Если выпил алкоголь на голодный желудок

Если выпил алкоголь на голодный желудок thumbnail

Принимать алкоголь на голодный желудок вредно, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию гастрита с последующими осложнениями. Последствия приема спирта проявляются в токсическом воздействии на организм, но значительнее страдает нервная система, печень и почки.

Если выпил алкоголь на голодный желудок

Небольшая концентрации спирта (до 8%) стимулирует выработку желудочного сока, а алкогольные напитки выше 20%, наоборот, замедляют пищеварение.

Можно ли пить алкоголь на голодный желудок?

Употребление спиртных напитков, когда в желудочно-кишечном тракте не присутствует пища, является опасным. Это связано с тем, что этиловый спирт быстро всасывается через стенки органа и моментально попадает в кровь. Такое явление дает нагрузку на печень и почки, которые ответственные за выведение этого вещества из организма. В результате они могут не справиться, что в итоге приведет к выраженной интоксикации. От циркулирующих в крови токсинов страдают в первую очередь клетки головного мозга, которые погибают вследствие гипоксии. Недостаток поступления кислорода в ткани обусловлен токсическим воздействием непереработанных ядов из спирта на эритроциты.

На слизистую оболочку желудка алкогольные напитки также оказывают отрицательное влияние. Особенно это проявляется при их употреблении натощак, когда слизистая не защищена от раздражающего воздействия алкоголя. Длительное и продолжительное раздражение стенок органа приводит к развитию воспалительного процесса в нем с последующим гастритом, язвой и другими осложнениями. Особенно опасно употреблять алкоголь людям, страдающим от нарушения обмена веществ, принимающим медикаментозные препараты, в первую очередь антибактериальные, а также больным с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Если выпил алкоголь на голодный желудокОдним из возможных последствий таких действий человека может быть развитие постоянного воспалительного процесса в слизистой желудка.

Если употреблять даже самый безопасный спиртной напиток на голодный желудок часто, то это может привести к развитию хронического гастрита и язвы с последующими осложнениями в виде кровотечения, перфорации и перитонита. Кроме этого, продолжительная интоксикация организма может вызвать нарушение нормальной трофики тканей. В первую очередь это окажет действие на деятельность головного мозга. У человека появляться когнитивные расстройства, сильная головная боль и нарушение памяти. При продолжительном употреблении развивается деменция, значительные сенсорно-моторные нарушения. Печень может не справляться с функцией фильтра от токсических веществ, что может спровоцировать серьезное поражение органа. Страдают также почечные канальцы. Они повреждаются продуктами обмена этилового спирта и развивается выраженная нефропатия.

Градус спирта в алкоголе не всегда играет основную роль в определении опасностей для организма. Крепкие алкогольные напитки, в том числе коньяк, менее вреден чем пиво или вино. Это объясняется раздражающим воздействием пива на кишечник, в результате которого повышается газообразование и нарушается нормальная микрофлора. После употребления такого слабоалкогольного напитка часто болит живот и тянет в эпигастральной области.

Вредный алкоголь имеет небольшой градус спирта. Коньяк является одним из самых безвредных алкогольных напитков, но и его необходимо употреблять умерено.

Боли в желудке объясняются тем, что пиво повышает выработку соляной кислоты. Пить водку на голодный желудок в небольших количествах наименее вредно, ведь она способна умеренно стимулировать выработку желудочного сока. Вино также отрицательно воздействует на слизистую и его нельзя пить натощак, т. к. в нем содержится огромное количество кислоты, раздражающей стенки желудочно-кишечного тракта.

Источник

Добрый вечер. Сегодня встретились с подругой, выпили немного вина (1 бокал). Я до этого не ела, то есть получается вино на голодный желудок. Это было примерно в 6-7 часов вечера. Теперь сильно болит желудок (звонила подруга, у неё тоже болит). Что делать? Ношпа не помогает, алмагеля или маалокса дома нет, до аптеки не дойду. Если в ближайшие часы не пройдёт, вызову скорую. Но что делать сейчас? Как снять спазмы с желудка? Я чувствую, как он сокращаемся, боль непривычная, и очень резкая. Аппендикс вырезан.

автор

[2012143464] – 07 октября 2017, 23:47

1.

Гость

[2272009757] – 08 октября 2017, 00:08

У меня случаются приступы гастрита, врач одна посоветовала выпить столовую ложку подсолнечного масла, оно смажет стенки желудка, станет легче.

2.

автор

[2012143464] – 08 октября 2017, 00:10

Гость

У меня случаются приступы гастрита, врач одна посоветовала выпить столовую ложку подсолнечного масла, оно смажет стенки желудка, станет легче.

3.

Гость

[4277791575] – 08 октября 2017, 00:16

Пирожное с кремом с’ешьте,кусок торта,батона кусок со сливочным маслом…
Или сварите рис без специй,чуть подсоленный,он всю дрянь впитает
И чая зеленого побольше
Ничего не будет с вами,если не язвенница

4.

свитер с оленями

[2705263679] – 08 октября 2017, 00:50

Угля активированного

автор

Но что делать сейчас? Как снять спазмы с желудка?

6.

Гость

[1256137391] – 08 октября 2017, 03:15

А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.

Читайте также:  Атаракс на голодный желудок

7.

Гость

[997618777] – 08 октября 2017, 03:25

Водички попей, дурище.

8.

Гость

[360376716] – 08 октября 2017, 06:14

Гость

А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.

9.

никГость

[2689287610] – 08 октября 2017, 06:17

энтеросгель

10.

Гость

[1030642262] – 08 октября 2017, 07:18

Гость

Да, скорее всего вино ваше было контрафактом

12.

Кларисса

[2132151341] – 08 октября 2017, 12:50

Надо было водку пить, а не всякую парашу! У меня желудок нежный, потому пью только водовку, а на худой конец коньячок.

13.

Гость

[360376716] – 08 октября 2017, 12:57

Кларисса

Надо было водку пить, а не всякую парашу! У меня желудок нежный, потому пью только водовку, а на худой конец коньячок.

14.

Гость

[850577002] – 08 октября 2017, 13:20

У меня язва. Совершенно нормально воспринимаю только хорошую водку. От вина сразу желудок чувствуется. А водка норм, одна польза думаю, тут главное во время застолий не переесть.

15.

Гость

[923986150] – 08 октября 2017, 15:42

молоко, кисель дома есть?

16.

Гость

[581006198] – 08 октября 2017, 16:41

17.

С.К.

[2681462102] – 09 октября 2017, 20:17

Что делать? Закусить надо было!

18.

Гость

[2068712108] – 12 августа 2018, 11:31

Гость

А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.

18.

Егор

[2482985243] – 19 ноября 2018, 21:44

Гость

Боюсь это не миф , а чистая правда . У меня в данный момент такая же проблема .болит в низу живота , боль не привычная , резкая .

18.

Гостья

[490883736] – 01 января 2019, 08:40

Я очень усиленно закусывала после шампанского на голодный желудок , и что? Думала сдохну от спазмов…????

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

18.

Гость

[647650954] – 28 августа 2019, 03:18

utras19

Создать тему на Вумене это же очевидно, здесь форум заполнен исключительно врачами которые дадут вам точную и правильную консультацию

Источник

АлкогольКак быстро алкоголь попадает в кровоток, зависит от “моторики” желудка / Tv.ua

Большинство из нас в тот или иной момент жизни выпивали пару напитков натощак. Например, после работы в баре, где не было возможности взять еду заранее, или на свадебном приеме вашего друга, на котором вы напились Просекко. до того, как вынесли стартеры.

Но что происходит в организме, если вы сначала пьете, не поев, спрашивает издание The Huffington Post.

Кейт Граймс, терапевт интернет-службы врачей Babylon Health, объясняет, что когда человек употребляет алкоголь, он попадает в кровоток из тонкой кишки – той части кишечника, которая начинается там, где заканчивается желудок.

Читайте такжеЯзва желудка: причины, симптомы и факторы риска

“Около 80% алкоголя усваивается здесь, и это происходит быстро”, – говорит она. “Желудок играет важную роль в определении того, насколько быстро алкоголь попадает в тонкий кишечник”, – поясняет специалист.

Если желудок пустой, это происходит быстрее. Но если ваш желудок полон вкусной еды, алкоголь попадает в кровоток медленнее и, как правило, безопаснее.

Тони Рао, консультант Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства и специалист по алкоголю и психическому здоровью, говорит, что употребление пищи обычно покрывает желудок и замедляет всасывание алкоголя – но не всегда. Исключением являются жирные продукты.

Как быстро алкоголь попадает в кровоток, зависит от “моторики” желудка, объясняет он, что, по сути, является причудливым термином, обозначающим скорость опорожнения желудка.

Употребление нездоровой жирной пищи может повысить моторику, в результате чего алкоголь быстрее попадает в кровоток. “Таким образом, употребление кебаба и чипсов может привести к тому, что алкоголь усвоится раньше, чем, скажем, выпитый стакан молока”, – говорит он.

Тип алкогольного напитка также может определять моторику. “Более крепкие напитки, такие как спиртные напитки и газированные алкогольные напитки, увеличивают моторику и ускоряют абсорбцию алкоголя”, – говорит Рао. “Сладкие напитки и кофеин снижают моторику и задерживают ее”, – добавляет он.

Читайте также:  Спазмы на голодный желудок

Люди, которые едят перед тем, как пить, как правило, чувствуют себя лучше, потому что скорость всасывания алкоголя в кровоток замедляется – и организм работает над его адсорбцией более управляемым образом.

Специалисты не рекомендуют пить натощак из-за воздействия, которое алкоголь может оказать на организм. “Кратковременные последствия употребления алкоголя натощак, особенно крепких алкогольных напитков, могут означать более быстрое повышение содержания алкоголя в крови”, – говорит Рао. Когда это произойдет, вы быстро почувствуете себя пьяным, что ухудшит ясность мышления и координацию движений тела.

“Пьянство натощак опасно, так как быстрое повышение содержания алкоголя в крови может усилить токсическое воздействие алкоголя на мозг”, – добавляет он.

Алкоголь также может раздражать слизистую оболочку желудка в сочетании с желудочной кислотой, что может ухудшиться, когда желудок пуст.

В очень редких случаях, если человек голодает, значительное употребление алкоголя может вызвать серьезное осложнение, называемое алкогольным кетоацидозом, – говорит Граймс. Здесь нарушается обмен веществ в организме, что может привести к сильной тошноте, рвоте и болям в животе. Такое состояние требует госпитализации.

шампанское, алкоголь, новый годЗначительное употребление алкоголя может вызвать серьезное осложнение / Фото pixabay.com

Тем, кто в конечном итоге выпивает и забывает поесть, Граймс советует сохранять низкую крепость напитка и пить его медленно или с помощью негазированного безалкогольного миксера. “Если возможно, съешьте что-нибудь в качестве аккомпанемента”, – предлагает он.

Источник

О том, что не стоит пить на голодный желудок (речь, разумеется, идет об алкогольных напитках) каждый из нас слышал множество раз. Но пытался ли кто-нибудь разобраться, что именно происходит в таком случае с нашим организмом? А также чем мы конкретно рискуем, если все же нарушим это правило?

Когда вы выпиваете, алкоголь всасывается в кровоток из тонкой кишки — отдел пищеварительного тракта человека, который расположен между желудком и толстой кишкой. Доктор Кит Граймс объясняет в интервью Huffpost, что в случае, когда горячительный напиток употребляется натощак, то около 80 процентов выпитого очень быстро попадет в тонкую кишку. Если же сначала плотно поесть, то поступление алкоголя в кровь будет происходить медленнее и безопаснее.

Однако Тони Рао, консультант по психическому здоровью и проблемам с алкогольной зависимостью, уточняет, что такой эффект может быть достигнут далеко не со всеми продуктами. К примеру, употребление жирной пищи, напротив, приведет к ускорению всасывания алкоголя в кровь. На это влияет фактор, называемый «моторикой кишечника», по сути, определяющий скорость, с которой желудок будет опорожняться. Таким образом, съеденный перед походом в бар кусок пиццы может привести к тому, что алкоголь будет еще быстрее всасываться в вашу кровь, чем, например, если бы вы выпили вместо этого стакан молока.

Тип спиртного, который вы выбираете, также влияет на скорость работы вашего кишечника: газированные напитки ускоряют моторику кишечника, а заодно и всасывание алкоголя в кровь, тогда как те из них, что содержат сахар или кофеин, напротив, будут подавлять эти процессы.

При употреблении горячительных напитков на полный желудок скорость всасывания в кровоток снижается, что позволяет организму справляться с алкоголем постепенно. Но что же происходит, когда вы пьете натощак? «Вас ожидает краткосрочный эффект, сопровождаемый резким повышением уровня алкоголя в крови. И чем крепче напитки вы выбираете, тем сильнее будет этот эффект», – объясняет Рао. В результате вы очень быстро почувствуете себя пьяным, вам будет трудно четко мыслить и контролировать собственное тело.

Если выпил алкоголь на голодный желудокФото: John Arano on Unsplash

«Чрезмерное употребление спиртных напитков натощак по-настоящему опасно, так как быстрое увеличение содержания алкоголя в крови может усилить его токсическое воздействие на мозг», — говорит Рао. Также он может раздражать слизистую оболочку желудка, вступая в контакт с желудочной кислотой, которой особенно много, когда вы сильно голодны.

В редких экстремальных случаях, например, когда человек употребил значительное количество алкоголя после продолжительного голодания, это может вызвать серьезное осложнение, называемое алкогольным кетоацидозом. В таком случае нарушаются обменные функции организма, появляется тошнота, рвота и боли в животе. Подобное состояние требует немедленного медицинского вмешательства, а в особо тяжелых случаях – даже может привести к смерти.

Поэтому, если вы попали в бар или на мероприятие, где подают алкоголь, но не успели пообедать и чувствуете сильный голод, доктор Граймс рекомендует выбирать относительно слабые напитки и пить их не спеша. Также попытайтесь поискать глазами какие-нибудь закуски, которые помогут вам исправить ситуацию и не подвергать свое здоровье опасности.

Healthy Walla

Изображение: Justin Aikin on Unsplash

Источник

Впереди самая главная ночь года и новогодние сытые  застольные девятидневные каникулы, богатые на гостей, обильную еду и, конечно же, алкогольные напитки.  Не уронить лицо в салат во время корпоратива или новогодней вечеринки, а также весело провести все праздники, избегая головной боли и провалов памяти, помогут наши советы.

Читайте также:  Полезно ли пить на голодный желудок воду с медом

Совет № 1. Соблюдайте меру

Первостепенный совет. По данным ВОЗ «стандартная доза алкоголя» составляет 10г 96%-ного  этанола, что эквивалентно бутылке или банке пива (330 мл), 150 мл сухого вина или рюмке (50 мл) крепкого напитка – водки, виски или коньяка. Есть люди, которые пьют «легко» – до трех разрешенных доз  в неделю, «умеренно» – от трех до девяти стандартных доз, а некоторые и совсем «тяжело» – свыше девяти доз в неделю. Это в обычное время. Но в праздники многие из нас переходят в разряд «тяжеловесов».  Следует помнить, что «безпохмельная» порция алкоголя – не более двух разрешенных стандартных доз, рекомендованных ВОЗ к употреблению. Такое количество не принесет особого вреда организму и сохранит память.

Совет № 2. Не пейте на голодный желудок

Самый банальный, но от этого не менее важный совет. Если уж предстоят возлияния – съешьте что-нибудь, желательно содержащее углеводы. И конечно закусывайте в процессе. Алкоголь на голодный желудок вреден не только тем, что опьянение наступает гораздо быстрее, но и тем, что спирт, попадающий непосредственно на слизистые ткани желудка раздражает их и оказывает на них очень негативное влияние.

Совет № 3. Не смешивайте алкоголь

Это касается в первую очередь смешивания между собой крепких и слабых напитков. Но и разные сорта одного напитка тоже миксовать не рекомендуется. «Дегустировать» водку и виски, пиво и вино в течение одного вечера крайне не желательно. Если вас и не вывернет наизнанку после такого рода экспериментов, то, как минимум неприятные ощущения гарантированы. Для здоровья в целом тоже ничего хорошего – алкогольные компоненты разных напитков усиливают действие друг друга и плохо сочетаются – в таком случае вероятность алкогольного отравления многократно увеличивается.

Совет № 4. Не задерживайте алкоголь во рту

Слизистая полости рта богата кровеносными сосудами, которые моментально всасывают алкоголь и обеспечивают его скорейшее поступление в кровь. Как следствие –  опьянение наступает быстрее. Именно поэтому очень большую опасность представляют алкогольные коктейли, которые пьют  через соломинку.

Совет № 5. Не запивайте алкоголь

Употребление безалкогольных напитков во время употребления алкогольных разрушает секрецию желудка, что в свою очередь не дает возможность организму перерабатывать алкогольные компоненты в полной мере. Да и во время обильного употребления еды питье также не рекомендуется. Все безалкогольные напитки и вода показаны к употреблению не раньше 30-40 минут после еды. А вот после застолья наоборот не лишним будет восполнить запас жидкости в организме и это, кстати, позволит избежать наутро, так называемого «сушняка» – обезвоживания организма в результате приема алкоголя.

Совет № 6. Закусывайте правильно 

Многие считают, что закусывать нужно именно жирной пищей. Дескать, она создает защитный жировой слой на слизистой желудка и это помогает избежать быстрого опьянения. На самом деле этот прием имеет эффект замедленной бомбы. Рано или поздно алкоголь разъест слой жира и со всей тяжестью обрушится на организм, так что опьянение наступит не только быстро, но и в троекратном размере. Более того жирная пища создает излишнюю нагрузку на печень, таким образом вскоре наступает так называемая «ферментативная усталость», и в какой-то момент переработка спиртного печенью просто остановится. Лучше всего, закусывая, налегать на овощные салаты и сладкие фрукты. Глюкозосодержащие продукты предупредят понижение сахара в крови и обезвоживание организма вследствие алкогольных возлияний.

Совет № 7. Выпейте активированный уголь

Непосредственно перед торжеством примите 10-15 таблеток активированного угля. Он прекрасно адсорбирует алкоголь, что поможет избежать быстрого опьянения. Но следует помнить, что все любые другие лекарственные препараты строго запрещены перед застольем или во время приема алкоголя! В том числе  обезболивающие и препараты для устранения похмельного синдрома. Они могут нанести непоправимый вред желудку.

Совет № 8. Используйте прием «аперитива»

За пару часов до начала обильного застолья диетологи рекомендуют выпить 50-70 грамм крепкого алкоголя или бокал вина. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, организм будет более подготовлен к дальнейшим алкогольным нагрузкам.

Совет № 9. Правильный выбор напитков 

Конечно, все зависит от вкуса, но есть некоторые свойства алкоголесодержащих напитков, которые сами по себе способны минимизировать неприятные последствия, если отдать предпочтение наиболее правильным из них. Самым безвредным крепким напитком считается водка. Если ваш выбор пал в сторону коньяка – не следует смешивать разные его сорта. Если ваш выбор не в пользу крепких напитков, то стоит отдать предпочтение красному сухому вину. Однако не стоит превышать своей дозировки, поскольку вино из-за высокого содержания тирамина (активное и токсичное вещество, образующееся в процессе виноградной основы) сужает сосуды и повышает кровяное давление. 

Читай также: Как избавиться от похмелья на 1 января →

Как пить алкоголь, чтобы не прибавить в весе →

Источник