Есть ли в желудке соляная

Есть ли в желудке соляная thumbnail

Какова роль соляной кислоты в желудке

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Оглавление

  • Для чего нужна соляная кислота в желудке
  • Как образуется
    • Какие железы вырабатывают
    • Почему соляная кислота не разъедает желудок
    • Концентрация
  • Как регулируется выработка
    • Причины гиперсекреции
    • Причины нехватки
  • Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Для чего нужна соляная кислота в желудке

Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:

  • превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
  • образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
  • уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
  • частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
  • стимуляции синтеза панкреатического сока;
  • поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

Как образуется

Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.

Таблица 1. Фазы секреции

ФазаДействия
Цефалическая (первая)Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ.
Желудочная (вторая)При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты.
Кишечная (третья)Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки.

Какие железы вырабатывают соляную кислоту

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Почему соляная кислота не разъедает желудок

Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

Соляная кислота в желудке

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки. Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л. Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.

Важно!

Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.

Концентрация

Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно. Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%. У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой. Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Острая закуска из желудков

Внимание!

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Гиперсекреция соляной кислоты в желудке

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

Пациента беспокоит:

  • боль во время еды;
  • изжога и отрыжка с примесью кислого;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение стула в виде запора.

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке. Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака. В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита. Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки. Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.

Для чего нужна соляная кислота в желудке?

Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий. Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рНПовышают рН
Блокаторы протонового насосаЖелудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторыСтимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Рекомендуемые материалы:

Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления

Какие болезни передаются при поцелуе со слюной

Какие продукты полезны для желудка

От каких продуктов бывает изжога

Источник

Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи. Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка. Основным его компонентом является соляная кислота, которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

выделение желудочного сока

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

соляная кислота в желудке

Содержание других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Читайте также:  Зверь в желудок плиний карманы

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается. Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
  • Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в переваривании белков пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

функции соляной кислоты в желудке

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Кислотность желудочного сока

Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

денатурация белков это

Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты – и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

значение белков

Даже изжога, которую мы привыкли считать следствием повышения количества желудочного сока, считается лишь продуктом уксуснокислого брожения.

В больном желудке начинает активно образовываться молочная кислота. Из-за невозможности желудка вырабатывать достаточное количество слизи, она повреждает стенки органа. В таких случаях ставят диагноз – гастродуоденит.

Читайте также:  Лечение рака желудка народными методам

Паразиты и пониженная кислотность желудка

В здоровом желудке паразиты жить не могут (правда, это не исключает их локализацию в других органах и системах организма), так как их буквально сжигает соляная кислота. Но как только она снижается, колонии паразитов начинают процветать, вызывая крайне неприятные симптомы. Еще больше нарушается всасывание питательных веществ, есть риск появления пищевой аллергии (если паразитам «не понравилась» употребляемая пища).

ph желудка

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной гиперсекреции желудочного сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы – «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств – «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

секреция соляной кислоты

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют инструментальное обследование, потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Виды определения кислотности желудка

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Кислотность желудка – это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

Источник

Анонимный вопрос

12 ноября 2018  · 18,5 K

Главные компоненты желудочного сока:

  • соляная кислота, которая поддерживает кислотность в желудке, препятствует проникновению болезнетворных микробов и бактерий, способствует гидролизу пищи;

  • бикарбонаты защищают слизистую от воздействия соляной кислоты;

  • пепсин – основной фермент, расщепляющий белки;

  • слизь, необходимая опять же для защиты слизистой желудка;

  • фактор Касла – фермент, необходимый для переваривания витамина В12.

Химический состав желудочного сока: вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак.

Желудочный сок состоит из:
вода (995 г/л);
хлориды (5—6 г/л);
сульфаты (10 мг/л);
фосфаты (10—60 мг/л);
гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
аммиак (20—80 мг/л).
Это если мы говорим о химической формуле.

Здесь есть подробная информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Желудочный_сок Читать далее

Всем привет. Друзья, подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/c/Коле…

Состав желудочного сока.
1) Соляная кислота – основной состав.
2) Бикарбонаты – для нейтрализации соляной кислоты на поверхности стенок желудка.
3) Пепсиноген и пепсин – расщепляют белки.
4) Слизь – защищают стенки желудка.
5) Внутренний фактор – для обработки витамина В12. Читать далее

Что такое лактоза?

Лактоза – это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. По химическому строению она является дисахаридом, образованным глюкозой и галактозой.

Прочитать ещё 3 ответа

Как отличить гастрит от язвы?

Различить гастрит от язвы с высокой точностью может только врач гастроэнтеролог, однако существует ряд симптомов отличающих эти заболевания. Гастрит вызывает болевые ощущения в разное время суток, язва – по ночам. Гастрит вызывает боли в районе желудка. Язвенная болезнь может резонировать болевые ощущения в поясницу и различные районы брюшной полости. После приёма пищи гастрит может вызывать боли и рвоту через несколько часов , в то время, как язвенная болезнь уже через 30-60 минут.

Прочитать ещё 2 ответа

Какая кислота или щёлочь является самой “кислой” и разрушающей?

Существует целое семейство так называемых суперкислот, одна сильнее другой, и их можно условно подразделить на две подкатегории. Для части суперкислот придуманы материалы, способные хранить эти вещества, а для другой части таких материалов нет, и эти кислоты должны быть синтезированы непосредственно перед применением, по возможности непосредственно в реакторе, в котором должны быть применены.

К хранимым кислотам относится карборановая кислота — в миллион раз сильнее 100 %  серной.

К нехранимым кислотам относится гексафтороантимонат (V) фторония H2SbF7. образующийся из гексафтороантимоната водорода в реакции с плавиковой кислотой. Сильнее серной кислоты в квинтиллион раз (в триллион раз сильнее карборановой кислоты).

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое водородный показатель ph?

ООО “НПК “Диасел” – Профессиональная очистка воды  · diasel.ru

Водородный показатель pH (от лат. – сила или вес водорода) – это показатель, определяющий концентрацию ионов водорода в растворе. Численно эта величина определяются как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.

рН = 7 называют нейтральным. При рН менее 7 – кислая среда, более 7 – щелочная среда.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник