Есть ли у уток желудок

Есть ли у уток желудок thumbnail

Фото автора

Столкнуться с этой болезнью мне пришлось прошлой весной в Вологодской области после очередной охоты с подсадной уткой на селезней. Когда дело дошло до обработки добытых птиц, я обнаружил, что мясо некоторых из них сплошь заражено какими-то мелкими белыми «червячками».

Естественно, всех птиц (а их было штук пять или шесть) мы уничтожили. За двадцать лет охоты я впервые столкнулся с подобным заболеванием у уток, и первое, что решил, – эти утки зимовали в городе или рядом с фермами.

Каково же было мое удивление, когда в этом году я вновь обнаружил зараженных птиц. Причем, забыв горький опыт прошлого года, я спокойно ощипал пару селезней и бросил их в котел. Когда же мы уселись обедать и достали из русской печи после трехчасового томления готовый кулеш, я увидел в мясе белые вкрапления и вспомнил прошлый год.

Жаль, но готовое мясо пришлось выбросить. Хотя знакомый ветеринар, которому мы тут же позвонили, утверждал, что мясо можно есть после такой долгой обработки, но мы решили не рисковать. Я тут же ощипал оставшихся птиц и обнаружил, что два селезня из шести тоже заражены. Причем это были наиболее упитанные и жирные птицы, на которых, похоже, заражение никак не отражалось.

Вот тут-то я и решил разобраться, что это за болезнь и насколько она опасна для человека.

Оказалось, что болезнь называется САРКОЦИСТОЗ.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Циста при мышечном саркоцистозе в пищеводе, размер около 4 мм.

Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина: при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами.

Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен.

Мышечный саркоспоридиоз встречается крайне редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться.

В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием.

Если раньше мы бежали в поисках ответа на вопрос в библиотеку, то теперь обращаемся в Интернет. Первые ответы я нашел именно в там, но мне показалось этого мало, и я стал звонить знакомому ветеринару. И вот что я выяснил.

Зараженное мясо считается негодным к употреблению, и санэпидемстанция рекомендует такое мясо немедленно уничтожать. Насчет его термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты погибают, другие же утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термообработку.

Болезнь действительно паразитирует внутри человека, но практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти и сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма.

Не знаю, как вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкуры и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?

Алексей Беляков 6 августа 2012 в 00:00

Источник

Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.

Невидимый враг

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:

  • трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
  • саркоцистоз – этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
  • бруцеллез – из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания – палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
  • орнитоз – опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.
Читайте также:  Что можно есть для восстановления желудка

Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых – результат заражения при употреблении мяса больных животных.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.

Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

  • Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
  • Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
  • Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2-2,5 часа.
  • Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
  • Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, – при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.

Источник

Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток.

Про особенности пернатых и правильное выращивание рассказывает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сот­рудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова.

Модница или спортсменка?

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвино­образной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.

Мускусная. Фото: Shutterstock.com

– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?

– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28-33°C, во вторую – 18-26°C, а позже – 16-18°C.

– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?

– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрз­ли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются.

Есть ли у уток желудок

– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?

– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20-25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.

– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?

– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.

Читайте также:  Много слизи в желудке народные средства

Хохлатая. Фото: Shutterstock.com

Побыть мамой-уткой

– Спустя месяц утята должны набрать живой вес около 2,2 кг. Чем и как их кормить правильно?

– Суточный утёнок весит всего-то 50-55 граммов, а за период откорма увеличивает живую массу в десятки раз! Только представьте, сколько же организму нужно калорий и питательных веществ для такого мощнейшего роста. Суточные утята совершенно не понимают, как есть и пить: возле них нет мамы-утки, которая бы показала им пример. Примерьте на время её роль: насыпьте корм, подойдите к кормушке и слегка постучите по краю: утята тут же подбегут, активные нач­нут склёвывать еду, а другие нач­нут подражать. До 10 дней утят кормят 6-8 раз в день, с ­11-го по ­30-й день – 4 раза, с ­31-го по 60-й – 4 раза. В кормушках должен всегда находиться комбикорм. С 2-3-го дня молодняку разнообразят рацион свежим творогом, с 4-го – мясными или рыбными варёными остатками со стола. Природа наделила уток особым двухкамерным желудком – железистым и мышечным. В мышечном происходит процесс перетирания пищи, который невозможен без наличия инородных тел – мелких камешков. Начиная с 3‑недельного возраста введите в рацион мелкий гравий – 5-10 г на одну особь.

– Полнорационный комбикорм для птицы не назовёшь дешёвым: утки едят много. Можно ли летом сэко­номить – кормить птицу зеленью и корнеплодами с собст­венной грядки?

– С 7-8-дневного возраста утятам добавляют до 30% зелёной массы от общего количества комбикорма. В весенний период как дополнение к рациону используют как сами корнеплоды, так и ботву моркови и свёклы, сорняки разных видов.

– Сколько по времени длится откорм?

– Опытные птицеводы за тёплые периоды года – весну и лето – выращивают несколько партий уток, так как период откорма у них короткий, около 50-60 дней. Иногда неопытные забывают про эту особенность пернатых и держат их намного дольше: мясо птиц становится невыносимо жирным.

Источник

Пищеварительный орган некоторых животных

Мускульный желудок курицы

Мускульный желудок , также называемый желудочек , желудочный мельница и гигерий – это орган , обнаруженный в пищеварительном тракте некоторых животных. , в том числе архозавров (птерозавров , крокодилов , аллигаторов , динозавров в том числе птиц ) , дождевые черви , несколько брюхоногих , несколько рыб и несколько ракообразных . Этот специализированный желудок , состоящий из толстых мышечных стенок, используется для измельчения пищи, часто с помощью частиц камня или песка. У некоторых насекомых и моллюсков желудок содержит хитиновые пластинки или зубы.

Этимология

Слово gizzard происходит от среднеанглийского giser, которое происходит от аналогичного слова в старофранцузском gésier, которое, в свою очередь, произошло от латинского gigeria, что означает потроха .

Структура

У птиц

Птицы глотают пищу и хранят ее в зобе если необходимо. Затем пища проходит в их железистый желудок, также называемый преджелудком , который также иногда называют настоящим желудком. Это секреторная часть желудка. Затем пища попадает в желудок (также известный как мышечный желудок или желудочек). Мускульный желудок может перемолоть пищу с ранее проглоченными камнями и передать ее обратно в настоящий желудок, и наоборот. С точки зрения непрофессионала, желудок «пережевывает» пищу для птицы, поскольку у него нет зубов, чтобы пережевывать пищу, как это делают люди и другие млекопитающие. Птичьи желудки покрыты прочным слоем из углеводно-белкового комплекса, который защищает мышцы желудка.

Для сравнения, в то время как у птиц желудок находится в пищеварительном тракте перед желудком, у кузнечиков желудок находится перед желудком, тогда как у дождевых червей есть только желудок и нет желудка.

Камни в желудке

Некоторые животные без зубов проглатывают камни или песок, чтобы измельчить твердую пищу. У всех птиц есть желудки, но не все глотают камни или песок. Те, кто действительно используют следующий метод жевания:

Птица проглатывает небольшие кусочки гравия, которые действуют как «зубы» в желудке, расщепляя твердую пищу, такую ​​как семена, и тем самым способствуют пищеварению.

Эти камни называются желудком. камни или гастролиты и обычно становятся круглыми и гладкими в результате шлифовки желудка животного. Когда они слишком гладкие, чтобы выполнять свою работу, они могут отрыгивать.

Животные с желудками

Рыбы

Кефаль (Mugilidae ), обнаруженная в устьевых водах во всем мире, а также в желудке или грязи шад , обитающий в пресноводных озерах и ручьях от Нью-Йорка до Мексики, имеет желудки. gillaroo (Salmo gastius), богато окрашенный вид форели , обнаруженный в озере Лох-Мелвин , озере на севере Ирландии, имеет желудок, который используется чтобы помочь перевариванию водных улиток, основного компонента их рациона.

Птицы и другие архозавры

У всех птиц есть желудки. Желудки эму , индеек , цыплят , попугаев и уток наиболее известны в кухне (см. ниже). Крокодилы , такие как аллигаторы и крокодилы , также имеют желудки.

Динозавры , у которых, как полагают, были желудки на основании обнаружения камней в желудках, обнаруженных рядом с окаменелостями, включают:

  • Пситтакозавр
  • Массоспондил
  • селлозавр
  • Омейзавр
  • Апатозавр
  • Барозавр
  • Dicraeosaurus
  • Seismosaurus

Мнение о том, что у Claosaurus был желудок, было дискредитировано на том основании, что ископаемые останки, на которых было основано это утверждение, принадлежали другому виду, а камни были просто из ручья.

Читайте также:  Урчит желудок и тошнит

По крайней мере, у некоторых птерозавров, похоже, были желудки. Наиболее заметными случаями являются Pterodaustro (получено из гастролитов) и Rhamphorhynchus (сохранено напрямую).

Земляные черви

Земляные черви также имеют желудки.

Ракообразные

Строение тела типичного ракообразного – криля

У некоторых ракообразных есть желудок, хотя его обычно называют желудочным мельницей.

В кулинарии

Птица желудки – популярная еда во всем мире.

Жареные куриные желудки продаются как уличная еда на Гаити и по всей Юго-Восточной Азии .

потроха сердце, печень и желудок птицы, и их часто едят сами по себе или используют в качестве основы для супа или бульона.

Мускульный желудок и картофельное пюре – популярная еда во многих европейских странах.

Европа

Тушеные желудки едят в качестве закуски в Португалии с томатным соусом.

В Венгрии его делают из паприки .

В Франции , особенно в регионе Дордонь , едят утиные желудки в традиционном салате Перигордиан вместе с грецкими орехами , гренками и салатом .

В Италии часто используются желудки смешанные с другими субпродуктами .

В идиш желудки упоминаются как пипик’лах, что буквально означает пупки . Желудки кошерных птиц имеют внутреннюю оболочку зеленого или желтоватого цвета, которую необходимо снимать перед приготовлением, поскольку она придает пище очень горький вкус. В традиционной восточноевропейской еврейской кухне желудки, шеи и ноги цыплят часто готовили вместе, но не печень , которую по кошерному закону нужно жарить . Кошерные мясные лавки часто продают жареных цыплят с разделенными желудком, шеей и ногами и оставляют их в полости, чтобы использовать их для приготовления куриного супа .

Азия

В Индонезии , желудок и печень считается частью готового жареного блюда из птицы.

В Японии желудок называется дзури или сунагимо; Обычно его готовят в якитори (шашлык в японском стиле). В Кюсю (южная Япония) желудок обжаривают до карааге .

В Корее куриный желудок, называемый дак-ттонджип , перемешивают. жареные и съеденные как анджу или ясик . В некоторых местах его готовят в сыром виде и едят с чесноком и луком.

В Тайване желудки часто готовят медленно и подают горячими или холодными, кусочками, с зеленым луком и соевым соусом. Жареные желудки на вертеле без жидкого теста также популярны и подаются в меню многих магазинов жареной курицы .

в материковом Китае , утка желудок это обычная закуска, которую едят вместе с другими частями утки, такими как ступни, шея, сердце, язык или голова. Области, известные своим желудком, – это провинции Сычуань и Хубэй . Ухань город в провинции Хубэй известен своей маркой пряных желудков, называемых цзюцзюя (на упрощенном китайском: 久久 鸭). В Северном Китае можно найти жареный утиный желудок.

Слово сангдана обычно используется для обозначения куриных желудков в Северной Индии и Пакистане . Слово происходит от персидского (санг = камень и дана = зерно). Другое его название – патри. Его можно подавать приготовленным в карри, а также популярны жареные на вертеле желудки.

В Иране некоторые шашлычные рестораны смешивают куриные желудки в своих кебидех шашлыках, чтобы увеличить содержание мяса. Желудки обычно готовят одновременно с курицей, в последнее время пакеты с желудками продаются отдельно.

В Непале желудок называется джаати или пангра. Его чаще всего едят с напитками.

На Филиппинах желудок называют «балун балунан», его обычно готовят как уличную еду в стиле шашлыка, или некоторые домашние хозяйства относятся к нему как к энтри, наиболее распространенный стиль – «адобо»

Африка

В Гане его едят вареным, жареным или жареным. Популярны жареные желудки на вертеле со специями и, по желанию, зеленым перцем и луком.

В Нигерии желудок либо жарят на гриле, либо жарят и подают с тушеным мясом и жареным подорожником . Мышечные желудки также популярны в Нигерии

В Кении , Уганде , Камеруне и Нигерии , желудочно-кишечном тракте приготовленная курица традиционно откладывается для самого старшего или самого уважаемого мужчины за столом.

Америка

Соленыеиндейки желудки являются традиционной пищей в некоторых частях Среднего Запада США . В Чикаго желудок протирают, жарят во фритюре и подают с картофелем фри и соусом. Торговая палата в Поттервилле, штат Мичиган каждый июнь с 2000 года проводит фестиваль Gizzard Fest; конкурс по поеданию желудка входит в число мероприятий выходных. На юге Соединенных Штатов желудок обычно подают жареным, иногда его едят с острым соусом или медовой горчицей или добавляют в раки отваривать вместе с соусом из раков , а также его используют в традиционные новоорлеанские гамбо .

В Мексике их едят с рисом или куриным супом. Их также подают на гриле или в омлете с яйцом, луком, чесноком и сальсой; и подается с фасолью и лепешками на завтрак и другие блюда.

В Тринидаде и Тобаго желудки приправляют карри и подают с рисом или роти хлебом; его также можно тушить.

Общее значение

Термин «желудок» может также, в более широком смысле, относиться к кишечнику, внутренностям или внутренностям животных в целом.

Ссылки

Источники

  • Соломон, Е.П., Берг Л.П. и Мартин Д.В., 2002. Биология, шестое издание. Thomson Learning Inc., Австралия, Канада, Мексика, Сингапур, Испания, Великобритания, США, стр. 664
  • Дайс, Сак, Венсинг, 2002. Учебник ветеринарной анатомии, третье издание, Сондерс. ISBN0-7216-8966-3

Источник