Ферменты необходимые при резекции желудка

Ферменты необходимые при резекции желудка thumbnail

В. Д. Стоногин

2-я кафедра клинической хирургии
(заведующий профессор Борис Корнильевич Осипов)
Центрального института усовершенствования врачей, Москва, Россия.

Публикация посвящена памяти Василия Дмитриевича Стоногина
(1933-2005).

THE EXCRETORY OF THE PANCREAS AND SECRETION OF INTESTINAL ENZYMES IN
POSTGASTRECTOMY PATIENTS DURING THE FIRST POSTOPERATIVE DAYS

V. D. Stonogin

The 2-nd faculty of clinical surgery
(managing professor Boris Korniljevich Osipov)
of the Central institute of improvement of doctors, Moscow, Russia.

The publication is devoted to memory of Vasily Dmitrievich Stonogin
(1933-2005).

Summary

In 70 patients with peptic ulcer, polyposis and cancer of the stomach the
studied the excretory of the pancreas during the first 2-4 days after
gastrectomy and at remote periods. The results derived showed a sharp inhibition
of the secretory and enzyme-excretory of the pancreas. The intestinal
enzymes dropped to a lesser degree. The data derived testify to the fact that
the feeding of patients should be started not earlier than the third day and the
food should contain easily digestible carbohydrates. It is expedient to
institute intraintestinal feeding by means of a permanent catheter during the
first postoperative days.

Мы изучали состояние внешнесекреторной функции поджелудочной железы у больных
раком, полипозом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки до
резекции желудка, в первые часы и дни после нее, а также в более отдаленные
сроки.

Исследование проводили методом фракционного дуоденального зондирования. В первые
дни после операции дуоденальное содержимое получали через постоянный тонкий
зонд, который проводили во время операции через нижний носовой ход, пищевод,
анастомоз, приводящую петлю в двенадцатиперстную кишку. Наружный конец зонда
соединяли с источником постоянного отрицательного давления – трехбаночной
системой.

Постоянный зонд в двенадцатиперстной кишке служил также средством декомпрессии
её. У 16 больных, которых оперировали по поводу низких дуоденальных язв, культя
двенадцатиперстной кишки была ушита атипично, и не было уверенности в прочности
и герметичности наложенных швов, поэтому зонд в этих случаях был необходимой
мерой профилактики недостаточности швов.

Ежедневно в 9 часов утра, начиная со следующего дня после операции, проводили
исследование панкреатодуоденальной секреции. Измеряли количество содержимого,
полученного за 15мин. Затем через зонд вводили 30мл 0,2% раствора соляной
кислоты и в течение 45-60мин. собирали 3-4 пятнадцатиминутные порции сока; далее
вводили 30мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла и собирали ещё
3-4 двадцатиминутные порции сока. В 1 из 2 пятнадцатиминутных порций, полученных
натощак, в 2-3 порциях, полученных после введения кислотного раздражителя, и в
2-3 порциях, полученных после применения жирового раздражителя, определяли
концентрацию амилазы, липазы и трипсина, а у части больных – также содержание
кишечных ферментов – энтерокиназы и щелочной фосфатазы. Содержание ферментов
исследовали по методам, применяемым в лаборатории физиологии пищеварения
Института питания АМН СССР; количество ферментов выражали в условных единицах и
рассчитывали на 1мл сока. Контрольные исследования проведены у 12 человек, не
страдавших желудочно-кишечными заболеваниями.

На основании литературных данных (П. Долгор; Л. С. Фомина; В. Н. Будаговская) и
собственных исследований за норму концентрации амилазы мы приняли 200-670ед/мл,
липазы – 100-500ед/мл, трипсина – 125-500ед/мл, энтерокиназы – 50-340ед/мл и
щелочной фосфатазы – 6-60ед/мл. Определяли также содержание диастазы в моче и
крови, исследовали кал на переваренность пищевых продуктов.

Исследования выполняли однократно до операции, а затем через 1, 2, 3, 4 и 12-15
дней после резекции желудка (копрологическое исследование проводили до и на
10-12-й день после вмешательства). Обследование лиц, оперированных в прошлом,
позволяло судить о функ¬ции поджелудочной железы в отдаленные сроки после
резекции.

До операции обследовано 53 больных, из них у 23 был рак желудка, у 16 – язва
желудка, у 8 – язва двенадцатиперстной кишки и у 6 – полипоз. Мужчин было 32,
женщин – 21. Возраст больных колебался от 30 до 60 лет; преобладали больные в
возрасте от 40 до 60 лет.

У 19 больных раком желудка кислотность желудочного сока после завтрака по
Боасу-Эвальду была резко снижена, у 4 она была на нижней границе нормы;
свободная соляная кислота отсутствовала. У 11 больных язвой желудка кислотность
была в пределах нормы и у 5 – повышена. У больных язвой двенадцатиперстной кишки
этот показатель был увеличен. Содержание амилазы в дуоденальном содержимом
натощак у 16 больных раком оказалось повышенным до 1138 – 1700ед/мл и у
остальных больных – нормальным. Уровень липазы натощак у 7 больных был понижен,
у 5 повышен и у остальных не выходил за пределы нормы. Концентрация трипсина
только у 4 больных достигала верхней границы нормы; у остальных больных она была
в пределах нижней границы нормы или не достигала ее. После введения кислотного
раздражителя концентрация амилазы понижалась, а содержание трипсина оставалось
без изменений или незначительно повышалось, не достигая верхней границы нормы.
Уровень липазы после применения кислотного раздражителя повышался незначительно.
Введение жира привело к увеличению ее содержания только у 12 больных, у
остальных больных оно оставалось без изменений или снижалось.

Нарушения при полипозе сходны с обнаруженными у больных раком желудка. Менее
всего нарушена ферментативная активность дуоденального сока при язвенной болезни
желудка. У 4 больных язвой двенадцатиперстной кишки отмечено снижение
концентрации липазы, у остальных 4 – несколько увеличенное содержание амилазы
при нормальной концентрации трипсина натощак и недостаточное повышение уровня
всех 3 ферментов после введения кислотного и жирового раздражителей
(монотонность секреции).

Таким образом, функция поджелудочной железы была в той или иной степени нарушена
у больных язвенной болезнью желудка и раком. Однако строгого параллелизма между
распространенностью процесса в желудке и секрецией поджелудочной железы
установить не удалось. Так, в ряде случаев, когда на операции обнаруживались
распространение ракового процесса за пределы желудка, метастазы в печени и
поджелудочной железе, содержание панкреатических ферментов в дуо¬денальном соке
оставалось нормальным. Повышение концентрации амилазы у большинства больных
раком можно объяснить особенностями диеты с преобладанием углеводистой пищи.

Повышение уровня диастазы в моче найдено у 13 больных, в крови – у 5. Это были
больные, у которых на операции выявлено распространение основного процесса с
желудка на поджелудочную железу (пенетрация язвы, прорастание опухоли).

Известно, что основным возбудителем поджелудочного сокоотделения является кислое
содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку. Поэтому, чтобы
судить о сокоотделении поджелудочной железы после резекции желудка, необходимо
было прежде всего выявить изменения в его секреторной деятельности. У группы
больных мы провели исследование секреции оставшейся после резекции культи
желудка в первые 3-4 дня после операции как натощак, так и после введения 100мл
мясного бульона. Во время операции в культю желудка вводили постоянный тонкий
зонд, который одновременно использовался как средство её декомпрессии с целью
профилактики послеоперационной атонии (А. А. Беляев; Т. А. Зайцева; Я. М.
Литвак; В. В. Самотаев; В. И. Соловьев). Применяя постоянный зонд в
послеоперационном периоде, мы почти не отмечали эвакуаторных нарушений у больных
после резекции желудка. Всего обследовано 86 больных, из них у 33 был рак, у 9 –
полипоз и у 44 – язвенная болезнь. Резекция желудка по Финстереру произведена у
75 больных (в том числе у 26 субтотальная) и по Бильрот I – у 11 больных.

В первые сутки выделилось от 50 до 700мл секрета (в среднем 218±15мл), во 2-е
сутки – 263±28мл (с колебаниями от 80 до 700мл), в 3-й сутки – 251 ±29 мл (с
колебаниями от 60 до 750мл), в 4-е сутки – 360±35мл (с колебаниями от 300 до
400мл). Разницы в количестве секрета в зависимости от заболевания (полипоз,
язва, рак) и вида операции отметить не удалось. Содержимое, выделявшееся в 1-й
день, состояло из качественно измененного желудочного и дуоденального сока и
желчи с низкой общей кислотностью (от 4 до 40мл 0,1 н. раствора NaOH),
отсутствием свободной соляной кислоты; оно не обладало переваривающей
способностью (определение по Гроссу). Кислотность содержимого не повышалась и в
первые 2 часа после введения мясного бульона. Количество пепсина в соке,
полученном натощак и после введения раздражителя, было равно нулю или 1-2ед/мл
(при норме 30-60ед/мл).

Читайте также:  Лекарства без рецептов для желудка

Содержимое культи желудка быстро инфицируется и разлагается благодаря
присутствию в нем микрофлоры, имеет зловонный запах. На 2-е сутки в нем обычно
исчезает макроскопически определяемая кровь, кислотность остается низкой,
переваривающей способностью как натощак, так и после применения раздражителя оно
не обладает. К 3-4-м суткам только у отдельных больных язвенной болезнью сок
приобретал слабую переваривающую способность (количество пепсина 3-6ед.). Общая
кислотность оставалась низкой у всех, больных; по-прежнему ни у одного из 86
больных не обнаружено свободной соляной кислоты.

С целью изучения поджелудочного сокоотделения в первые дни после операции мы
обследовали 70 больных, из них у 31 был рак, у 7-полипоз, у 17 – язва желудка и
у 15 – язва двенадцатиперстной киш¬ки. Мужчин было 40, женщин – 30. Резекция
дистального отдела же¬лудка по Финстереру произведена у 58 больных (в том числе
у 17 суб¬тотальная), резекция желудка по Бильрот I – у 7, резекция кардии и тела
желудка – у 4 и тотальная гастрэктомия – у 1 больного.

За 1-е сутки выделилось от 50 до 450мл дуоденального содержимого (в среднем
160мл), несколько окрашенного кровью и желчью. На 2-е сутки был получен чистый,
без примеси крови, обильно окрашенный желчью секрет в количестве от 90 до 800мл
(в среднем 296мл); у одного больного выделилось 1450мл. На 3-й сутки количество
содержимого составляло от 95 до 950мл (в среднем 474мл); только у 2 больных оно
доходило до 1500мл. Полученные данные обработаны статистически и представлены в
таблице.

Количество дуоденального содержимого, полученного через постоянный зонд в первые
дни после резекции желудка

Заболевание

Количество содержимого после операции

(в мл)

В 1-й день

На 2-й день

На 3-й день

M+m

n

M+m

n

M+m

n

Рак желудка

165+18

31

267+26

26

424+60

13

Полипоз желудка

146+22

7

338+112

5

635+100

2

Язва желудка

152+19

17

239+36

12

350+70

6

Язва 12-перстной кишки

177+25

15

340+93

11

486+51

8

Всего

70

54

29

В первые дни после резекции желудка гепатопанкреатодуоденальная секреция
резко угнетена, причем это угнетение больше выражено после удаления
проксимального отдела желудка, что объясняется пересечением обоих стволов
блуждающих нервов.

Ферментативная активность дуоденального содержимого в 1-е сутки после операции
характеризовалась следующими показателями. До введения раздражителя концентрация
амилазы у всех больных колебалась от нижней границы нормы до повышения ее в 2
раза, составляя в среднем у больных раком 621 ±115ед/мл (с колебаниями от 150 до
1700ед/мл при норме 200-670ед/мл). Концентрация липазы только у 8 из 31 больного
раком желудка находилась в границах нормы; у остальных больных она была резко
снижена и составляла в среднем 140±37ед/мл (при норме 100-500ед/мл). Аналогичные
показатели получены и для других групп больных.

Наиболее выражено снижено содержание уровня трипсина. В содержимом, полученном
натощак, только у 5 из 70 больных концентрация трипсина была нормальной; у 19
больных она не превышала 10ед/мл и практически активность этого фермента в соке
отсутствовала. У остальных больных уровень трипсина (при норме 125-500ед/мл)
составлял при раке 67±9ед/мл, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
59±20ед/мл.

Таким образом, в 1-й день после резекции желудка у больных отмечалось резкое
снижение ферментативной активности дуоденального сока. Менее всего была снижена
концентрация амилазы, более всего – протеолитическая и липолитическая
активность.

На 2-й день после операции ферментативная активность дуоденального сока
оставалась низкой. У больных всех групп концентрация амилазы составляла в
среднем 405±74ед/мл, липазы – 59±14ед/мл, трипсина – 67±11ед/мл. После введения
как кислотного, так и жирового раздражителей содержание ферментов не изменялось
или понижалось; не увеличивалось и количество сока. Только у больных язвенной
болезнью отмечалось незначительное увеличение концентрации трипсина, а у больных
раком и полипозом – небольшое повышение уровня липазы.

К 3-му дню незначительно увеличивалось количество выделяемого сока. Натощак
концентрация ферментов оставалась на том же уровне, что и во 2-й день. После
введения кислотного раздражителя у больных всех групп выявлялась тенденция к
повышению концентрации амилазы, я после введения жира – и концентрации липазы.
Уровень трипсина у больных раком и язвой желудка не изменялся, концентрация его
повышалась в среднем до 154+49ед/мл лишь при язве двенадцатиперстной кишки.

Перед выпиской, на 12-16-й день после резекции желудка, обследовано 66 больных.
У всех больных обнаружено повышение содержания ферментов. В большинстве случаев
отмечались явления креатореи и стеатореи.

Повышение уровня диастазы в моче выявлялось у 43 больных, в крови – у 8, притом
одинаково часто как при язве, так и при раке желудка. Увеличение содержания
диастазы наблюдалось главным образом в первые 3-5 дней после операции. К моменту
выписки этот показатель у большинства больных нормализовался, и только у 15
больных отмечалось незначительное повышение содержания диастазы в моче. У 6
больных операция произведена по Бильрот I (у 1 из них был рак, у 2 – полипоз, и
у 4 – язвенная болезнь). В первые дни после операции разницы в ферментативной
активности дуоденального содержимого по сравнению с таковой у больных,
оперированных по Финстереру, мы не нашли. Однако при обследовании больных на
12-16-й день после операции эти показатели оказались несколько выше. Кривые
секреции ферментов у этих больных были близки к кривым, характерным для здоровых
лиц.

Уровень энтерокиназы и щелочной фосфатазы в первые дни после резекции желудка
определяли в дуоденальном или еюнальном содержимом у 21 больного. Рак
диагностирован у 12 больных, язвенная болезнь у 7 и полипоз – у 2. Концентрация
энтерокиназы находилась в пределах нормы и составляла в среднем в 1-й день после
резекции 132ед/мл, на 2-й день – 173 ед/мл и на 3-й день – 186ед/мл.

Содержание щелочной фосфатазы только у 4 больных было в пределах нижней границы
нормы (15-22ед/мл), у остальных больных оно составляло в среднем в 1-й день
84ед/мл, на 2-й день – 98ед/мл и на 3-й день – 142ед/мл.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что секреция кишечных
ферментов у исследованных больных находится на достаточно высоком уровне. Это
необходимо учитывать при назначении больным в первые дни после резекции желудка,
особенно после гастрэктомии, внутрикишечного кормления через постоянный зонд,
вводимый в отводящую петлю тощей кишки во время операции, а также при кормлении
больных во время операции по Спасокукоцкому.

Выводы

1. В первые 2 суток после резекции желудка секреция оставшейся части желудка и
функция поджелудочной железы резко угнетены. В связи с этим кормить больных в
указанный период не следует; им необходимо вводить парентерально белковые и
другие препараты.

2. С 3-го дня после операции увеличивается количество дуоденального содержимого,
повышается его ферментативная активность. Менее всего нарушена и быстрее
восстанавливается активность амилазы, поэтому диета должна быть углеводной.

3. Уровень кишечных ферментов энтерокиназы и щелочной фосфатазы в первые дни
после резекции желудка понижен незначительно, поэтому внутрикишечное кормление в
этот период следует признать целесообразным.

ЛИТЕРАТУРА

1) Будаговская В. Н. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы и
тонкого кишечника у больных после тотальной резекции желудка. Дисс. канд. М.,
1960.

2) Долгор П. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы при резекции
различных отделов желудка и гастрэктомии. Дисс. канд. М., 1960.

3) Долгор П., Малкиман И. В., Печатникова Е. А. Труды научной конференции по
проблемам физиологии и патологии пищеварения, посвящ. памяти акад. К. М. Быкова.
Иваново, 1960, стр. 229.

4) Зайцева Т. А. В кн.: Сборник научных работ Ярославск. мед. ин-та. Ярославль,
1959, т. 19, стр. 51.

5) Литвак Я. М. Опорожнение желудка в первые дни после его резекции. Дисс. канд.
Челябинск, 1950.

6) Самотаев В. В. Хирургия, 1953, № 2, стр. 30.

7) Соловьев В. И. Там же, 1956, № 6, стр. 30.

8) Stein G., Fried E., Wien. klin. Wschr., 1923, Bd. 36, S. 775.

Данные об авторах:

Data on s:

Василий Дмитриевич Стоногин – доцент 2-й кафедры хирургии Центрального
института усовершенствования врачей, заведующий учебной частью кафедры, кандидат
медицинских наук. : svas70@mail.ru

Vasily Dmitrievich Stonogin – senior lecturer of 2-nd faculty of surgery of
the Central institute of improvement of the doctors, managing the teaching
department of the faculty, candi of medical sciences. : svas70@mail.ru

Ферменты необходимые при резекции желудка
Читайте также:  Кушать при растройстве желудка

Восстановление текста, компьютерная графика – Сергей Васильевич Стоногин.

Любое копирование материала запрещено без письменного разрешения авторов и
редактора.

Работа защищена Федеральным законом о защите авторских прав Российской
Федерации.

Restoration of the text, computer schedule – Sergey Vasiljevich Stonogin.

Any copying of the material is forbidden without the written sanction of s
and the editor.

Work is protected by the Federal law on protection of copyrights of the Russian
Federation.

Источник

Рак желудка занимает лидирующее положение в структуре онкологической заболеваемости органов пищеварительной системы, а хирургический метод является золотым стандартом в его радикальном лечении. Удельный вес гастрэктомии среди хирургических вмешательств, производимых по поводу рака желудка, составляет 60-70%, при этом наиболее обоснованным с онкологической точки зрения и получившим самое широкое распространение вариантом реконструкции желудочно-кишечного тракта является петлевой способ гастропластики, при котором пища из пищевода поступает сразу в тощую кишку, минуя двенадцатиперстную. После полного удаления желудка развиваются не только новые анатомические взаимоотношения, безвозвратно утрачивается естественный резервуар для принимаемой пищи, выпадает желудочная моторика, обеспечивающая ритмичное поступление пищи, но и происходит обработка принимаемой пищи соляной кислотой, что в конечном итоге отражается на усвоении ее основных ингредиентов. Вследствие развития новых условий для функционирования всей пищеварительной системы одним из компенсаторных механизмов после гастрэктомии является повышенное образование интестинальных гормонов, усиленная секреция слизистой начальных отделов тощей кишки интестинальных ферментов, обеспечивающих расщепление пищи. Катализатором в данном случае выступает принимаемая пища, воздействующая на обширное рецепторное поле слизистой тощей кишки. Непременным условием в нормализации ритма работы печени и поджелудочной железы является пролонгированное воздействие пищи на рецепторное поле слизистой тощей кишки.

По мнению исследователей, занимающихся проблемами адаптации пищеварения, после полного удаления желудка некоторые расстройства пищеварения можно предупредить созданием пищевого резервуара в начальном отделе тощей кишки, выполняющего ряд функций, среди которых главными являются обеспечение депонирования пищи и ее ритмичное поступление в кишечник. На сегодняшний день предложено большое количество способов восстановления резервуара для принимаемой пищи, а некоторые авторы прямо высказываются о создании так называемого искусственного желудка. Однако большое количество предлагаемых вариантов гастропластики только подчеркивает неудовлетворительные функциональные результаты и необходимость поиска новых способов реконструкции. Одним из главных критериев достоинств и недостатков тех или иных способов восстановления непрерывности пищеварительного тракта после гастрэктомии является выяснение степени нарушения и компенсации обмена веществ. Процессы пищеварения после гастрэктомии, особенно состояние белкового и углеводного обмена, изучены довольно хорошо. Что касается особенностей жирового обмена при различных вариантах гастропластики, данные литературы немногочисленны и противоречивы.

В настоящей работе нами сделан акцент на исследовании особенностей усвоения жиров у больных после гастрэктомии в сравнительном аспекте при различных вариантах реконструкции, включая новый вариант гастропластики.

Целью нашего исследования явилось изучение особенностей усвоения жиров у больных раком желудка после гастрэктомии при различных вариантах гастропластики.

Было обследовано 152 больных раком желудка, которым были выполнены гастрэктомии с различными вариантами гастропластики, из них 89 (58,6%) мужчин и 63 (41,4%) женщины. Средний возраст больных составил 59,1±9,95 лет (от 27 до 80 лет). Все больные были распределены на две сопоставимые группы наблюдений. Распределение больных на группы осуществлялось слепым методом при помощи конвертов, которые включали в себя рекомендации относительно методики гастропластики при выполнении гастрэктомии. В основную группу вошли 78 больных раком желудка – 45 (57,7 %) мужчин и 33 (42,3 %) женщины в возрасте 58,8±9,96 лет, которым в ходе реконструктивного этапа при гастрэктомии был применен новый вариант гастропластики, предусматривающий формирование в начальном отделе тощей кишки резервуара для принимаемой пищи. В контрольную группу вошли 74 больных раком желудка – 44 (59,6 %) мужчины и 30 (40,5 %) женщин в возрасте 59,7±9,63 лет, которым при гастрэктомии применена традиционная методика петлевой гастропластики, получившая наименование в литературе как способ Шлаттера (Schlatter).

Исследования проводились при поступлении больных в стационар, накануне хирургического вмешательства, полученные данные рассматривались как исходные, а также в отдаленные периоды наблюдений. Обследование больных в условиях стационара имеет неоценимые преимущества, так как позволяет провести комплекс лабораторных исследований и выявить во всей полноте отклонения в пищеварении. Поэтому в различные сроки от 6 до 36 мес после операции мы госпитализировали наших пациентов для проведения комплексного обследования. Динамическому функциональному обследованию в отдаленные сроки наблюдений были подвергнуты те пациенты, у которых после ультразвуковых, рентгенологических, эндоскопических исследований, а также данных компьютерной томографии не были диагностированы отдаленные метастазы или рецидив опухоли.

Непременным условием была однородность в характере принимаемой пищи во всех временных периодах. Питание пациентов обеих групп было трехразовым и предусматривало смешанный тип, содержащий в умеренном, но достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, включая 110-120 г белка, 100-110 г жира, 400-450 г углеводов при энергетической емкости 3000-3200 калорий.

Существующие методы исследования жирового обмена (радиоизотопный метод определения продуктов всасывания и экскреции меченной радиоизотопом пищи, определение липидов сыворотки крови, подсчет хиломикронов, определение всасывания витамина А) чрезвычайно сложны, трудоемки, малодоступны в повседневной практике, а получаемые результаты подчас носят противоречивый характер. В основу исследования характера усвоения жиров, поступающих с пищей, нами взят несложный, но весьма показательный метод определения усвоения основных пищевых ингредиентов, базирующийся на копрологическом исследовании. Из остатков продуктов жирового происхождения в кале в норме встречаются в небольшом количестве только соли жирных кислот. Нейтральный жир, жирные кислоты в нормальном кале отсутствуют. Нарушение усвоения жира – стеаторея – может быть связано либо с недостаточностью липолитической активности ферментов поджелудочной железы, либо с нарушением поступления желчи в кишечник, либо с ускоренным транзитом пищи по кишечнику. При нарушении внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы стеаторея бывает выраженной и представлена исключительно нейтральным жиром (так называемая стеаторея I типа). При нарушении поступления желчи в кишечник наблюдается замедленная активация панкреатической липазы и нарушается эмульгация жира, что в свою очередь затрудняет действие ферментов. Поэтому при недостатке или отсутствии желчи в кишечнике стеаторея проявляется большим количеством жирных кислот и нейтральным жиром (так называемая стеаторея II типа). В отличие от жирных кислот с короткой углеродной цепью, которые свободно всасываются в проксимальной части тонкой кишки, минуя какие-либо превращения в кишечной стенке, натриевые и калиевые соли жирных кислот с длинной углеродной цепью, так называемые мыла, образуют устойчивые в водной среде мицеллы, для всасывания которых необходим более продолжительный по времени процесс мицилярной диффузии. Следовательно, присутствие в кале большого количества жирных кислот и мыл свидетельствует о нарушении всасывания (так называемая стеаторея III типа), что бывает при ускоренном продвижении пищевых масс по тонкой кишке.

Количественная оценка структур производилась по определенным правилам и выражалась числом плюсов. Статистическая обработка материалов исследований выполнялась в соответствии с современными международными стандартами практики проведения клинических исследований.

При изучении особенностей усвоения жира нельзя не учитывать дооперационных исходных показателей. Именно показатели накануне операции, а не в раннем послеоперационном периоде, когда питание больных нельзя отнести к нормальному, являлись исходными. Накануне хирургического вмешательства нейтральный жир был обнаружен у 9 (11,5%) из 78 больных основной и у 9 (12,1 %) из 74 больных контрольной группы, жирные кислоты выявлены у 5 (6,4 %) больных основной и у 5 (6,7%) больных контрольной группы, соли жирных кислот – у 8 (10,2%) и у 7 (9,4%) больных соответственно. Так, накануне лечения у 5 (6,4%) больных основной и 5 (6,7%) больных контрольной группы диагностированы нарушения усвоения жиров, вызванные недостаточностью липолитической активности ферментов поджелудочной железы, у 6 (7,7%) больных основной и 5 (6,7%) больных контрольной группы эти нарушения вызваны нарушенным поступлением желчи в кишечник, что можно объяснить тем, что у 12,3-12,9% наших больных наблюдаются нарушения моторики желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. С учетом количества диагностируемых солей жирных кислот у 4 (5,1 %) больных основной и у 3 (4,1 %) больных контрольной группы энтеральный характер нарушений усвоения жира накануне операции присутствовал в меньшей степени. В целом, как видно из представленных показателей, у 15 (19,2%) больных основной и у 13 (17,5%) больных контрольной группы накануне хирургического вмешательства были диагностированы нарушения усвоения жира, что говорит о сопоставимости исследуемых групп наблюдений.

Читайте также:  Как дыхание связано с желудком

Основываясь на представленных данных, можно отметить, что после гастрэктомии ухудшаются процессы переваривания жиров. Через 6 мес после операции нормальное усвоение жиров диагностировано у 40 (64,5%) больных основной и у 36 (61,1 %) больных контрольной группы, что существенно ниже по сравнению с дооперационными данными (80,8% и 82,4% соответственно). В дальнейшем, по мере увеличения времени, прошедшего после операции, частота нарушений усвоения жира имеет четко выраженную зависимость от вида примененной гастропластики. Так, среди пациентов основной группы на протяжении 24 мес после гастрэктомии количество больных с нарушением усвоения жира колебалось в пределах 35,5-38,2%. К 36 мес наблюдений число больных с нарушением усвоения жира сократилось до 33,3%, что говорит о некоторой стабилизации обмена жиров у больных со сформированным тонкокишечным резервуаром. У пациентов контрольной группы на протяжении 24 мес после операции отмечалось увеличение числа больных с нарушением усвоения жиров с 38,9% до 51,7%, что превышало аналогичные показатели пациентов основной группы. К третьему году после операции число пациентов с нарушением жирового обмена сократилось, однако количество больных с нарушением усвоения жиров в контрольной группе было больше по сравнению с пациентами основной группы. В связи с этим можно отметить, что в первые два года после гастрэктомии у пациентов с искусственно сформированным тонкокишечным резервуаром процессы компенсации нарушенного пищеварения, в первую очередь связанные с обменом жиров, протекают лучше по сравнению с больными, которым применен традиционный способ гастропластики.

На рис. 2 представлены данные копрологического исследования, отражающие усвоение основных продуктов жирового обмена у больных обследованных групп как накануне операции, так и в отдаленные сроки после операции.

Накануне хирургического вмешательства у больных обеих групп содержание основных продуктов жирового обмена в кале было одинаковым. Уже через 6 мес после операции в основной группе число больных, у которых был обнаружен нейтральный жир в кале, увеличилось на 4,6 %, среди пациентов контрольной группы – на 8,2 %. Произошло увеличение числа больных, у которых были обнаружены жирные кислоты, в основной группе – на 9,7%, в контрольной – на 11,9%. Количество больных, у которых диагностированы в кале соли жирных кислот, в основной группе увеличилось на 4,3%, в контрольной – на 12,6%. В дальнейшем по мере увеличения времени, прошедшего после операции, эта разница только возрастала. Так, наибольшее число больных, у которых в кале был обнаружен нейтральный жир, в основной группе зарегистрировано на второй год наблюдений (20,5% больных), в контрольной группе – через два года после операции (31,0% больных). Спустя два года после операции было зарегистрировано максимальное число больных, у которых в кале обнаружены жирные кислоты, как в основной (23,5% больных), так и в конnрольной группе (34,5 % больных). В свою очередь, наибольшее число больных, у которых обнаружены соли жирных кислот в кале, приходится на 18-месячный период наблюдений – 20,0% больных основной и 26,3% больных контрольной группы. Согласно представленным данным можно сделать несколько выводов. Во-первых, в контрольной группе во все периоды отдаленного наблюдения после операции выявлено большее количество больных, у которых в кале обнаружены продукты жирового обмена, которые в норме не должны встречаться, что в свою очередь указывает на недостаточность процессов усвоения жиров. Во-вторых, через три года после операции как среди пациентов основной, так и среди пациентов контрольной группы, наблюдается снижение основных показателей, характеризующих недостаточность жирового обмена, что может свидетельствовать о некоторой адаптации компенсаторных процессов.

В таблице представлена частота и вид диагностируемой стеатореи среди пациентов обследованных групп в различные периоды наблюдений.

Накануне операции число больных с различными видами нарушений усвоения жиров существенно не отличалось в обследованных группах (19,2 % больных основной и 17,5 % больных контрольной группы). Через 6 мес после операции в основной группе отмечено увеличение числа больных с липолитическим видом стеатореи на 6,5%, с холемическим видом стеатореи – на 5,2 %, с энтеральной стеатореей – на 4,6 %. Среди пациентов контрольной группы увеличение числа больных с липолитическим видом стеатореи отмечено на 6,8%, с холемическим видом – на 8,5%, с энтеральной стеатореей – на 6,1 %. Данные свидетельствуют о том, что через 6 мес после операции среди пациентов контрольной группы число больных с различными видами нарушений усвоения жиров превышает аналогичные показатели больных основной группы. В отдаленные сроки наблюдений эта разница только возрастала. Так, наибольшее число больных с липолитическим видом стеатореи было зарегистрировано среди пациентов основной группы через 24 мес после операции (14,7% больных), среди пациентов контрольной группы – через 18 мес после операции (15,8% больных). Наибольшее число больных с холемическим видом стеатореи зарегистрировано как среди больных основной, так и среди больных контрольной группы, спустя 18 мес после операции (15,5% и 15,8% больных соответственно). Наибольшее число больных с энтеральным видом стеатореи среди больных основной группы отмечено через 6 мес после операции, а среди больных контрольной группы – через 24 мес (9,7% и 20,7% больных соответственно).

Что касается соотношения различных видов нарушений усвоения жиров среди пациентов обследуемых групп, нам представляется важным следующее наблюдение. Среди пациентов основной группы на долю стеатореи, связанной с недостаточностью липолитической активности пищеварительных секретов либо с нарушением поступления желчи в кишечник, накануне операции приходилось 33,3%, среди пациентов контрольной группы – 38,5%. Через 6 мес после операции это соотношение среди пациентов обеих групп было приблизительно равным (36,4% и 34,8% соответственно). На протяжении всего периода наблюдений оно менялось, преобладали пациенты основной группы, и с увеличением времени после операции это соотношение увеличивалось. При этом на долю стеатореи, связанной с нарушенным всасыванием продуктов расщепления жира, у пациентов основной группы накануне операции приходилось 66,7%, у пациентов контрольной группы – 61,5%. На протяжении всего периода наблюдения это соотношение также менялось. Так, через 6 мес число больных с нарушением всасывания жиров среди пациентов основной и контрольной группы составляло 63,6% и 65,2% соответственно, через 12 мес после операции – 63,2 % и 68,4 %, через 18 мес – 64,7 % и 66,7 %, через 24 мес – 61,5 % и 73 % и через три года – 60 % и 75 %, с преобладанием больных контрольной группы. Учитывая ранее проведенные рентгенологические и радиоизотопные исследования, демонстрирующие ускоренное продвижение рентгенконтрастной пищевой смеси и меченной радиоизотопом естественной пищи по кишечнику у пациентов контрольной группы, можно заключить, что у больных с традиционным способом гастропластики наблюдаются нарушения усвоения жира, связанные с ускоренным транзитом пищевых веществ по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, на основании представленных данных можно сделать следующие выводы. У больных раком желудка изначально наблюдаются признаки нарушенного усвоения жиров, а гастрэктомия приводит к еще большему ухудшению жирового обмена, особенно в первые два года после операции. Выбор способа гастропластики оказывает свое влияние на степень тяжести нарушения усвоения жиров, поступающих с пищей. Учитывая, что у больных раком желудка, которым в ходе реконструктивного этапа гастрэктомии был сформирован резервуар в начальном отделе тощей кишки, число больных с энтеральным характером нарушений всасывания продуктов расщепления жира было 60%, что существенно меньше по сравнению с количеством больных с традиционным способом гастропластики – 75 %, это дает возможность заключить, что предполагаемый вариант гастропластики способствует улучшению обмена жиров у больных раком желудка после гастрэктомии.

Проф. Ю. А. Винник, доц. В. В. Олексенко, доц. В. И. Проняков, канд. мед. наук Т. С. Ефетова, В. А. Захаров, Е. В. Строкова. Особенности усвоения жиров у больных раком желудка после гастрэктомии // Международный медицинский журнал – №3 – 2012

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник