Ферментами желудка человека являются

Ферментами желудка человека являются thumbnail

Переваривание пищи — это сложнейший процесс, который состоит из множества этапов. Он заключается в постепенном расщеплении пищи до составляющих компонентов, которые усваиваются организмом. Эту задачу выполняют пищевые ферменты. Они необходимы для переработки белков, жиров и углеводов. Количество и работоспособность ферментов может снижаться, в зависимости от различных факторов. Угнетение их синтеза может привести к целому ряду проблем. Понимание того, какая роль отведена ферментам в пищеварении, поможет поддерживать здоровье и работоспособность ЖКТ. Также это надежный способ профилактики многих заболеваний.

Что такое пищеварительные ферменты

Ферменты — белковые молекулы, которые помогают перерабатывать белковые, жировые и углеводные частицы. Ключевая роль ферментов в пищеварении — расщепление пищи на питательные составляющие для более удобного усвоения. Без этого процесса усвоение питательных веществ через стенки кишечника будет значительно ниже, что приведет к целому ряду нарушений. То есть если кратко, роль ферментов в пищеварении сводится в подготовке и обработке пищи до состояния, в котором организм сможет извлечь из нее максимальную пользу, переваривать и усваивать без ухудшения работы органов ЖКТ.

Выработка ферментов — это достаточно сложный процесс, который состоит из множества реакций.

На синтез помогающих пищеварению ферментов влияет множество факторов, хотя наиболее весомую роль играют:

  • Рацион и разнообразие продуктов;
  • Состояние органов ЖКТ, наличие/отсутствие хронических заболеваний;
  • Образ жизни;
  • Генетические особенности;
  • Гиповитаминоз.

Наибольшее количество ферментов расположено в трех областях:

  • Ротовая полость;
  • Желудок;
  • Кишечник.

Все ферменты разделяют на несколько типов, в зависимости от выполняемых ими задач. Если оценивать, какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты, то следует выделить 4 основных группы:

  • Липазы — нужны для разрушения жиров;
  • Нуклеазы — раскладывают нуклеиновые кислоты до простейших структур;
  • Протеазы и пептидазы — расщепляют белковые структуры до аминокислот и пептидов;
  • Карбогидразы — гидролизуют углеводы.

Какую задачу выполняют ферменты

Ферменты влияют на пищу уже в ротовой полости. Потому весь процесс обычно разделяют на несколько этапов, в зависимости от прохождения той или иной области.

То есть роль ферментов в пищеварения начинаются еще в слюне, когда пища измельчается с помощью жевания. Это первичный этап. В процессе пережевывания она смешивается со слюной, которая также содержит ферменты. Их основная задача — переработка углеводов до простых сахаров.

После первичной обработки пища поступает в желудок, где на нее начинает воздействовать желудочный сок. Это второй этап. Роль пищеварительных ферментов в желудке — расщепление пищи на более простые составляющие. Во время этого процесса соляная кислота запускает выработку липазы и пепсина. Это основные ферменты, которые активны в желудке. Липаза отвечает за расщепление жиров до жирных кислот, а пепсин отвечает за белковые структуры (разрушает до пептона и альбумоза).

Проходя желудок, пища опускается в двенадцатиперстную кишку, где на него начинают влиять «местные» ферменты — энтерокиназы. Они необходимы, чтобы запустить секрета поджелудочной, которая выделяет огромное количество ферментов. Все они делятся на 5 групп:

  • Протеазы — делятся на трипсин, химотрипсин эластазу и карбоксипептидазу. Отвечают за расщепление растительной и животной пищи, а также за процесс гидролизации эластина;
  • Нуклеазы — необходимы для разрыва связи между цепочками РНК и ДНК;
  • Амилаза — необходим для создания простых углеводов;
  • Стеапсин и липаза — разрушают жировые структуры.

После попадания в тонкий кишечник начинается 3 и наиболее объемный этап. Тут на пищу начинает влиять еще большее количество улучшающих пищеварение ферментов. Среди них:

  • Липазы;
  • Пептидазы;
  • Эрепсин;
  • Сахараза;
  • Изомальтаза;
  • Мальтаза;
  • Лактаза.

Попадая в толстый кишечник, пища также подвергается большому количеству ферментов. Их вырабатывают микроорганизмы для расщепления некоторых питательных веществ. Самой высокой активностью среди них обладают:

  • Энтеробактерии или кишечная палочка;
  • Лактобактерии;
  • Бифидобактерии.

Только после прохождения всех этих стадий питательные вещества поступают в кровь.

Какие факторы влияют на выработку ферментов

Если оценивать, какую роль в процессе пищеварения играют ферменты, то их можно сравнить с огромным механизмом для переработки пищи. В здоровом организме в норме все ферменты будут вырабатываться в достаточном количестве. Но процесс их синтеза достаточно сложный, потому выработка веществ требует определенных условий. К ключевым факторам влияния на работу и функциональность ферментов относят:

  • Кислотность — в желудке преобладает кислотная среда, а в других отделах пищеварительной системы — щелочная. При потреблении большого количества пищи с повышенной кислотностью, дисбактериозе и прочих нарушениях, которые сказываются на pH, функциональность ферментов может снижаться;
  • Температура тела — обычная температура тела в ЖКТ составляет 37 градусов. При изменении температуры выше или ниже нормы, усвоение пищи будет нарушаться. Также при повышении температуры тела происходит денатурация белковых структур, из-за чего работа ферментов может полностью останавливаться;
  • Воспалительные процессы — нарушение основных задач и роли пищеварительных ферментов в процессе пищеварения могут вызывать патологии. К таким относят дуоденит, язву, панкреатит, гепатит и прочие;
  • Сбалансированный рацион и качество питания — нарушения могут возникать при излишнем преобладании одного вида продуктов. Это приводит к росту нагрузки на органы ЖКТ и ухудшению усвоения пищи;
  • Воздействие токсичных веществ — при отравлении некоторыми ядами, которые ингибируют синтез белка.
Читайте также:  Чаи для желудка с повышенной кислотностью

Основные признаки недостачи ферментов

Чтобы сохранить здоровье, не обязательно полностью понимать, какую роль играют ферменты в пищеварении. Но распознавание признаков недостачи ферментов поможет вовремя принять меры: нормализовать рацион, подключить различные добавки или лекарственные препараты и тд.

К самым явным и частым признакам дефицита или нарушения работы ферментов относят:

  • Отрыжку;
  • Изжогу;
  • Частые запоры или диарею;
  • Метеоризм;
  • Повышенная усталость, сонливость, особенно после приема пищи;
  • Ноющие болевые ощущения.

Также важно найти причины недостачи. Ученые классифицируют два типа недостачи: первичный или генетический и вторичный (приобретенный). Первичную недостачу невозможно исправить, это генетическая проблема. В результате в организме остаются нерасщепленные продукты, что в случае с белковыми структурами может носить угрожающий для жизни характер.

К вторичному типу относят любые изменения, которые возникают в следствии нарушения работы органов ЖКТ, изменениях в рационе и прочих проблемах. Например, одной из самых частых причин дефицита ферментов является недостаток витамина PP. Также подобное происходит при гастрите, панкреатите и тд.

Ферментная недостаточность — еще одно хроническое заболевание, которое происходит из-за нарушения рациона. При преобладании определенных продуктов, обилии жирной и жареной пищи, частых перееданиях и прочих отклонениях, работа ферментов также будет угнетаться. Также это одна их основных причин распространения хеликобактер пилори, которая считается главным провокатором гастритов и язвенных болезней. При возникновении подобных проблем необходимо долгосрочное лечение, ключевым элементом которого будет нормализация рациона.

Как улучшить выработку ферментов

Стратегии по нормализации работы и выработки пищевых ферментов могут отличаться, но все они обычно сводятся к ключевым аспектам:

  • Нормализации рациона — устранении причин дефицита, контроль порций и общего количества потребляемой пищи. Переход на более здоровую еду (минимизация жареных, копченых, соленых и прочих вредных продуктов);
  • Восстановление микрофлоры кишечника и потребление добавок, которые влияют на активность микрофлоры в ЖКТ.

Также применение добавок является отличным способом профилактики различных заболеваний, улучшения усвоения пищи, снижения нагрузки на органы пищеварения и избегания прочих проблем.

Топ добавок для восстановления ферментов:

  • Gr8-Dophilus от NOW — популярный комплекс, который включает 8 видов пробиотиков, которые содержатся в ЖКТ. Они нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, восстанавливает работу и синтез ферментов;
  • Beta Glucans от Solgar — добавка с комплексным воздействием на здоровье. Повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков;
  • Stabilized Acidophilus Three Billion от NOW — новейший комплекс с мощным действием. Является адицофилусом, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует работу желудка и других органов ЖКТ. Угнетает вредные бактерии, подавляет воспалительные процессы, брожение и другие заболевания;
  • Смесь ферментов Super Digestaway от Solaray — комплекс, который содержит ферменты для усвоения белков, жиров и углеводов. Применяется не только, как профилактическое средство, но и восстанавливает микрофлору после различных заболеваний. Также используется в спорте для лучшего усвоения пищи;
  • Super Enzymes от NOW — комплекс, включающий почти все виды ферментов. Оказывает комплексное восстановление органов ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
  • Womens Probiotic от MRM — популярный комплекс для женщин. Восстанавливает не только микрофлору кишечника и органов ЖКТ, но и предотвращает заболевания слизистой оболочки половых органов. Также применяется для восстановления микрофлоры после применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Источник

Процесс пищеварения чрезвычайно сложен, он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. Но на каждом этапе в нем принимают участие ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, без труда усваиваемые организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, так что не стоит недооценивать их роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеварения

Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.

Читайте также:  Хреновуха как влияет на желудок

На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.

Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

  1. Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
  2. Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
  3. Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
  4. Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
  5. Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

При нормальном функционировании всех систем, ответственных за пищеварение и продуцирование ферментов, организм человека находится в сбалансированном состоянии — пища благополучно переваривается, отдавая ему нужные питательные элементы. Но иногда выработка ферментов нарушается, что влечет за собой определенные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность — снижение пищеварительной функции поджелудочной железы — может наблюдаться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  1. хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  2. субтотальной панкреатэктомии;
  3. свищах поджелудочной железы;
  4. раке поджелудочной железы;
  5. муковисцидозе;
  6. квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:

    • постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  4. гастрогенной недостаточности при:

    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.
Читайте также:  Тяжесть желудка при беременности

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного возникает анемия, авитаминоз и истощение организма.

В любом случае ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Что можно сделать для улучшения пищеварения

Одним из главных направлений в лечении пациентов с ферментной недостаточностью можно считать заместительную ферментную терапию.

Это интересно

Впервые заместительную ферментную терапию 150 лет назад применил врач из Нидерландов Д. Флеш. Он использовал для лечения стеатореи — повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом — экстракт поджелудочной железы теленка[1].

Показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для разных групп несколько отличается, но при этом все они должны иметь хорошую переносимость пациентом, минимум побочных действий, устойчивость к агрессивному влиянию желудочного сока и длительный срок хранения.

На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин (например, Абомин®, «Ацидин-пепсин»). Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза (Микразим®). Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз®).
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи (к примеру, Ферестал®). Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами («Вобэнзим»).
  6. Дисахаридазы (например, «Тилактаза»).

Ферментная терапия в первую очередь должна быть направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она и не может окончательно восстановить функции больных органов, но зато вполне способна взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Рекомендуется ферментная терапия и в тех случаях, когда был нарушен режим питания. Нередко неприятные симптомы (диспепсия, метеоризм, диарея) после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Следует помнить, что хотя ферментная терапия может быть показана, все же приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. К тому же врач назначит препарат, исходя именно из индивидуальных особенностей организма пациента, течения основного заболевания и состояния здоровья на данный момент.

Источник