Если болит желудок можно есть арбуз

Если болит желудок можно есть арбуз thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак – горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?

Арбуз и дыня при гастрите

По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка. Так как «гастрит» – довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз. Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.

Дыня – тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.

Показания к назначению

Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:

  • при гастрите с повышенной кислотностью – допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
  • с пониженной кислотностью – ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
  • арбуз при обострении гастрита – в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
  • арбуз при гастрите и язве желудка – локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
  • арбуз при гастрите и панкреатите – воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
  • арбуз при эрозивном гастрите – такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
  • арбуз при атрофическом гастрите – характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
  • арбуз при хроническом гастрите – все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
Читайте также:  Вчера болел желудок а сегодня температура

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Польза

Совершенно отказываться от столь вкусного продукта при гастрите не стоит, за исключением оговоренных случаев, ведь он способен принести немало пользы для организма. В зрелом плоде преобладает глюкоза и фруктоза (они легче усваиваются желудком), а сахароза накапливается в процессе его хранения. Кроме этого ягода богата на пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В арбузе достаточно иного витаминов: В1, В2, В3, В9, каротин, аскорбиновая кислота. Мякоть, семена и корка плода используется в качестве лекарственного сырья. С их помощью происходит нормализация обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника. Арбуз обладает эффективным жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным свойством. Его минеральные вещества благотворно влияют на кроветворные процессы, его рекомендуют есть при анемии, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, холестерин, оказывает противосклеротическое действие.

[10], [11], [12]

Противопоказания

Кроме патологий желудка, при которых поверхностно или глубоко повреждена внутренняя стенка желудка, обострений гастрита, панкреатита арбуз противопоказан людям со сниженной функцией почек, наличии камней в них или желчном пузыре диаметром больше 4 мм, колите. Кроме этого ягоде свойственно накапливать нитраты, которые могут навредить организму, вызвав тошноту, рвоту, понос, боли в желудке. Чтобы этого не случилось, нужно проверять арбуз на наличие этих солей азотной кислоты и при превышении допустимых показателей не покупать и не употреблять их.

[13], [14], [15], [16], [17]

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Без овощей вообще немыслима наша жизнь. Среди их множества при любой патологии найдётся с десяток наименований, подходящих для питания в том или другом виде. Не исключение и гастриты с повышенной кислотностью. Большинство овощей не принесут никакой негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, если пройдут термическую обработку. На слизистую желудка благотворно влияют кабачки, тыква запечённые или на пару. Разрешена также картошка, морковка, цветная капуста, сок белокачанной, но не сама она. При отсутствии обострения не навредят огурцы, очищенные от толстой кожуры, спелые помидоры в небольших количествах. Лук добавляется во многие блюда, готовящиеся на огне, от сырого нужно воздержаться. Со свежего зелёного горошка можно варить супы, а свёклу добавлять в борщи. Из кукурузы получаются питательные и полезные супы-пюре. Что недопустимо в меню при гиперацидном гастрите, так это редька, редиска, чеснок, сырой болгарский перец.

Отзывы

Мнение многих людей однозначно, если выбрать спелый сахарный плод и не прикончить его в один присест, а просто насладиться несколькими ломтями, то никакого вреда не будет. В отзывах содержатся советы, когда лучше начинать покупать арбузы и как их выбрать. Некоторые делятся, что сок из сахарной ягоды является прекрасным профилактическим средством заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника, сердца, сосудов, т.к. в нём содержится мощный антиоксидант – ликопин.

Читайте также:  Болит желудок от аппендицита

Источник

Как известно, у воды есть три состояния: жидкое, твердое и газообразное. Правда осенью к ним прибавляется еще одно – арбуз. Когда на улицах городов появляются развалы бахчевых, больше всех от этого изобилия страдают гастритники. Еще бы, ведь при этом неприятном заболевании желудка врачи назначают пациентам строгую диету, при которой большинство фруктов и ягод остаются под запретом. А арбуз – это ягода, пусть и самая большая.

Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?

Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.

Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.

Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.

Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу дета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!

Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом. Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери.

Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.

Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется – то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!

Гастроэнтеролог в Чебоксарах

Ес­ли Вам не­об­хо­ди­ма кон­суль­та­ция опыт­но­го вра­ча-гастроэнтеролога, то за­пи­сы­вай­тесь на при­ём по те­ле­фо­ну 8 (8352) 23-77-23. Са­мос­то­тель­но за­пи­сать­ся мож­но в на­шем мо­биль­ном при­ло­же­ние “МЕ­ДИК” или в Лич­ном ка­би­не­те на сай­те.

Источник

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

Читайте также:  Что может быть когда болит живот ниже желудка

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт3.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Источники

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Источник