Еда которая обволакивает желудок

Еда которая обволакивает желудок thumbnail

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Еда которая обволакивает желудок

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
Читайте также:  Операции желудка ваготомия техника операции

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник

Обзоры

Каждому из нас знакомы те или иные проблемы с желудком и кишечником. Но сегодня мы расскажем, какие продукты включить в рацион, чтобы этого избежать.

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие
живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта
проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных
факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя
то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной
системы в частности.

Читайте также:  Если колит тошнит в желудке

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество
промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму
справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о
конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать
себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

1. Бананы

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи
рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие
проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей
текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают
слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную
систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный,
поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочные
продукты

Главные “труженики”, благодаря которым кисломолочные
продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они
помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее
восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые
аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в
случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет
возможности употреблять в пищу мясо.

3. Мед

Мед считается
настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной
системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной
болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он
уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной
кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это
будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению. 

4. Овсяная крупа 

Сложно представить себе продукт,
более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем
овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области
живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной
болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих
запорами.

5. Бобовые 

Многие люди старательно избегают
употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это
не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту,
которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и
пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического
рациона. 

6. Льняные
семена
 

Семена
льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то
употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс
заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает
уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло,
содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на
слизистую оболочку желудка.

7.
Сухофрукты 

Включение
сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит
энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки
сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего
желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по
несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

8.
Коричневый рис

Коричневый
рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку,
незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и
вяжущим действием. Он также
выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из
организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые
считают губительным для нашего кишечника.

9.
Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, но
квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с
образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания.
Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для
организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например,
кишечная палочка. 

10. Шпинат 

Согласно
недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья
шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания
желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация
работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно
если были некоторые погрешности в диете.

Читайте также:  Почему постоянный дискомфорт в желудке

11. Киви

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти
зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему
пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно
кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать
киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и
любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.

Источник

ЖелудокЖелудок
– это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в
центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым
эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному
соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является
сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой
желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Полезные продукты

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему
необходимы следующие продукты:

  • Брокколи.
    Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина
    С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым
    действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
  • Пшено. Содержит витамины
    группы В и полезные для
    желудка микроэлементы.
  • Яблоки.
    Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином.
    Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические
    вещества. Улучшает пищеварение.
  • Капуста.
    Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает
    пищеварение.
  • Апельсин
    содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний
    антисептик. Улучшает моторику желудка.
  • Киви богат
    калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными
    ферментами.
  • Банан.
    Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также
    калий.
  • Морская
    капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки,
    улучшает пищеварение.
  • Морковь.
    Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
  • Зеленый горошек.
    Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту,
    цинк, железо и другие важные микроэлементы.

Общие рекомендации

Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное
и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая
его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется
какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до
шести раз в день (дробное
питание).

Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная
и жидкая пища.

Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться
в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить
народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать
не менее 40 раз.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей
повышенной вязкостью (например, овсяной
каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во
время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок
в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.

Народные средства для очистки желудка

Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической
чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка,
является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.

Способ проведения чистки: натереть свеклу,
яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло
и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять.
Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет
лица и нормализует работу кишечника.

Продукты, вредные для желудка

К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись
длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные
жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также
алкогольные напитки.

Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов
как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы
и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты,
которое может привести к возникновению гастрита, а затем и язвы.

При посещении Макдональдов, следует навсегда забыть о жареной
картошке.
Она отличается повышенной прочностью, что затрудняет ее переваривание.
Кроме того, она подвергается жарке в масле, которое до этого было
многократно использовано для приготовления предыдущих партий картофеля.
В результате этого получается продукт, обладающий способностью
вызывать раковое перерождение желудка.

Физиологи обнаружили, что смех и хорошее настроение улучшают
работу желудка и способствуют его оздоровлению. Хорошая еда
и прекрасное настроение помогут сохранить здоровье этого органа
на долгие годы! Будьте здоровы.

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
10

Достоверность информации
9.5

Читайте также о питании для других органов:

Источник