Если соты от меда попадут в желудок

01.01.1970
Содержание:
Состав и польза сотового меда
Когда и как собирают соты
Как отделить сотовый мед
Как употреблять мед в сотах в домашних условиях
Хранение меда в сотах
Поклонникам исключительно натуральных, природных продуктов без какой-либо обработки стоит обратить внимание на сотовый мед. В этом виде он сохраняет максимум своих полезных свойств, поскольку еще не подвергался перегонке, прессованию и т.д. Медовые соты включают маточное молочко, нектар, пыльцу растений, пергу, воск, прополис – и каждый компонент имеет свои полезные свойства. Поэтому мед в сотах считается более целебным и эффективным, чем уже откачанный продукт.
Состав и польза сотового меда
Помимо самого меда, соты примерно на 50% состоят из пчелиного воска, еще 10% занимает прополис – смолистое вещество, которым пчелы запечатывают щели. Также в составе есть перга – спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, очищения от зубного налета, укрепления эмали.
Если говорить о химическом составе сотового меда, он таков:
- углеводы – от 75 до 82%;
- белки – около 5%;
- чистые сахара – около 0,1%;
- витамины и минералы (калий, железо, магний, витамины С, В1, В2 и т.д.).
При этом все полезные вещества медовые соты содержат в более высокой концентрации, чем откачанный мед. Кроме того, в запечатанных сотах находится совершенно стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разводят водой, в результате получая натуральные капли от конъюнктивита и других воспалительных процессов.
Когда и как собирают соты
Для получения наиболее ценного меда лучше начинать сбор в первой половине лета, потому что продукт, собранный ближе к осени, может быстро засахариться. При этом владельцы пасеки берут в учет и состояние пчелиной семьи – пчелы должны быть сильными и здоровыми.
Рамку с медовыми сотами достают не раньше, чем произойдет запечатывание 2/3 ее площади. Иначе есть риск изъять недозрелый мед, который окажется слишком жидким и может закиснуть. В среднем созревание длится около 2 месяцев после закачки. Есть простой способ проверить степень зрелости – нужно слегка наклонить раму (при этом мед в сотах не должен течь).
Перед изъятием сотового блока проводят окуривание улья специальным дымарем, чтобы избежать атаки пчел. Под действием дыма насекомые не могут ужалить, тем самым давая пчеловоду вытащить рамки и спрятать их в отдельный ящик. Иногда вместо окуривания используют опрыскивание пчел дождевой водой из пульверизатора или другие методы.
Обычно сезон сбора начинается в июне и длится почти до сентября, но конкретные сроки сильно зависят от климата. В разных регионах период цветения отличается, и раньше всего он наступает на юге. Таким образом, знаменитый майский мед производят в основном в южных областях нашей страны.
Как отделить сотовый мед
В общей сложности есть три способа достать медовую массу из пчелиных сот:
- Домашний метод – соты нужно распечатать, т.е. с изъятого блока срезать верхнюю часть (забрус), а затем сам блок положить на сито. Под этой конструкцией надо установить емкость, в которую мед будет стекать под силой тяжести. Эта процедура займет немало времени (около 5 часов), но зато она отличается экологичностью и простотой.
- Использование медогонки – соты все так же извлекают и распечатывают, затем помещают в специальное устройство, напоминающее центрифугу. Рамки раскручиваются в нем с большой скоростью, и центробежная сила позволяет быстро извлечь мед. После этого готовый продукт процеживают и отстаивают, чтобы убрать частицы воска, личинок пчел и другие примеси.
- Прессование сот – в данном случае мед извлекается под действием пресса, иногда с небольшим подогревом для повышения текучести. В медовой массе, полученной таким путем, остается больше примесей, чем в той, что была отделена медогонкой или стеканием через сито.
Отдельный случай – изъятие сотового меда, который уже успел засахариться. Кристаллизованную массу достать из сот не так уж просто, поэтому приходится подогревать блок на водяной бане до 60°C. Этой температуры достаточно, чтобы пчелиный воск расплавился и поднялся наверх, где его отделяют от медовой массы. Но даже такое нагревание вредно для меда, который теряет часть своих полезных свойств. Поэтому данный способ хотя и допустим, однако не рекомендуется, если нужно получить действительно целебный продукт.
<h3 “#dom-usloviya”>Как употреблять мед в сотах в домашних условиях
Несмотря на то, что сотовый мед можно отделить и без специальных устройств, полезнее все-таки употреблять его в натуральном виде вместе с сотами. Для этого сотовый блок попросту режут на небольшие кусочки и тщательно пережевывают, как жевательную резинку.
Кроме той пользы, которую приносит организму сам мед, пережевывание сот оказывает и другое комплексное действие:
- укрепляет десны, предупреждает пародонтоз;
- очищает зубную эмаль от налета;
- препятствует размножению бактерий;
- ускоряет заживление мелких ранок во рту;
- способствует избавлению от болезней горла (ларингита, тонзиллита).
Оставшийся после пережевывания воск глотать не стоит, хотя если это случится один раз – вредных последствий не будет. Небольшие частицы воска совершенно безвредны для организма. Но дело в том, что это вещество не растворяется в желудке и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде. Если регулярно проглатывать воск, могут возникнуть запоры и кишечная непроходимость.
При отсутствии аллергии сотовый мед можно есть как взрослым, так и детям (в том числе и путем жевания медовых сот). Для взрослых нормой является около 100 гр. в день, а для детей достаточно 30-40 гр. Это количество желательно разбить на 2-3 приема.
Хранение меда в сотах
Запечатанный в сотах мед – очень удобный для хранения продукт, ведь он долгое время не портится, не подвержен гниению или брожению, не усыхает (может только засахариться). Все дело в том, что в процессе запечатывания сот пчелы используют прополис – смолистое вещество с мощным бактерицидным действием. Поэтому в сотовом блоке не будут размножаться бактерии, соответственно, мед не будет портиться.
Однако это не значит, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Медовые соты могут расплавиться под действием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах, также ими могут заинтересоваться насекомые и грызуны. Поэтому стоит хранить их в сухом затемненном месте, которое надежно защищено от проникновения мышей, восковой моли и т.д.
Условия хранения
Оптимальный температурный режим – до +12…+16ºС, но температура должна быть относительно стабильной, без резких перепадов.
Влажность желательно поддерживать на уровне не более 60-65%, чтобы избежать образования плесени.
Как правило, сотовые блоки складывают в деревянный ящик и опускают в подвал или уносят в кладовую. Если речь идет о городской квартире, где подвала попросту нет, соты можно порезать на кусочки и хранить в стеклянной таре в шкафу. Помимо стекла допустима посуда из дерева, керамики, а вот металлических емкостей лучше избегать (сотовый мед может вступить в химическую реакцию с металлом). По поводу пищевого пластика есть разные мнения, но в целом он тоже подходит для хранения.
Важно также помнить о гигроскопичности меда, который легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а все остро пахнущие продукты убраны подальше.
В таких условиях сотовый мед может быть пригоден к употреблению до 3-х лет и более. Но витамины в его составе со временем все же разрушаются, и с каждым годом полезность продукта уменьшается примерно на 10-15%. Поэтому не стоит покупать большие объемы впрок, лучше регулярно пополнять свои медовые запасы.
Источник
Мед любят не только медведи – миллионы людей в восторге от этого сладкого и полезного лакомства. Чаще всего мы едим продукт, очищенный от пчелиных сот. Однако лакомство полезнее употреблять именно в натуральном виде, без обработки. Сегодня поговорим о том, как правильно есть мед в сотах и кому его категорически нельзя.
Чем полезен сотовый мед
Доктора древности рекомендовали проглатывать воск из медовых сот. Они считали, что подобным способом можно вылечить язву желудка. Мы не знаем, насколько правдиво данное утверждение, но в пользе медовых сот сомневаться не приходится. К тому же, натуральный воск – отличный абсорбент, который впитывает токсичные вещества и выводит их.
Чем еще полезен сотовый мед? Оказывается, что в его состав входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода. Это придает пчелиному продукту мощные антибактериальные свойства. Возможно в будущем именно натуральный сотовый мед заменит антибиотики. Так, Тобиас Олофссон из Лундского университета (Швеция) отмечает: «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость». (https://www.lunduniversity.lu.se/article/bacteria-from-bees-possible-alternative-to-antibiotics)
Источник фото: shutterstock.com
Исследование, проведенное на мышах в 2008 году и опубликованное в журнале «Medicinal Food», показало, что перга, которая содержится в сотах, может оказывать противоаллергическое действие. Так что употребление меда в сотах поможет справиться с сезонной аллергией.
Как правильно есть мед в сотах
Чаще всего лакомство продается как весовой товар: соты нарезают брусками или реализуют целиком. Употреблть продукт рекомендуется следующим образом: откусывать небольшие кусочки и жевать воск с медом. Не выбрасывайте остаток после того, как перестанете ощущать сладкий вкус, – пчелиный воск содержит массу полезных веществ. Его можно жевать хоть целый день.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Правила употребления меда в сотах
Если решили побаловать себя сладким лакомством, придерживайтесь следующих правил.
№1. Не превышайте суточную дозировку
Взрослому человеку достаточно съедать 80-150 грамм (1-2 ст. л.) меда в день, а детям – по 20-50 грамм (1-2 ч. л.). Этого количества достаточно для насыщения организма необходимыми микроэлементами и витаминами. Избыток меда может негативно отразиться на здоровье.
Источник фото: shutterstock.com
№2. Ешьте сотовый мед на голодный желудок
Это поможет организму проснуться и настроиться на рабочий лад, наполнит вас бодростью. Можно употреблять лакомство вечером, за полчаса до последнего приема пищи. Кружка теплого молока и немного меда – эффективное успокоительное средство, известное с давних времен.
№3. Употребляйте пчелиный продукт ежедневно
Мед можно кушать каждый день. Содержащаяся в сотах пчелиная пыльца может помочь повысить уровень кальция и фосфата в костной ткани и защитить от потери костной ткани, связанной с остеопорозом. Это показывают исследования на животных, опубликованные в 2012 году (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22765489)
Как хранить мед в сотах
Главное правило – следить, чтобы лакомство не высохло и не забродило. Если купили много продукта и не собираетесь есть его сразу, рекомендуем оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). Лакомство останется жидким и стерильным в течение года – настолько надежна и герметична природная «упаковка».
Источник фото: shutterstock.com
Если купили разрезанные соты, сложите их в стеклянную или эмалированную емкость, накройте плотной крышкой или пергаментом, поместите в холодильник. «Оптимальная температура хранения – от 0 до 8 градусов», – советуют специалисты журнала BeeGuru.
Нельзя хранить лакомство вместе с продуктами и веществами, обладающими резкими запахами, – луком, чесноком, пряностями, стиральными порошками и т. д. Мед моментально впитывает посторонние ароматы и употреблять его в дальнейшем будет невозможно.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Кому нельзя есть мед в сотах
В первую очередь, это люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ пчеловодства, так комментирует данную ситуацию: «По официальным данным, такой непереносимостью страдают 0,8 % людей. Не рекомендуется также употреблять мед диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом». (https://eda.ru//produkt/chto-takoe-med)
Источник фото: shutterstock.com
Также необходимо помнить, что чрезмерное употребление сотового меда может спровоцировать нарушения метаболизма, вызвать сбои в работе нервной системы, резко повысить уровень глюкозы в крови, стать причиной набора лишнего веса. Стоит отказаться от меда в сотах людям, страдающим:
- онкологическими заболеваниями на поздних стадиях;
- гастритом и в период обострения;
- желчекаменной или мочекаменной болезнями.
Таким образом, при употреблении меда в сотах необходимо знать меру и убедиться в отсутствии противопоказаний. Тогда сотовый пчелиный продукт принесет организму только пользу!
Источник
Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись инструкцией портала «Здоровые люди» (24health.by).
Фото: pixabay.com
Оценка качества меда по внешним признакам
- Консистенция меда
У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
- Текучесть меда
Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
- Вкус
Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
- Аромат
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
- Цвет
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.
Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.
Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.
Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.
Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
- Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
- Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
- Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
- Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
- Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.
Памятка
Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.
Источник