Ферменты при повышенной кислотности желудка

Ферменты при повышенной кислотности желудка thumbnail
Ферменты что этоФерменты  это белковые структуры состоящие из цепочек аминокислот

Как известно, ферменты играют важную роль в пищеварении. Особенно велика их значимость для людей, страдающих гастритом. Ферменты при гастрите оказывают прямое влияние на переваривание пищи, бактерия гастрита способствуют снижению ферментной активности и, как следствие, ухудшению процесса пищеварения. Ферменты при гастрите с повышенной кислотностью отличаются по действию  от тех, которые важны при гастрите с низкой килостностью. Но обо всем по порядку. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, какие ферменты нужны при атрофическом гастрите, а также при других формах заболевания.

Ферменты что это

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного. Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге.

Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Ферменты что этоФерменты  это белковые структуры состоящие из цепочек аминокислот

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну. При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на не переваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Ферментные препарата для желудочно-кишечного тракта

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы). Чрезмерно интенсивная терапия некоторыми типами ферментных препаратов, в результате которой возможно повышенное поступление в кишечник желчных кислот, может быть причиной хологенной диареи.

 Ферментные препараты  для пищеварения  в желудке:

  • лекарства с единственным действующим веществом панкреатин: вестал, гастенорм форте, гастенорм форте 10000, креон, креон 10000, креон 25000, креон 40000, мезим 20000, мезим форте, мезим форте 10000, микразим, пангрол 10000, пангрол 25000, панзикам, панзим форте, панзинорм форте-Н, панзинорм 10 000, панзинорм форте 20 000, панкреазим, панкреалипаза 8000, панкреаль Киршнера, панкреатин-концентрат, панкреатин-лект, панкреатин, панкреатина таблетки (растворимые в кишечнике), панкрелипаза, панкренорм, панцитрат, пензитал, уни-фестал, фестал н, энзистал-п, эрмиталь;
  • лекарства с комбинацией действующих веществ гемицеллюлаза + желчи компоненты + панкреатин: биофесталь, дигестал, дигестал форте, нормоэнзим, нормоэнзим форте, панолез, ферестал, фестал, энзистал;
  • лекарство с комбинацией действующих веществ диметикон +­ панкреатин: панкреофлат;
  • лекарство с комбинацией действующих веществ панкреатин + экстракт рисового грибка: комбицин;
  • лекарство с комбинацией действующих веществ трипсин + химотрипсин: химопсин;
  • лекарства с другими действующими веществами: энзимтал.

Ферменты при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Поскольку при гастрите происходит нарушение переваривания пищи, в состав комплексной терапии врач может включить лекарственные препараты, которые помогают нормализовать процесс пищевания. К таким препаратам так же относятся ферменты. Они способны восстановить нарушенные процессы пищеварения, способствуют быстрому избавлению от неприятных симптомов (тяжести, вздутия живота), дискомфорта, значительно улучшают общее самочувствие.

 Ферментный препарат  Абомин (Abominum) при гастрите

Препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста; содержит сумму протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Препарат назначают  внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 мес; при недостаточной эффективности разовую дозу увеличивают до 3 таблеток, а курс лечения продлевают до 3 мес. При остром гастрите, гастроэнтерите, колите назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 дней.

гастритДля улучшения пищеварительных процессов при гастрите врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты

Ферментный препарат Вестал (Vestalum) при гастрите

Комплексный ферментный препарат, стимулирующий пищеварение. Применяют при  недостаточной секреторной (недостаточное выделение пищеварительных соков) и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, связанные с нарушением диеты или перееданием, гастрит (воспаление желудка). Применяют внутрь по 1-3 таблетки во время еды или сразу после еды 3 раза в день.

Ферментный препарат желудочный сок натуральный (Succusgastricusnaturalis) при гастрите

Секрет желудочных желез (желудочный сок) здоровых собак и других домашних животных, консервированный 0,03-0,04% салициловой кислотой. Назначают   при недостаточной функции желудочных желез, ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), гипо анацидном гастрите(воспалении желудка, сопровождающемся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты), диспепсии (расстройства пищеварения). Назначают внутрь во время или после еды 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки (детям в зависимости от возраста от ‘/2 чайной до 1 столовой ложки).

Ферментный препарат Ораза (Orazum) при гастрите

Кислотоустойчивый комплекс амилолитических (разлагающих полисахариды) и протеолитических (расщепляющих белки) ферментов, способствующий перевариванию основных пищевых веществ. Назначают при гастрите (воспаление слизистой оболочки желудка) с пониженной кислотностью, хронический гепатохолецистит (сочетанное воспаление тканей печени и желчевыводяших путей), язвенная болезнь желудка с пониженной секрецией (с пониженным образованием желудочного сока), подострый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Ферменты  при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – это заболевание, развивающееся в следствии длительных, вялотекущих воспалительных процессов в желудке (хронический гастрит), которые разрушительно действуют на его слизистое покрытие, нарушая процессы обновления слизистой оболочки, истончая и способствуя развитию атрофических очагов.

Атрофический гастрит сопровождается не только воспалительным процессом внутренних слоев желудочной стенки (как при других формах гастрита), но и глубоким их поражением; нарушается однородность тканей, страдает не только функция пищеварения, но и подвергается деструкции сам орган.

Любое медикаментозное лечение атрофического гастрита производится в период обострения заболевания. Выбор виды медикамента, курс и дозировка должны подбираться исключительно лечащим врачом.

Терапия ферментами  атрофического гастрита применяется при пониженной кислотности желудка. Медикаменты содержат ферменты пепсин и бетаин. Их действие направлено на усиление образования желудочной секреции и нормализации ее уровня. Прием таких препаратов может быть до нескольких лет для поддержания баланса желудочной кислоты в рамках заместительной терапии.

Ферменты для лечения атрофического гастрита :

  • Панкреатин: прием лекарственного средства производится вместе с пищей. Дозировка 150 000 ЕД ежедневно, употребление препарата должно быть разбито на 3-4 раза. При тяжелых формах атрофического гастрита возможно применение 15 000 ЕД в расчете на килограмм веса. Курс лечения зависит от протекания заболевания, может продолжаться до нескольких лет как заместительная терапия;
  • Энзистал: лекарство применяется во время еды, допускается принимать после приема пищи. Дозировка для взрослого -1 драже три раза ежедневно. В рамках заместительной терапии курс может продолжаться до нескольких лет. Прием препарата требует постоянного контроля за состоянием желудка;
  • Ацидин-Пепсин: содержит фермент пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Такая среда получается благодаря второму компоненту лекарства – бетаину гидрохлориду. Фермент трипсин также способствует расщеплению пищи, увеличивает количество секреции поджелудочной железы, улучшает кишечную моторику. Препарат выпускается в порошковой форме и принимается во время приема пищи.
Читайте также:  Не работает кишечник и желудок что делать

Ферменты  при зрозивном гастрите

При эрозивной форме гастрита наблюдается как воспаление, так и истончение (эрозия) слизистой оболочки желудка. Клетки, вырабатывающие слизь для защиты слизистой оболочки желудка от кислоты, отсутствуют или повреждены. Эрозивный гастрит обычно развивается внезапно (его называют «острым эрозивным гастритом»), но может развиваться медленно (носит название «хронический эрозивный гастрит»), обычно у здоровых в других отношениях людей.

В том случае, если имеется воспаление эрозивного гастрита с повышенной кислотностью, могут потребоваться ферменты, для снижения кислотности желудка. Для нормализации расщепления жиров, белков, углеводов и их абсорбции гастроэнтерологи назначают пациентам курсовой прием ферментов.

Это сбалансированные комплексы пищеварительных ферментов, идентичные энзимам, вырабатываемым поджелудочной железой. Они применяются только во время терапии эрозивного гастрита, а после выздоровления подлежат отмене. Ферменты при эрозивном гастрите  Мезим форте, Энзистал, Фестал, Панзинорм, Панкреатин.

Ферменты при  гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочных стенок, сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты. Заболевание также носит название «гиперацидный гастрит». Чтобы провести успешное лечение гастрита с повышенной кислотностью, показано строго соблюдать специальную диету. Режим питания поспособствует исчезновению неприятных признаков болезни.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью. После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью это воспаление желудочных стенок сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты

Ферментный препарат мезим при гастрите с повышенной кислотностью

Этот медикамент имеет животное происхождение. Он содержит панкреатические энзимы, расщепляющие различные компоненты пищи. Его принимают для улучшения функционирования ЖКТ и нормализации пищеварения. Производится препарат в форме таблеток с кишечнорастворимым покрытием, защищающим ферменты ядра от инактивации в желудке. При соблюдении рекомендованных дозировок побочные эффекты проявляются только в виде аллергических реакций.

Ферментный препарат  Панзинорм при гастрите с повышенной кислотностью

Данный препарат, получаемый путем переработки поджелудочных желез свиней, восполняет недостаток панкреатических ферментов (липазы, протеазы и амилазы). Выпускается он в капсулах, оболочка которых растворяется в тонком кишечнике. Панзинорм способствует ускорению катаболизма и улучшению клинической картины при пищеварительных сбоях. Во время лечения нужно придерживаться усиленного питьевого режима. Лекарство нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и во время активной фазы панкреатита.

Ферментный препарат фестал при гастрите с повышенной кислотностью

Этот препарат, выпускаемый в виде кишечнорастворимых драже, в своем составе имеет панкреатические ферменты, гемицеллюлазу и компоненты желчи. Фестал нельзя принимать при повышенной чувствительности к его действию, панкреатите, частых диареях, заболеваниях печени и желчного пузыря. При наличии муковисцидоза и во время вынашивания ребенка назначают лекарство с осторожностью. Возрастное ограничение — 3 года.

Источники: 

  • https://sputnik.by/society/20170423/1028449029/fermentarnaya-sistema-cheloveka-kak-ona-rabotaet.html
  • https://www.gastroscan.ru/handbook/121/2768
  • https://sevgb2.ru/zdorove/atroficheskij-gastrit-opasnost-i-osobennosti-lecheniya-preparaty.html
  • https://gb4miass74.ru/bolezni/erozivnyj-gastrit.html
  • https://gb4miass74.ru/bolezni/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Post Views:
1 707

Источник

Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

  • Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
  • Интересный факт
  • Последствия повышения кислотности
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Диета при повышенной кислотности желудка
  • Народные средства от повышенной кислотности
  • Рацион при повышенной кислотности желудка

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Интересный факт

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
Читайте также:  Сосцевидный отросток в желудке

Причины

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

 Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
  • паразитарные болезни
  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Кислотность

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Лечение

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)
Читайте также:  Тяжесть в желудке при онкологии

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.
Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Источник