Еда сидит в желудке

Еда сидит в желудке thumbnail

Скорее всего дело в ФЕРМЕНТАХ. Как это определить и исправить? Попробуем разобраться.

За переваривание пищи в нашем организме отвечают ферменты – ускорители химических процессов. Ферменты расщепляют пищу с момента её поступления в ротовую полость, за это отвечает слюна, которая, правда, действует только на углеводы (каши, сладости, мучное, крахмалистое и др.).

Попав в желудок пища подвергается воздействию соляной кислоты и фермента “пепсин”. Соляная кислота как бы “включает” пепсин, который расщепляет белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.).

Соляная кислота может быть слабой концентрации для “включения” пепсина, такое возможно если человек серьезно ограничивает себя в соли, например сидит на безсолевой диете. А недостаток “включенного” пепсина может “остановить” желудок на долгие часы. Да и самого пепсина может быть мало в организме. Дальше станет понятно почему так бывает.

Долго ли коротко, но частично переваренная в желудке пища в виде кашицы попадает в тонкую кишку, где она может по настоящему задержаться еще на долгое мучительное время и вот почему.

Дело в том, что пройдя желудок пища должна быть еще больше измельчена в тонкой кишке, чтобы “всосаться” в кровь. Этой работой занимаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Первая отвечает за производство трех главных ферментов: ПРОТЕаза – переваривает белок, ЛИПаза – переваривает жир, АМИЛаза – переваривает углеводы. А желчный пузырь подает сигнал поджелудочной железе, чтобы та начала выделять эти ферменты, а еще помогает с перевариванием жиров.

Но не всегда этих ферментов у поджелудочной железы достаточно и поэтому пища может доооооолго камнем лежать в животе…

В чем же дело, как исправить положение?

Наш организм производит все ферменты из белка, который мы получаем с пищей. Важно, чтобы этот белок был полноценным – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и поступал с пищей ПОСТОЯННО. Если ограничивать себя в белковой пище, то со временем в организме образуется БЕЛКОВЫЙ ДЕФИЦИТ. Ради своего выживания, организм начнет экономить белок и в том числе на ферментах, которых, в итоге, станет недостаточно для полноценного переваривания пищи.

Сталкиваясь с этой проблемой, люди начинают экспериментировать с диетами и часто исключают из своего рациона “тяжелую”, по их мнению, пищу, а именно белковую. Перестают есть мясо, творог, яйца – мощнейшие источники полноценного белка, и плотно садятся либо на углеводы – каши, либо на целлюлозу – овощи, зелень. Тем самым усугубляя проблему. Когда становится ясно, что диеты не помогают, люди обращаются к лекарствам. Кто то идет в аптеку, кто то использует народные средства, восточные чудо таблетки и т.д. Как вы понимаете, проблемы белка таблеткой не решить.

И да, если вы не едите без Мезима, Панкреатина или других аналогичных препаратов, то дело скорее всего в недостатке ферментов.

Итак, если еда стоит в желудке часами, то возможно дело в дефиците ферментов, который мог появиться на фоне несбалансированного питания. Подумайте, как вы питались последние 2-3 года. Сколько белка вы реально съедали за день?

Белки, жиры и углеводы – подарки Матери природы! Значение этих питательных веществ для организма идет именно в этой последовательности – белок первый.

Достаточное количество ферментов позволит вам переваривать любое сочетание продуктов в приличных количествах – настоящий реактор.

Есть такая проблема

В рационе питания современного человека катастрофически не хватает полноценного животного белка. Основным питательным веществом в рационе большинства являются углеводы – рис, гречка, макароны, картофель, хлеб, сахар и т. д.

Длительное отсутствие белка в достаточном количестве может привести к серьезным нарушениям здоровья – от проблем ЖКТ до онкологии.

Источник

Еда застревает в желудке причины

Пища застревает в желудке — испытывали ли вы такое? Пища, которую мы едим, проходит долгий путь по извилистой трубке, которую мы называем пищеварительным трактом. Каждый отдел пищеварительного тракта выполняет определенные функции. Когда поражается одна часть, это может иметь постоянный эффект на другие части тракта. Пищеварительный тракт, как и любая часть тела, подвержен множеству заболеваний. Если какое-либо из этих условий препятствует перемещению пищи по пищеварительному тракту, это может привести к возникновению необычных ощущений, таких как застревание пище в желудке. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим о том, почему еда застревает в желудке и что с этим делать.

Пища застревает в желудке

Мы часто объясняем симптомы, которые мы действительно понимаем, простыми словами, которые не имеют почти никакого медицинского значения. Один из этих разговорных терминов — «застрял в желудке» или как будто что-то кажется «застрявшим в желудке». Последнее часто связано с приемом пищи, поскольку возникает ощущение, что пища застряла в желудке. Эти ощущения могут не быть вызваны каким-либо основным заболеванием. Это не значит, что это воображение, скорее, чем восприятие чего-то застрявшего в желудке, неверно.

Однако бывают случаи, когда пища и жидкость могут застревать в желудке или даже сам желудок может быть сдавлен. На ранних стадиях могут быть только неопределенные симптомы, но со временем они могут стать серьезными. Двумя наиболее заметными в этом отношении состояниями являются грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и гастропарез, приводящие к задержке опорожнения желудка. Понимание причин этих состояний поможет разобраться в странных ощущениях, как будто что-то застряло в желудке.

еда застревает в желудкеПища и жидкость могут застревать в желудке по причинам заболеваний

Почему еда застревает в желудке причины

Пищевод идет вниз от глотки через грудную полость в брюшную полость, где он соединяется с желудком. Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости, а пищевод проходит через небольшое отверстие в диафрагме, известное как пищеводный перерыв. Пища сбивается в желудке, где она механически расщепляется и химически переваривается сильной кислотой желудка и желудочными ферментами. В конце концов полужидкая смесь, известная как желудочный химус, откачивается через привратник желудка в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Это гарантирует, что пища, попадающая в желудок, обрабатывается и удаляется упорядоченным образом для облегчения пищеварения.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия это состояние , когда верхняя часть желудка застревать в пищеводе перерыва. Обычно этот перерыв в диафрагме небольшой и плотный, чтобы обеспечить прохождение только пищевода. Однако при грыже пищеводного отверстия диафрагмы отверстие позволяет протолкнуться верхней части желудка. Пораженная часть желудка застревает и сжимается в пищеводном отверстии на короткие периоды времени, пока не высвободится и не сползет обратно в брюшную полость.

Причины

  • Увеличенный пищеводный перерыв с рождения.
  • Травма диафрагмы.
  • Повторяющееся давление с кашлем, рвотой, при поднятии тяжелых предметов или натуживании во время дефекации.

Симптомы

  • Трудность глотания
  • Изжога
  • Отрыжка
  • Чувство сытости после небольших приемов пищи
  • Рвота (иногда кровавая рвота)
  • Боль в животе или груди
Читайте также:  Объем жидкости для промывания желудка у взрослых

ГастропарезПричина гастропареза не всегда известна, поэтому его называют идиопатическим гастропарезом

Гастропарез

Гастропарез — это состояние, при котором желудок не опорожняется должным образом, потому что мышцы, контролирующие движение в желудке, не работают должным образом. Часто проблема заключается в нервах, которые контролируют эти мышцы. Эти мышцы контролирует блуждающий нерв, и он может работать неправильно по нескольким причинам. Пища может оставаться в желудке дольше обычного. Он может даже стать резервным, и пища может попасть в пищевод.

Причины

Причина гастропареза не всегда известна, поэтому его называют идиопатическим гастропарезом. Некоторые из известных причин включают:

  • Повреждение во время операции
  • Сахарный диабет (диабетическая невропатия)
  • Лекарства, такие как наркотические обезболивающие и некоторые антидепрессанты.
  • болезнь Паркинсона
  • Редкие состояния, такие как склеродермия и амилоидоз

Симптомы

  • Тошнота и рвота
  • Ощущение полноты
  • Изменения аппетита
  • Вздутие живота
  • Боль в животе

Инородное тело

Инородное тело в желудке — это любой несъедобный предмет в желудке, который был проглочен намеренно или случайно. Чаще всего наблюдается у маленьких детей. Иногда объект может застрять в пищеводе и не попасть в желудок. Однако возможно, что объект попадает в желудок, но не может выйти, потому что он застревает в привратнике желудка. Симптомы во многом такие же, как и при гастропарезе. Еще одно заболевание, которое в основном наблюдается у младенцев, — это стеноз привратника, который также проявляется аналогично гастропарезу.

Другие причины застревания еды в желудке

Инородное тело в желудке — это любой несъедобный предмет в желудке, который был проглочен намеренно или случайно

Обсуждаемые выше два состояния возникают в желудке. Там могут быть и другие условия , такие как полипы желудка , других доброкачественных опухолей желудка и рака желудка , что также может вызвать эти симптомы , но , как правило , есть и другие симптомы , как хорошо.

При рассмотрении ощущения «заедания желудка» важно помнить, что проблема не всегда может исходить от желудка. Пищеварительный тракт непрерывен ото рта до ануса, и когда нарушение происходит в одной части, это может привести к проблемам и симптомам в другом месте.

При ощущении чего-то застрявшего в желудке проблема может заключаться в соседних областях и, в частности, в тонком кишечнике. Если движение пищи по тонкой кишке затруднено, она в конечном итоге вернется назад и повлияет на движение пищи из желудка. Возможные кишечные заболевания включают:

  • Обструкция тонкого кишечника из-за спаек после операции, болезни Крона или рака.
  • Псевдо-обструкция тонкого кишечника, при которой нарушается работа кишечных мышц, и пища не может проходить через него.
  • Удушенная грыжа, при которой часть тонкой кишки застревает в аномальном мешочке в брюшной стенке.
  • Желчнокаменная кишечная непроходимость, когда в тонком кишечнике имеется непроходимость из-за попадания в него одного или нескольких желчных камней.
  • Инородное тело в тонком кишечнике.

Тонкая кишка — самая длинная часть кишечника, а это означает, что технически желудок находится на большом расстоянии от толстой кишки. Хотя маловероятно, что непроходимость толстой кишки может повлиять на движение пищи через желудок. Полипы толстой кишки, паралич толстой кишки и закупорка каловых масс — вот некоторые из состояний, которые могут вызвать скопление содержимого толстой кишки.

Еще одним фактором являются лекарственные средства, особенно наркотические обезболивающие, анестетики и препараты, снижающие моторику, которые используются для лечения диареи. Эти препараты влияют на движение через толстую кишку и приводят к резервному копированию содержимого толстой кишки. Наконец, беременность — частая причина ощущения застревания в животе. Увеличенная матка беременной может давить на живот и затруднять отток пищи из желудка.

Post Views:
18

Источник

Чувство, когда сосет в желудке часто возникает при сильном голоде. Особенно часто оно сопровождает людей, которые радикально худеют и неправильно питаются. Но этот же симптом также может быть признаком заболевания желудка. Например, эпигастральное жжение может означать язвенную болезнь или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. 

Хороший способ уменьшить сосущее чувство в желудке — регулярно есть небольшие порции пищи, но это поможет только, если желудок здоров.

Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?

Чувство сосания и жжения в желудке — очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа. 

В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве. 

Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.

Вздутие животаВздутие живота

Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной. 

При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.

Желудочные боли и заболевания: причины, почему сосет желудок

Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.

Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.

При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца. 

Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:

  • язва желудка (сосет после еды) и двенадцатиперстной кишки (чаще после еды);
  • гастрит;
  • наличие паразитов;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • хиатальная грыжа;
  • функциональная диспепсия;
  • патологии желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • холангит;
  • рак желудка.

Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.

Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.

Читайте также:  Дискомфорт в желудке морозит

Когда сосущую боль и жжение в желудке вызывает язва желудка

Сосание и жжение в животе — яркий симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь — это ограниченный дефект слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией. Его образование чаще всего связано с заражением бактерией Helicobacter Pylori, которая вырабатывает токсины, активно повреждающие слизистые клетки. Со временем это перерастает в гастрит и приводит к изъязвлению.

Helicobacter PyloriHelicobacter Pylori

Helicobacter Pylori попадает в организм с пищей, грязью с рук и т.д. И на сегодняшний день носителями инфекции являются до 50% населения. Но опасные симптомы, в т.ч. язвы, развиваются не у всех. Для развития болезни нужны определенные обстоятельства.

Язвы желудка могут возникать как побочный эффект при приеме лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обычных болеутоляющих средств. Также играют важную роль в формировании язв генетические факторы и курение сигарет. 

Основные симптомы язвы включают в себя:

  • боль в животе после еды (обычно через 1-3 часа после еды);
  • голодные боли, боли в животе ночью или утром;
  • ощущение чрезмерной сытости в животе после еды;
  • рвота;
  • сосущее чувство или жжение в эпигастрии.

Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке. 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод. 

Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства — контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства. 

Основные симптомы ГЭР:

  • изжога (жжение в желудке);
  • пустое и частое сосание;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.

Какие домашние средства можно использовать для снятия неприятных ощущений, когда сосет желудок?

Когда сосет в желудке, важно соблюдать правильную диету и принимать небольшие порции пищи, избегая длительных перерывов между ними. Избегайте больших порций, если вызывает сосание и жжение вызывает рефлюкс.

Небольшие порции едыНебольшие порции еды

Если сосет в желудке после еды, это может означать, что раздражают нежную стенку желудка и вызывают дискомфорт употребляемые продукты. 

Избегайте таких продуктов, как:

  • кофе и алкоголь — повышают кислотную секрецию в желудке, что усиливает рефлюкс, кроме того, раздражают слизистую желудка;
  • газированные напитки — увеличение объема в желудке;
  • продукты переработки, содержащие глутамат натрия;
  • сладости, особенно с шоколадом — задерживают опорожнения желудка.

Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни. 

Для этого рекомендуется:

  • потеря веса, а у людей с нормальным весом — его поддержание;
  • прекратить курение;
  • есть еду в классическое время — не на ночь;
  • готовить небольшие порции еды;
  • избегать горячих блюд,

Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см. 

В любом случае нужно понимать, что любой симптом заболеваний ЖКТ не пройдет сам по себе — патологию нужно диагностировать и лечить. Поэтому, если в желудке сосет регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. При этом теперь, чтобы обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори, не обязательно глотать трубку — существуют дыхательные тесты. И многие патологии можно обнаружить сдав кровь или пройдя УЗИ брюшной полости. Хороший гастроэнтеролог принимает в клинике Диана в СПБ.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании, затрудняя прохождения пережеванной пищи.

Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.

При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.

Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.

Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.

Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.

Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.

В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Читайте также:  Проблемы кожи лица из за желудка

Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.

Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.

Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к

терапевту или
гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация
невролога.

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала. 

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.

Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

620 руб

Нужны также анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты.

Желчные кислоты (Bile Acids)

Маркер холестаза, используемый для оценки состояния гепатобилиарной системы.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, в котором накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жир…

2 340 руб

Существенное значение при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют результаты эндоскопического (фиброгастродуоденоскопия) и рентгенологического обследований желудка и пищевода, ультрасонографии.

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

В некоторых случаях может быть рекомендована компьютерная томография. Поскольку гастрит часто развивается при сопутствующем инфицировании Helicobacter pylori, рекомендуется провести 13С-уреазный дыхательный тест, его результаты помогут сделать терапию гастрита более эффективной. 

Лечение

Врач будет подбирать лечение в зависимости от поставленного диагноза.

Тем не менее основу лечебных мероприятий при любых желудочно-кишечных заболеваниях составляет диета и соблюдение режима питания.

Если причиной дискомфорта и ощущения тяжести в желудке является гастрит с повышенной кислотностью, курс лечения будет включать H2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции и необходимости ее эрадикации и препараты, улучшающие моторику желудка. Кроме того, назначают прокинетики, витаминотерапию, стимулирующее и заместительное лечение. При функциональной диспепсии врач, как правило, рекомендует нормализовать образ жизни и питания, иногда предлагает психотерапевтические методы лечения.

Что делать при появлении ощущения кома в желудке?

В большинстве случаев справиться с такими симптомами, как ощущение кома или тяжести в желудке, помогает правильная организация питания и соблюдение диеты. Рекомендуется дробный, не менее 6 раз в день, прием пищи с исключением жирных, жареных, острых и копченых продуктов.

Следует отказаться от фастфуда, еды всухомятку и на бегу.

Питание бутербродами может навредить даже здоровому желудку. По возможности лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, самостоятельного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (если их не назначил лечащий врач).

Литература

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.,Маев И.В. и др.Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюязвенной болезни // Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2016. –26(6).
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др. Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюфункциональной диспепсии //Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2017. – 27(1).
  3. Плотникова Е.Ю., Селедцов А.М., Шамрай М.А., Талицкая Е.А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии // Лечащий врач. 2012. № 10. С. 96–102.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом