Фермент который расщепляет жир в желудке

Фермент который расщепляет жир в желудке thumbnail

Пища, которая попадает в организм, перерабатывается химическим способом. В тонком кишечнике сосредоточены ферменты, с помощью которых происходит процесс переваривания пищи, и жиров в том числе. Какие ферменты участвуют в процессе переработки жиров?

Что такое ферменты?

Ферменты представляют собой сложные молекулы белка. Они нужны для ускорения реакций. Содержатся во всех клетках живых организмов, но в разном количестве. Их можно получать из растительной и животной пищи.

На некоторых упаковках с пищеварительными ферментами можно встретить название «энзимы». Оно обозначает то же, что и ферменты.

Они расщепляют сложные молекулы веществ на более простые. Мелкие частицы организму усвоить легче. В этом и состоит процесс переваривания.

Их работа начинается уже тогда, когда человек взял кусочек еды в рот. Первичные ферменты содержатся в слюне. Их много в ротовой полости, желудке и кишечнике.

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Организм вырабатывает много вспомогательных веществ (ферментов), каждое из которых выполняет свою функцию:

  • альфа-галактозидаза помогает переработать бобовые культуры и крестоцветные растения;
  • амилаза отвечает за расщепление углеводов;
  • целлюлаза частично растворяет волокна клетчатки;
  • глюкоамилаза требуется для переработки углеводов, представляющих из себя сложные цепи;
  • инвертаза расщепляет сахар до более мелких составляющих;
  • липаза отвечает за растворение жиров;
  • протеаза требуется для разделения на составные углеводов;
  • бета-глюканаза переваривает блюда из зерновых культур;
  • пектиназа расщепляет овощи, ягоды, фрукты;

Кому требуется дополнительно употреблять ферменты?

Энзимы можно получать из лекарственных препаратов. Это требуется в следующих случаях:

  1. Скудное, недостаточное питание.
  2. Человек питается обработанной пищей.
  3. Наличие синдрома раздраженного кишечника.
  4. Наличие синдрома «дырявого» кишечника.
  5. Регулярная изжога, газообразование.
  6. Нарушения стула.
  7. Хронически сниженная кислотность желудка.
  8. Постоянное снижение иммунитета, частая заболеваемость.
  9. Желание сбросить лишние килограммы и больше не возвращаться в прежнюю форму.
  10. Наличие заболеваний поджелудочной железы.

Как происходит переваривание жиров?

Переваривание жирной пищи происходит в несколько этапов:

  1. Физическое разделение жиров на более мелкие частицы. Это требуется потому, что многие водорастворимые ферменты действуют только на поверхности капли.
  2. Перемешивание жиров с другими продуктами желудочного содержимого.
  3. Основной этап расщепления жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи.

Где взять ферменты, помогающие перевариванию жиров?

Энзимы можно купить в аптеках в виде лекарственного препарата. Сторонникам натурального лечения следует употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Экзотические фрукты: ананас, манго, папайя, киви, грейпфрут.
  2. Ягоды брусники.
  3. Ростки семян, пророщенные зерна.
  4. Бобовые культуры, особенно – чечевица.
  5. Перловая каша.
  6. Квашеная капуста.
  7. Натуральный йогурт без добавок, кефир.

Фрукты, овощи и ягоды важно употреблять сырыми. При термической обработке они лишаются ферментов.

Заключение

За переработку жиров в организме отвечает фермент липаза. Дополнительные ферменты можно получать из медицинских препаратов или продуктов питания.

Источник

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

фермент расщепляющий жир

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Читайте также:  Время за которое пища попадает в желудок

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

какой фермент расщепляет жиры

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

ферменты поджелудочной железы расщепляют жир

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

фермент расщепляющий жиры называется

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество – от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное – не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки – и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

ферменты расщепляющие жиры в организме

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Читайте также:  Микробы в желудке как лечить и что это такое

ферменты расщепляющие жиры в организме человека

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Источник

Одно из самых популярных натуральных средств, улучшающих пищеварение — это  добавки с пищеварительными ферментами. Этот краткий обзор содержит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об этих ценных пищевых добавках.

Что такое пищеварительные ферменты?

Ферменты дают нам жизнь. Эти биологически активные белки содержатся во всех живых клетках. Ферменты способствуют образованию или разрушению химических связей, а также они отвечают за синтез новых молекул или за их разрушение.

Проще говоря, есть два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты действуют в человеческом организме и необходимы для работы клеток и поддержания здоровья. Пищеварительные ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.

Где именно  в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты вырабатываются всем пищеварительным трактом для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Некоторые ферменты вырабатываются слюнными железами, внутренней поверхностью желудка и кишечника, печенью и желчным пузырем, при этом, органом, вырабатывающим больше всего пищеварительных ферментов, является поджелудочная железа. Длина поджелудочной железы составляет около 15 см, она имеет форму плоской груши и расположена ниже и позади желудка. Вырабатываемые ею пищеварительные ферменты поступают в начальный отдел тонкой кишки. При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа начинает выделять ферменты в проток, соединяющийся с общим желчным протоком до того, как тот впадает в тонкую кишку.

Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?

У многих людей, страдающих от проблем с пищеварением, возможно, выделяется недостаточно активных пищеварительных ферментов, либо им требуется помощь. Жалобы на пищеварение имеет приблизительно каждый третий взрослый. Клинические исследования показали, что добавки с пищеварительными ферментами:

  • Помогают облегчать неприятные симптомы. Недопереваренная пища — это один из значительных факторов, способствующих возникновению таких проблем пищеварения как газообразование, вздутие живота, эпизодическая изжога и/или несварение желудка, а также нарушения стула.
  • Смягчают проблемы пищеварения. Если пища переваривается неправильно, то она может раздражать и даже повреждать чувствительную поверхность кишечника. Со временем это раздражение может уменьшать способность организма переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества.
  • Улучшать кишечную микрофлору и регулировать стул. Улучшение пищеварения способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, а также помогает бороться с эпизодическими запорами и нерегулярным стулом.

Многие годы пищеварительные ферменты для добавок получали из желчного пузыря свиней (панкреатин) и включали ферменты, такие как трипсин и химотрипсин. Эти вегетарианские ферменты являются наиболее популярным выбором дополнительных  ферментов. Однако затем благодаря появлению ферментов, получаемых от микроорганизмов, и ферментов растительного происхождения в области терапии ферментами произошла революция. По сравнению с ферментами животного происхождения они значительно стабильнее и активнее. Это значит, что они лучше выполняют свои функции в жесткой среде кишечника, а также являются более активными. Это означает, что по сравнению с панкреатином они могут расщеплять больше жиров, протеинов, углеводов и других веществ, содержащихся в пище. Они могут работать при более широком разбросе уровней pH, чем ферменты из любых других источников.

Ферменты растительного происхождения, такие, как папаин, получаемый из папайи, и бромелайн, получаемый из ананасов, известны очень давно, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, в основном дрожжами семейства Aspergillus, стали использоваться сравнительно недавно. Безопасность этих ферментов при использовании в пищевой промышленности и в пищевых добавках подтверждена в ходе их использования. Из всех вариантов эти микробные ферменты являются наиболее сильнодействующими. Это означает, что они могут разрушать больше жира, белка и углеводов, чем любой другой источник.

Читайте также:  Метронидазол от желудка как принимать

Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?

При приеме с едой, как правило, перед началом приема пищи, эти ферменты улучшают переваривание всех видов продуктов. Они участвуют в процессе пищеварения и тоже перевариваются после того как теряют свою активность. Протеазы расщепляют протеины, амилазы расщепляют углеводы и крахмал, а липазы расщепляют жиры. Эти три фермента расщепляют большинство распространенных видов продуктов. В число прочих ферментов входит лактаза (расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах), мальтаза, сахараза (расщепляет пищевые сахара), и целлюлаза (расщепляет целлюлозу, содержащуюся в растительной пище).

Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?

У некоторых людей пищеварение улучшается сразу же. У других положительный эффект проявляется постепенно. В целом эффект от приема пищеварительных ферментов становится заметным быстрее, чем эффект от приема других питательных продуктов. Как правило, оценка воздействия выполняется всего через две недели приема добавок, так результат от приема ферментов обычно проявляется именно через такой промежуток времени. Многие люди  ощущают положительное воздействие от высокоэффективных добавок с пищеварительными ферментами уже через 14 дней пробного приема. В ходе 14-дневного курса просто принимайте по одной или две капсулы добавки с ферментами перед каждым приемом пищи. Улучшение пищеварения путем приема добавок с ферментами часто оказывается достаточным для преодоления непереносимости какого-либо продукта.

На что следует обращать внимание при чтении этикетки?

Когда вы смотрите список ингредиентов высококачественной добавки с ферментами, вы можете увидеть незнакомые вам единицы измерения. Однако при приеме ферментов более важным является не вес (напр., кол-во в мг), а уровень активности. Для большинства ферментов уровень активности указывается в единицах измерения, а также указываются методы тестирования, установленные Кодексом пищевых химикатов США (FCC).

Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?

Наилучшие результаты достигаются при приеме добавок, содержащих смесь основных типов ферментов (протеазы, липазы, амилазы). В этом случае ферменты активизируется при различных уровнях pH и действуют на протяжении всего пищеварительного тракта. Многие пищеварительные ферменты действуют лишь в небольшом диапазоне уровня pH, а поскольку уровень pH в пищеварительном тракте человека варьируется от очень кислотного до очень щелочного, многие добавки с ферментами могут не быть одинаково эффективны на протяжении всего пищеварительного тракта. Согласно исследованиям, тщательно подобранные смеси ферментов действуют в 3 раза лучше и в 6 раз быстрее, чем другие добавки с ферментами.

Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?

Нет, организм будет и дальше наиболее оптимальным образом вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения пищи, пищеварительные ферменты, содержащиеся в добавках, лишь помогают процессу пищеварения.

Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?

Поскольку на рынке имеются добавки с ферментами, сильно различающиеся по составу и степени воздействия, то я могу лишь посоветовать выбирать добавки уважаемых брендов и следовать инструкциям на этикетке. Одно из преимуществ добавок с ферментами — это то, что вы можете сами ощутить их действенность. Если вы не чувствуете улучшений, поменяйте дозировку или вид добавки.

Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?

Как правило, ферменты хорошо переносятся, и обычно у них нет побочных эффектов. Очень небольшое количество людей жаловались на расстройство желудка и мягкий стул (более частый и мягкий стул) в связи с началом приема мощной добавки с пищеварительными ферментами. Как и при любых других побочных эффектах, следует прекратить прием и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?

Как главный научный сотрудник Enzymedica, я знаю, что делает наши пищеварительные ферменты уникальными. Именно поэтому мы являемся ведущей ферментативной компанией и Digest Gold является бестселлером среди пищеварительных ферментов в Северной Америке. Есть причины, по которым Digest Gold показывает результаты, когда другие продукты терпят неудачу. Digest Gold использует ферменты Thera-blend ™, состоящие из нескольких вариантов в каждом ферментном типе, которые специально смешиваются для обеспечения максимальной активности фермента во всем широком рН человеческого организма. Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективными инструментами, которые помогают поддерживать правильное пищеварение, а Enzymedica предоставляет лучшие доступные ферментные продукты.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник