Если съесть банан на голодный желудок

В чем опасность употребления бананов натощак?
Бананы богаты магнием, но употребление бананов натощак может действительно «заставить магний в крови внезапно подняться, что влияет на сердце»?
Ответ – нет.
Магний в пище в основном всасывается в кишечнике, и скорость всасывания обычно поддерживается на уровне около 30%. Он содержит 43 мг магния на 100 г банана.
Согласно расчетам на 100 г банана, потребление магния составляет около 12,9 мг.
Согласно норме потребления диетических питательных веществ соответствующее потребление магния для взрослых установлено на уровне 350 мг / день, а максимально допустимое потребление – 700 мг / день, то есть, если вы не едите его за один раз. Для этого нужно съесть 55 бананов, иначе не будет чрезмерного потребления магния.
Употребление бананов не вызывает чрезмерного потребления магния, влияющего на сердце.
Конечно, учитывая избыток магния, бананов так много, что его невозможно съесть за один раз.
Кроме того, наибольшее количество магния в пище составляют зеленые листовые овощи, включая крупы, орехи и другие продукты, которые содержат гораздо больше магния, чем бананы, но никто не говорит, что употребление капусты натощак, употребление сои натощак, употребление гречихи натощак будет давать избыточное количество магния.
Это никак не влияет на сердце, поэтому идея о том, что употребление бананов может вызвать чрезмерное потребление магния, влияющее на здоровье сердца, по своей сути несостоятельна.
В прошлом существовали опасения, что в бананах содержится много калия. Болезни сердца, которые едят бананы, вызывают чрезмерное потребление калия и вредны для сердца?
Конечно, эта проблема также надумана. Калий легко выводится из организма, поэтому теоретически даже здоровый человек, который потребляет 30 граммов калия в день (около 13 тонн бананов), не пострадает.
Употребление бананов натощак оказывает определенное влияние на секрецию желудочной кислоты.
Было отмечено, что употребление бананов натощак может привести к значительному снижению секреции желудочной кислоты, что довольно нелепо.
Желудок человека будет продолжать выделять желудочную кислоту, и его основная скорость экскреции составляет около 10% от максимальной скорости выделения, и она меняется днем и ночью, достигает пика через несколько часов после засыпания и достигает минимума перед пробуждением утром, но выделение кислоты из желудка значительно снижается без еды.
После того, как пища попадает в желудок, она стимулирует секрецию желудочной кислоты, что, в свою очередь, повышает активность пепсина и способствует пищеварению.
У некоторых людей после употребления бананов натощак возникают изжога, кислотный рефлюкс и рвота, потому что бананы богаты углеводами.
При нормальных обстоятельствах углеводы не оказывают существенного влияния на секрецию желудочной кислоты, но моносахариды и дисахариды будут специфически стимулировать секрецию желудочной кислоты.
Бывает, что углеводы в плодах находятся в основном в форме моносахаридов и дисахаридов.
Поэтому после употребления бананов натощак секреция желудочной кислоты больше, чем в обычной пище. Пациенты, страдающие язвенной болезнью, такой как язва желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь побочные реакции, такие как изжога и кислотный рефлюкс. Люди, которые имеют слишком много желудочной кислоты, также будут испытывать дискомфорт.
Но кроме того, нормальные здоровые люди не будут испытывать никакого дискомфорта в дополнение к быстрому сытости после употребления бананов натощак.
Подходит ли банан для перекуса во время тренировки?
На марафоне, теннисных турнирах и других спортивных мероприятиях нетрудно обнаружить, что игроки любят есть один или два банана во время перерыва, потому что это упражнение потребляет много энергии, а пот также выводит из организма калий и натрий.
Фото: zbibiz
С одной стороны, бананы – это продукты с высоким содержанием калия, которые могут своевременно восполнить потерянный калий, укрепить мышечную силу и мышечную выносливость, чтобы спортсмены могли поддерживать постоянные физические нагрузки, с другой стороны, бананы – это высокоэнергетические продукты, содержащие моносахариды и дисахариды.
Он может быстро метаболизироваться, генерировать много энергии и поддерживать спортсменов достаточным количеством энергии для продолжения следующего упражнения.
Поэтому большинство спортсменов пополняют энергию во время упражнений, и первым выбором является банан.
01/11/2019
Предыдущая статья
Пропуск завтрака плохо скажется на здоровье Вашего сердца?
Следующая статья
Антибиотики против вирусных инфекций: что нужно знать?
Adblock detector
Источник
Согласно расчетам на 100 г банана, потребление магния составляет около 12,9 мг. Согласно норме потребления диетических питательных веществ соответствующее потребление магния для взрослых установлено на уровне 350 мг / день, а максимально допустимое потребление – 700 мг / день, то есть, если вы не едите его за один раз. Для этого нужно съесть 55 бананов, иначе не будет чрезмерного потребления магния.
Употребление бананов не вызывает чрезмерного потребления магния, влияющего на сердце.
Конечно, учитывая избыток магния, бананов так много, что его невозможно съесть за один раз. Кроме того, наибольшее количество магния в пище составляют зеленые листовые овощи, включая крупы, орехи и другие продукты, которые содержат гораздо больше магния, чем бананы, но никто не говорит, что употребление капусты натощак, употребление сои натощак, употребление гречихи натощак будет давать избыточное количество магния.
Профессиональные стоматологические 3D принтеры
Это никак не влияет на сердце, поэтому идея о том, что употребление бананов может вызвать чрезмерное потребление магния, влияющее на здоровье сердца, по своей сути несостоятельна.
В прошлом существовали опасения, что в бананах содержится много калия. Болезни сердца, которые едят бананы, вызывают чрезмерное потребление калия и вредны для сердца? Конечно, эта проблема также надумана. Калий легко выводится из организма, поэтому теоретически даже здоровый человек, который потребляет 30 граммов калия в день (около 13 тонн бананов), не пострадает.
Почему бананы вредны на голодный желудок?
Завтрак – самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно “съесть самому”. Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом “на ходу”, а в лидеры “быстрых завтраков” с завидным упорством пробивается – банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, – в три счета снять кожуру.
60% людей в мире завтракают этим фруктом
Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: “Человек должен каждый день есть бананы”. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок – не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:
- Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов.
- Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
- Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье – ощелачивающие продукты. По словам доктора Соод Анжу: “Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме”.
Полезные свойства бананов
По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу сослужат добрую службу вашему здоровью, и вот почему:
- благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечнососудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
- за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
- 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
- благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
- клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
- содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной уставаемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
- бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.
Что об этом говорит Аюрведа?
Аюрведа – традиционная система индийской медицины
Согласно Аюрведе – фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: “В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем – это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способов минимизации этого вреда – есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них”.
Польза
Полезные свойства тропического лакомства обусловлены следующими факторами.
- Во-первых, богатые углеводами бананы – отличный источник энергии
- Во-вторых, данный фрукт является прекрасным естественным источником калия. Всего три банана могут удовлетворить суточную норму данного минерала, обеспечив отличное функционирование сердца и сосудов. Включать в рацион их рекомендуется всем, кто страдает такими недугами, как аритмия и гипертония. Еще один неоспоримый факт в пользу употребления бананов связан с тем, что высокое содержание калия в них, помогает снизить артериальное давление.
- В-третьих, бананы – природный источник железа, которое насыщает кровь и отвечает за улучшение кроветворных функций. Конечно, в запущенных случаях вылечить анемию употреблением бананов вряд ли удастся, но предупредить ее развитие регулярным включением бананов в повседневный рацион можно.
- В-четвертых, тропический фрукт богат магнием, которые помогает снизить восприимчивость организма к развитию стрессов и предупредить их появление. Употребление бананов особенно актуально во время сезонного авитаминоза. Он прекрасно помогает справиться с первыми признаками осенней депрессии, когда нервная система наиболее подвержена стрессовым ситуациям.
- В-пятых, бананы относятся к пище, которую называют щадящей по отношению к ЖКТ, в частности к желудку. Растительные волокна, содержащиеся в тропическом фрукте, не вызывают раздражения слизистой оболочки, не раздражают желудок и оказывают благоприятное на него действие. Также отмечено, что этот фрукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, а также обеспечивает отличные условия для ускоренного переваривания пищи.
- В-шестых, высокое содержание клетчатки в бананах чрезвычайно полезно для организма. Это свойство фруктов используется людьми, которые страдают от непроходимости кишечника. Все-таки бережное слабительное действие – это неоспоримый плюс регулярного употребления продукта.
- В-седьмых, бананы богаты эфедрином. В чем это проявляется? Их регулярное включение в рацион помогает улучшить работу ЦНС, повысить работоспособность организма и оказать положительное воздействие на эмоциональность человека.
Также специалистами отмечено, что бананы богаты веществами, которые по своей структуре схожи с гормонами счастья. Любители этого тропического фрукта отмечают прилив сил и рост жизнерадостности, которые безусловно связаны с регулярным употреблением бананов. Продукт помогает улучшить настроение и настроиться на активную умственную деятельность.
Бананы и их особенность
Мнение врача
Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:
” Почему нет?
Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры – так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.
Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас – это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.
В конце концов – это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты – это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.”
На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.
Употребление бананов натощак оказывает определенное влияние на секрецию желудочной кислоты.
Было отмечено, что употребление бананов натощак может привести к значительному снижению секреции желудочной кислоты, что довольно нелепо.
Желудок человека будет продолжать выделять желудочную кислоту, и его основная скорость экскреции составляет около 10% от максимальной скорости выделения, и она меняется днем и ночью, достигает пика через несколько часов после засыпания и достигает минимума перед пробуждением утром, но выделение кислоты из желудка значительно снижается без еды. После того, как пища попадает в желудок, она стимулирует секрецию желудочной кислоты, что, в свою очередь, повышает активность пепсина и способствует пищеварению.
У некоторых людей после употребления бананов натощак возникают изжога, кислотный рефлюкс и рвота, потому что бананы богаты углеводами. При нормальных обстоятельствах углеводы не оказывают существенного влияния на секрецию желудочной кислоты, но моносахариды и дисахариды будут специфически стимулировать секрецию желудочной кислоты. Бывает, что углеводы в плодах находятся в основном в форме моносахаридов и дисахаридов.
Средства от выпадения волос для женщин и мужчин
Поэтому после употребления бананов натощак секреция желудочной кислоты больше, чем в обычной пище. Пациенты, страдающие язвенной болезнью, такой как язва желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь побочные реакции, такие как изжога и кислотный рефлюкс. Люди, которые имеют слишком много желудочной кислоты, также будут испытывать дискомфорт.
Но кроме того, нормальные здоровые люди не будут испытывать никакого дискомфорта в дополнение к быстрому сытости после употребления бананов натощак.
Мнение спортсмена
Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:
“Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:
1. Низкое содержание калорий
Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.
2. Пищевые волокна
По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.
продукты, содержащие пищевые волокна
3. Калий
Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.
4. Быстрые углеводы
Этот фрукт буквально “заправляет” ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса – просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.
5. Поднимает настроение
Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого “позитивного” гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.
главное в жизни – больше улыбаться
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
– Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
– Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг – желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
– Правда ли, что терпеть голод вредно?
– Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
– Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
– Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
– Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье – далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
– В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее – к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы – меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
– С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
– Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
– Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
– Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
– Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
– Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов – хороший вариант перекуса.
Фастфуд
– Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд – это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
– Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
– И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
– Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
– Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
– Голод – экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник