Ферменты для желудка беременность

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?
Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности
- Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
- Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
- При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.
Почему возникает изжога при беременности?
Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.
Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.
Проблемы, связанные с недостатком ферментов
Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.
Инфекционные проблемы при беременности
После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.
Как наладить пищеварение при беременности?
Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.
Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.
Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.
Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
Исправляем ошибки, связанные с режимом питания
В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.
Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.
Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.
Избегайте приема пищи в ночное время.
Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.
Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.
Дополнительные помощники
Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:
- Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
- Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
- Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
- Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
- После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.
6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.
Фиторецепты для нормализации пищеварения
Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.
Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).
Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.
Источник
Источник
Беременность и кормление грудью – это непростой этап в жизни женщины, во время которого многие органы и системы организма функционируют с некоторым «напряжением», в том числе и пищеварительная система. Поэтому у беременных и кормящих женщин нередко встречаются расстройства пищеварения, требующие коррекции пищевого рациона, изменения режима питания и заместительной терапии ферментами для пищеварения.
Ферменты для пищеварения: почему при беременности и кормлении грудью может нарушаться пищеварении
Во время беременности растущая матка сдавливает органы пищеварения и крупные сосуды, а изменения в пищевых пристрастиях и эндокринные изменения создают предпосылки для нарушений пищеварения. Иногда кормящая женщина вынуждена придерживаться определенного, ранее не свойственного ей пищевого режима например, при выполнении рекомендаций врача употреблять большее количество молочных продуктов), что также может приводить к изменениям функции органов пищеварения и нарушению образования ферментов для пищеварения..
Нарушение образования ферментов для пищеварения в результате изменения расположения органов в брюшной полости вполне объяснимо. Давление на саму поджелудочную железу может вызывать нарушение выделения ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. А изменение давления в брюшной полости приводить к нарушению продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту и их взаимодействию с ферментами для пищеварения.
Кормящая женщина, находясь в условиях специального пищевого режима, который призван поддерживать лактацию, также может страдать от перенапряжения поджелудочной железы и нехватки ферментов для пищеварения. Так, например, происходит при выполнении народных советов употреблять как можно более калорийные продукты питания.
Кроме физиологических причин недостатка ферментов для пищеварения, у беременных и кормящих женщин так же широко распространены и органические причины. Чаще всего это хронический панкреатит, который встречается при том, что страдающие этим недугом беременные и кормящие женщины не всегда о нем осведомлены.
Недостаток ферментов для пищеварения: проявления при беременности и кормлении грудью
Недостаток ферментов для пищеварения при функциональных изменениях пищеварительного тракта или при хроническом панкреатите приводит к нарушению пищеварения. Это проявляется вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, непереносимостью некоторых видов пищи, болями в животе. При хроническом панкреатите к этим признакам добавляются также и опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота (ее трудно отличить от рвоты при токсикозе беременных), снижение аппетита и т.д.
Впрочем, иногда недостаток ферментов для пищеварения может протекать практически бессимптомно для матери. При этом плод будет недополучать питательные вещества.
Ферменты для пищеварения: способы коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью
При беременности и кормлении грудью женщина должна уделить особое внимание питанию. Ведь оно не должно вызывать перенапряжения органов пищеварения и чрезмерной потребности в образовании ферментов для пищеварения.
Для коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью необходимо избегать переедания, ограничить прием сладкой и жирной пищи. Следует также помнить о том, что объем каждого приема пищи не должен быть большим, поскольку из-за повышенного давления на стенки желудка, переедание может усиливать изжогу беременных и вызывать дискомфорт.
Следует также избегать трудноусваиваемой, непривычной, жирной пищи, для «переработки» которой требуется больше ферментов для пищеварения.
Не стоит есть на ночь, так как в это время усиливаются симптомы диспепсии (изжога, отрыжка).
Внимание! При признаках нарушения пищеварения, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, повышением температуры, рвотой, как будущие, так и кормящим мамы должны безотлагательно обращаться к врачу.
Ферменты для пищеварения принимаются во время еды или сразу после нее, и начинает действовать уже через 20-30 минут. Впрочем, для решения вопроса о необходимости применения ферментов для пищеварения, кратности и длительности их приема, а также для возможного дополнительного обследования при любых нарушениях пищеварения беременным и кормящим женщинам лучше обратиться к врачу.
- Ферменты для пищеварения при хроническом панкреатите
- Ферменты для пищеварения: значение поджелудочной железы
- Ферменты для пищеварения и переваривание пищи
- Ферменты: как улучшить пищеварение
- Ферменты для пищеварения
Источник
Можно и креон, и мезим,и панкреатин, главное диета, исключить в период обострения молоко, молочные продукты, свежий хлеб, черный хлеб, свежие фрукты и овощи,также тушеные овощи, кроме картофеля, через неделю станет лучше, понемногу будете расширять диету,выздоравливайте и поздравляю Вас
1
Лара, поздравляю с беременностью! Пусть все будет хорошо!
11
Ферменты – какого органа/для чего? Пищеварительного тракта?
Для поджелудной
у меня хр панкреатит сейчас видимо обострился.чтул несформированный,и боли есть
диету вроде придерживаю
Я пила Мезим и Панкреатин
Панкреатин можно при Б, салат со свеклой и черносливом, киви тоже нормализует кишечник.
Тоже страдаю.. Пью аллахол.. если что то не то съела, то чувствую как аллахол помогает.
Мне прописывали хофитол. Гинеколог согласовала.
Так у Лары наоборот расстройство, какой чернослив и киви?
Э
Ой, я не то поняла
у тебя не кишечник? Рези есть? Я так намучилась с кишечником
нет это не кишечник.это поджелудочная точно.
У меня недель до 10 сохранялось расстройство стула – анализы сдавала- ничего не нашли.Потом само прошло. Ела рис, пила заварку и отвар плодов черемухи, чтоб полегче было.
Хотя в инете написано, что при беременности злоупотреблять этим нельзя, я и не читала..
При хр.панкреатите в беременность можно микразим/креон раз-два в день, фосфалюгель за полчаса до еды и непосредственно во время приступа боли.
1
Можно и креон, и мезим,и панкреатин, главное диета, исключить в период обострения молоко, молочные продукты, свежий хлеб, черный хлеб, свежие фрукты и овощи,также тушеные овощи, кроме картофеля, через неделю станет лучше, понемногу будете расширять диету,выздоравливайте и поздравляю Вас
1
Хофитол, точно, мне назначали, но вроде не первый триместр уже был…
Еще погуглите пепсан-р (только в пакетиках!!!), мне гастро-г назначала на раннем сроке. Супер вещь.
1
Очень хороший гастроэнтеролог мне не советовала пить ферменты во время Б. Хофитол можно, но он вроде больше для желчного
Я не по теме))
А как Вы пили семена льна для роста эндометрия?
помолола их, и пила 3 раза в день запивая водой по 3 столовые ложки с 5 д.ц. до овуляции
1
Спасибо большое