Если есть на ночь желудок работает

Многие помнят народную мудрость: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном – путь к болезням.
НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов – всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель – это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
Ночью мы перевариваем сами себя
НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он “будит” поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются “переваривать” ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).
То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам “холецистит” и “панкреатит”?
Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).
Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом “заедает” и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь – не высыпаюсь – волнуюсь – заедаю стресс – снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.
Что делать?
НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный “захватчик” глюкозы – мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.
Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.
В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.
В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.
Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.
Смотрите также:
- Летнее меню для желудка →
- А мне поесть охота… →
- Враги в холодильнике →
Источник
Вместе с экспертом «Чемпионата», нутрициологом и фитнес-консультантом Андреем Семешовым разбираемся, как поздние ужины влияют на организм и есть ли те, кому они подходят.
Вопрос, который волнует многих людей, садящихся на диету в стремлении к фигуре мечты: во сколько можно ужинать? В самых экстремальных рекомендациях всё просто — не позже 18:00 и точка! А что делать тем, кто, например, приходит с работы домой ближе к полуночи? Или тем, кто привык просыпаться к полудню и к шести часам вечера только-только начинает набирать темп? Похудеть не судьба? Конечно же, судьба. Просто нужно понять общие принципы и подстроить методику под себя.
Предлагаю разобраться с вопросом раз и навсегда и выяснить, каким будет оптимальное время ужина именно в вашем случае. Заодно расскажу, что приключится с теми, кто будет есть на ночь постоянно. Проверил на себе.
Подсчёт калорий: всё решает математика
Давайте сразу примем за аксиому тот факт, что мы набираем и теряем вес исходя из баланса съеденных и потраченных калорий. Кто мало ест и много двигается — будет худеть. Поклонники фаст-фуда и дивана, соответственно, наоборот. Если оставить за скобками случаи тяжёлых заболеваний, исключений из этого правила нет.
Тогда, может быть, ночью наш метаболизм останавливается и всё съеденное переходит в жир? Мы же спим, не двигаемся, энергию не тратим. Согласен, сперва звучит логично, но только если не знать физиологию. В реальности же наше тело тратит энергию круглосуточно, без перерывов на сон. Это называется «базовый метаболизм». Даже когда мы лежим с закрытыми глазами, процесс не останавливается. Но стоит нам принять сидячее положение, расход немного увеличивается. Встали и пошли — энергозатраты опять повышаются.
Фото: istockphoto.com
В соотношении базового метаболизма и бытовой активности перевес отнюдь не в пользу второго. У тех, кто не привык утруждать себя физкультурой, соотношение будет примерно 80/20. То есть 80% процентов суточного расхода энергии никак не связаны с тренировками и сном. Да и оставшиеся 20 (или больше, если вы регулярно занимаетесь) по большому счёту тоже слабо соотносятся с режимом отдыха. Потренировались вы утром, поели после обеда — организм в любом случае посчитает всё по отдельности и подведёт баланс. Результат увидите на весах — плюс либо минус.
Более того, можно ориентироваться даже не на суточное соотношение калорий, а на недельное. Скажем, с понедельника по среду вы питались умеренно и много занимались спортом. А с четверга по воскресенье наоборот: больше внимания уделяли еде, а не физкультуре. Так вот если созданный в начале недели дефицит калорий окажется больше, чем профицит в конце, то итоговый результат на весах всё же порадует. Так что нет поводов переживать из-за того, что вы плотно поужинали. Если в течение дня вы много двигались, провели тренировку, а калории, съеденные перед сном, укладываются в дневную норму, всё будет хорошо.
БЖУ «для чайников»: зачем считать калории
Какую диету попробовать сейчас, чтобы максимально быстро «сжечь» жир?
Что произойдёт с организмом, если регулярно питаться одним и тем же
Однообразный рацион — это польза или вред для тела? Отвечает диетолог.
Сон не ставит метаболизм на паузу
С точки зрения калорийно-энергетической математики всё в порядке: есть на ночь можно. Но можно не всегда значит оптимально. Ночью обмен веществ замедляется и переваривание пищи прекращается, так ведь? Если бы это было действительно так, то человечество до сегодняшнего дня вряд ли бы дотянуло. Процесс переваривания пищи, особенно богатой жирами, может растягиваться на десять часов и больше. То есть те, кто стремится засыпать в 23:00 на совсем пустой желудок, должен встать из-за стола в час дня. И ведь мы говорим про пищеварение только в желудке, а есть и другие отделы, в которых процесс продолжается.
Тогда, может быть, во время сна организм тормозит пищеварение принудительно и оставляет попавшую внутрь еду без должного внимания? И эта версия не нашла подтверждения в результате научных экспериментов. Если некоторое замедление и происходит, то оно носит некритичный характер. К тому же ряд исследований показывает, что секреция желудочного сока наиболее интенсивно происходит в промежутке между 22:00 и 02:00. Причём не важно, спит в этот момент человек или нет.
Фото: istockphoto.com
И всё же плотный ужин перед сном — это вредно?
Мне могут возразить: плотный ужин мешает нормально заснуть и не даёт выспаться. Такое вполне возможно! Здесь на первый план выходят индивидуальные особенности, предпочтения и привычки. Дело в том, что наш организм спроектирован с огромным запасом прочности и фантастической приспособляемости. Примеров масса. Возьмём из той же сферы пищеварения.
Допустим, те, кто придерживается вегетарианства или веганства, вдруг съедят кусок мяса. И совершенно справедливо пожалуются на тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Вывод — мясо для нас вредно и противоестественно? Вовсе нет. Просто тело этих людей приспособилось иначе и разучилось выделять те ферменты, которые необходимы для переваривания животной пищи. Но если вегетарианцы начнут по чуть-чуть возвращать мясные блюда в рацион, то организм заново перестроится и вскоре неприятная симптоматика исчезнет.
Так есть на ночь вредно или нет? С точки зрения композиции тела, всё будет решать потребление и расход калорий в течение дня и недели. Поэтому нужно прислушаться к себе. Например, провести нехитрый эксперимент. Пару вечеров плотно поужинать, а в следующие два дня ограничиться лёгким перекусом за 2-3 часа до отхода ко сну. И сравнить собственные ощущения: в каком случае вам удалось лучше выспаться и восстановиться. Так вы сможете наиболее компетентно ответить на вопрос про еду на ночь, опираясь на потребности организма, а не на страшилки про голодание после после шести.
Забудьте о будильнике: недосып приводит к набору веса
Как недостаток сна влияет на обмен веществ, уровень гормонов и цифру на весах.
Не теряем эффективность. Как сохранить режим дня во время карантина
Лайфхаки, которые позволят не выпадать из привычного ритма жизни.
И на десерт: личный опыт интервального голодания
Метод интервального голодания 16/8 известен давно, у него много адептов. Суть в том, что на приемы пищи отводится только восемь часов из 24. В классическом понимании это выглядит так. Проснулись, позавтракали, потом обед и ужин — и всё это нужно вместить в указанный интервал. То есть если первый приём пищи пришёлся на 9:00, то ужин — на 17:00. Дальше — 16-часовой перерыв на «голодание». Почему в кавычках? Потому что помним, что пища может переваривается в реальности и десять часов.
Такая диета рассчитана на то, что за восемь часов нормальный человек не сможет затолкать в себя слишком большое число калорий и похудеет. Однако практика показывает, что в реальности можно успешно толстеть и на интервальном голодании, если не контролировать калорийность. Особенно налегая на сладкое и жирное.
Фото: istockphoto.com
После поездки в Европу я сначала находился на самоизоляции индивидуальной, а потом уже и на всеобщей. И провёл в квартире уже пять недель. Это негативно сказалось на режиме дня. В какой-то момент я поймал себя на том, что засыпаю под утро и просыпаюсь к полудню. Придерживаться в таком расписании стандартного пищевого режима здорового питания не так просто. Поэтому я решил попробовать метод 16/8. Только вот эти восемь часов приходились впритык к засыпанию. То есть я плотно ужинал половиной, реже третью всей дневной калорийности. Поскольку при этом старался съедать столько, сколько трачу, даже чуть меньше, то по итогам двух недель весы показали -1 кг. Видимо, переборщил с домашними тренировками. Но я, к счастью, прекрасно засыпаю с полным желудком. А вот затея ложиться в кровать натощак восторгов никогда не вызывала. А у вас?
Интервальное голодание: как это работает?
Новый тренд в похудении. Сможете ли вы пережить 16 часов без еды?
Источник
Правильное питание с каждым днем становится все популярнее, но вместе с полезными рекомендациями распространяются и мифы, не имеющие под собой научного обоснования. Например, о том, что после 6 вечера есть категорически нельзя, иначе жировые отложения и лишние килограммы будут прямо-таки атаковать во сне беззащитное тело. Звучит, конечно, страшно, но мало соответствует действительно. Поэтому тем, кому небезразлично свое здоровье, стоит разобраться, почему на ночь нельзя есть на самом деле, и есть ли из этого правила исключения.
Обоснование, почему нельзя есть на ночь
Почему вредно есть на ночь, и чем опасна для организма такая нездоровая привычка? Прежде всего, быстрым набором веса. Пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе и восстановлении ресурсов, поэтому ее работа в вечернее время замедляется. И вдруг у «хозяина» возникает непреодолимое желание съесть тарелку жареной картошки, салат с майонезом, бутерброд с колбасой и, конечно, булочку или несколько шоколадных конфет на десерт. А потом как можно скорее лечь в постель и постараться заснуть. И если в первой половине дня справиться с таким изобилием вполне реально, хотя этот рацион и сложно назвать полезным, то ближе к ночи он превращается в настоящее испытание не только для ЖКТ, но и для всего организма.
В итоге пища переваривается не полностью, и большая часть полезных веществ не попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике, а оказывается в толстом, превращаясь в токсины под воздействием патогенных микроорганизмов. Особого внимания заслуживают продукты, богатые сложными углеводами. Они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, которую никак не израсходовать во время сна. В ответ вырабатывается инсулин, отвечающий за ее расщепление, и превращает глюкозу в жировые запасы.
Почему нельзя кушать, а тем более переедать, перед сном? С медицинской точки зрения, помимо неизбежного увеличения веса и нарушения здоровой микрофлоры, существует несколько дополнительных причин:
- Естественное восстановление и обновление клеток, на которое природой было отведено ночное время, возможно только на пустой желудок. Если же организму во время сна приходится бросать все силы на переработку обильного и плотного позднего ужина, ресурсов на омоложение и пополнение запасов энергии просто не остается. А значит, те, кто любит регулярно ложиться в кровать, как следует перекусив, рискуют состариться раньше срока.
- Пища, попадая в организм, активизирует работу поджелудочной железы, ферменты которой нужны для расщепления белков, жиров и углеводов. Параллельно увеличивается объем вырабатываемой желчи, участвующей в процессе пищеварения. При этом перистальтика двенадцатиперстной кишки во время сна замедляется, и тяжелая пища, особенно в большом объеме, не может ее преодолеть. В результате желчь застаивается, не имея возможности покинуть желчный пузырь, и становится гуще, что со временем приводит к образованию камней.
- Возрастает риск развития гипертонии, атеросклероза и повышенной хрупкости стенок сосудов. Это результат избытка глюкозы в крови, губительной для коллагена — белка, отвечающего за крепость и эластичность кровеносных сосудов. Кроме этого, несколько месяцев регулярных обильных перекусов перед сном приводят к формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.
- После плотного, обильного ужина заснуть гораздо сложнее, а когда это получится, сон может быть беспокойным, полным кошмаров, после которых сложно начинать новое утро с хорошего настроения.
Ближе к ночи в первую очередь нужно избегать сладостей, мучного и жирного, солений и острых приправ, продуктов с большим количеством клетчатки и тонизирующих напитков
В противном случае последствия могут быть самые серьезные:
- хроническая бессонница;
- нарушения в работе ЖКТ;
- интоксикация организма;
- избыточный вес, ожирение;
- снижение мозговой активности;
- ухудшение памяти, рассеянность;
- проблемы с сердцем и сосудами.
Чтобы избавиться от привычки устраивать плотные перекусы перед сном и минимизировать вред для организма, специалисты рекомендуют внести в устоявшийся образ жизни полезные изменения. Для этого придется взять за правило каждый вечер не спеша прогуливаться на свежем воздухе, как минимум в течение часа, чтобы успокоиться и настроиться на сон, и освоить медитативные техники борьбы со стрессом, куда более полезные, чем «заедание» проблем. Также важно перестать засиживаться допоздна, стараясь ложиться в постель через 2-3 часа после легкого ужина, не дожидаясь, пока чувство голода появится снова, и обязательно выпивать 7-8 стаканов воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания и поддержать обмен веществ на должном уровне.
Можно ли есть после шести
Для многих людей сдерживать неуемный аппетит в дневное время гораздо проще, нежели вечером — чем ближе время, когда нужно ложиться спать, тем сильнее тянет к холодильнику. Выделяют несколько основных причин обострения чувства голода перед сном:
- Отсутствие возможности полноценно питаться в течение дня. Работа, учеба и домашние заботы отнимают столько сил и времени, что нормально позавтракать или пообедать удается далеко не всегда. Другое дело — поздний вечер, когда можно наконец расслабиться, отдохнуть и съесть все то, что в идеале нужно было разделить на 3-4 приема пищи.
- Дефицит определенных веществ. Если питание скудное или в погоне за красивой фигурой выбор пал на чересчур жесткую диету, организм может громко требовать то, что ему необходимо для нормальной работы, без перерыва на отдых и сон.
- Стресс. Привычка «заедать» любой дискомфорт, в том числе и психологический, закладывается еще в младенчестве. Стоит только крохе закричать, как мама тут же предлагает грудь или бутылочку со смесью, особо не пытаясь разобраться, почему именно ребенок капризничает. Проходит время, малыш вырастает, но в борьбе с проблемами ему по-прежнему помогают пирожные, булочки и конфеты. Особенно в вечернее время, когда после тяжелого рабочего дня наваливается усталость, и физическая, и моральная.
- Скука. Дневные заботы остаются позади, но привычка все время что-то делать никуда не исчезает. Поэтому, чтобы занять руки во время просмотра телевизора или чтения книги, в ход идут бутерброды или сладости.
Но если еще 50-60 лет назад диетологи в один голос утверждали, что после 18 часов приближаться к холодильнику нельзя ни в коем случае, то сейчас их мнение не так категорично.
Согласно современным представлениям, время последнего приема пищи не имеет решающего значения — гораздо важнее, сколько часов осталось до отхода ко сну
Именно от длины промежутка между ужином и ночным отдыхом зависит, вредно ли или полезно будет для организма все то, что оказалось в желудке в это время. Диетологи рекомендуют организовать питание таким образом, чтобы не ложиться в кровать раньше, чем через 3 часа после еды. А значит, поужинать можно и в 8 вечера, только спать после этого не придется до 11.
Идеально для ужина — филе индейки с запеченными овощами.
Важно и то, сколько человек кушает незадолго до сна. Чтобы тело было здоровым и красивым, после 15 часов порции лучше уменьшать в объеме, стараясь не переедать и не перегружать внутренние органы ненужной работой.
Почему можно есть на ночь
Во-первых, хотя бы потому, что уснуть под звуки урчащего живота и спокойно проспать до самого утра, ощущая сильный голод, довольно сложно.
Если поздно вечером хочется есть, лучше сделать выбор в пользу продуктов, богатых белками, с минимумом сложных углеводов и жиров
В противовес теориям, объясняющим, почему категорически нельзя кушать перед сном, можно привести следующие факты:
- В ночное время органы ЖКТ не впадают в абсолютную спячку. Да, их работа существенно замедляется: снижается слюноотделение, частота глотания, количество сокращений пищевода и т. д. Но даже в таком режиме они вполне могут справиться с легкой пищей в небольшом объеме.
- Пик выработки желудочного сока в среднем приходится на промежуток между 22 часами вечера и 2 часами ночи, вне зависимости от того, спит человек или бодрствует. В настоящее время нет данных, которые бы на 100% подтверждали связь между сном и секрецией желудочного сока. Больше того, мелатонин — гормон сна, пик выработки которого приходится на темное время суток, играет не последнюю роль в работе пищеварительной системы. Он способствует нормализации кровоснабжения желудка, регенерации его слизистой и подавляет высвобождение желудочной кислоты.
- Перистальтика тонкого кишечника в ночное время выше, чем в дневное. Кроме этого, не исключено, что она и сама оказывает влияние на сон — не зря же после еды так часто хочется прилечь ненадолго и вздремнуть. Это связано с сигналами, посылаемыми ЦНС при растяжении стенок кишечника, и усиленной выработкой гормона холецистокинина — он не только участвует в процессе пищеварения, но и играет роль антидепрессанта, отвечая за чувство покоя и крепкий сон.
- Организм постепенно адаптируется к регулярно повторяющимся условиям. Если привычка кушать на ночь прочно вошла в жизнь человека, тело со временем начнет подстраиваться под такой поздний прием пищи, запуская соответствующие реакции и обеспечивая нормальный процесс пищеварения.
Но это, конечно, не означает, что есть перед сном можно абсолютно все и в любых количествах. Чтобы не было вреда, главное — знать меру и избегать продуктов, с которыми организму и в дневное время тяжело справляться. А вот легкий перекус за пару часов до того, как отправиться в постель, вряд ли отложится на талии и бедрах, но зато избавит от чувства голода и повысит качество и продолжительность ночного отдыха.
Источник