Факторы влияющие на секрецию желудка

Факторы влияющие на секрецию желудка thumbnail

Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.

Процессы регуляции секреторной функции желудка складываются из двух противоположных воздействий: возбуждающих и тормозных.

Базальная желудочная секреция происходит при отсутствии всех видов стимуляции. Ее колебания отражают суточный циркадный ритм секреции, которая максимальна вечером (в 23 часа) и минимальна утром (от 5 до 11 часов). Это свидетельствует о ее зависимости от тонуса блуждающего нерва, а также связано с секрецией мелатонина синтезирумого как в шишковидной железе, так и в клетках APUD-системы. На базальную секрецию оказывают:

– стимулирующее действие — гистамин, ацетилхолин, гастрин, кальций, энкефалины;

– подавляющее (ингибирующее) влияние — соматостатин, кальцитонин, глюкагон, дофамин, вазоактивный пептид, норадреналин, простагландины.

Выраженность базальной секреции уменьшается после ваготомии, при приеме лекарственных средств — ингибиторов холинорецепторов (антихолинергических препаратов), блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов и протонового насоса.

Существует мнение, что контроль базальной секреции соляной кислоты осуществляется панкреатическим полипептидом, который на определенных этапах пищеварения стимулирует, а затем угнетает выделение сока поджелудочной железой и потенцирует эффекты секретина. Концентрация панкреатического полипептида увеличивается через 3 минуты после приема пищи.

Регуляция пищеварительной стадии секреции является сложным процессом, который в разные фазы контролируется различными факторами, оказывающими стимулирующее или тормозящее действие.

секреция желудочного сока

Важно подчеркнуть, что момент перехода от базальной секреции к стимулированной сопровождается увеличением потребления кислорода париетальными клетками, который необходим для образования и секреции ионов водорода соляной кислоты.

Наиболее выраженными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:

– мясные экстракты;

– аминокислоты;

– спирты.

Торможение секреции желудочного сока

Основными факторами, угнетающими секрецию желудочного сока, являются:

– ацидификация (повышение кислотности) антрума и двенадцатиперстной кишки;

– состав принятой пищи;

– нервная система.

Главным физиологическим механизмом угнетения секреции желудочного сока является понижение кислотности антральнои части желудка. Выявлено, что уменьшение рН до 1,0-1,5 в этой части приводит к прекращению секреции соляной кислоты. Это является в основном результатом ингибирования высвобождения гастрина. Данный механизм лежит в основе саморегуляции значений рН желудочного содержимого. Также при снижении рН ниже 2,5 в двенадцатиперстной кишке выявляется аналогичный эффект. В норме уменьшения кислотности до таких значений не бывает, так как соляная кислота в небольших порциях достаточно быстро нейтрализуется щелочным кишечным соком.

Но при гиперсекреции (повышенной секреции) соляной кислоты это становится возможным. Подчеркнем, что торможение высвабождения соляной кислоты является приспособительным (компенсаторным) механизмом.

Состав химуса, который перешел в дуоденум, оказывает неоднозначное влияние на желудочную секрецию и зависят от:

– кислотности (рН) химуса;

– его состава и осмотического давления.

Продвижение химуса к дистальным отделам желудка и его переход в двенадцатиперстную кишку стимулирует секрецию гастроинтестинальных гормонов, которые оказывают тормозящее влияние на выработку соляной кислоты и протеолитических ферментов. Действие гормонов осуществляется двумя путями:

– эндокринным — секретированные в различных клетках соединения поступают в кровяной русло и, достигая определенных клеток желудка, ингибируют их функциональную активность;

– ларакринным — биологически активные соединения (биогенные амины, гормоны) оказывают свое действие на клетки, расположенные в непосредственной близости от места их секреции, т.е. они не всасываются в кровь.

Отметим, что механизм действия ряда соединений (гастрон, бульбогастрон, секретин, холецистокинин, энтероглюкагон), угнетающих секрецию желудочного сока, связан с ингибиторованием секреции и/или синтеза гастрина.

Большое влияние на выраженность секреции имеет состав химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Значительное количество липидов (жиров) оказывает тормозящее влияние на секрецию желудочных желез, что может быть связано с:

– его рефлекторным влиянием;

– образованием в EC1 клетках двенадцатиперстной кишки энтерогастрона.

Угнетающее влияние нервной системы на секрецию желудочного сока наблюдается при стимуляции:

– на определенном этапе процесса пищеварения блуждающего нерва, вызывающего секрецию вагогастрона;

– симпатической нервной системы, что приводит к стимуляции адренорецепторов эндогенными стимуляторами — норадреналином и адреналином.

Именно со стимуляцией симпатического отдела вегетативной нервной системы и связано торможение секреции желудочного сока при стрессах:

– эмоциональном;

– болевом и т.д.

Важно отметить значительное влияние на функциональную активность желез желудка высшего отдела центральной нервной системы — коры больших полушарий головного мозга, а также условий, в которых происходит прием пищи.

Таким образом, при участии нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции желудочного сока происходит корректировка активности желудочных желез, что обеспечивает соответствие желудочной секреции количеству и качеству принятой пищи. Это создает предпосылки для развития оптимальных условий, необходимых для полноценного гидролитического расщепления питательных веществ в желудке и тонкой кишке.

– Также рекомендуем “Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.”

Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:

1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.

2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.

3. Функции желудка. Физиология желудка.

4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.

5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.

6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.

7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.

8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.

9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.

10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.

Источник

Не отрываясь от учебы вот про пищевые факторы – вырывала тезисами:

Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию
.

Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные бульоны, содержащие экстрактивные вещества; жареное мясо и рыба; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входит клетчатка; специи; алкоголь в небольшом количестве, щелочные минеральные воды, употребляемые во время еды и др.

Умеренно возбуждают секрецию отварное мясо и рыба; соленые и квашеные продукты; белый хлеб; творог; кофе, молоко, газированные напитки и др.

Читайте также:  Разложения мяса в желудке

Слабые возбудители – овощи протертые и бланшированные, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки; свежий белый хлеб, вода и др.
Тормозят желудочную секрецию жиры, щелочные минеральные воды, принимаемые за 60-90 минут до еды, неразбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки, непривлекательная пища, неприятные запахи и вкус, неэстетичная обстановка, однообразное питание, отрицательные эмоции, переутомление, перегревание, переохлаждение и т. д.

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. Так 2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1-2 часа, а вкрутую – 6-8 часов. Богатые жиром продукты задерживаются в желудке до 8 часов, например, шпроты. Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. Обычный мясной обед находится в желудке около 5 часов.

Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к гастритам (воспалению) и язвам желудка.

Влияние пищевых факторов на работу поджелудочной железы.
Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию – щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни. При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение.

Стимулируют продукцию желчи – органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.
Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В1(тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза

Источник

Желудочная секреция

Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.

Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции

Сам по себе желудочный сок – это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.

Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка. Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь. В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.

В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.

Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.

Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.

Читайте также:  От чего бывает атрофия слизистой желудка

Факторы, влияющие на желудочную секрецию

Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.

Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.

К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.

Гиперсекреция желудка

Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета. Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.

Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки

Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.

Недостаточная желудочная секреция

Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.

К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.

На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.

Источник

Секреторная функция желудка Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта

Секреторная функция желудка отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и других смежных систем. Нарушение секреторной функции желудка влечет за собой крайне нежелательные последствия, оказывающие негативное влияние на состояние человека. Расстройства пищеварительного тракта, отрыжка, рвота, изжога — далеко не полный перечень неприятных симптомов,, возникающих при нарушении секреторной функции при гастрите. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции при гастрите, помогают облегчить состояние пациента и нормализовать пищеварительный процесс. Подробнее об этом читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Секреторная функция желудка что это такое

Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта. Железы, расположенные на протяжении желудочно-кишечного тракта  выделяют пищеварительные ферменты; слизистые железы выделяют слизь, которая смазывает поверхность ЖКТ, а также защищает слизистую от повреждения.

Секреторная функция желудка Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта

Количественные изменения секреторной функции желудка (гипо-или гиперсекреция) часто сочетаются с качественными ее изменениями: повышением кислотности или понижением ее вплоть до полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке. Сочетание отсутствия свободной соляной кислоты и пепсина в желудочном соке носит название ахилии. В патологии может наблюдаться диссоциация между количеством отделяемого сока, его кислотностью и переваривающей силой. Гипосекреция может сочетаться с высокой, а гиперсекреция – с низкой переваривающей силой сока.

Желудочный сок представляет собой смесь воды, электролитов и плазматических белков с многочисленными клеточными элементами слизистой оболочки желудка. Общее количество желудочного сока, секретируемого за 24 часа равна, примерно, 1200 — 1500мл, с вариациями, зависящими от диеты и других факторов, влияющих на желудочную секрецию.

Желудочный сок – это бесцветная, прозрачная или опалесцирующая жидкость (в зависимости от количества и качества изотоничной слизи), плотностью 1001–1010, рН = 0,9-1,2, состоящая из воды (99,4%) и 0,6% неорганических (HCl, NaCl, KCl, фосфатов кальция и магния и др.) и органических веществ (протеолитических, липолитических ферментов, лизоцима, уреазы, ренина, внутреннего антианемического фактора).

Нарушение секреторной функции желудка

Нарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока, кислотности, образования пепсина и слизи. Нарушение в работе желудочных желез может быть следствием раздражения периферических нервных окончаний, воспаления соседних органов (кишечника, печени, почек, яичников и др.), слабого воспаления слизистой оболочки желудка под воздействием острой пищи, алкоголя или никотина, психических расстройств.

Нарушение секретной функции желудка при повышенной кислотности

Для повышенной кислотности желудка характерна упорная отрыжка кислым, жжение в подложечной области и позади грудины. Могут появляться тошнота или рвота, икота. Повышенная кислотность возникает только после еды. Она может проявляться в виде приступов, которые наступают обычно в ночное время после употребления грубой пищи или в результате психической травмы.

гастритНарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока кислотности образования пепсина и слизи

Сопровождается повышенная кислотность рвотой, мучительной изжогой, а иногда и удушьем вследствие рефлекторного спазма голосовых связок. Лечение: диета, физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, минеральные воды.

Нарушение секретной функции желудка при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность (гипосекреция ) состояние, характеризующееся уменьшением объема желудочного сока и снижением его кислотности. Соляная кислота стимулирует моторику желудка. Таким образом, гипосекреция, сопровождается снижением тонуса и перистальтики. В отсутствие соляной кислоты в желудке размножается гнилостная флора. Этому способствует то, что в желудке не происходит ферментный гидролиз белка (нет пепсина и соляной кислоты).

Читайте также:  Эндоскопическое электрохирургическое удаление новообразования желудка

Процессы гниения сопровождается образованием зловон­ных серодержащих газов (сероводорода, меркаптанов) и токсиче­ских продуктов. Отрыжка у таких больных зловонная с запахом тухлых яиц.Тошнота и рвота — типичные проявления гипосекреции и гипоацидного состояния. Отсутствие соляной кислоты приводит к тому, что пилорус у таких больных постоянно открыт — «зияет».

Причинами нарушения  пониженной кислотности являются :

  • гипо- и атрофические гастриты; опухоль желудка;
  • недостаточное образование гастрина;
  • неврозы, вызывающие блокаду блуждающего нерва;
  • дефицит белков и витаминов;
  • обезвоживание; воздействие лекарственных средств и др.

Нарушение секреторной функции желудка признаки лечение

Нарушения желудочной секреции не всегда являются следствием патологических изменений в пищеварительной системе. Они наблюдаются также при патологических изменениях нервной, эндокринной, мочевыделительной систем организма. Нарушения могут быть в форме пониженной секреции (гипосекреция), повышенной (гиперсекреция) или обильной непрерывной секреции натощак («спонтанная» секреция).

Секреторные расстройства желудка характеризуются не только количественными, но и качественными изменениями: повышенной кислотностью, пониженной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты. Нарушения всасывательной функции желудка извращается при гастрите, так как слизистая оболочка становится проницаемой для токсинов и некоторых продуктов переваривания. Ограничивается всасывание при обильном слизетечении, при атрофическом гастрите и при резекции желудка.

гастритСреди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание

Причины нарушения секреторной функции желудка

Выделение желудочного сока тормозится при испуге, психической травме, инфекционных заболеваниях (грипп, брюшной тиф, скарлатина и др.), а также при нарушении солевого и йодного обмена, например при отеках и больших скоплениях жидкости в брюшной полости. Как показали многочисленные наблюдения, голодание тоже приводит к нарушению деятельности железистого аппарата желудка и значительному снижению сокоотделения.

Больные с пониженным содержанием или с полным отсутствием соляной кислоты могут долго не предъявлять особых жалоб. Наблюдаемые при этом признаки не характерны для данного заболевания; они обычно типичны для невроза — снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Основной причиной болезни является бактерия Helicobacter pylori, реже другие бактерии и грибки. Helicobacter pylori выявляется в 80% случаев гастрита. Бактерии попадают в слизистую оболочку желудка, выделяя особые вещества, которые раздражают слизистую, вызывают изменение рН стенок, что приводит к воспалению.

Среди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание. Это может быть переедание или недоедание, неправильный режим приема пищи. Недостаток растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, приводит к гастритам. Частое употребление рафинированной и обработанной пищи, жирных и острых соусов также приводит к воспалению желудка.

Согласно исследованиям некоторые препараты, которые применяются для предотвращения свертываемости крови, обезболивающие, противовоспалительные средства могут негативно отражаться на состоянии слизистой желудка, так как раздражают ее и изменить секреторную функцию желудка. Причиной изменения секреторной функции желудка могут быть различные глистные инфекции, постоянный стресс, некоторые сильнодействующие химические вещества, проявление аллергии на некоторые продукты.

Лечение нарушений секреторной функции желудка

Лечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции. При наличии органической основы этих расстройств лечебные мероприятия направляют на устранение данной причины и ее последствий. Главное внимание необходимо сосредоточить на анализе анамнестических сведений. Нужно с возможной тщательностью провести физическое исследование, предусмотреть возможность развития наряду с функциональными секреторными нарушениями желудка явлений гастрита, органических поражений желудка.

В зависимости от выявленных условий определяются принципы, методы и средства лечения. Принципы лечения больных с секреторными расстройствами желудка предусматривают местное воздействие (на слизистую желудка), воздействия на нервную систему (при невротических состояниях), на сосудистую систему желудка (устранение венозных стазов желудка, спазмолитическое воздействие).

Лечение   секреторной функции желудка диетой

Для лечения секреторной функции желудка нужно соблюдать общий режим, диететический режим, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение. Общий режим включает санитарно-гигиенические мероприятия (гигиена полости рта, гигиена кожи, гигиена жилища и быта), регламентацию труда и отдыха с достаточным пребыванием на открытом воздухе физкультуру, спорт, физический труд, достаточный сон. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать интоксикаций производственного характера (этилированный бензин, окись углерода и др.).

гастритЛечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции

Диететический режим предусматривает химическое и механическое щажение желудка, прием пищи в установленное время, в спокойной обстановке. Запрещаются острые блюда, специи, консервы, маринады, соления, жареные блюда, крепкие бульоны, прием больших количеств жидкости, особенно холодной или горячей, газированные жидкости, мороженое (особенно натощак).

Медикаментозная терапия секреторной функции желудка

При назначении медикаментозной терапии нужно предусмотреть  устранение невротического состояния путем воздействия на механизмы высшей нервной регуляции секреторного аппарата желудка и непосредственное воздействие на желудочные железы. Первому служат транквилизаторы, из которых лучшими являются бромиды (даются в растворе). Бромиды при необходимости можно принимать и длительно (1—2 месяца), не опасаясь вызвать медикаментозную диспепсию. В ранней стадии развития секреторных расстройств желудка необходимо предоставить больному отдых не менее месяца.

Лечебная физкультура при лечении больных с секреторными расстройствами желудка оказывает тонизирующее действие, способствует компенсации утраченных или измененных под действием патогенных агентов функций, повышает трофичеркую функцию нервной системы.

Последнее может быть достигнуто также при применении переливания крови, особенно при инфузии эритроцитной массы (по 250 мл через 3—4 дня 3—4 раза). Санаторное лечение можно проводить в условиях любого санатория. Предпочтительнее, однако, курортное лечение. Больные с повышенной секреторной функцией желудка направляются на курорты: Березовские минеральные воды, Боржоми, Железноводск, Одесса, Южный берег Крыма.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/www.neotlozka03.ru/pages/other/narushenie_sekretornoi_funkcii_zheludka.htm.
  • https://studopedia.ru/9_70537_narusheniya-sekretornoy-funktsii-zheludka.html
  • https://scicenter.online/patologicheskaya-fiziologiya-scicenter/narusheniya-funktsiy-jeludka-159419.html
  • https://doc.ua/bolezn/gastrit
  • https://gastritinform.ru/www.vip-doctors.ru/stomak/stomac_narush_kislot.php

Post Views:
2 294

Источник