Ферменты для желудка при беременности

Ферменты для желудка при беременности thumbnail

Беременность – один из самых счастливых этапов в жизни любой женщины. Но, к сожалению, ожидание малыша – это всегда повышенная нагрузка на органы и системы всего организма, которая, в свою очередь, может иметь очень неприятные проявления. В частности, во время беременности зачастую дает сбой пищеварительная система, и будущая мама начинает замечать у себя те симптомы, которые раньше успешно снимала с помощью ферментных препаратов. Но это было раньше – а сейчас любые препараты нужно выбирать особенно тщательно, ведь даже самые, на первый взгляд, безобидные из них могут нанести вред малышу. Можно ли использовать ферменты при беременности? Об этом мы сегодня поговорим.Ферменты при беременности

Для чего использую ферменты при беременности?

Недостаток необходимых ферментов в организме может проявлять себя в виде нарушений пищеварения, тяжести в животе, вздутия и боли. Во время беременности недостаток ферментов проявляется особенно часто по определенным физиологическим причинам – прежде всего, из-за давления матки на органы пищеварения и, как следствие, ином режиме работы этих органов. Кроме того, нарушения пищеварения во время беременности могут быть следствием погрешностей в питании, интоксикации или инфекционных заболеваний. В связи с этим, вопрос приема ферментных препаратов при беременности становится особенно актуален.

Ферментные препараты поставляют в организм необходимые пищеварительные ферменты, ферменты поджелудочной железы или ферменты печени, тем самым устраняя признаки ферментной недостаточности. Способность такого рода препаратов устранять вздутие живота дает возможности использовать их также при подготовке к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Но принимать ферментные препараты при беременности необходимо очень осторожно. Кроме того, далеко не все ферментные препараты разрешены к применению будущим мамам.

Ферментные препараты при беременности

Какие же ферментные препараты можно использовать при беременности? Мы рассмотрим несколько наиболее известных ферментов, которые допускаются к приему будущими мамами.

Фестал

Фестал – достаточно эффективный препарат, в короткие сроки снимающий симптомы несварения желудка, вызванные перееданием или употреблением несочетаемых продуктов, а также, помогающий работе поджелудочной железы.

Этот препарат допустимо применять во время беременности и кормления грудью, но при этом ни в коем случае нельзя допускать передозировки. Принимать этот ферментный препарат при беременности можно по 1 драже Среди наиболее распространенных побочных действий фестала – аллергические реакции. Это особенно важный фактор, при учете, что женский организм во время беременности и так подвержен аллергиям.

Фестал при беременности абсолютно противопоказан женщинам, имеющим тяжелые заболевания печени, желчного пузыря, женщинам с повышенным артериальным давлением.

Пепсин

Этот ферментные препарат рекомендуется людям, страдающим атрофическим гастритом. Пепсин представляет собой основной фермент желудочного сока, поэтому такой препарат хорош для пищеварения. Но при пониженной кислотности он малоэффективен.
Применяют пепсин во время или после еды. Никаких особых противопоказаний, кроме язвы желудка и гиперчувствительности к его компонентам, у пепсина нет.

Мезим

ферментные препаратыМезим содержит ферменты поджелудочной железы и применяется для облегчения состояний, связанных с нарушениями работы печени и поджелудочной железы.
Помимо ферментов в состав мезима входят вспомогательные вещества, которые абсолютно безопасны для организма. Тем не менее, некоторую осторожность в применении этого ферментного препарата при беременности соблюдать нужно. Многие принимают мезим бессистемно, не советуясь с врачами, что в результате может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, никаких специальных исследований на предмет употребления мезима при беременности не производилось, поэтому утверждения о безопасности этого препарата достаточно относительны. В связи с этим, врач, назначающий беременной женщине мезим, должен быть уверен в том, что потенциальная польза от этого препарата превысит потенциальный вред.

Панкреатин

Панкреатин содержит разнообразные ферменты, и обычно его назначают при заболеваниях органов ЖКТ и хроническом панкреатите. Этот препарат способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.

Что касается применения панкреатина при беременности, то он назначается будущим мамам по 1 таблетке утром, в обед и вечером. Тем не менее, достаточного объема данных о безопасности применения панкреатина при беременности нет. В связи с этим, принимать этот фермент на протяжении всего периода ожидания малыша нельзя, поэтому оставьте его только для самых серьезных случаев.

Все ферментные препараты лучше всего запивать минеральной щелочной водой – например, нарзаном. Только в этом случае ферменты смогут работать в полную мощь.

И, конечно же, не забывайте о главном правиле употребления лекарств. Обязательно советуйтесь с врачом, решая для себя вопрос о приеме любого препарата – в том числе, и ферментов при беременности. А лучше сделать так, чтобы на протяжении всей беременности у Вас не возникла потребность в ферментных препаратах. А для этого, прежде всего, нужно следить за своим питанием!

Читайте также:  Таблетки для желудка при приеме лекарств

Фолиевая кислота для беременных

Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно важна для человека, ее дефицит в организме…

Изжога во время беременности

Изжога – это ощущение жжения или чувство жара в нижней загрудинной или подложечной об…

Источник

Ирусик75

Можно и креон, и мезим,и панкреатин, главное диета, исключить в период обострения молоко, молочные продукты, свежий хлеб, черный хлеб, свежие фрукты и овощи,также тушеные овощи, кроме картофеля, через неделю станет лучше, понемногу будете расширять диету,выздоравливайте и поздравляю Вас

  • Нравится

    1

Selёdka

Лара, поздравляю с беременностью! Пусть все будет хорошо!

  • Нравится

    11

Ферменты – какого органа/для чего? Пищеварительного тракта?

Lara`

Для поджелудной

у меня хр панкреатит сейчас видимо обострился.чтул несформированный,и боли есть

диету вроде придерживаю

ButterflyMG

Я пила Мезим и Панкреатин

Ledy(T@nushk@)????

Панкреатин можно при Б, салат со свеклой и черносливом, киви тоже нормализует кишечник.

Тоже страдаю.. Пью аллахол.. если что то не то съела, то чувствую как аллахол помогает.

Алёна84//

Мне прописывали хофитол. Гинеколог согласовала.

Selёdka

Панкреатин можно при Б, салат со свеклой и черносливом, киви тоже нормализует кишечник.Тоже страдаю.. Пью аллахол.. если что то не то съела, то чувствую как аллахол помогает.

Так у Лары наоборот расстройство, какой чернослив и киви?

Ledy(T@nushk@)????

Э

Так у Лары наоборот расстройство, какой чернослив и киви?

Ой, я не то поняла

Пузюха

Для поджелудной у меня хр панкреатит сейчас видимо обострился.чтул несформированный,и боли есть диету вроде придерживаю

у тебя не кишечник? Рези есть? Я так намучилась с кишечником

Lara`

у тебя не кишечник? Рези есть? Я так намучилась с кишечником

нет это не кишечник.это поджелудочная точно.

skoromama//

У меня недель до 10 сохранялось расстройство стула – анализы сдавала- ничего не нашли.Потом само прошло. Ела рис, пила заварку и отвар плодов черемухи, чтоб полегче было.

skoromama//

Хотя в инете написано, что при беременности злоупотреблять этим нельзя, я и не читала..

morskaya_mb

При хр.панкреатите в беременность можно микразим/креон раз-два в день, фосфалюгель за полчаса до еды и непосредственно во время приступа боли.

  • Нравится

    1

Ирусик75

Можно и креон, и мезим,и панкреатин, главное диета, исключить в период обострения молоко, молочные продукты, свежий хлеб, черный хлеб, свежие фрукты и овощи,также тушеные овощи, кроме картофеля, через неделю станет лучше, понемногу будете расширять диету,выздоравливайте и поздравляю Вас

  • Нравится

    1

Сальткрока

Хофитол, точно, мне назначали, но вроде не первый триместр уже был…

Еще погуглите пепсан-р (только в пакетиках!!!), мне гастро-г назначала на раннем сроке. Супер вещь.

  • Нравится

    1

Катарсис

Очень хороший гастроэнтеролог мне не советовала пить ферменты во время Б. Хофитол можно, но он вроде больше для желчного

*L*u*L*u*//

AnyVova

Я не по теме))

А как Вы пили семена льна для роста эндометрия?

Lara`

Я не по теме))А как Вы пили семена льна для роста эндометрия?

помолола их, и пила 3 раза в день запивая водой по 3 столовые ложки с 5 д.ц. до овуляции

  • Нравится

    1

AnyVova

помолола их, и пила 3 раза в день запивая водой по 3 столовые ложки с 5 д.ц. до овуляции

Спасибо большое

Источник

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются? 

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. 
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. 
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.
Читайте также:  Натуральный препарат для желудка

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Ферменты для желудка при беременности

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера  пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным  пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул. 

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Ферменты для желудка при беременности

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Ферменты для желудка при беременности

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Читайте также:  Как прочистить желудок при отравлении пищей

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Ферменты для желудка при беременности

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут. 
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение. 
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление  отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит  желудке). 

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Источник