Если после отравления болит желудок после еды

Желудок

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Почему болит живот после отравления

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.

Виды пищевых отравлений

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

Первая помощь

При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

  1. Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
  2. Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
  3. Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
  4. Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
  5. Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
  6. Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).

Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

Методы лечения болей в желудке после отравления

При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

  • правильное питание;
  • покой;
  • прием медикаментов;
  • нормализация пищеварения;
  • применение средств народной медицины.

Лечебная диета

Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Запрещенные при отравлении продукты

  1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
  2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
  3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
  4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
  5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
  6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
  7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
  9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
  10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

Методы народной медицины

Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

  • рисовый отвар;
  • отвар на основе семян тмина;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
  • настой семян укропа;
  • ромашковый настой;
  • отвар коры дуба;
  • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

Медикаментозное лечение

Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
  2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
  3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
  4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
  5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
  6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
  7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).
Читайте также:  Что можно есть после стентирования желудка

Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

Боль в желудке после отравления у ребенка

Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

Методы профилактики

Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

  • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
  • кипятить воду перед употреблением;
  • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
  • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
  • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
  • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
  • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).

Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Симптомы интоксикации

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.

Почему болит живот после отравления

Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Если у человека болит желудок, это возможный симптом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При болезненных ощущениях, не проходящих на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Болевые спазмы порой вызваны появлением язвы желудка, возникновение которой спровоцировали ядовитые вещества. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Когда нужно обратиться к врачу

Проявить особенную настороженность требуется, если после отравления, кроме болей в желудке, появились симптомы:

  • Затруднение дыхания;
  • Слабость мышц;
  • Рвота, понос с примесью крови;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе при беременности;
  • Обезвоживание организма;
  • Непроходящие боли живота у детей.

Самостоятельное лечение не рекомендуется, неправильно подобранные препараты способны ухудшить течение болезни, общее состояние.

Методы лечения болей в желудке после отравления

Если болезненные ощущения не носят острый характер, пробуют облегчить состояние в домашних условиях. Известен ряд способов избавиться от боли.

Для начала следует соблюдать лечебную диету и воспользоваться методами народной медицины. Если терапия не оказала нужного эффекта, рекомендуется прибегнуть к лекарственным средствам, но лечение препаратами, их дозировку должен назначить врач.

Лечебная диета

Соблюдение диеты в первые дни после отравления особенно важно. Оздоравливающее питание поможет, не перегружая поджелудочную железу, восстановить кишечник и микрофлору.

Главное правило – дробность питания, приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Так желудку и кишечнику проще справиться с пищеварением.

Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков. Предпочтительно, чтобы еда оказалась приготовлена на пару или путём варения.

Рекомендованное меню включает:

  • Крепкий, но не сладкий чай (зелёный, чёрный);
  • Отварной рис без специй;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде;
  • Яйца всмятку;
  • Сухари;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Обезжиренный йогурт.

Для очищения организма полезно употребление большого количества жидкости, предпочтение стоит отдать воде без хлора и газа. Обильное питье подразумевает ромашковый чай, который поможет успокоить желудок, поспособствует выводу токсинов из организма.

При улучшении самочувствия допустимо расширять рацион, но процесс советуют выполнять постепенно.

Методы народной медицины

Человек, который отравился продуктами питания, лекарственными средствами или алкоголем, может лечить желудок народными рецептами. Нетрадиционная медицина зарекомендовала себя как действенный инструмент в борьбе с болями, недомоганием после отравления. Перед началом применения любого из натуральных методов следует проконсультироваться с врачом. Природные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции организма.

Самые действенные методы:

  1. Лимонная вода. В стакан тёплой воды добавить ложку свежевыжатого сока лимона. Напиток рекомендуют употреблять перед каждым приёмом пищи (за 15 мин). Благодаря лимонной кислоте происходит очищение желудка от токсинов, вредных веществ, что способствует улучшению самочувствия.
  2. Тмин. Измельчённые семена тмина залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку соли. Настой делать перед каждым приёмом пищи. После применения наступает заметное облегчение в области живота.
  3. Мёд – лекарство от многих болезней. Рекомендуется трижды в день употреблять по столовой ложке, это способствует выведению вредных веществ из организма, а также регулирует выработку кислоты в желудке.
  4. Мята. Настой, приготовленный с мятой, устраняет болевые спазмы, ускоряет процесс регенерации клеток.
  5. Картофель. Сок корнеплода устраняет болевой синдром, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Рекомендуется употреблять за час до еды. Способ приготовления: Очистить и вымыть картофель. Натереть на терке (достаточно одного крупного клубня). При помощи марли отжать сок. Выпить следует не позже 15 минут после приготовления.
  6. Капуста. Сок овоща помогает быстро устранить спазмы, боль в желудке. Для людей с повышенной кислотностью следует делать сок из листьев свежего овоща. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять сок из квашеной капусты. Высокое содержание витаминов способствует быстрому устранению болевых ощущений, восстановлению клеток в желудке. Способ приготовления и применения аналогичен лечению картофелем.
  7. Семена льна. Рекомендуется готовить отвар из семян льна, который принимают натощак перед завтраком.
  8. Укроп. Настой, приготовленный из семян укропа, помогает улучшить перистальтику кишечника, облегчить боль, устранить колики в животе. Советуют выпивать по одной ложке 3 раза в день.
Читайте также:  Жжение в желудке после водки

Если оздоровительная диета и народные методы не показали эффективности, возможно обратиться к помощи лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение болей в желудке после отравления

После перенесенной интоксикации организм страдает от обезвоживания. Советуют употреблять большое количество жидкости, но необходим приём препаратов, выводящих токсины из организма.

Лекарства, приобретаемые в аптеке без рецепта врача:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Средства рекомендуют принимать при первых симптомах отравления, но также и при болях в желудке. Схема и дозировка должны соответствовать указанным в инструкции каждого препарата.

При выводе токсинов из организма вместе с ними выводятся и полезные вещества. Для восстановления микрофлоры рекомендуют приём препаратов с содержанием ферментов и пребиотиков. В аптеках возможно приобрести лекарства:

  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте.

При сильных болевых спазмах, неприятных ощущениях советуют обратить внимание на обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.

Перед применением лекарственных средств рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Боль может сигнализировать о наличии серьёзных патологий, самостоятельное лечение может нанести серьёзный вред организму.

Отравление у детей

Отравление у ребёнка способны вызвать безобидные продукты, которые не наносят вред взрослому. Интоксикация возможна после употребления:

  • Молочных продуктов;
  • Рыбы;
  • Кондитерских изделий с кремом;
  • Мороженного;
  • Сырых яиц.

Причиной отравления у малышей становятся грязные руки, игрушки, которые он тянет в рот. Уже через пару часов проявляются симптомы:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Вялость;
  • Повышение температуры;
  • Обезвоживание.

Чем младше ребёнок, тем быстрее начинают беспокоить симптомы. У детей возникают болевые ощущения в животе, кожа бледнеет и появляется сухость губ. Детская интоксикация лечится только под наблюдением врача в стационарных условиях. Применение лекарственных препаратов в домашних условиях запрещено. Малышу поможет сухое тепло (приложить грелку к животу), которое ослабит боль, активизирует работу ЖКТ.

При симптомах пищевого отравления у ребёнка старше 5 лет рекомендуют выполнить промывание желудка, поставить клизму (с настоем ромашки) для очистки прямой кишки.

Источник

Причины боли в желудке после еды

Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.

Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:

  • Пищевая непереносимость
  • Аппендицит
  • Камни в желчном пузыре
  • Панкреатит
  • Изжога
  • Неправильный прием пищи и воды
  • Переедание
  • Язва желудка

[7], [8], [9], [10], [11]

Пищевая непереносимость

Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.

[12], [13], [14], [15], [16]

Пищевые отравления

Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.

Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.

Читайте также:  Боли в желудке после еды проходить

[17], [18], [19]

Аппендицит

Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.

[20], [21], [22], [23]

Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.

Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.

Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.

Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.

Панкреатит

Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.

Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.

Изжога

Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.

Неправильный прием пищи и воды

Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.

Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.

Переедание

Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.

[24], [25]

Язва желудка и другие проблемы

Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.

Источник