Есть ли болевые рецепторы в желудке

Есть ли болевые рецепторы в желудке thumbnail

Боль – признак нарушения моторики желудка (вовлекается мышечные слои стенки) или поражения серозной оболочки.

Механизм возникновения боли при заболеваниях желудка (любого полого органа!).

1. Спастическая боль – обусловлена спазмом гладкой мускулатуры желудка.

Причина – гиперацидные состояния. С гиперацидными состояниями протекают заболевания, локализую­щиеся в антральном, препилорическом и пилорическом отделах желудка и двенадцатиперстной кишке (скопление О-клеток, продуцирующих гастрин → обкладочные клетки желудочных желёз → стимуляция выработки НСl). В антральном отделе чаще локализуются гастриты и язвенная болезнь.

По характеру спастическая боль острая, интенсивная, приступообразная. Иррадиирует в позвоночник. Купируется теплом, спазмолитиками, антацидами.

2. Дистензионная боль – обусловлена растяжением стенки желудка. Причины:

  • стеноз выходного отверстия желудка (рубцовые деформации);

  • сдавление выходного отверстия желудка опухолью, крупным полипом;

  • замедление перистальтики желудка (гипо- и анацидные состояния);

  • сдавление выходного отверстия желудка извне увеличенной головкой ПЖЖ или увеличенными л/у.

По характеру боль тупая, распирающая (обозначается пациентами как чувство тяжести). Возникает после приёма пищи, особенно обильной. Сопровождается быстрым чувством насыщения и тошнотой. Для сня­тия этих тягостных и неприятных ощущений больной искусственно вызывает рвоту, которая приносит облегчение.

3. Перитониальная боль – связана с раздражением или вовлечением в патологический процесс брюшины. Мо­жет быть 2-х видов:

А. Острая. Причина – прободение стенки желудка при язве или росте опухоли. Наступает внезапно, неожидан­но. Носит острый, интенсивный характер. Её сравнивают с ударом кинжалом, поэтому она носит на­звание “кинжальной боли”.

В. Хроническая. Механизм её возникновения связан с прорастанием стенки желудка и серозной оболочки при опухолях или перигастрите. Эта боль умеренная (при раке – интенсивная), постоянная при опухолях или провоцируется приёмом пищи, переменой положения тела, резкими движениями, прыжками, ходьбой.

При детализации боли необходимо выяснить:

1. Локализацию патологического процесса.

  • локализация в теле желудка (слева от срединной линии или в левом подреберье) – рак или язвенная болезнь (обкладочные клетки в этой зоне располагаются более поверхностно и поражаются первыми);

  • кардиальный отдел желудка (сразу под мечевидным отростком) – рак;

  • пилоро-дуоденальная зона (на 5-6 см выше пупка справа от срединной линии).

2. Характер боли (определятся механизмом ее возникновения).

3. Иррадиацию боли.

  • при локализации патологического процесса в теле, дне и кардиальном отделе желудка боль иррадиирует в левую ½ грудной клетки (у людей пожилого возраста её необходимо дифференцировать с интракардиальными болями);

  • при локализации патологич. процесса в антральном отделе боль иррадиирует в прав. п/р. ЯБЖ и 12-ПК характеризуется болями, локализующимися в прав. п/р.

  • при локализации патологического процесса на задней стенке желудка боль иррадиирует в позвоночник, поясницу. Иногда носит опоясывающий характер, т.к. задней стенкой желудок соприкасается с ПЖЖ (особенно пенетрирующие язвы).

4. Связь с приёмами пищи.

Для желудочных болей характерна чёткая связь с приемами пищи.

А. Ранние боли – возникают через 30-60 мин после еды, длятся 1-1,5 часа и постепенно уменьшаются по мере эвакуации пищи из желудка. Характерны для заболеваний, локализующихся в Н/3 и С/3 тела желудка. Сверхранние боли (сразу после еды, “застолом”) характерны для заболеваний с ло­кализацией патологического процесса в кардиальном отделе желудка или пищевода.

В. Поздние боли – возникают через 1,5-2 часа после еды и характерны для заболеваний, сопровождаю­щихся гиперсекрецией НСl. После приёма пищи уменьшаются. Для гиперацидных состояний харак­терны т.н. “голодные боли”, возникающие через 4-6 часов после еды, чаще ночью. Уменьшаются по­сле еды или приёма антацидов.

5. Факторы, усиливающие или ослабляющие боль.

Усиливают боль:

  • положение на спине при локализации патологического процесса на задней стенке желудка;

  • приём кислой пищи при гиперацидных состояниях;

  • приём больших объёмов пищи;

  • изменение положения тела;

  • подъем тяжестей.

6. Чем купируется боль.

  • антацидами при гиперацидных состояниях;

  • тепло, спазмолитики при спастических болях;

  • наркотические анальгетики при злокачественных новообразованиях.

Рвота – это сложно-рефлекторный акт непроизвольного выброса содержимого желудка в пищевод, полость рта и носа. Механизм появления рвоты при заболеваниях желудка обусловлен 2-мя факторами:

  • повышение давления в желудке и растяжение его стенок вследствие чего происходит раздражение чувстви­тельных рецепторов, являющихся окончаниями n. vagus (холинорецепторы);

  • непосредственное раздражение чувствительных рецепторов СО химическими веществами (недоброкачественная пища).

Механизм развития. Импульсы от чувствительных рецепторов СО желудка по афферентным нервным волокнам поступают в рвотный центр продолговатого мозга. Он возбуждается, и импульсы по эфферентным нервным волокнам посту­пают к гладким мышцам желудка, диафрагме, передней брюшной стенке. Вследствие их ритмичного одновре­менного сокращения создаётся положительное давление, как в брюшной, так и в грудной полости. Происходит расслабление пищеводных сфинктеров, расширение брюшного отдела пищевода и сокращение привратника, что способствует выходу содержимого желудка в полость рта. Т.е. при рвоте возникает нарушение моторики ЖКТ. Тонус мышц дна желудка и общая перистальтическая активность желудка снижаются, а тонус 12-ПК, пилорического отдела желудка и тощей кишки повышаются, что приводит к рефлюксу тонкокишечного со­держимого в желудок и далее в пищевод.

Читайте также:  Удален желудок как поднять гемоглобин

Признаки желудочной рвоты.

  • желудочная рвота возникает через 30-90 мин после приёма пищи (на высоте пищеварения)

  • рвоте, как правило, предшествует тошнота и чувство тяжести в подложечной области, лев. п/р, т.е. это дистензионная боль.

  • рвотные массы обильные, содержат остатки пищи принятой накануне.

  • рвотные массы имеют характерный кислый запах, содержат НС1.

  • желудочная рвота, как правило, приносит облегчение, т.е. уменьшается или исчезает боль в эпигастрии, ку­пируется тошнота, гиперсаливация.

При рвоте, в связи с близким расположением рвотного центра с ядрами n. glossopharyngeus и центром, контроли­рующим дефекацию, отмечается гиперсаливация и стимуляция акта дефекации (особенно у детей).

Выделяют особый вариант желудочной рвоты – стенотическая рвота. Причиной является стеноз вы­ходного отверстия желудка (послеязвенные рубцы). В результате замедляется эвакуация пищи из желудка, стен­ки желудка растягиваются, что приводит к рвоте.

Признаки стенотической рвоты.

  • большое количество рвотных масс, превышающих объем только что съеденной пиши (остатки пищи съеден­ной накануне).

  • в связи с длительной задержкой пищи в желудке и гниением белков рвотные массы имеют неприятный запах – “запах тухлых яиц”.

  • рвотные массы зачастую из-за очень высокого давления в желудке удаляются из него “фонтаном”, осо­бенно у детей с врождённым пилоростенозом.

Если в рвотных массах большое количество желчи, это свидетельствует о дуодените, т.е. замедленном прохождении химуса через 12-ПК (панкреатит, ЖКБ, спаечная болезнь, опухоли головки ПЖЖ). Часто наблюдается у лиц с хроническим алкоголизмом. Наличие калового запаха рвотных масс – признак кишечной непроходимости или желудочно-ободочного свища.

Наличие крови в рвотных массах в любом виде – признак желудочного кровотечения.

Длительная, часто повторяющаяся желудочная рвота ведёт к:

  • истощению больного (трофической недостаточности);

  • дегидратации (потере внутриклеточной жидкости);

  • тяжёлым метаболическим нарушениям из-за потери ионов Сl-, Na+, К+ – метаболический алкалоз, гипо-Na-емия (отёк головного мозга), гипо-K-емия (снижение АД, нарушение сердечного ритма, а при недостатке Сl- – ОПН).

Тошнота – тягостное неприятное чувство приближающейся рвоты. Тошнота при заболеваниях желудка обычно предшествует рвоте, но может и не заканчиваться рвотой. Механизм возникновения тошноты объясняет­ся подпороговым раздражением рвотного центра.

Сопровождается гиперсаливацией из-за рядом расположенного центра n. glossopharyngeus. Из-за возбуж­дения рядом расположенного сосудодвигательного центра и центра n. vagus появляются вегетативные реакции: головокружение, снижение АД, бледность кожных покровов, тахикардия, общая слабость. Этот симптомокомплекс носит название “чувство дурноты”. Тошнота часто сопровождается анорексией – отказ или нежелание приёма пищи. Не следует путать с цитофобией – отказ приема пищи из-за появления болей после еды. Является признаком язвы тела желудка, рака желудка и ишемии кишечника.

Желудочное кровотечение. Причины:

  • язва желудка и луковицы 12-ПК (приём НПВС);

  • эрозия желудка и луковицы 12-ПК;

  • распад опухоли желудка;

  • разрыв варикозно расширенных вен кардиального отдела желудка при портальной гипертензии;

  • синдром Мэллори-Войсса;

  • нарушения в системе гемостаза (громбоцитопении, тромбоцитопатии и т.д.), васкулиты.

Отмечается 2 основных признака желудочного кровотечения:

  • кровавая рвота;

  • кровавый стул.

Цвет и характер рвотных масс при желудочном кровотечении определяется скоростью кровотечения и объемом крови излившейся в желудок.

Рвота алой неизменённой кровью свидетельствует о продолжающемся кровотечении из желудка в мо­мент рвоты и о большом объёме излившейся крови за относительно короткий промежуток времени.

Тёмно-коричневый цвет рвотных масс (цвет “кофейной гущи”) указывает на относительно медленный теми кровотечения, и задержку крови в желудке в течение нескольких часов. За это время под действием НСl Hb превращается в солянокислый гематин. Указывает на то, что кровотечение случилось несколько часов назад.

Если объём излившейся крови более 60-80 мл, то через 8-12 часов появляется второй признак желудочно­го (пищеводного, кишечного) кровотечения – чёрный кашицеобразный кал цвета дёгтя (мелена). В норме содержимое желудка доходит до прямой кишки за 20-24 часа. Кровь усиливает моторику кишечника, вода не успевает всасы­ваться, и кал всегда кашицеобразный. Чёрный цвет калу придают некоторые продукты питания (смородина, черника, свекла, щавель) и лекарств средства (препараты Vi, Fe), но такой кал всегда оформленный.

Если объём крови менее 60 мл (оккультное, скрытое кровотечение), го мелена и рвота отсутствуют, а кровотечение выявляется резко положительными реакциями кала на скрытую кровь (ионы Fе) и симптомами по­стгеморрагической анемии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Сильная боль в желуде от чувства голода может указывать на развитие патологий, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека. О том, чем они опасны и как с ними бороться, АиФ.ru рассказала врач-терапевт ГКБ № 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.

Читайте также:  Тошнота по вечерам желудок пустой

В чем суть проблемы

«Голодные боли в желудке – возникновение приступа болей при ощущении голода или после длительного перерыва в приеме пищи (более 5-6 часов). Довольно часто этот симптом может указывать на развитие какой-либо патологии в области ЖКТ», – отмечает терапевт.

Есть ли болевые рецепторы в желудке

Боли от голода появляются за счёт повреждения стенки желудка: именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
  • спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
  • повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
  • гипермоторная дискинезия;
  • хронический или острый гастрит;
  • частые стрессовые ситуации;
  • изменение гормонального фона при беременности;
  • как диагноз исключения (это значит, что причины болезни как субстрат для боли выявлены не были) может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант».

Кроме того, часто из-за схожей симптоматики пациенты могут принять инфаркт миокарда и осложненную аритмию за голодные боли. При инфаркте боль может отдавать в руку или шею.

Поэтому тем, кто находится в зоне риска, стоит внимательно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не терпеть боль, надеясь, что само пройдет.

Есть ли болевые рецепторы в желудке

Как распознать

В первую очередь это сильные боли, нередко сосущие и тянущие, терпеть их крайне сложно. Кроме того, на развитие такой проблемы указывают следующие признаки:

  • отсутствующий или сниженный аппетит (при нарушениях психики, наоборот, может наблюдаться булимия);
  • диарея или частые запоры;
  • ощущение тошноты и рвота;
  • возникновение изжоги или отрыжки;
  • метеоризм.

При этом, как говорит терапевт, при разных заболеваниях, которые становятся причиной развития данного состояния, может быть различный анамнез. «Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания. Иногда речь идет о гастрите, но чаще всего такие симптомы присущи для язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Если голодные боли возникают ночью, то часто речь идет о такой причине, как язва желудка в антральном отделе. В пользу этой причины говорят тошнота, вздутие живота, отрыжка с кисловатым привкусом и другие признаки диспепсического расстройства», – объясняет Алиева.

Есть ли болевые рецепторы в желудке

В тех случаях, когда болевой синдром возникает по утрам и проходит только после завтрака, речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки. Для нее также характерны повышенное газообразование, тошнота и рвота, чувство распирания в животе. Это заболевание часто напоминает о себе в межсезонье.

«Выявить точную причину голодных болей органов желудочно-кишечного тракта самостоятельно практически невозможно. При этом оставлять без внимания язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя. Это говорит о необходимости обратиться к доктору для прохождения обследования и назначения адекватного лечения», – говорит Зухра Алиева.

Несмотря на то, что дробное питание или регулярные небольшие перекусы способны облегчить дискомфорт в желудке, бороться с голодными болями таким образом не рекомендуется, отмечает терапевт. «Такое поведение больного может смазать клиническую картину и усложнить постановку правильного диагноза. Тем временем именно верное определение патологии поможет оперативно начать лечение и избежать негативных последствий язвенных болезней.

Лечение болей включает в себя медикаментозное, немедикаментозное лечение и назначение диеты», – говорит Зухра Алиева.

Есть ли болевые рецепторы в желудке

Из медикаментов назначают:

  • спазмолитики;
  • антисекреторные препараты (ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики);
  • антибактериальное лечение при доказанном наличии хеликобактер;
  • антацидные лекарственные препараты;
  • прокинетики;
  • возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез.

Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:

  • нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
  • отказ от вредных привычек;
  • отсутствие стрессовых ситуаций.

Есть ли болевые рецепторы в желудке

Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:

  • дробное частое питание;
  • перерывы не более 3 часов между приёмами пищи;
  • тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
  • отказ от перекусов на ходу;
  • исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
  • исключение газированных напитков, алкоголя, кофе, консервов, приправ, лука, чеснока, перца, горчицы, солений, маринадов, цитрусовых, фруктовых соков, крепких мясных и рыбных бульонов;
  • ограничение в употреблении сладостей;
  • молочные продукты только с небольшим процентом жирности;
  • блюда с мясом, рыбой с содержанием жира не менее 10-20 г в чистом виде;
  • каши или макаронные изделия, отварные или запеченные овощи.
Читайте также:  Пробиотики для желудка цены

Как правило, говорит терапевт, при выполнении всех врачебных рекомендаций лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей. Главное, что следует помнить в связи с данной проблемой, – не должно быть никакого самолечения.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

При каких заболеваниях желудка возникают боли?

Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20-30 минут, 1-2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли – они, напротив, проходят во время еды.

Рябов Константин Юрьевич

Наш эксперт в этой сфере:

Главный хирург, онколог, эндоскопист

Позвонить врачу

Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.

По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:

  • сразу после еды – в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
  • через 15-60 минут после приема пищи – на малой кривизне;
  • через 2-3 часа после еды или натощак («голодные» боли) – в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
  • сильные боли, которые не зависят от приема пищи – в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).

Боль при язвенной болезни желудка – обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда – у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.

Самая грозная причина болей в желудке – рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.

Какие симптомы заболеваний желудка могут ввести в заблуждение пациента и даже врача?

Желудок не всегда «болит» в верхней части живота. Боль может возникать и в других местах, имитировать другие болезни.

Например, боль при язвенной болезни желудка может возникать в грудной клетке, отдавать в левую руку – совсем как при заболеваниях сердца. Иногда боли в груди возникают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – при этом они сочетаются с изжогой.

Боли в спине, которые нередко принимают за проявление остеохондроза, также могут быть проявлением язвенной болезни, точнее, её осложнений: реактивного панкреатита, проникновения язвы в поджелудочную железу.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

«Боли в желудке», которые не связаны с желудком

Боли в верхней части живота могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Многие лекарства, которые рекламируют как «средства для улучшения работы желудка» на самом деле – ферменты поджелудочной железы, они помогают переваривать пищу уже в кишечнике.

В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы воспалена, боли могут возникать под левым ребром, под грудиной, слева от пупка, в правом подреберье, иногда опоясывают верхнюю часть живота. Обычно боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя.

Боли в животе, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов характерны для непереносимости лактозы – «молочного сахара».

К проблемам с желудком могут приводить некоторые лекарства. Например, биcфосфонаты помогают улучшить состояние костей при остеопорозе, но вызывают отек слизистой оболочки в нижней части пищевода. Многие обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка – это тоже приводит к болям.

Выявить причину «боли в желудке» часто бывает довольно сложно. Помимо сбора анамнеза и осмотра пациента, врачи зачастую вынуждены прибегать к таким методам диагностики, как гастроскопия, УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, анализы крови, кала и др. В клинике «Медицина 24/7» можно пройти осмотр специалиста и всестороннее обследование. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Источник