Фенхель при повышенной кислотности желудка

Фенхель при повышенной кислотности желудка thumbnail

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.

Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.

Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.

Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.

Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Читайте также:  Свиной желудок по пфальцский

©

Источник

Боль в желудке или постоянная изжога никогда не появляется без причины. Однако многие не придают ей особого значения и пытаются быстро избавиться от неприятных ощущений при помощи обезболивающих. Но на деле ситуация может оказаться куда более серьезной. К примеру, желудок может заболеть от гастрита. Если вовремя не заняться лечением, то последствия этой болезни могут быть очень плачевными. Предлагаем изучить такую тему, как гастрит с повышенной кислотностью. Рассмотрим причины, симптомы, а также поговорим о возможном лечении.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Из названия этой формы гастрита можно понять, что у пациента наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В нашем организме все хорошо в меру, и если соляной кислоты в желудке много, то она сильно повреждает слизистую поверхность органа, вызывая необратимые повреждения, которые в дальнейшем будет крайне непросто вылечить.

Врачи выделяют множество причин, из-за которых возникает это заболевание:

  • несоблюдение режима питания – быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, пристрастие к очень остры, кислым или соленым блюдам, частое употребление очень горячей или очень холодной пищи;

  • инфицирование бактериями Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) и другими вредоносными микроорганизмами;

  • проглатывание инородных тел;

  • вредные привычки – курение или частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;

  • Долгий прием агрессивных лекарственных препаратов;

  • радиационное воздействие на желудок;

  • употребление токсичных продуктов или напитков;

  • паразиты;

  • постоянный стресс.

Все перечисленные причины можно назвать внешними, поскольку они либо воздействуют снаружи, либо попадают в наш организм путем проглатывания. Однако существует ряд других причин, из-за которых возникает такая форма гастрита:

  • генетическая предрасположенность;

  • заброс жидкости из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок – в этом случае пищевые массы содержат массу ферментов, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку и буквально разъедают ее;

  • процессы, связанные с иммунитетом пациента, которые запускают разрушение клеток;

  • различные инфекционные заболевания в хронической форме;

  • нарушения обмена веществ;

  • нарушения работы эндокринной системы;

  • авитаминоз.

Важно

Бактерия Хеликобактер пилори способна не просто выживать в кислой среде желудка, но и активно в ней размножаться. Попадая в человеческий организм, она начинает вырабатывать особые вещества, которые сильно раздражают желудок и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Постоянное раздражение и воздействие кислоты истончает стенки желудка и приводит к сильным повреждениям – эрозиям и язвам.

Зачастую гастроэнтерологи называют Хеликобактер пилори основной причиной возникновения гастрита с повышенной кислотностью.

pexels.com &nbsp/&nbspAndrea Piacquadio

Симптомы

Симптомы этой формы заболевания сложно не заметить. Это не просто боль в животе, а неприятные ощущения, которые сопровождают пациента очень длительный срок, не давая облегчения:

  • ноющая и тупая боль в желудке;

  • кислая отрыжка после приема пищи;

  • постоянная изжога, которая не проходит даже после приема лекарств;

  • чувство тошноты до еды и рвота после приема пищи – в основном после очень острой, соленой или кислой;

  • вздутие и метеоризм;

  • запоры, которые длятся несколько дней;

  • плохой аппетит;

  • постоянная слабость;

  • головокружение;

  • сильное потоотделение.

Такие симптомы обычно мучают больных постоянно, однако ухудшение состояния может наблюдаться после приема агрессивной пищи, употребления алкогольных напитков, курения или недавно пережитого стресса. Все эти факторы могут спровоцировать обострение, из-за которых придется обращаться к врачу.

Диагностика заболевания

В том случае, если пациент подозревает у себя развитие гастрита с повышенной кислотностью, необходимо найти квалифицированного специалиста, который проведет комплексное обследование, назначит анализы и уже по их результатам назначит индивидуальное лечение.

Так, всем пациентам обычно назначают стандартный набор процедур:

  • УЗИ брюшной полости;

  • гастроскопия;

  • взятие образцов тканей на биопсию;

  • измерение уровня кислотности;

  • общий анализ крови;

  • анализ мочи и кала;

  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори.

После получения результатов анализов, гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты и диету. Стоит сразу обратить внимание, что Хеликобактер пилори довольно «живучая» бактерия, поэтому для того, чтобы ее уничтожить, необходимо пропить порядка три вида антибиотиков. Но самолечением заниматься не стоит!

Также врачи назначают ряд другим препаратов, которые залечивают образовавшиеся повреждения на стенках желудка, улучшают работу органа и облегчают боль. В этом случае также часто применяется лечение минеральной водой и тепловыми аппликациями на живот.

Важным аспектом всего лечения является полный отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна, избегание стрессовых ситуаций, подвижный образ жизни, но и отсутствие сильных физических нагрузок.

pexels.com &nbsp/&nbsppixabay

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта, врачи назначают строгую диету. Соблюдать ее необходимо на протяжении всего периода лечения. Обычно это диетический стол №1. Список разрешенных продуктов входят:

  • супы из протертых овощей и круп – картофель, морковь, овес, рис, манная крупа со сладкими ягодами;

  • вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, пирожки с яйцами или яблоками;

  • диетическое мясо – индейка, куриная грудка, кролик, цыплята;

  • нежирная рыба, целиком или в виде котлет приготовленная на пару;

  • некислые молочные продукты, молоко или сливки;

  • яйца всмятку или в виде омлета;

  • картофель, морковь, цветная капуста или свекла – все овощи лучше готовить на пару, чтобы уменьшить количество содержащихся в них кислот;

  • протертые каши, сваренные на молоке;

  • некрепкий чай, кисель, компот, несладкий фруктовый сок.

Читайте также:  Запах из зо рта с желудками

А вот от некоторых продуктов придется отказаться на довольно длительный срок. Если повреждения желудка были сильными, то скорее всего, врач рекомендует вовсе их исключить:

  • весь фастфуд

  • соления и копчености;

  • острая, кислая, соленая пища;

  • грибные бульоны, щи или борщ;

  • жирное мясо и рыба;

  • жирные молочные продукты, сметана, кислый творог;

  • яичница;

  • грибы, шпинат, огурцы (в любом виде), редька, лук и чеснок;

  • приправы и различные соусы – кетчуп, горчица, майонез и прочие;

  • кофе, квас, сладкая газировка.

Питание должно быть дробным, чтобы желудок надолго не оставался пустым. Пяти-шести приемов пищи за день будет оптимальным вариантом. Такая диета поможет уменьшить воспаление на слизистой оболочке желудка, нормализует работу органа, не утяжеляя ее, а также поможет снизить чрезмерную выработку желудочного сока.

Народные средства

Хотим сразу отметить, что народные средства не могут заменить того лечения, которое прописал врач. Однако они могут дополнить его и ускорить заживление язв и эрозий. Например, самым распространенным и доступным средством можно назвать отвар ромашки. Он широко применяется в традиционной медицине для обеззараживания и уменьшения воспалений. Купить ромашку можно в любой аптеке. Дома необходимо заварить две столовые ложки ромашки в литре воды. Отвар принимают три раза в день до еды.

Похожими свойствами обладает отвар шалфея с добавлением мяты и укропа. Такой отвар поможет успокоить воспаленные участки и поспособствует нормальному перевариванию пищи.

Обратите внимание и на желудочный сбор, в который входит много полезных трав, помогающих улучшить состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью. Согласно инструкции, его необходимо принимать три раза в день на протяжении двух недель.

Также не стоит забывать про целебные свойства овса. Из него получаются отличный кисель, который помогает обволакивать стенки желудка и защищать их от пагубного воздействия. Для этого необходимо 100 грамм овса и всего лишь кружка воды. После того как ингредиенты смешаны, будущий кисель надо настоять на протяжении 10-12 часов, затем его ставят на слабый огонь и доводят до готовности в течение 25 минут. Принимают целебное средство по две столовые ложки перед едой.

Длительность лечения такой формы гастрита полностью зависит не только от степени повреждений желудка, но и стараний самого пациента. Если исправно принимать прописанные препараты, соблюдать диету и вести правильный образ жизни, то уже в скором времени можно будет позабыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.

Юлия Вегнер; гастроэнтеролог Лариса Болдырева

Публикации: 6

Источник

Лекарственная форма: &nbspсырье растительное Состав:Фенхеля плоды. Описание:

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм.

Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа:спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Фармакодинамика:

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания:

Метеоризм (в качестве ветрогонного средства).

Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация:

Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки:

– взрослые и дети старше 12 лет – по 1/3 стакана;

– дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки;

– дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке;

Читайте также:  Обострение желудка при беременности

– дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка:Плоды цельные. Упаковка:

По 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.

Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N003944/01 Дата регистрации:23.12.2009 Дата окончания действия:71/566/3 Владелец Регистрационного удостоверения:ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ЗАОЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ЗАО Дата обновления информации: &nbsp21.09.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

29.04.2021

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи – травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла – овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно – желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Навигация по записям

Источник