Фейхоа и язва желудка

Фейхоа – ягода вытянутой формы с мясистой бесцветной мякотью, которая напоминает по консистенции желе. По сердцевине плода определяется зрелость: если она белая, фейхоа не дозрел, если коричневая – он перезревший. В среднем плоды имеют размер 2-7 см в длину и около 2-5 см в диаметре, вес колеблется в пределах 20-120 грамм.

Эта экзотическая ягода родом из Бразилии используется для профилактики и лечения массы болезней, включая атеросклероз и пиелонефрит. И кожуру, и мякоть плодов активно применяют в косметологии. Также, из ягод делают компоты и чаи.

Чем полезен фейхоа

В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Не зря испанцы именуют фейхоа фруктом весной молодости! Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.

Лечебные свойства:

  • Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы. Для этой цели из плодов делается пюре. Его употребляют на голодный желудок.
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
  • Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.
  • Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.
  • Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек. Терпкую и твердую кожуру часто сушат и в измельченном виде добавляют в чай – в ней содержатся катехины и фенольные компоненты.
  • Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, ведь фейхоа — низкокалорийный продукт. Всего 49 калорий на 100 грамм. Таким образом, эту ягоду можно отнести к продуктам для похудения.

Фейхоа полезна для женщин, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. Ее плоды способны ускорять метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы не знаете как оставаться стройной и не толстеть, просто пересмотрите свой рацион.

Разнообразить меню фейхоа можно во время беременности, он крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому безопасен для растущего организма ребенка. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа после 12 недели беременности, когда у ребенка развивается щитовидная железа. Также в ягодах содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам, препятствуя развития у них анемии.

Ягода богата на растительные волокна, регулярное употребление фейхоа женщинами в положении помогает предотвращать запоры. Кормящим грудью мамам плоды помогут укрепить иммунную систему, однако употреблять их желательно не раньше, чем через месяц после родов.

Плоды способны заменить:

  • Поливитаминные комплексы. В мякоти масса минералов и микроэлементов.
  • Морепродукты. Если ягоды росли на морском побережье, в них имеется суточная доза йода.
  • Яблоки. Поскольку в фейхоа содержится железо в хорошо усвояемой форме.

Пользу для здоровья оценят и мужчины: фейхоа помогает в лечении простатита, а регулярное его употребление служит профилактикой развития этой неприятной болезни. Употребление 1-2 ягод ежедневно курсом на протяжении месяца поможет бороться с эректильной дисфункцией.

При отсутствии противопоказаний включать в рацион фейхоа можно людям пожилого возраста. Продукт повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и любой продукт, фейхоа тоже имеет противопоказания:

  • Его нельзя употреблять детям в возрасте до 1 года. Пищеварительный тракт ребенка еще не в состоянии переваривать экзотические фрукты.
  • В мякоти содержится много сахарозы, поэтому ягоды противопоказаны при сахарном диабете.
  • С осторожностью употреблять ягоды нужно людям с дисфункцией щитовидной железы. Если не следить за гормональной системой, возможен переизбыток йода.
  • В фейхоа много кислот, что делает его опасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой. Его нельзя есть страдающим гиперацидным гастритом. Это приводит к усугублению эрозий и возникновению болей.
  • Одновременное употребление плодов с молоком противопоказано. Пектин не сочетается с содержащейся в молочных продуктах лактозой, провоцируя проблемы с пищеварительной системой.

Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, недозрелые вызывают отравление. Чтобы фейхоа дозрел, его рекомендуется хранить с бананами.

Виды фейхоа

Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:

  • Крупноплодный Кулидж. Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами.
  • Сюперба – сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм.
  • Чойсеана – отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием.
  • Бессон – имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии.
  • В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний, Никитский бугристый и ароматный. Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.

Все они активно плодоносят поздней осенью.

Как выбирать и хранить фейхоа

Польза ягоды и содержание в ней питательных компонентов зависит от степени спелости.

Читайте также:  Доксициклин и язва желудка

Однако для перевозки пригодны только зеленые ягоды, с дерева урожай собирают недоспевшим. Поэтому в магазине приобрести спелую ягоду не получится.

В супермаркете обратите внимание на такие аспекты:

  • На шкурке не должно быть дефектов. Не покупайте плоды, на которых есть механические повреждения или вмятины – они могут быть несвежие.
  • Размер. Крупные плоды всегда более предпочтительнее, в них больше полезных компонентов и сахара. Но такой критерий не всегда учитывается, ведь есть мелкоплодные сорта.
  • Гладкость кожуры. На ощупь хорошая ягода чуть шероховатая, при надавливании она мягкая. Значит перед вами созревший плод.

Твёрдые плоды есть смысл на несколько дней поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где они дозреют. По мере созревания они будут становиться мягче, а мякоть напоминать желе – самое время разрезать ягоду и исследовать мякоть. Она не должна быть коричневой, такой фейхоа переспел, в нем начались процессы гниения. Использовать его в пищу нежелательно.

Максимальное время хранения ягод в холодильнике на нижней полке – 1 неделя. Чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в мякоти.

Что приготовить с фейхоа

Проще всего приготовить сырое варенье или смузи, а также салаты. За счет отсутствия термической обработки сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус ягоды. Интересный вариант блюда – салат из фейхоа, который можно сделать со сладкой или соленой заправкой.

Компоненты:

  • 10 фейхоа.
  • 4 яблока.
  • 2 мандарина.
  • Горсть изюма.
  • Листья салата используются для украшения тарелки.

Яблоки, мандарины и фейхоа нарезать кусочками, смешать. Добавить изюм и выложить на тарелку. В качестве сладкой заправки используются жирные сливки, ванильный сахар и несколько орешков.

Соленый вариант соуса подразумевает использование сметаны, кунжута, соли и специй по вкусу.

Маффины с фейхоа

Для сочной выпечки потребуется:

  • 250 грамм муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 160 грамм сахара;
  • Куриное яйцо;
  • 250 грамм фейхоа.

Молоко, яйца и масло смешивают, добавляют муку. Фейхоа режут мелкими кубиками или взбивают в блендере и добавляют к тесту. Формочки заранее смазывают маслом или выстилают пергаментом, выкладывают тесто. Сверху маффины украшают сырыми кусочками фейхоа. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Варенье из фейхоа

Для примера предлагаем рецепт сырого варенья или «витаминного коктейля». Это незаменимый вариант для поддержки иммунитета в холодную пору года.

Потребуется:

  • 3-4 плода фейхоа;
  • Апельсин;
  • Половинка лимона (можно меньше);
  • 10 грамм свежего корня имбиря;
  • 100-150 грамм сахара.

Все фрукты требуется промыть и высушить, после чего нарезать мелкими кубиками. Из лимона и апельсина обязательно удаляются косточки. Имбирь натирается на терке, все ингредиенты прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на 3-4 часа, периодически помешивая. Готовое средство для повышения иммунитета фасуют в стеклянные баночки и хранят в холодном месте.

Другой рецепт предполагает использование сахара и ягод 1:1. Плоды перетирают на сито, после чего расфасовывают по емкостям и используют для коктейлей, выпечки или едят в качестве десерта.

Смузи из фейхоа и клубники

Напиток оценят любители полезного и вкусного питания. Ввиду того, что приобрести фейхоа можно на протяжении всего пары недель в ноябре, а радовать себя вкусным смузи хочется почаще, опытные хозяйки рекомендуют сделать заготовки впрок.

Живое варенье (смесь сахара и мякоти фейхоа) способно храниться в холодном месте до 3 месяцев и его тоже можно использовать для коктейлей.

Ингредиенты для смузи с клубникой и фейхоа:

  • 3 фейхоа или 3 столовые ложки живого варенья;
  • 6 ягод клубники среднего размера;
  • ¼ чашки йогурта;
  • ¼ чашки апельсинового сока.

Все смешивается в блендере и разливается по бокалам. Возможны вариации: к примеру, заменить йогурт на воду, добавить столовую ложку меда и несколько орехов.

Таким образом, плоды фейхоа богаты на йод, помогают бороться с депрессией и выступают противовирусным средством. Мякоть ягоды богата на витамины и минералы, но их переизбыток также вреден, как и нехватка. Помимо полезных свойств у плодов есть ряд противопоказаний, поэтому следует быть осторожными при употреблении их в пищу.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие видели в крупных супермаркетах эту небольшую ягоду под названием «фейхоа». И посмотрев на неё, многие просто проходили мимо. А зря, ведь это ягода — очень сочная и вкусная. Кроме этого, один маленький плод фейхоа — это огромная порция различных витаминов. Итак, вкусовые качества ягоды. Фейхоа сочетает в себе вкус киви, со сладким оттенками земляники и ароматного ананаса. Для тех, кто пробует ее в первый раз, она может показаться странной на вкус. Но стоит просто распробовать. Ягода очень сочная. Мякоть белого цвета говорит о незрелости продукта, а вот темно-коричневый цвет, наоборот, о его испорченности. Золотой серединой является прозрачная мякоть. Такой цвет ягоды говорит о том, что фейхоа готова к употреблению.

Читайте также:  Жизнь с язвой желудка

Химический состав фейхоа очень богатый

  1. Различные микроэлементы. Очень высокое содержание йода. Это является самым высоким достоинством ягоды. Кроме йода, фейхоа содержит железо, кальций и калий, цинк и многие другие элементы.
  1. Различные витамины. В основном, это витамины группы В, ретинол, а также в составе ягоды находится высокое содержание витамина С.
  1. Фолиевая и яблочная кислота.
  1. Различные аминокислоты.
  1. Растительный полисахарид — пектин.
  1. Органические вещества.
  1. Различные эфирные масла.
  1. Полезные ферменты.

Чем же так полезно фейхоа?

Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание.

Восполнит дефицит йода в организме

Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.

Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.

Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.

Фейхоа улучшает работу сердца

Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.

Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство 

В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.

Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.

А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.

Невероятная польза для нервной системы 

Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ 

Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.

Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие

Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.

Польза для снижения веса

Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья.

Действует как антисептик 

При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.

Вред от применения ягод

Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.

Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.

Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.

Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.

Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.

У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.

Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.

При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.

Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.

Как правильно нужно кушать фейхоа

Существует множество способов употребления ягод.

  1. Самый лучший способ это употреблять плоды в сыром виде.
  1. Очищенные плоды можно добавлять в готовые блюда или десерты.
  1. Варенье из ягод получается с очень насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Так же, можно приготовить джем или сварить компот из ягод.
  1. Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар. Кто не ест сахар, можно взять мед. Хранить в холодильнике. А для более долгого сохранения свежести продукта, можно убрать его в морозильную камеру. Такое свежее варенье будет радовать вас круглый год, а зимой оно является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
  1. Очень хорошо фейхоа сочетается с блюдами из рыбы и мяса.
  1. Ценным продуктом считается свежевыжатый сок из ягод фейхоа. Такой напиток просто клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой. В такой напиток можно добавить сок апельсина, а также сок из свежих яблок или груш. Будет вкусный коктейль и с вишневым или малиновым соком.
  1. Смузи из ягод фейхоа получается очень вкусным. Можно делать фруктовый коктейль, а можно добавить зелень. Мед прибавит сладости напитку.
  1. Морс из плодов фейхоа является отличным охлаждающим витамином напитком. Очищенные плоды нужно положить в блендер, добавить к ним меда и воды.
  1. Кожуру фейхоа можно высушить и измельчить. Использовать ее в качестве лечебного средства, а также добавлять в чай.
Читайте также:  Может ли при язве быть жжение в желудке

Лечебные рецепты с применением фейхоа

О лечебных свойствах фейхоа вы уже знаете, также знаете как кушать фейхоа правильно, а теперь поговорим о рецептах для здоровья.

1. Рецепт здоровья для всей семьи

Плоды хорошо промыть. Убрать ненужные хвостики от ягод. Измельчить их прямо с кожурой. Для проведения этой процедуры можно взять блендер или использовать мясорубку. Добавить сахар.

Пропорция составляет: на 1 килограмм ягод фейхоа примерно полкилограмма сахара. Добавить для вкуса кусочки апельсина и орешки.

Полученную массу перемешать и переложить в банку с крышкой. Желательно воспользоваться стеклянной тарой. Дозировка такого лекарства составляет 1 чайная ложка во время приема пищи.

2. Рецепт для сердца 

Улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды поможет свежевыжатый сок ягод. Одну столовую ложку чистого сока смешать с четвертью стакана воды. Готовое лекарство употреблять один раз в день.

3. Фейхоа для суставов 

При воспалении сосудов очень хорошо помогает варенье из фейхоа с добавлением апельсина. Взять полкилограмма ягод с кожурой. Засыпать в блендер и измельчить.

Массу вылить в эмалированную кастрюлю и засыпать 1 килограммом сахарного песка. Когда полученная смесь даст сок, проварить ее на огне не более 10 минут.

После этого, влить в массу свежевыжатый сок апельсина и довести до кипения. Варенье получается вкусным и ароматным. Такое вкусное лекарство очень эффективно при атеросклерозе.

4. Для щитовидной железы 

Если есть проблемы с щитовидной железой или имеется нехватка йода в организме, то лучшим лекарством будет пюре из ягод фейхоа.

Что бы приготовить его, нужно взять 300 грамм плодов фейхоа и пропустить через мясорубку. Плоды не очищать. Полученную массу принимать по 1 столовой ложке на голодный желудок.

5. Нормализует давление 

Привести давление в норму поможет сладкая смесь из плодов фейхоа. Одну столовую ложку измельченных ягод с кожурой смешать с таким же количеством сахара.

Эту сладкую смесь нужно употреблять утром и вечером по 30 грамм.

6. Облегчить состояние при гепатите А

Поможет теплый чай с добавлением соцветий и листьев фейхоа. Взять 1 столовую ложку сухой смеси и насыпать в стакан. Залить всё кипятком и оставить настаиваться на 30 минут.

Принимать чай 2 раза в день.

Фейхоа — ягода красоты

Плоды фейхоа нашли широкое применение в косметологии. Они насыщают кожу кислородом, пытают ее витаминами и минералами, задерживают процесс старения.

Маски из фейхоа успешно применяют для лечения купероза и угревой сыпи. Так же они помогают уменьшить пигментацию на лице, делают кожу лица упругой и улучшают цвет лица. Вместо маски можно воспользоваться сваренным из листьев фейхоа отваром.

Рецепты косметических масок на основе фейхоа

  1. Маска с ягодами фейхоа, яичным желтком, творогом и оливковым маслом.

Ягоду разделить пополам. Мякоть плода положить в блендер и измельчить. Добавить к ней один желток, 17 грамм оливкового масла, 30 грамм творога. Все опять взбить блендером. Готовую маску нанести на все лицо и шею. Время выдержки составляет 20 минут. После, смыть теплой водой и кожу лица и шеи увлажнить любимым кремом.

  1. Более простой рецепт приготовления маски.

Если нужно мгновенно освежить цвет лица, то воспользоваться можно одной мякотью ягоды без дополнительных компонентов. Кожа приобретет сияющий вид, исчезают покраснения и темные круги под глазами.

Прежде чем делать любую маску из незнакомых компонентов, необходимо сделать тестовую маску на коже запястья. В противном случае, вы получите неприятную аллергию в виде покраснения кожи.

Фейхоа в кулинарии

Многие используют фейхоа и в кулинарии. С этими плодами делают овощные салаты, различные соусы, а так же желе и мармеладные конфеты.

Как видите, такие необычные ягоды, как фейхоа, не только отличаются необычным вкусом, но и являются витаминной бомбой для человеческого организма.

Читайте мои интересные статьи:

Фейхоа. Польза и вред. 

Фейхоа — полезные свойства.

Будьте здоровы!

Источник