Фермент желудка 6 букв
- Подбор слов
- Решение кроссвордов
- Фермент в желудке
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос “Фермент в желудке “, 6 букв:
пепсин
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пепсин
Желудочный пищеварительный фермент, расщепляющий белки
Пищеварительный фермент, расщепляющий белки (вырабатывается в желудке)
Органическое вещество, вырабатываемое железами желудка
Лекарство
Определение слова пепсин в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пепсина, мн. нет, м. (от греч. pepsis – пищеварение). Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПЕПСИН (от греч. pepsis – пищеварение) пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Пепси́н — протеолитический фермент класса гидролаз ( КФ 3.4.23.1), вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов . Присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся…
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а,м. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. прил. пепсинный, -ая, -ое и пепсиновый, -ая, -ое.
Примеры употребления слова пепсин в литературе.
Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др.
Пепсин желудка превращает этот принятый извне белок вплоть до пептонов, которые являются поначалу растворимыми белковыми субстанциями.
К примеру, восемьдесят процентов жиров, содержащихся в сливочном масле, проходят сквозь область птиалина и пепсина без изменений и изменяются лишь с помощью панкреатического сока, а именно превращаются в глицерин и жирные кислоты.
При нарушении секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта больного рекомендуется кормить небольшими порциями, давая ему перед едой хлористоводородную кислоту с пепсином.
Фермент, имеющийся в желудке – пепсин – катализирует расщепление белков.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Результаты поиска:
Поиск по ключевому слову
3 буквы
4 буквы
5 букв
АРБЕР | Швейцарский генетик, открывший в бактериях рестриктазы – ферменты, специфически расщепляющие попавшую в клетку чужеродную ДНК. | |
КРЕБС | Американский биохимик, открывший ряд ферментов, обратимо фосфорилирующих белки. | |
ПУРИН | Структурный фрагмент нуклеиновых кислот, алкалоидов, коферментов. | |
![]() | ||
РЕНИН | Протеолитический фермент позвоночных животных и человека. | |
СТАЙН | Американский биохимик, установивший первичную структуру фермента рибонуклеазы, применивший метод ионообменной хроматографии для анализа белков. | |
![]() ![]() | ||
ТЕМИН | Американский вирусолог, открывший фермент ревертазу (обратную транскриптазу), обеспечивающий передачу генетической информации от РНК к ДНК. | |
ФИЦИН | Растительный фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидов, амидов и сложных эфиров. | |
ФИШЕР | Американский биохимик, открывший ряд ферментов, обратимо фосфорилирующих белки. | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
ЭНЗИМ | Модель фермента нуклеозид фосфорилазы. |
6 букв
АХИЛИЯ | Патологическое состояние, при котором слизистая оболочка желудка не выделяет свободной соляной кислоты и ферментов. | |
БУХНЕР | Немецкий химик, лауреат Нобелевской премии 1907 года, основоположник выделения и изучения ферментов. | |
ГАРДЕН | Английский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1929 года, открывший органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. | |
Английский биохимик, открывший коферменты. | ||
ЗИМАЗА | Совокупность ферментов спиртового брожения, выделяемых дрожжами. | |
ЛЕЛУАР | Аргентинский биохимик, установивший механизм ферментативных реакций биосинтеза олиго- и полисахаридов. | |
ЛИПАЗА | Фермент класса гидролаз, катализирующий обратимую реакцию гидролитического расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. | |
ЛИПМАН | Американский биохимик, по происхождению немец, автор трактатов по обмену веществ, выделивший кофермент А. | |
Американский биохимик, выделивший кофермент А. | ||
ОПЕРОН | Участок генетического материала, состоящий из 1, 2 и более сцепленных структурных генов, которые кодируют белки (ферменты), осуществляющие последовательные этапы биосинтеза какого-либо метаболита. | |
ПАПАИН | Растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. | |
РЕННИН | Пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных. | |
САМНЕР | Американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, впервые выделив фермент (уреазу) в виде кристаллов. | |
ТИАЗОЛ | Бесцветная жидкость, структурный фрагмент кофермента тиамина и многих лекарственных средств. | |
![]() | ||
УРЕАЗА | Фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа. |
7 букв
АМИДАЗА | Фермент, содержащийся в тканях растений и животных, катализирующий расщепление связи между азотом и углеродом в амидах кислот. | |
АМИЛАЗА | Общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путём расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. | |
Первый в истории науки описанный фермент. | ||
Какой фермент впервые описал французский химик Ансельм Пайен? | ||
АУТОЛИЗ | Распад клеток и тканей организма под влиянием содержащихся в них гидролитических ферментов. | |
ВАРБУРГ | Немецкий биохимик, первым объяснивший механизм клеточного дыхания действием ферментов. | |
ЛИЗОЦИМ | Мурамидаза, фермент класса гидролаз. | |
Этот фермент, содержащийся, в частности, в слезах, – прекрасное антибактериальное средство. | ||
НОРТРОП | Американский биохимик, доказавший белковую природу ферментов, впервые выделивший в кристаллическом виде пепсин, трипсин, дифтерийный антитоксин. | |
ПЛАЗМИН | Фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина. | |
ПТИАЛИН | Фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных. | |
ТРИПСИН | Пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой человека и животных. | |
ТРОМБИН | Фермент, вызывающий свертывание крови. | |
ФЛЕМИНГ | Английский микробиолог, открывший пенициллин и «растворяющий» бактерии фермент лизоцим. | |
![]() ![]() ![]() | ||
ХИМОЗИН | Пищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге молодых жвачных животных. |
8 букв
АРГИНАЗА | Фермент из класса гидролаз, катализирующий расщепление аргинина на орнитин и мочевину. | |
БАЛТИМОР | Американский вирусолог, открывший фермент ревертазу (обратную транскриптазу), обеспечивающий передачу генетической информации от РНК к ДНК. | |
БИОХИМИК | Научная специальность Эдуарда Бухнера, получившего Нобелевскую премию за открытие внеклеточной ферментации. | |
БРОЖЕНИЕ | Ферментативное расщепление органических веществ. | |
ГИСТОЛИЗ | Разрушение тканей путём их расплавления протеолитическими ферментами тканевого или бактериального происхождения. | |
ГЛИКОЛИЗ | Процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. | |
ДИАСТАЗА | Фермент, вызывающий осахаривание крахмала. | |
ИНВЕРТИН | Фермент, находящийся в дрожжах, сахароза. | |
КАТАЛАЗА | Фермент класса оксидоредуктаз. | |
КИНИНАЗА | Фермент класса гидролаз. | |
КОРНБЕРГ | Американский биохимик, выделивший фермент ДНК-полимеразу. | |
МАЛЬТАЗА | Фермент в составе нашей слюны. | |
НУКЛЕАЗА | Фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты в живых организмах. | |
СУБСТРАТ | Химическое вещество, подвергающееся превращению под действием фермента. | |
СЫЧУЖИНА | Фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свертывание молока при изготовлении сыра. | |
ЦИСТАМИН | Продукт декарбоксилирования цистеина, входящий в состав кофермента А. | |
ЭЛАСТАЗА | Фермент класса гидролаз, секретируемый поджелудочной железой, катализирующий расщепление пептидов и некоторых белков. | |
ЭСТЕРАЗА | Фермент, катализирующий гидролиз эфиров на составляющие их кислоты и спирты. |
9 букв
АБИОГЕНЕЗ | Образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов. | |
АНТИРЕНИН | Фермент, инактивирующий ренин крови. | |
БИОСИНТЕЗ | Образование необходимых организму веществ в живых клетках с участием биокатализаторов – ферментов. | |
ДЕСМОЛАЗА | Фермент, расщепляющий органические соединения путём разрыва связей между атомами углерода. | |
ЗОНУЛОЛИЗ | Разрушение ресничного пояска глаза (цинновой связки) введением в заднюю камеру протеолитических ферментов. | |
ИНВЕРТАЗА | Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. | |
КАДАВЕРИН | Продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков. | |
КИНУРЕНИН | Промежуточный продукт ферментативного распада триптофана и биосинтеза никотиновой кислоты в организме человека. | |
КОЧХУДЖАН | Традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. | |
МИКОДЕРМА | Пленка или пена на поверхности ферментирующихся жидкостей. | |
МИОКИНАЗА | Фермент класса трансфераз, катализирующий реакцию взаимопревращения адениновых нуклеотидов (АТФ, АДФ и АМФ) в мышечной ткани. | |
ПЕПТИДАЗА | Представитель группы пищеварительных ферментов, который расщепляет белки в желудке и кишечнике на входящие в их состав аминокислоты. | |
ПРОТЕОЛИЗ | Процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый специальными протеолитическими ферментами. | |
ПУТРЕСЦИН | Токсическое вещество из группы полиаминов, представляющее собой диамин, образующийся в толстой кишке при ферментативном декарбоксилировании орнитина. | |
РЕВЕРТАЗА | Фермент, участвующий в процессе обратной транскрипции. | |
СВЕТЛЯЧОК | Фермент «люциферазу» выделяют из этого насекомого. | |
![]() ![]() | ||
СИНТЕТАЗА | Фермент, катализирующий реакцию конденсации ацетата (ацетил-CoA) и оксалоацетата, в результате чего образуется цитрат. | |
ЦЕЛЛЮЛАЗА | Фермент, благодаря наличию которого некоторые микроорганизмы и отдельные виды беспозвоночных (черви, древоточцы) могут усваивать клетчатку. | |
ЭЛАСТОЛИЗ | Ферментативный распад эластических волокон. |
10 букв
11 букв
12 букв
АЛКАПТОНУРИЯ | Наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена тирозина вследствие пониженной активности фермента гомогентизиназы и накоплением в тканях организма гомотентизиновой кислоты. | |
АЛЬБУМОЗУРИЯ | Выделение с мочой пептидов (продуктов неполного ферментативного расщепления белков). | |
ГИСТИДИНЕМИЯ | Наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гистидин – аммиак-лиазы, характеризующаяся повышенным содержанием гистидина в крови и моче и проявляющаяся олигофренией, расстройством координации движений, судорогами, нарушением речи; наследуется по аутосомно-рецессивному типу. | |
ГЛИКОГЕНОЛИЗ | Процесс анаэробного ферментативного распада гликогена в тканях. | |
КАРБОКСИЛАЗА | Фермент, катализирующий присоединение диоксида углерода с образованием группы – СООН. | |
НУКЛЕОЗИДАЗА | Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролитическое расщепление пуриновых рибонуклеозидов с образованием рибозы и пуринового основания. | |
ОРОТАЦИДУРИЯ | Наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью ферментов, переводящих оротовую кислоту в цитидиловую. | |
ФРУКТОКИНАЗА | Фермент класса трансфераз катализирующий реакцию фосфорилирования фруктозы в печени и кишечной стенке. | |
ЭНТЕРОКИНАЗА | Протеолитический фермент кишечного сока, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин. |
13 букв
АУТОПРОТЕОЛИЗ | Расщепление тканевых белков под действием собственных протеолитических ферментов, происходящее при нарушениях жизнедеятельности организма или при нормальных процессах инволюции и связанное со сдвигом реакции среды в кислую сторону. | |
БАКТЕРИОЛИЗИН | Фермент, разрушающий белки тел бактерий. | |
ГИАЛУРОНИДАЗА | Общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений. | |
ГИПЕРУРИКЕМИЯ | Наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная дефицитом фермента гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы. | |
КРЕАТИНКИНАЗА | Фермент, катализирующий реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения. | |
ЛИПОКСИГЕНАЗА | Фермент из группы диоксигеназ, катализирующий окисление некоторых ненасыщенных жирных кислот и их эфиров до гидроперекисей, что может приводить к порче пищевых продуктов при длительном хранении. | |
ПЕНИЦИЛЛИНАЗА | Фермент, расщепляющий пенициллины на неактивные вещества. | |
ПИРУВАТКИНАЗА | Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты с фосфопировиноградной кислоты на аденозиндифосфат с образованием аденозинтрифосфата и пировиноградной кислоты. | |
ХОЛИНЭСТЕРАЗА | Фермент, катализирующий гидролиз ацетилхолина в нервной ткани и в эритроцитах. | |
Определение этого фермента в крови используют для диагностики заболеваний печени. | ||
ЦЕРУЛОПЛАЗМИН | Металлопротеид плазмы крови, относящийся к альфа-глобулинам, содержащий медь и обладающий свойствами окислительного фермента. | |
ЦИАНКОБАЛАМИН | Водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот. | |
ЭНЗИМОТЕРАПИЯ | Применение ферментов с лечебной целью. |
14 букв
15 букв
ВЕРДОГЕМОГЛОБИН | Продукт ферментативного окисления небелковой части гемоглобина, образующийся в клетках системы макрофагов. | |
ДЕСУЛЬФИРОВАНИЕ | Ферментативный процесс отщепления сероводорода или элементарной серы от органических соединений. | |
КСАНТИНОКСИДАЗА | Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина или карбоновых кислот. |
16 букв
17 букв
ГИПЕРСАРКОЗИНЕМИЯ | Наследственная болезнь обмена веществ, обусловленная, по-видимому, дефектом фермента саркозиндегидрогеназы, характеризующаяся значительной задержкой физического и психического развития, тремором, увеличением содержания саркозина в крови. | |
ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА | Фермент класса лигаз, катализирующий в присутствии АТФ образование L-глутамина из L-глутаминовой кислоты и аммиака. | |
КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ | В биохимии – взаимное соответствие в химическом строении двух макромолекул, обеспечивающее их взаимодействие – спаривание двух нитей ДНК, соединение фермента с субстратом, антигена с антителом. | |
ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗА | Фермент из класса гидролаз, катализирующий гидролиз триглицеридов. | |
ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ | Фосфорилированное производное пиридоксина, участвующее в качестве кофермента в процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот. | |
ФОСФОФРУКТОКИНАЗА | Фермент класса трансфераз, катализирующий перенос фосфатного остатка с аденозинтрифосфорной кислоты на фруктозо-6-фосфат с образованием фруктозо-1,6-дифосфата. |
18 букв
АДЕНОЗИНДЕЗАМИНАЗА | Фермент класса гидролаз катализирующий гидролитическое отщепление аммиака от аденозина с образованием инозина, активный в слизистой оболочке кишечника человека и животных. | |
МАЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА | Фермент группы оксидоредуктаз, катализирующий обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в щавелевоуксусную кислоту, а также реакции окисления некоторых других дикарбоновых кислот. |
19 букв
20 букв
22 буквы
23 буквы
28 букв
33 буквы
34 буквы
Количество найденных определений : 158
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Источник