Ферменты на голодный желудок

Знаете почему заяц летом серый, а зимой белый?
В детстве нам объясняли, что летом у зайчика серая шубка, чтобы быть незаметным среди высокой травы и цветов, а зимой он переодевается в белую шубку, чтобы быть незаметным на снегу. И где он скрывает свой роскошный гардероб с одежкой можно только догадываться).
В детстве этот ответ нас устраивал, но теперь мы выросли и пора узнать всю правду).
Так вот за окраску шерсти у зайчика-беляка отвечает фермент, при понижении температуры окружающего воздуха этот фермент временно теряет свою активность и шерсть становится белой.
Весной, когда температура воздуха повышается, фермент возобновляет свое действие и шубка нашего зайчика превращается в серую. Тайна раскрыта!
А теперь давайте выйдем из леса). Чтобы продолжать наслаждаться жизнью, нам нужно полноценное переваривание пищи и в этом нам помогают ферменты.
ФЕРМЕНТ и ЭНЗИМ это одно и тоже, термин фермент используется в русской и немецкой литературе, энзим в англо- и франкоязычной.
Ферменты есть во всех живых клетках. Они ускоряют реакции в миллионы и миллиарды раз.
Сейчас все больше людей принимают ферменты и на то есть веские причины.
Кому нужны ферменты?
- При заболеваниях пищеварительной системы, когда есть изжога, газообразование, вздутие живота, при синдроме раздражённого кишечника, нарушении всасывания, поносе или запоре. Пищеварительные ферменты снимают стресс и разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку, помогая расщеплять трудно усваиваемые белки, углеводы и жиры.
- При возрастной ферментной недостаточности.
С возрастом проблемы с пищеварением могут возникнуть и из-за сниженной секреции желудочного сока. Желудок нуждается в кислой среде по нескольким причинам: для переваривания белка, чтобы убить бактерии и дрожжи, попадающие к нам с пищей и для всасывания минералов: кальция, магния, цинка, меди, железа, селена, бора и др. - Тем, у кого снижен иммунитет. При недостатке ферментов недопереваренные фрагменты пищи попадают в кровь, тем самым они вызывают аллергические и воспалительные реакции, которые ослабляют иммунитет.
- Тем, кто хочет похудеть. При достаточном количестве энзимов организм получает больше питательных веществ, а значит пищи ему потребуется меньше.
- Тем, кто не может набрать вес.
- Спортсменам, благодаря ферментам питательные вещества усваиваются эффективнее и быстрее.
- При заболеваниях поджелудочной железы, после операции на поджелудочной железе или кишечнике.
- После диареи инфекционного характера (могут понадобиться краткосрочно до восстановления пищеварения).
Откуда мы берём ферменты?
- Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.
- Вырабатываются самим организмом, по большей части поджелудочной железой.
Как у себя косвенно определить недостаточность ферментов?
Изменение цвета стула на бледный, если кал плавает в унитазе или остаётся от него жирный след, который не смылся водой — это говорит о неправильной работе поджелудочной железы.
Если есть жалобы на работу желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, а примерно через час после еды — диарея.
Наиболее простым способом оценки эффективности пищеварительных процессов служит копрологическое исследование, анализ называется копрограмма.
Для общего улучшения пищеварения лучше брать ферменты с полным спектром, которые содержат:
- Альфа-галактозидазу — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных: всех видов капусты, редиски, брюквы, репы, кресса;
- Амилазу — расщепляет углеводы — крахмал;
- Целлюлазу — расщепляет целлюлозу (клетчатку);
- Глюкоамилазу — расщепляет длинноцепочечные углеводы;
- Инвертазу — расщепляет сахарозу и мальтозу;
- Лактазу — расщепляет молочный сахар — лактозу;
- Липазу — расщепляет липиды (жиры);
- Протеазу — расщепляет белки;
- Бета-глюканазу — помогает переваривать углеводы зерновых;
- Пектиназу — расщепляет пектины из фруктов и овощей;
- Фитазу — расщепляет фитиновую кислоту.
Примеры таких ферментных комплексов.
При проблеме с жёлчным пузырём ферменты должны содержать больше липазы и солей жёлчных кислот. (Пример).
При низкой кислотности желудочного сока бетаин HCl должен быть лучше в комплексе с пепсином. (Пример).
Принимать пищеварительные ферменты надо за 10 минут перед каждой едой или с вашим первым кусочком пищи.
Можно ли принимать пищеварительные ферменты и пробиотики вместе?
ДА. Энзимы — перед едой, а пробиотики после или между.
Причинами неэффективности приема ферментов могут быть:
- снижение кратности приема или приём в неправильное время, а также лямблиоз, сибр (синдром избыточного бактериального роста), целиакия.
Животные ферменты не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов. (Пример)
Растительные ферменты не стимулируют и не тормозят выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой, поэтому их можно принимать длительно, они работают в широком диапазоне pH.
Их можно принимать детям, высыпая содержимое капсул в негорячую еду. (Пример)
При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях ферменты обязательно должны содержать протеазу.
Энзимы папайи (папаин ) и ананаса (бромелайн) включают только протеазу для переваривания белков, их можно принимать с едой, тогда они будут способствовать перевариванию белка и работать как пищеварительные ферменты или между приемами пищи (натощак) для оказания противовоспалительного действия.
Протеолитические ферменты (протеаза), принятые натощак очищают организм от накопленных непереваренных животных белков, расщепляют чужеродные организму белки патогенных организмов и вирусов. Их принимают для борьбы с острыми воспалительными процессами, в том числе аутоиммунными, для рассасывания рубцовых образований и спаек, при очагах хронической инфекции, в период восстановления после травм и операций. (Пример)
Дозировка пищеварительных ферментов зависит от качества и количества принимаемой пищи.
И напоследок хочу еще раз напомнить о роли белка в организме, если у вас в питании недостаточно белка, то это может привести к ферментной недостаточности, так как ферменты — это сложные белковые комплексы.
Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Информация для дополнительной экономии
- LLV189 — 5% дополнительная скидка на все заказы. Суммируется со всеми скидками недели, со скидками из раздела «Супервыгодные предложения» и «Пробные товары». Дает дополнительную 10% скидку на 546 шт. товаров собственных брендов IHerb — это аналоги самых
Источник
Средства, состав которых входят протеолитические ферменты (или протеазы) — это несомненно одни из самых универсальных пищевых добавок, обладающими значительным количеством полезных для здоровья свойств. Клинические исследования показали, что они обладают целым рядом полезных свойств и помогают людям бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с:
- Астмой
- Атеросклерозом
- Аутоиммунными заболеваниями
- Бронхитом
- Раком
- ХОБЛ
- Поддерживать пищеварение
- Кистозно-фиброзной мастопатией
- Пищевыми аллергиями
- Гепатитом C
- Герпес зостер (опоясывающим лишаем)
- Спортивными травмами
- Дисфункцией желчного пузыря
- Множественным склерозом
- Остеоартритом
- Ревматоидным артритом
- Синуситом
Несмотря на то, что полезное действие протеолитических ферментов при этих заболеваниях научно подтверждена, их применение до сих сильно ограничено.
Что такое протеолитические ферменты?
Протеолитические ферменты расщепляют белки, добавляя к ним воду или гидролизуя связи между определенными аминокислотами, из которых состоят белки. Разные виды протеолитических ферментов могут отличаться своими способностями разрушать различные связи аминокислот. Каждый вид протеазы воздействует лишь на определенную химическую связь, удерживающую аминокислоту. В число протеолитических ферментов входят грибные протеазы; бактериальные протеазы, такие как серрапептаза и наттокиназа; растительные протеазы, такие как бромелайн и папаин; и протеазы, получаемые из свиного желудка (пепсин) и свиной поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин).
При приеме протеолитических ферментов на пустой желудок они всасываются без расщепления, особенно если принимать их в форме капсул, устойчивых к желудочному соку. Если принимать их во время еды, протеолитические ферменты сначала участвуют в переваривании протеинов пищи. После всасывания протеолитических ферментов особые факторы в крови и других жидкостях организма блокируют эти ферменты, чтобы они не переваривали протеины тела.
Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным действием
Возможно самое распространенное применение протеолитических ферментов — это использование их в качестве натурального противовоспалительного средства. Это применение однозначно хорошо описано в медицинской литературе с привлечением большого количества двойных слепых исследований, подтверждающих их эффективность при облегчении боли и воспаления, вызванных спортивными травмами, растяжениями, а также при послеоперационных болях и воспалении и при боли и воспаления при остеоартрите. При этом эффективность продукции с протеазой в этих областях привела к тому, что я называю бессознательным ограничением их клинического использования. Эти средства — не просто натуральная альтернатива таким препаратам как ибупрофен и аспирин, они оказывают гораздо более широкое и клиническое значимое воздействие на организм.
Например, положительный эффект протеолитических ферментов при некоторых видах воспаления возможно связан с тем, что они помогают организму расщеплять сложные комплексы, образованные из антител, вырабатываемых белыми клетками крови, и соединений, с которыми они связываются (антигены). Состояния, связанные с высоким уровнем этих иммунных комплексов в крови, часто описывают как «аутоимунные заболевания», в число которых входят ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и рассеянный склероз. Повышенный уровень иммунных комплексов в крови также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и ВИЧ.
Протеолитические ферменты помогают поддерживать чистоту дыхательных путей
Протеолитические ферменты могут расщеплять слизь, забивающую дыхательные пути. Это происходит благодаря воздействию на протеины слизи, в результате чего уменьшается ее вязкость (липкость и гелеобразная консистенция). Поэтому протеолитические ферменты невероятно полезны для поддержания чистоты дыхательных путей, особенно при синусите, бронхите, астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Считается, что для этой цели особенно эффективна серрапептаза.
Протеолитические ферменты при других проблемах со здоровьем
Список состояний, при которых полезен прием добавок с протеолитическими ферментами все время растет. Например, одно из потенциальных применений — лечение вирусных заболеваний, включая гепатит C и простой герпес. В ходе исследования лечения герпес зостер (опоясывающего лишая) препарат с протеолитическим ферментом при пероральном приеме был более эффективен, чем стандартное лекарственное средство (ацикловир). В ходе исследования пациентов с гепатитом C протеолитические ферменты несколько эффективнее улучшали лабораторные показатели и облегчали симптомы, чем альфа-интерферон. Протеолитические ферменты также довольно эффективны при остром и хроническом синусите и бронхите, а также при хронической обструктивной болезни легких и астме.
Дозировка
Хотя существуют продукты, содержащие отдельные ферменты, такие как наттокиназа и серрапептаза, чаще всего в состав продуктов с протеолитическими ферментами для обеспечения универсальности и широкого спектра полезных свойств входит несколько видов ферментов. Главная задача — обеспечить достаточную эффективность этих ферментов. Эффективность или действенность этих ферментов зависит не только от их веса, но и от их лабораторно определенной активности. Для каждого вида протеазы существуют свои единицы измерения, установленные Кодексом о пищевых химических продуктах (Food and Chemical Codex). Этот документ используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для определения стандартного метода измерения действенности ферментов. Например, действенность бромелайна измеряется в расщепляемых единицах желатина (GDU) и определяется путем лабораторного исследования воздействия бромелайна на желатин.
Ниже указаны рекомендуемые дозировки для каждого вида протеаз, которые служат ориентиром для расчета действенности продуктов с протеолитическими ферментами. При использовании сложной смеси следует ожидать низкий уровень каждого из типов протеаз. Если протеолитические ферменты применяются по любым показаниями кроме улучшения пищеварения, их следует принимать на пустой желудок между приемами пищи.
- Бромелайн 1200-2000 GDU
- Грибная протеаза 100000-200000 HUT
- Наттокиназа 2000-4000 FIP
- Папаин 3000000-6000000 PU
- Серрапептаза 80000-160000 SPU
Безопасность
Протеолитические ферменты обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами. Даже у людей с предположительно нормальной функцией щитовидной железы прием протеолитических ферментов не вызывал никаких нежелательных эффектов и не снижал выработку собственных ферментов поджелудочной железы.
Несмотря на то, что никаких значительных побочных эффектов при приеме любых протеолитических ферментов не наблюдалось, они могут вызывать небольшие аллергические реакции (как и большинство пищевых продуктов).
Протеолитические ферменты не рекомендуется принимать менее, чем за два дня до или после хирургических операций, так как они могут увеличивать риск кровотечения.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Комментарии
Опубликовано в журнале:
Участковый терапевт №2 | 2011 |
В этом году исполняется 35 лет с того момента, как препарат Мезим® появился в нашей стране. О нарушениях пищеварения, о роли и возможностях препарата Мезим® форте -безусловного лидера среди ферментных препаратов, показаниях для назначения препарата Мезим® 10 000 мы беседуем с Сергеем Геннадиевичем Бурковым -доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ
Сергей Геннадиевич, скажите пожалуйста, как часто у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта встречаются симптомы нарушения пищеварения, и в каких ситуациях требуется назначение ферментной терапии?
С.Г.: В клинической практике врачу-терапевту довольно часто приходится иметь дело с симптомами желудочной (чувство тяжести, переполнения в подложечной области, быстрого насыщения, тошнота, отрыжка) и/или кишечной (вздутие, урчание, переливание в кишечнике, неустойчивый стул) диспепсии, сопровождающими различные заболевания органов пищеварения и свидетельствующими о расстройстве процесса пищеварения. Переваривание пищи – сложный многоэтапный физиологический процесс, в основе которого лежит ферментативное расщепление сложных молекул пищи на простые. Процесс этот происходит, в первую очередь, благодаря ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой. Именно поэтому, ферментная терапия – один из наиболее востребованных компонентов лечения различных патологических состояний. Условно показания к назначению ферментных препаратов можно подразделить на несколько групп (см. таблицу). Нарушения пищеварения могут быть обусловлены не только уменьшением продукции панкреатических ферментов, но и их инактивацией (например, при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке), разведением в просвете кишки (при острых кишечных инфекциях), вследствие нарушенного транзита кишечного содержимого, нарушения смешивания химуса с ферментами (при гастро- или дуоденостазе), а также недостаточной активации ферментов (при дефиците энтерокиназы, нарушении синтеза холецистокинина).
Почему в последние годы увеличилось количество жалоб на нарушения пищеварения даже у людей, считающих себя здоровыми?
С.Г.: В последние десятилетия действительно отмечен существенный рост здоровых лиц, предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений последнему факту может быть дано несколько, это и изменение образа жизни и характера питания, фастфуды с превалированием тяжелой и жирной пищи, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы, красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Немаловажное значение имеет также и хронический стресс, особенно это касается жителей больших городов.
Как же правильно подобрать ферментный препарат?
С.Г.: Если говорить об общепризнанном показании к назначению ферментов – хроническом панкреатите, то необходимо помнить, что заболевание морфологически характеризуется разрушением поджелудочной железы, развитием склероза и кальцификацией ее паренхимы, изменения эти сопровождаются нарушением внутри- и внешнесекреторной функции органа. При уменьшении массы функционирующей паренхимы отмечается снижение секреции ферментов, участвующих в переваривании пищи. Учитывая, что полостное пищеварение происходит в просвете тонкой кишки и в основном осуществляется панкреатическими ферментами, ключевая роль в процессе нарушения пищеварения (мальдигестии) принадлежит недостаточной продукции или нарушению активации ферментов поджелудочной железы. Поэтому для лечения или профилактики сопутствующих панкреатиту расстройств пищеварения, проводится заместительная терапия. Проводить ее нужно длительное время, поскольку достаточный терапевтический эффект наступает не сразу: больные вынуждены придерживаться ее на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Из арсенала лекарственных средств, используемых для заместительной терапии при нарушениях пищеварения различного происхождения, сопровождающих хронический панкреатит, в первую очередь необходимо назвать Мезим® 10 000 (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы – 10 000 ЕД Ph.Eur, амилазы – 7500 ЕД Ph.Eur., протеаз- 375 ЕД Ph.Eur.). Есть такая точка зрения, что таблетированные полиферментные препараты имеют преимущества в купировании болевого абдоминального синдрома панкреатогенного генеза, поскольку активация содержащихся в них энзимов начинается непосредственно в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Это способствует быстрейшему созданию функционального покоя поджелудочной железы и стиханию абдоминальной боли панкреатического происхождения. Поэтому Мезим® 10 000 – предпочтительный препарат для лечения хронического панкреатита у пациентов с жалобами на абдоминальную боль. В их числе пациенты с коротким анамнезом хронического панкреатита (стаж заболевания – не более 10 лет), и преобладанием болевого абдоминального синдрома, умеренными проявлениями внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Доза препарата Мезим® 10 000 определяется индивидуально, в зависимости от характера заболевания, степени нарушения пищеварения, объема принимаемой пищи, диеты, которой придерживается пациент. Обычно Мезим® 10 000 принимается по 1-2 таблетки (от 10 000 до 20 000 ЕД Ph.Eur. по липазе) во время приема пищи или в начале еды, запивая достаточным количеством жидкости. Входящие в состав препарата Мезим® 10 000 ферменты поджелудочной железы обеспечивают более полное переваривание различных компонентов пищи и способны компенсировать любые проявления панкреатической недостаточности. Также прием ферментных препаратов показан для улучшения переваривания пищи и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в диете, изменения рациона питания, развитии симптомов диспепсии. В подобном случае достаточным окажется прием «обычного» Мезима форте, содержащего меньшее количество пищеварительных ферментов (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы – 3500 ЕД Ph.Eur., амилазы – 4200 ЕД Ph.Eur. и протеаз – 250 ЕД Ph.Eur.). Кроме того, прием препарата Мезим® форте показан лицам, особенно старшего возраста при наличии, так называемой, инволютивной мальдигестии (возрастное снижение функции поджелудочной железы) и симптомов нарушения пищеварения, в том числе, из-за недостатка зубов, малоподвижного образа жизни (особенно больным, находящимся на постельном режиме).
Сбалансированный ферментативный комплекс препарата Мезим® форте, его благоприятное воздействие на органы пищеварения, позволяют использовать препарат и для подготовки к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, в особенности пациентам, страдающим метеоризмом. В этом случае, за 2-3 суток до обследования помимо исключения из рациона продуктов усиливающих брожение, газообразование в кишечнике, пациенту рекомендуется принимать Мезим® форте по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой. При выраженном метеоризме полезным окажется сочетание препаратов Мезим® форте и Эспумизан® (по 2 капсулы 4 раза в день).
Существует устойчивый миф (даже среди врачей) о том, что прием ферментных препаратов способен в дальнейшем нарушить работу собственной поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать ферменты. Каково Ваше мнение?
С.Г.: Знаете, ферментов много не бывает… И если поджелудочная железа способна выработать необходимый объем сока для переваривания принятой пищи, то введенные извне ферменты не будут «задействованы» в пищеварении и «выйдут» из организма естественным путем. Худшая ситуация разовьется при недостатке ферментов, в этом случае симптомы желудочной или кишечной диспепсии обеспечены. Открытие механизма регуляции рилизинг-пептидами панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи привело к обоснованному включению препаратов панкреатина в схему комплексной терапии болевой формы хронического панкреатита. То есть попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего трипсина) в двенадцатиперстную кишку разрушает рилизинг-пептиды секретина и холецистокинина и вызывает уменьшение панкреатической секреции, обеспечивая функциональный покой органа. Как только панкреатин перестает поступать, секреция рилизинг-пептидов восстанавливается и поджелудочная железа вновь начинает (продолжает) вырабатывать столь необходимый для пищеварения секрет. Поэтому опасения, что поджелудочная железа «разучится работать» абсолютно беспочвенны.
Показания к назначению ферментных препаратов |
I. В составе комплексной терапии или для профилактики обострения в период ремиссии: а) хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, синдрома Золлингера-Эллисона; |
II. В составе комплексной терапии функциональных заболеваний: а) синдром функциональной (неязвенной) диспепсии; |
III. В составе комплексной терапии кишечных инфекций (дизентерия, иерсиниоз, пищевая токсикоинфекция и т.д.). |
IV. В составе комплексной терапии после оперативных вмешательств: а) постгастрорезекционные расстройства, ваготомия; |
V. В составе комплексной терапии при хронических заболеваниях: а) сахарный диабет; |
VI. Для подготовки к инструментальному обследованию (рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости). |
VII. При алиментарных погрешностях, переедании, расширении рациона у здоровых лиц, для улучшения пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов, малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим. |
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник