пробный прием составлял не менее 14 дней.
Выбирая добавку, следует обращать внимание не на удельный вес ферментов, а на уровень их активности. Кроме того, лучше отдавать предпочтение БАДам, содержащим смесь ферментов, так как в таких случаях они активизируются при разных уровнях pH и оказывают полезное действие на всем протяжении пищеварительного тракта.
Дозировка ферментных препаратов
Общей рекомендации по этому вопросу нет, так как на рынке представлены ферментированные добавки, которые сильно различаются по степени воздействия на организм. В связи с этим следует четко следовать рекомендациям, представленным в инструкциях.
Возможные побочные эффекты
Как правило, ферменты, поступающие в организм в составе добавок, хорошо переносятся, и у них отсутствуют побочные эффекты. Лишь у небольшой части тех, кто их употребляет, наблюдается расстройство желудка и мягкий стул. В таких случаях следует прекратить прием добавок и проконсультироваться с врачом.
Источник
Одно из самых популярных натуральных средств, улучшающих пищеварение — это добавки с пищеварительными ферментами. Этот краткий обзор содержит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об этих ценных пищевых добавках.
Что такое пищеварительные ферменты?
Ферменты дают нам жизнь. Эти биологически активные белки содержатся во всех живых клетках. Ферменты способствуют образованию или разрушению химических связей, а также они отвечают за синтез новых молекул или за их разрушение.
Проще говоря, есть два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты действуют в человеческом организме и необходимы для работы клеток и поддержания здоровья. Пищеварительные ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.
Где именно в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?
Пищеварительные ферменты вырабатываются всем пищеварительным трактом для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Некоторые ферменты вырабатываются слюнными железами, внутренней поверхностью желудка и кишечника, печенью и желчным пузырем, при этом, органом, вырабатывающим больше всего пищеварительных ферментов, является поджелудочная железа. Длина поджелудочной железы составляет около 15 см, она имеет форму плоской груши и расположена ниже и позади желудка. Вырабатываемые ею пищеварительные ферменты поступают в начальный отдел тонкой кишки. При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа начинает выделять ферменты в проток, соединяющийся с общим желчным протоком до того, как тот впадает в тонкую кишку.
Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?
У многих людей, страдающих от проблем с пищеварением, возможно, выделяется недостаточно активных пищеварительных ферментов, либо им требуется помощь. Жалобы на пищеварение имеет приблизительно каждый третий взрослый. Клинические исследования показали, что добавки с пищеварительными ферментами:
- Помогают облегчать неприятные симптомы. Недопереваренная пища — это один из значительных факторов, способствующих возникновению таких проблем пищеварения как газообразование, вздутие живота, эпизодическая изжога и/или несварение желудка, а также нарушения стула.
- Смягчают проблемы пищеварения. Если пища переваривается неправильно, то она может раздражать и даже повреждать чувствительную поверхность кишечника. Со временем это раздражение может уменьшать способность организма переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества.
- Улучшать кишечную микрофлору и регулировать стул. Улучшение пищеварения способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, а также помогает бороться с эпизодическими запорами и нерегулярным стулом.
Многие годы пищеварительные ферменты для добавок получали из желчного пузыря свиней (панкреатин) и включали ферменты, такие как трипсин и химотрипсин. Эти вегетарианские ферменты являются наиболее популярным выбором дополнительных ферментов. Однако затем благодаря появлению ферментов, получаемых от микроорганизмов, и ферментов растительного происхождения в области терапии ферментами произошла революция. По сравнению с ферментами животного происхождения они значительно стабильнее и активнее. Это значит, что они лучше выполняют свои функции в жесткой среде кишечника, а также являются более активными. Это означает, что по сравнению с панкреатином они могут расщеплять больше жиров, протеинов, углеводов и других веществ, содержащихся в пище. Они могут работать при более широком разбросе уровней pH, чем ферменты из любых других источников.
Ферменты растительного происхождения, такие, как папаин, получаемый из папайи, и бромелайн, получаемый из ананасов, известны очень давно, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, в основном дрожжами семейства Aspergillus, стали использоваться сравнительно недавно. Безопасность этих ферментов при использовании в пищевой промышленности и в пищевых добавках подтверждена в ходе их использования. Из всех вариантов эти микробные ферменты являются наиболее сильнодействующими. Это означает, что они могут разрушать больше жира, белка и углеводов, чем любой другой источник.
Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?
При приеме с едой, как правило, перед началом приема пищи, эти ферменты улучшают переваривание всех видов продуктов. Они участвуют в процессе пищеварения и тоже перевариваются после того как теряют свою активность. Протеазы расщепляют протеины, амилазы расщепляют углеводы и крахмал, а липазы расщепляют жиры. Эти три фермента расщепляют большинство распространенных видов продуктов. В число прочих ферментов входит лактаза (расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах), мальтаза, сахараза (расщепляет пищевые сахара), и целлюлаза (расщепляет целлюлозу, содержащуюся в растительной пище).
Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?
У некоторых людей пищеварение улучшается сразу же. У других положительный эффект проявляется постепенно. В целом эффект от приема пищеварительных ферментов становится заметным быстрее, чем эффект от приема других питательных продуктов. Как правило, оценка воздействия выполняется всего через две недели приема добавок, так результат от приема ферментов обычно проявляется именно через такой промежуток времени. Многие люди ощущают положительное воздействие от высокоэффективных добавок с пищеварительными ферментами уже через 14 дней пробного приема. В ходе 14-дневного курса просто принимайте по одной или две капсулы добавки с ферментами перед каждым приемом пищи. Улучшение пищеварения путем приема добавок с ферментами часто оказывается достаточным для преодоления непереносимости какого-либо продукта.
На что следует обращать внимание при чтении этикетки?
Когда вы смотрите список ингредиентов высококачественной добавки с ферментами, вы можете увидеть незнакомые вам единицы измерения. Однако при приеме ферментов более важным является не вес (напр., кол-во в мг), а уровень активности. Для большинства ферментов уровень активности указывается в единицах измерения, а также указываются методы тестирования, установленные Кодексом пищевых химикатов США (FCC).
Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?
Наилучшие результаты достигаются при приеме добавок, содержащих смесь основных типов ферментов (протеазы, липазы, амилазы). В этом случае ферменты активизируется при различных уровнях pH и действуют на протяжении всего пищеварительного тракта. Многие пищеварительные ферменты действуют лишь в небольшом диапазоне уровня pH, а поскольку уровень pH в пищеварительном тракте человека варьируется от очень кислотного до очень щелочного, многие добавки с ферментами могут не быть одинаково эффективны на протяжении всего пищеварительного тракта. Согласно исследованиям, тщательно подобранные смеси ферментов действуют в 3 раза лучше и в 6 раз быстрее, чем другие добавки с ферментами.
Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?
Нет, организм будет и дальше наиболее оптимальным образом вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения пищи, пищеварительные ферменты, содержащиеся в добавках, лишь помогают процессу пищеварения.
Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?
Поскольку на рынке имеются добавки с ферментами, сильно различающиеся по составу и степени воздействия, то я могу лишь посоветовать выбирать добавки уважаемых брендов и следовать инструкциям на этикетке. Одно из преимуществ добавок с ферментами — это то, что вы можете сами ощутить их действенность. Если вы не чувствуете улучшений, поменяйте дозировку или вид добавки.
Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?
Как правило, ферменты хорошо переносятся, и обычно у них нет побочных эффектов. Очень небольшое количество людей жаловались на расстройство желудка и мягкий стул (более частый и мягкий стул) в связи с началом приема мощной добавки с пищеварительными ферментами. Как и при любых других побочных эффектах, следует прекратить прием и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?
Как главный научный сотрудник Enzymedica, я знаю, что делает наши пищеварительные ферменты уникальными. Именно поэтому мы являемся ведущей ферментативной компанией и Digest Gold является бестселлером среди пищеварительных ферментов в Северной Америке. Есть причины, по которым Digest Gold показывает результаты, когда другие продукты терпят неудачу. Digest Gold использует ферменты Thera-blend ™, состоящие из нескольких вариантов в каждом ферментном типе, которые специально смешиваются для обеспечения максимальной активности фермента во всем широком рН человеческого организма. Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективными инструментами, которые помогают поддерживать правильное пищеварение, а Enzymedica предоставляет лучшие доступные ферментные продукты.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Желудок. Функции и строение желудка. Ферменты желудка.Желудок — орган, который полностью расположен в брюшной полости, представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудок пережеванная и смоченная слюной пища попадает из пищевода, где начинается очередной этап пищеварения. Выделяют следующие части желудка: – малая и большая кривизна; Внутренняя поверхность желудка представлена слизистой оболочкой, которая образует продольные складки. Слизистая покрыта слизью, которая защищает ее от действия соляной кислоты и ферментов. В слизистой оболочке расположены специфические железы, участвующие в синтезе соляной кислоты, пищеварительных ферментов, слизи и других биологически активных соединений. Вся совокупность этих соединений называется желудочным соком. Причем состав желудочного сока при каждом приеме пищи определяется ее составом. И это еще одна из причин, почету надо хорошо пережевывать пищу, — сигнал, поступивший из ротовой полости, должен быть получен головным мозгом, который, в свою очередь, определенным образом реагирует на него, регулируя выделение желудочного сока определенного состава и количества для обеспечения адекватного расщепления ингредиентов пищи. Важную роль в регуляции пищеварения играет центральная нервная система, которая была доказана академиком И. П. Павловым. Даже при виде определенной пищи или мысли о ней образуется желудочный сок определенного состава. Основным ферментом желудочного сока является пепсин, под действием которого происходит расщепление белков на более мелкие фрагменты. Необходимо подчеркнуть, что в процессе продвижения пищи из желудка в кишечник активное участие принимают мышцы передней брюшной стенки — прямые и косые мышцы передней брюшной стенки (брюшной пресс), а также мышцы желудка, которые имеют автономную иннервацию. В положении стоя или при ходьбе мышцы сокращаются и стимулируют перистальтику кишечника, тогда как в положениях сидя или лежа они расслаблены, и нормальная перистальтика желудка практически прекращается. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой также находится сфинктер, затрудняющий попадание содержимого кишечника обратно в желудок. В результате действия ферментов желудочного сока и моторной функции желудка в двенадцатиперстную кишку поступает более однородный пищевой комок, по консистенции напоминающий кашицу. После желудка начинается кишечник, в котором выделяют тонкую и толстую кишки, имеющие отличительные черты строения и физиологические функции. В этих отделах ЖКТ выделяют также отдельные части. Учебное видео по анатомии желудка, его топографии, связках, сальнике и покрытии брюшиной– Также рекомендуем “Двенадцатиперстная кишка. Строение, функции и ферменты двенадцатиперстной кишки.” Оглавление темы “Строение и функции желудка.”: |
Источник
Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.
Принял таблетку с ферментами – и можно налегать на огромный жирный кусок мяса без зазрения совести. Реклама сформировала у людей уверенность, что аптечные ферменты помогают желудку играючи справиться с большим объёмом пищи. Вот только главным героем этой статьи будет не желудок, а поджелудочная железа. Именно она ответственна за выработку пищеварительных ферментов, без которых еда, собственно, не будет перевариваться. И желудок тут совсем ни причём.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная и зачем
Поджелудочная железа выделяет ферменты: липазу – для переваривания жиров, протеазу – для переваривания белков, амилазу – для переваривания углеводов. Это одна из основных функций органа. Вторая – не менее значимая – выработка гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови. Развитие сахарного диабета напрямую связано с состоянием поджелудочной железы. Но сейчас не об этом.
Железа выделяет около 1-2 литров ферментов в день. Довольно приличный объём, согласитесь? Поджелудочная производит их с большим запасом: примерно в 10 раз больше, чем нужно. Поэтому для того, чтобы человек ощутил недостаток собственных пищеварительных ферментов, их выработка должна упасть на 80-90%.
Ключевой фермент – липаза, переваривающая жиры. Её выделяется больше всего. Липаза не работает без желчи, поэтому поджелудочная действует «в связке» с желчным пузырём. Не удивительно, что эти два органа часто влияют на состояние друг друга: панкреатит (воспаление поджелудочной) может спровоцировать желчнокаменную болезнь, и наоборот, проблемы желчного могут в два счёта стать проблемами поджелудочной железы.
Для переваривания растительных продуктов – овощей, фруктов, зелени и прочего – пищеварительные ферменты не нужны. Эту функцию выполняют бактерии, живущие в кишечнике.
Ферменты не нужны желудку
Мы привыкли думать, что желудок переваривает пищу. В действительности это не так. Желудок – это орган, который подготавливает еду к пищеварению. Как вы уже поняли, он не выделяет ферментов, поэтому принимать их для желудка бесполезно и бессмысленно. Рассказы о незаменимости ферментов для этого органа – красивый маркетинговый ход и только.
Если поджелудочная железа перестанет выделять необходимое количество ферментов, это неизбежно отразится на переваривании пищи и самочувствии человека. Правда, он, скорее всего, ощутит изменения не сразу: поджелудочная ведь производит значительно больше ферментов, чем требуется. При слегка сниженной функции больной может долгое время оставаться в неведении. К тому же поджелудочная железа, подобно печени, долго не болит.
Проблема обычно вскрывается или на УЗИ органов брюшной полости, или при появлении симптомов. Причём они бывают нехарактерными. Вы можете почувствовать боль в спине или пояснице. Именно туда «отдают» болевые ощущения при панкреатите. Если состояние железы очень тяжелое, ощущения становятся опоясывающими.
При больной поджелудочной железе также появляются симптомы плохого переваривания пищи: боль в животе, газообразование, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Так пить ферменты или нет?
Всё просто: аптечные ферменты, вроде креона, мезима и прочих, нужны людям с заболеваниями поджелудочной железы, просто потому что их поджелудочная не вырабатывает нужного количества ферментов для правильного переваривания пищи.
Если у вас нет проблем с железой, не нужно пить таблетки. Ваша собственная железа – это мощный завод, который производит ферменты с огромным избытком.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник