Если желудок реагирует на кислое

Если желудок реагирует на кислое thumbnail

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Читайте также:  Грануляционная ткань в желудке

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Читайте также:  Приступы связанные с желудком

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Воспаление желудка, сопровождаемое повышенной кислотностью, давно перестало быть диковинкой. Заболевание считается обыденным и получило широкое распространение. Как правило, впервые диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» ставится человеку еще в раннем подростковом возрасте из-а пристрастия к фаст-фуду и постоянных стрессов.

Далее, только от пациента зависит, прислушается ли он к рекомендациям врачей, как лечить гастрит с повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность желудка: симптомы

Сразу стоит уточнить, что встречается острый и хронический гастрит. Наиболее часто врачам приходится иметь дело со вторым типом. В зависимости от количества и качества вырабатываемого желудочного сока заболевание может характеризоваться такими симптомами, как повышенная либо пониженная кислотность.

Можно ли самостоятельно определить, понижена или повышена секреция желудочного сока? Да, просто следует внимательно изучить симптомы патологии.

Итак, какие симптомы наблюдают при гастрите, когда кислотность повышенная?

  • Наиболее узнаваемый симптом – так называемые поздние боли, которые начинаются у пациента спустя пару часов после приема пищи. Болезненные ощущения концентрируются в области «под ложечкой» и носят ноющий, тупой характер. Даже когда приступ проходит, человек опасается принимать пищу, так как невольно ожидает, что симптомы возобновятся;
  • Узнать о гастрите поможет изжога. Пекущее чувство возникает в результате заброса желудочного сока, насыщенного соляной кислотой, в пищевод. Обычно дискомфорт вызван употреблением продуктов, которым присуща высокая кислотность. Тем не менее иногда изжога возникает спонтанно, без видимых причин;
  • Кислая отрыжка после еды – распространенный симптом при гастрите. В результате нейтрализации соляной кислоты во время переваривания пищи продуцируются газы, которые находят естественный выход через пищевод. Избыточное количество кислоты, которой насыщен желудочный сок, приводит к выделению большего объема газов. Кислый привкус отрыжки также объясняется высокой концентрацией кислот;
  • Характерные симптомы – красный цвет языка, ближе к центральной части налет бело-серого цвета.

Симптомы, которые при гастрите встречаются редко:

  1. потеря аппетита;
  2. запоры;
  3. кишечные колики;
  4. приступы тошноты и рвоты непосредственно после приема пищи.

В домашних условиях можно самостоятельно определить кислотность желудка. Достаточно выпить стакан натурального яблочного сорта из зеленых плодов и понаблюдать за своими ощущениями. Если спустя некоторое время у вас проявятся изжога, отрыжка либо боль «под ложечкой» – сок обладает высокой кислотностью. Если дискомфорт не ощущается – кислотность желудка пониженная или нейтральная.

Читайте также:  Что такое фрагменты железистый полипов в желудке

Повышенная кислотность желудка: диагностика на основе симптоматики

Хотя все симптомы достаточно ясно указывают на причину недомогания, нельзя полагаться только на них. К примеру, большим сходством обладают симптомы, прослеживаемые при гастрите и язвенной болезни желудка. Поэтому необходимо провести детальное обследование.

  • Единственным методом, позволяющим подтвердить диагноз, является фиброгастроскопия. Это введение в полость желудка через пищевод особого зонда, конец которого оснащен видеоаппаратурой. Таким образом, можно внимательно рассмотреть поверхность желудка и взять сок, чтобы усыновить его кислотность.
  • Кроме того, желудочный сок, взятый во время фиброгастроскопии, направляют в клиническую лабораторию для выявления хеликобактера – бактерии, которая часто становится виновником гастрита. Желудочный сок для исследования может быть взят отдельно – при помощи более тонкого зонда. Анализ на хеликобактер часто проводится при помощи анализа крови либо дыхательного теста.

При подтвержденном гастрите человеку невольно приходится задуматься не только над лечением проблемы, но и над сменой образа жизни, а также рациона. Только комплексное использование диеты и медикаментозной терапии позволит вылечить гастрит.

Лечение медикаментами

Снизить кислотность желудка помогают препараты, назначать которые должен врач:

  1. При наличии хеликобактера необходим курс приема антибиотиков. Подбирать препараты самостоятельно нельзя, так как предварительно следует определить чувствительность микроорганизма к препаратам. Антибиотики помогут уничтожить хеликобактер и на долгое время избавить от рецидива;
  2. Понизить выброс соляной кислоты в полость желудка помогут такие препараты, как Ранитидин или Фамотидин. Снижение кислотности достигается действием активных веществ на рецепторы, продуцирующие кислоту. Однако для длительного приема средства не годятся, так как негативно воздействуют на гормональный баланс;
  3. Омепрозол, Конралок и Пантапразол – блокираторы выработки соляной кислоты, успешно применяются для лечения желудка;
  4. Избежать заброса содержимого желудка в пищевод помогут Домидон и Мотилиум;
  5. При обостренной форме патологии важно быстро нейтрализовать кислоту. Для этого рекомендуют Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Лечение следует проводить планомерно и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Если не лечить гастрит, последствия могут быть намного серьезнее. Влияние кислоты на слизистую желудка нередко приводит к образованию кровоточащих язв. Заброс желудочного сока в пищевод способен спровоцировать рефлюкс-эзофагит – заболевание, характеризующееся не смыканием нижней части органа. В этом случае постоянное раздражение нижней части пищевода повышает риск некротического процесса, лечение которого выполняют хирургическим путем.

Диета: лечение грамотным рационом

Как уже отмечалось, лечение патологии должно быть комплексным. Медикаментозная терапия бессильна, если человек постоянно проводит испытания желудка на прочность.

Поэтому пациенту со склонностью к высокой кислотности желудочного сока, следует усвоить несколько простейших правил:

  • Если начался период обострения, диета включает в себя постные супы без обжаренных компонентов, каши на воде, отварное нежирное мясо. Подобной диеты нужно придерживаться около недели, не забывая принимать приписанные врачом препараты;
  • Также в период обострения под запретом находятся соки и компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Разрешены чаи, травяные отвары, кисели:
  • Хлеб должен быть подсушенным, приготовленным из пшеничной муки. Лучше всего брать вчерашний хлеб.

Во время ремиссии диета не так строга. Разрешены:

  1. нежирная рыбка;
  2. говядина;
  3. курочка;
  4. кролик.

В качестве гарниров готовят каши. Если изжога не проявляется слишком сильно, можно ввести в рацион отварной картофель и немного макарон.

В принципе, диета – основное лечение гастрита в период ремиссии. Если нарушать диетическое питание, лечение медикаментозной терапией поможет лишь на коротко время.

  • Курение и употребление спиртосодержащих напитков также сокращают время ремиссии. Категорически нежелательно сдабривать пищу специями, пряностями, использовать маринады и соления.
  • Температуры пищи должна быть теплой. Излишне горячие и холодные блюда негативно влияют на слизистую органа. Отлично, если кушанья готовятся на пару. Приветствуются протертые блюда, а вот от твердой пищи и жаренной лучше отказаться.
  • Так как при отсутствии обострений основное лечение заключается в соблюдении рационального питания, нелишними будут народные рецепты. Например, доказано, что лечение гастрита проходит намного успешнее, если пациент несколько раз в день выпивает по 1-2 столовых ложки картофельного свежеотжатого сока. Дело в том, что картофельный сок содержит большое количество крахмала, который мягко обволакивает слизистую желудка, препятствует раздражению его стенок.

От сильной изжоги многим помогают обычные семечки или смесь измельченных грецких орешков и меда.

Впрочем, не стоит увлекаться самолечением. Лучше, почувствовав первые признаки дискомфорта, узнать его причину и проводить лечение под контролем опытного врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник