Если печет в желудке после кефира

Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.
Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .
Полезен ли напиток
Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:
- стимулирует иммунитет;
- поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
- препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
- заселяет кишечник полезной микрофлорой;
- служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
- обладает легким мочегонным воздействием;
- успокаивает нервную систему;
- возбуждает аппетит;
- борется с запорами;
- усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
- активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.
Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).
Можно ли пить кефир при болезнях желудка
В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.
Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.
При повышенной кислотности
Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.
При низкой кислотности
Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.
С эрозивной формой болезни
Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.
А при атрофическом виде можно или нет?
При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
- Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
- Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.
На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).
Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.
Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.
Рецепты полезные и вкусные
Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.
Готовим самостоятельно!
Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:
- 0,9 л молока;
- 0,1 л специальной закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
- Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
- Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
- Продегустировать напиток.
При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».
Пряная рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса;
- 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
- 1 ч. л. сухого тмина;
- 2 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
- Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
- Слегка подогреть кефир на слабом огне/
- Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
- Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
- После того, как рис остынет, можно кушать.
- Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
Окрошка
Готовим ингредиенты:
- 300 г вареной говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 4 огурца;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- соль по вкусу;
- 1,25 л нежирного кефира:
- 2 л остуженной кипяченой воды.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
- Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
- Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.
Мороженое
Нужно подготовить:
- 2 стакана 2,5% кефира;
- 1 стакан 10% сливок;
- 6 желтков от куриных яиц;
- ¾ стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
- Вскипятить сливки.
- Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
- Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
- Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
- Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.
Источник
По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.
Причин может быть несколько. Самая простая – это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.
Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:
- Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей в желудке здесь.
- Язвенная болезнь. Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. В образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori, требующая длительного устранения с помощью специальных схем.
- Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
- Эзофагит – воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
- Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
- Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом.
- Стоматологические проблемы. Неправильный прикус – одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
- Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).
Печь в желудке может при инфаркте миокарда, потому при выраженных ощущениях необходимо снять ЭКГ для исключения сердечной патологии.
Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.
Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.
В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день полтора-два литров жидкости.
Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.
Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.
Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:
- ФГДС с проведением биопсии;
- рентгенография;
- анализ желудочного сока;
- оценка микрофлоры желудка.
До визита к врачу вы можете помочь себе:
- Нормализовать рацион и режим питания.
- Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
- Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
- Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
- Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель» и др.
Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.
Чего не стоит делать при изжоге:
- Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
- Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота – непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. К ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка. Помимо этого, слишком бурная реакция гашения кислоты щелочью способна повредить слизистую желудка, вызвав образование эрозий.
Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача – тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.
Совет врача
Если при прохождении ФГДС подтвердилась язвенная болезнь, то помочь слизистой зарубцеваться сможет старый проверенный способ: каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст.л. облепихового масла. Делать это нужно за 40-60 мин до еды или приема лекарств в дополнении к комплексной терапии, назначенной врачом. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом. Прием не менее месяца, оптимально – до трех.
О том, как избавиться от изжоги, сморите в видеоролике:
Будьте здоровы!
Полезные статьи по теме:
О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию гастроэнтеролога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Источник
Вздутие живота или иначе метеоризм возникает в результате скопления газов в кишечнике из-за нарушения пищеварительных процессов. Его характерными признаками являются: процессы брожения и увеличение живота за счет вздувшегося кишечника. Такое состояние сопровождается дискомфортом, а нередко и болью в животе.
Проблема может быть обусловлена многими причинами: стрессовые ситуации, заболевания ЖКТ, питание, включающее продукты, вызывающие процессы брожения и индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. В частности, нередки случаи, когда пучит от употребления кефира и других кисломолочных продуктов.
Почему это происходит?
По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.
Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:
- Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
- Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
- Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
- Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
- Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
- Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.
Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.
Как вылечить понос?
Чтобы увеличить эффективность и оперативность выздоровления, употребление кефира при диарее можно совмещать с лечебными травами, к примеру, такими как ромашка или хвощ полевой, пижма. Продолжительность определяется в каждом конкретном случае.
Высокую эффективность в борьбе с поносом продемонстрировали кефирные квасцы, которые нужно добавлять в остывшее кипяченое молоко. Оставить настаиваться на 24 часа и принимать, в сутки не более 2-х стаканов.
Этот напиток лучше всего употреблять только на 3-и сутки болезни, и в общей сложности пить не больше недели.
Понос – это только один из симптомов нарушений и неполадок в организме, особенно если добавляются и другие проблемы (боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела) Пить кефир или нет, каждый решает самостоятельно, но при острых симптомах не стоит заниматься самолечением, лучше незамедлительно показаться специалисту, который предпишет медикаментозное лечение.
Лечение вздутия живота
Эффективным и доступным препаратом от вздутия является активированный уголь. Он продается в аптеке без рецепта. Активированный уголь проявляет прекрасные абсорбирующие свойства, не проникая при этом в кровь. В случае вздутия средство принимают из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела. Приступ метеоризма быстро купируется 2–3 растолченными таблетками активированного угля.
СЕРГЕЙ РЫКОВ: «Частые и неприятные испускания газов из-за паразитов. Избавтесь проверенным способом — записывайте рецепт. » Читать далее >>
Этот способ не рекомендуется применять при язве и гастрите, в этом случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Применение сорбента вызывает временный запор, который самопроизвольно исчезает через 2–3 дня.
Одним из самых известных и эффективных лекарств, способных уменьшить газообразование в кишечнике, является укропная вода. Она подходит для детей и взрослых. Для получения настоя следует залить семена кипятком (0,030–0,300) и настоять в термосе 2–3 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
Кроме того, можно с успехом применять отвар ромашки аптечной. Средство готовится следующим образом: цветки ромашки заливают кипятком (0,030–0,200) и варят на водяной бане 5 минут, настаивают полчаса. Принимают четырежды в день по 50 мл.
Снизить газообразование возможно при помощи чайного сбора, приготовленного из трех ингредиентов:
- чабрец,
- ромашка,
- зеленый чай.
Травяную смесь заливают водой (0,030-0,200). Употребляют в теплом виде. Также полезно при газах принимать чай с мятой, ромашкой и лавровым листом. Эффективен чай с имбирем, он усиливает иммунитет и устраняет спазмы.
При вздутии рекомендуется употреблять в пищу зелень укропа. Ее можно класть в различные блюда и салаты. Кроме того, полезно применять 15 г смеси из лаврового листа, семян укропа и фенхеля на 200 мл воды.
Первая помощь при отравлении кефиром
Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.
Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.
Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:
- Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
- Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
- Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.
Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:
- 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
- Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.
Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.
Что делать при отравлении кефиром? Самостоятельно можно провести следующие процедуры:
- Промывание желудка. Целесообразно, если после употребления испорченного продукта прошло не более 4 часов. Чтобы вызывать рвоту, пострадавшему дают выпить 2–2.5 л тёплой воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. Процедуру запрещено проводить детям до 5 лет, а также взрослым пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В обоих случаях больной не способен контролировать рвотный рефлекс, что может привести к удушению.
- Промывание кишечника. Выполняется для скорейшего выведения бактерий, попавших в нижний отдел пищеварительного тракта. Пострадавшему ставят клизму с тёплой водой, раствором ромашки или перманганата калия. Альтернативный вариант – мягкое слабительное. Малышам младше 5 лет процедуру может выполнить только врач в клинике.
- Приём сорбирующих препаратов. Эта группа лекарственных средств связывает и выводит наружу патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. В настоящее время ассортимент энтеросорбентов в аптечных сетях чрезвычайно высок – от дешёвого активированного угля до быстродействующих гидрогелей и паст. Наиболее популярные варианты – Смекта, Полисорб МП, Полифепан, Сорбекс.
- Восполнение запасов жидкости в организме. Для этого больному дают обильное питье – компоты, отвары лекарственных трав, слабый чай, негазированную воду. Можно использовать аптечные растворы – Регидрон, Гидровит Форте, Трисоль. Если тошнота не прекращается, жидкость нужно давать маленькими порциями на протяжении дня.
Антидиарейные и противорвотные средства применять нельзя. Если расстройство пищеварения не проходит в течение суток обязательно обратитесь к врачу.
Дальнейшее лечение отравления кефиром зависит от состояния больного. При лёгкой интоксикации достаточно придерживаться специальной диеты, продолжить приём энтеросорбентов в домашних условиях. Обильное питье поможет организму быстрее восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Симптомы лёгкого отравления проходят в среднем около 3 суток.
При тяжёлой степени интоксикации больного помещают в инфекционное отделение больницы. Врачи проводят лабораторные исследования, определят тип патогенного микроорганизма, вызвавшего недомогание, и подбирают оптимальные медикаменты. Терапия может включать в себя гемодиализ и гемосорбцию: эти процедуры помогут вывести токсичные вещества как можно быстрее. Проводится также симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, артериального давления, дыхания.
Отравление ребёнка кефиром отличается более яркой симптоматикой. Особенно тяжело его переносят дети в возрасте до года: в этот период желудочно-кишечный тракт ещё не окончательно сформирован, и уровень ферментов слишком низок, чтобы справиться с патогенными бактериями самостоятельно. Консультация врача в этом случае обязательна. Специалист определит причину недомогания и выполнит промывание желудка с помощью специального зонда.
Детям можно давать практически все энтеросорбенты, но лучше остановиться на растворимых порошках и гидрогелях. Дозировка препарата рассчитывается с учётом возраста и массы тела ребёнка. Перед применением лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Лечение интоксикации не останавливается после прекращения неприятных симптомов. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, энтеросорбенты желательно принимать курсом, на протяжении 2–3 недель. Они не только выведут патогенные микроорганизмы, но и удалят продукты полураспада лекарственных средств, применявшихся во время лечения.
Важную роль в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета. В первый день отравления лучше полностью отказаться от приёма пищи. Начиная со второго дня, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Запрещены:
- острые, солёные, кислые продукты;
- копчёные, жареные и жирные блюда;
- концентрированные соки;
- бобовые;
- фастфуд;
- газированные напитки, алкоголь;
- молоко и кисломолочные продукты.
Разрешены:
- лёгкие бульоны;
- рыба и мясо – отварные или приготовленные на пару;
- бананы;
- печёные яблоки;
- рис, овсянка;
- несладкие сухарики.
Такую диету соблюдают от 7 до 14 дней.
Упражнения, устраняющие вздутие
Хороший эффект при метеоризме дает применение физических упражнений. Они способствуют отхождению газов и стимулируют перистальтику кишечника. Применять их можно во время вздутия и для профилактики этого состояния. Наиболее действенными из них являются статические упражнения и массаж:
- Поза эмбриона. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и обхватить руками. Зафиксировать тело в таком положении на пару минут. Повторить около 10 раз.
- Напряжение пресса. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса. При этом следует задерживать дыхание на 15 секунд.
- Самомассаж. Делать круговые поглаживания пальцами руки области вокруг пупка. Обязательно по часовой стрелке, с небольшим нажимом.
- Физическое воздействие прекрасно сочетается с употреблением лечебных чаев. Регулярное повторение упражнений является профилактикой вздутия кишечника.
Лекарственные препараты
Быстро преодолеть вздутие кишечника позволяют энтеросорбенты. Эти фармакологические средства адсорбируют и выводят из ЖКТ газы и токсины. Главный их недостаток заключается в том, что вместе с газами энтеросорбенты способствуют выведению минеральных веществ и витаминов. Наиболее популярны такие сорбенты, как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
Следующей группой лекарственных средств, которые способны улучшить самочувствие пациента при вздутии живота, являются пеногасители. Их действие основано на разрушении пузырьков газа, а это приводит к его всасыванию и свободному выходу из кишечника. Симетикон, который входит в состав препаратов Маалокс плюс и Эспумизан, является одним из наиболее популярных пеногасителей.
Вздутие живота появляется при нарушении работы органов ЖКТ, спаечного процесса, а также вследствие питания, содержащего большое количество сладкого, свежих плодов и овощей, бобовых, цельного коровьего молока и газированных напитков. В этом случае дискомфорт возникает после принятия пищи.
Согласно утверждению врачей, вздутие в большинстве случаев развивается при нарушении моторной функции кишечника, например, при СРК. При этом синдроме пучение возникает из-за повышения чувствительности рецепторов кишечника.
Кроме того, любая болезнь, при которой нарушается продвижение масс по кишечнику, например, рак толстой кишки или болезнь Крона может сопровождаться вздутием. Наконец, даже злоупотребление жирной пищей может вызвать пучение, даже без повышенного газообразования. Это связано с ухудшением транспортировки пищи из желудка в кишечник.
Кроме того, вздутие может иметь серьезные причины, такие как непроходимость кишечника, грыжа, глистная инвазия, болезни печени. Поэтому, если проблема принимает затяжной характер и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, надо обратиться к гастроэнтерологу для выявления и устранения истинной причины патологического явления.
Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.
Польза и вред
Диарея может сопровождаться повышенной температурой и сильным недомоганием. Пациенты с такими симптомами часто задают врачам вопрос: «Можно ли пить кефир при поносе?».
Рекомендации специалистов на этот счет однозначны — кисломолочная продукция категорически противопоказана при подозрении на бактериальные, вирусные и протозойные заболевания органов ЖКТ. Если у больного отмечается лихорадка, слабость и рвота, то это может быть признаком инфекционной патологии.
Кефир не рекомендуется употреблять при хроническом поносе. Постоянная диарея может быть признаком колита или гастрита. А при этих заболеваниях употреблять кисломолочные напитки разрешается далеко не всегда.
Поможет ли напиток при болях в желудке
Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отм?