Есть ли желудок у сазана

Пищеварение карпа представляет собой практически безостановочный процесс выделения пищеварительных ферментов. С поступлением пищи их активность увеличивается. Но называть карпа бесконечно прожорливым достаточно неверно. Все зависит от качества пищи, температуры воды, количества корма и других факторов, речь о которых пойдёт ниже.
Всеми нам любимый карп является полифагом. Если говорить проще, то карп многояден. Он способен употреблять и растительную, и животную пищи. Также он является бентосоядным, то есть рыбой, которая питается червями, ракообразными, моллюсками, и личинками насекомых, которые обитают на дне водоёма.
На ранней стадии развития, будучи еще мальком, карп питается планктоном, а затем переходя на более крупных ракообразных. Будучи взрослой особью, карпы без проблем потребляют растительность, а также может есть и, так называемый, детрит, то есть мёртвое органическое вещество, которое состоит из останков беспозвоночных, или костей позвоночных животных. Пищеварение карпа осуществляется в кишечнике в щелочной, или близкой к нейтральной среде.
Интересно, но карп не перерабатывает пищу во рту. У него отсутствует необходимая для этого слюна и челюстные зубы. Он заглатывает пищу и измельчает ее с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать пищу до очень мелкой фракции. Карп захватывает, перетирает, выплевывает, снова захватывает пищу и таким образом ее измельчает.
После того, как пища прошла естественный процесс измельчения, она поступает в короткий пищевод, а после него — в кишечник. Последний представляет собой постепенно сужающуюся длинную трубку, которая сложена в восемь петель. Как правило, длина кишечника превышает длину рыбы в 2,5 раза.
Скорость продвижения пищи по кишечнику напрямую зависит от температуры воды и концентрации кислорода в воде. Чем выше — тем быстрее еда передвигается по пищеварительному тракту рыбы. Логично здесь будет сделать сноску на то, что все мы знаем, что самая активно питающаяся рыба встречается нам, как правило летом. Когда температура воды максимально высокая.
Далее проглоченная пища начинает быстро превращаться в химус, или в частично переваренную разжиженную пищу, после контакта с пищеварительными соками и желчью. Главным источником пищеварительных ферментов является поджелудочная железа.
При этом она не представляет собой компактный орган, а встроена в систему работы печени. Она имеет свое протяжение по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия. Через мелкие протоки поджелудочная выливает свое содержимое по всей длине кишечника. Стоит отметить, что пищеварительные соки и желчь выделяются у рыбы постоянно. Просто с поступлением пищи секреция усиливается.
Большую роль в пищеварении и обмене веществ у карпов играет печень. Главный ее секрет — желчь. Она выделяется непрерывно, как мы уже писали выше и облегчает всасывание жиров, одновременно стимулирует поджелудочную железу, а также способствует тонусу кишечника. Также желчь, выделяемая печенью, противостоит развитию заболеваний микрофлоры.
Помимо секреции поджелудочной железы, слизистая оболочка кишечника, которая выделяет слизь, богатую мукополисахаридами. Они обволакивают поступающую пищу и это облегчает ее продвижение по виткам кишечника.
Сам процесс пищеварение представляет собой следующее. Пища поступила в кишечник, ферменты вступили в процесс расщепления пищи, а затем переработанная еда всасывается в слизистую в виде питательных веществ, которые были расщеплены до простейших веществ — аминокислот, жирных кислот, витаминов и так далее. Причем происходит это на всем протяжении кишечника.
В конечном участке кишечника, процессы всасывания завершаются. Идёт последняя фаза, самая активная, всасывания воды, а химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, бактерии, отмершие клетки эпителия и т.д. Стоит отметить, что экскременты выделяются у карпов практически непрерывно.
Скорость переваривания пищи
Резко бросается в глаза различный характер пищеварение в зависимости от рода пищи. Рыбная пища переваривается дольше и вызывает образование большого количества секреции поджелудочной железы. Гаммарусная пища (ракообразные) переваривается быстрее. Моллюски перевариваются еще быстрее. Чем быстрее переваривается пища, тем больше остается пищеварительного сока. Рыба чувствует потребность в дополнительном поступлении пищи.
Это объясняет разницу в работе бойлов. Рыбные бойлы полностью заставляют расходовать желчь и пищеварительные соки. «Лёгкие» бойлы способствуют такому же выделению из поджелудочной железы, но нужна дополнительная подпитка, потому что рыбе нужно еще пищи, чтобы «обеспечить» большое количество выделенных пищеварительных ферментов.
Также влияет возраст рыбы. Молодые, более мелкие рыбы переваривают пищу гораздо быстрее. Взрослые особо намного дольше. Дело в том, что у крупной рыбы величина потребляемого корма гораздо выше, поэтому и переваривается он дольше.
Влияние температуры воды
Многочисленные исследования показали, что как только рыб помещали в аквариум с температурой воды высокой, темпы их питания возрастали буквально сразу же. Как только рыб помещали в аквариумы с более низкой температурой воды сразу начинались наблюдения о снижении интенсивности питания рыб.
Но это касается только карпов, поскольку они теплолюбивые рыбы. Допустим, у щуки и форели, наоборот, активность питания повышается при охлаждении воды, в которой они пребывают. Именно поэтому осень считается народным временем ловли хищника. Поскольку теплолюбивая белая мирная рыба кормится уже не с такой интенсивностью, как летом.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Источник
Кормление рыбы – необходимое мероприятие по содержанию рыбы в домашнем пруду. Кроме естественной пищи, которую рыба находит в водоеме, ей требуется дополнительный корм, который отсутствует в естественных условиях.
Уже во второй половине XVIII века применялось дополнительное кормление рыбы в пресноводной аквакультуре, в частности в искусственных прудах. А через сто лет, во второй половине XIX века, были разработаны нормы рационального кормления рыбы и норматив кормления карпов. Основоположниками данных правил считают Кронгейма, Цунца и Кнауте.
Строение пищеварительной системы карпа
Пищеварительная система карпа, сходна со строением других безжелудочных рыб. В первую очередь, представителям карповых характерно отсутствие на челюстях зубов. У них есть только глоточные зубы, напротив которых на небе находится роговой жерновок. При помощи глоточных зубов и жерновка происходит процесс растирания пищи или ее отжимания перед тем, как она перейдет из глотки в пищевод. Ввиду отсутствия у карпа желудка, пища переходит сразу из пищевода в тонкую кишку, где начинается процесс ее переваривания. В переднюю часть кишечника входят протоки печени и поджелудочной железы, которые являются основными пищеварительным органами карпа.
Поджелудочная железа выделят эрипсин и активированный трипсин ─ ферменты, расщепляющие пищу в щелочной среде. Таким образом, под воздействием этих ферментов белковая пища расщепляется до аминокислоты, которая хорошо всасывается в кишечнике.
Нужно отметить, что у карпа не происходит выработки соляной кислоты и пепсина.
Также поджелудочная железа карпа выделяет степсин ─ фермент, оказывающий расщепляющее воздействие на жирные кислоты и глицерин. Большое значение имеет вырабатываемая печенью желчь, в составе которой содержатся таурохолевая и холевая кислоты. Благодаря им желчь оказывает эмульгирующее воздействие на жиры, активирует липазу и вызывает стимуляцию двигательной функции кишечника. Также печень участвует в углеводном, белковом и витаминном обменах. Важна и барьерная функция печени, которая заключается в обезвреживании различных ядовитых веществ, попадающих вместе с кормом в кишечник.
Переваривание пищи у карпа происходит во всем кишечнике, а всасываются продукты расщепления только в переднем и среднем отделах.
Затраты на кормление карпа можно сравнивать с затратами на других сельскохозяйственных животных, например, на содержание свиней, которые являются высокопродуктивными животными. Дело в том, что энергия, поступающая в организм карпа вместе с пищей, не тратится на поддержание постоянной температуры тела рыбы.
В основе резкого увеличения выхода рыбы с одной единицы площади водоема при кормлении лежит принцип, который заключается в том, что увеличивается количество посаженной на выращивание рыбы, а характеристики индивидуального роста сохраняются прежними.
Корм для рыбы
Для кормления прудовых рыб, как карп, карась, лещ, вьюн, осетровых и другие, используются различные корма растительного и животного происхождения. Например, отходы пищевой промышленности, сельского хозяйства. Может использоваться некондиционное зерно, семена сорных трав, ростки солода, жмых, пивная дробина. Распространены в качестве корма для рыб вредители сельского хозяйства, лесов и водоемов. Это мясо лягушек, сушеная саранча, майские жуки, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков, куколки тутового шелкопряда, комбикорм. Для кормления используют не только гранулированные сухие корма, но и пастообразные смеси, в том числе при разведении осетровых рыб.
Что касается карпа, то ему можно давать и корм, который является ядовитым для теплокровных животных. Например, тунговый и клещевинный жмых, кориандровый шрот, горький люпин. Никаких болезненных симптомов у карпа при этом не возникает, и он хорошо развивается и растет.
Источник
Содержание статьи:
- Размер сазана
- Нерест сазана
- Места обитания сазана
- Образ жизни
- Питание сазана
- Способы ловли
- Приманки на сазана
- Калорийность сазана
Сазан – рыба семейства карповые, класса лучеперых. Толстое, выпуклое по бокам тело, имеет удлиненную форму. Голова крупная с крутым лбом и низко посаженным ртом, верхняя губа заметно выдается вперед. Глаза маленькие, расположены близко ко лбу. Жабры небольшие, внутри ярко-красные. В уголках рта находятся короткие, жесткие усики, опущенные вниз, которые мы можем увидеть на фото рыбы сазана ниже. Крепкие острые зубы растут в три ряда и имеют плоские венчики.
На спине расположен длинный плавник темно-серого цвета с зазубренным лучом. Анальные и боковые плавники гораздо меньше по размеру и отличаются бронзовым оттенком. Чешуя у сазана жесткая, округлой формы с плотным прилеганием одной к другой. Окрашена в золотистый цвет, у основания и по краю имеет темные подпалины. На животе она всегда светлее, чем по всему телу. Хвостовой плавник красновато-бурый, с раздвоенным в стороны профилем.
Размер сазана
Сазан быстро растет – в возрасте 1 года он может достигать длины 12 см и веса 30-40 граммов. Интенсивный рост длится до 7 лет, потом процесс замедляется и после 8 лет останавливается. Взрослая особь в среднем имеет длину 40-50 см и весит 4-5 кг. Самые большие сазаны достигают размеров более 100 см при массе тела 30-35 кг. Практически доказано, что созревание малька сазана в водохранилищах проходит быстрее, чем в реках, а самцы взрослеют медленнее, чем самки. Продолжительность жизни сазана колеблется от 30 до 37 лет.
Нерест сазана
Сазан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку оплодотворяют 2-3 молодых самца, и только зрелые особи нерестятся парами.
Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними – старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением. Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм.
Уже через 3-5 дней появляются личинки, а на 10-12 сутки это уже мальки, способные самостоятельно добывать себе пропитание. Нерест длится до начала августа и прекращается, если вода прогревается до +24 градусов или охлаждается до +17 С. Рыба покидает нерестилище, уходя на глубину.
Места обитания сазана
Сазан – речная пресноводная рыба, однако способен приживаться и в соленых морских водах. Места обитантя сазана а основном в реках и озерах Каспийско-Аральского региона, в бассейнах рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В результате искусственного разведения ареал сазана продвинулся далеко на север – от Амура до Камчатки.
Европейский сазан распространен в солоноватых водах таких морей, как:
- Черное;
- Азовское;
- Северное;
- Балтийское;
- Аральское;
- Каспийское и Средиземное.
Самая благоприятная среда – это озера и низовья рек. Старается избегать сильного течения, предпочитая заливы, заросшие растениями, или тихие омуты. Сазан способен совершать сезонные перемещения в поисках места с большим запасом пропитания. Когда погода становится для него неблагоприятной, он залегает в ямы. Предпочитает глинистое дно с корягами и неровностями, служащими надежным укрытием.
Образ жизни сазана
Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».
У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.
Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.
Питание сазана
Что ест сазан? Личинки, прикрепленные к растению, питаются запасами из своего природного желточного мешка. Через несколько дней они заканчиваются, и зародыши переходят на планктон – беспозвоночные мелкие рачки, инфузории, коловратки и другие микроорганизмы. У сазана нет желудка, а кишечник длиннее тела, по-этому питание сазана состоит в том, что он способен есть без перерыва. Когда малек подрос, он становится всеядным.
На корм идет и белковая, и растительная пища: личинки, моллюски, черви, насекомые, икра рыб и лягушек, любые водоросли или растения. Если еды недостаточно, в рацион добавляется мелкая рыба. Наибольшее количество питательных элементов потребляется за две-три недели до начала нереста и затем сразу после икрометания. Во время размножения кормежка не прекращается, просто снижается ее интенсивность. Крупные представители живут обособленно, чтобы им хватало пищи, находящейся поблизости. Аппетит у сазана пропадает только с похолоданием воды.
Способы ловли сазана
Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.
Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать. Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места.
Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.
Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.
Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.
На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.
Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.
Приманки на сазана
Чем лучше ловить сазана? Хорошее обоняние рыбы подразумевает применение сильно ароматизированной прикормки. Она постепенно рассасывается, за счет чего и привлекается стая. Благодаря этому водная гладь мутнеет, и жертве труднее разглядеть опасность. Для приманки на сазана хорошо подходят различные крупы: перловка, бобовые (горох), зерна кукурузы, семена льна, комбикорма.
Неприхотлив в еде, а выбор наживки зависит от сезона рыбалки. Отличная приманка весной – это червь «выползок». В этот период рыба его поедает в водоеме, и он вызывает у нее меньше подозрений. Можно также добавить к нему кукурузу. Для весны и осени результативна любая наживка животного происхождения: навозные черви, белые личинки жуков, моллюски или готовые карповые смеси.
Летом нужна растительная ловушка – куски отварного картофеля, слегка недоваренный горох, распаренная или консервированная кукуруза, хлебный мякиш с перловкой. Отлично подойдет макуха, изготовленная из молотых семян подсолнечника. Также эффективны бойлы – они способны служить и приманкой, и насадкой на крючок. Рецептов их приготовления много, самый простой – это замесить муку с яйцом в крутое тесто и вылепить из него шарики подходящего размера.
Крючки следует выбирать в цвет наживки. Для пшена, кукурузы, картофеля подходит металл «под золото», а для остальных насадок подбирают серебристо-серые.
Калорийность сазана
На 100 гр. калорийность сазана составляет 97 ккал, он является диетическим продуктом. Протеины составляют около 20%, жиры – всего 3-4%, железо – 0,7 мг, вода – 70-80 мг.
Мясо отличается сочностью с ярко выраженным сладковатым привкусом. Его лучше употреблять в свежем виде, при заморозке вкусовые качества заметно страдают. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыбу легко испортить. Блюда из него рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудка, сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию железа, мясо сазана полезно больным с развитой анемией.
Источник