Двигательная функция желудка ее регуляция

Моторная функция желудка обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Эта функция способствует перемешиванию, размельчению и продвижению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Волна сокращения начинается в области кардиального отдела и распространяется до сфинктера привратника. Перистальтические волны возникают у человека с частотой 3 раза в 1 мин.
Систолические сокращения связаны с сокращением мышц антральной части пилорического отдела желудка. Эти движения обеспечивают переход значительной части содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Тонические сокращения – неперистальтические движения желудка, обусловленные изменением тонуса мышц. Повышение тонуса мышц желудка приводит к уменьшению полости в данном отделе или во всем желудке и к увеличению давления в нем. Тонические сокращения также способствуют перемещению содержимого желудка. При понижении тонуса мышц, особенно дна желудка, объем органа увеличивается, что создает условия для большего поступления пищи в этот отдел пищеварительной трубки.
При пустом желудке возникают периодические его сокращения (голодная моторика), которые сменяются состоянием (периодом) покоя. Этот вид сокращения мышц желудка связан с ощущением голода. У человека продолжительность периодов работы желудка составляет 20- 50 мин, периоды покоя длятся 45-90 мин и более. Периодические сокращения желудка прекращаются с началом еды и пищеварения. Кроме указанных видов сокращения, в желудке различают антиперистальтику, которая наблюдается при акте рвоты.
Регуляция моторной функции желудка осуществляется за счет нейрогуморальных механизмов. Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические в большинстве случаев угнетают. Доказано, что в регуляции моторной функции желудка определенную роль играют диафрагмальные нервы, содержащие парасимпатические волокна. На моторику желудка оказывают влияние гуморальные факторы. Возбуждают сокращение гладкой мускулатуры желудка инсулин, гастрин, гистамин, ионы калия, тормозят – энтерогастрон, холецистокинин-панкреозимин, адреналин, норадреналин. Механическое раздражение кишечника самыми разнообразными пищевыми веществами приводит к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный рефлекс). Наиболее выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную кишку жира и хлористоводородной кислоты. Мощным стимулятором моторной деятельности желудка являются акт еды и раздражение рецепторов желудка пищей.
Рвота Рвота непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (иногда через нос). Она начинается сокращениями тонкой кишки и часть ее содержимого антиперистальтическими волнами выталкивается в желудок. Через 10-20с происходят сокращения желудка, раскрывается кардия, после глубокого вдоха сильно сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содержимое в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта: рот широко раскрывается, и из него удаляются рвотные массы. Их попадание в, воздухоносные пути обычно предотвращено остановкой дыхания, изменением положения надгортанника, гортани и мягкого неба. Рвота имеет защитный характер и возникает рефлекторно в результате раздражения корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, желчных путей, вестибулярного аппарата (при укачивании) Центр рвоты расположен на дне IV желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга. Эфферентные импульсы, обеспечивающие рвоту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блуждающих и чревного нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагмальные мышцы, мышцы туловища и конечностей, что обеспечивает основные и вспомогательные движения. Рвота сопровождается изменением дыхания, кашлем, потоотделением, слюноотделением и др. реакциями.
Эвакуация в 12-перстную кишку.
Благодаря сокращению мускулатуры желудка пищевая кашица продвигается от кардиальной его части к пилорической и затем покидает желудок. Быстрота перехода пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотического давления желудочного содержимого, наполнения двенадцатиперстной кишки. Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. При растяжении двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевой кашицы задерживается и может временно совсем прекратиться. Пища находится в желудке от 6 до 10 ч. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками, жирная пища задерживается в желудке от 8 до 10 ч. Жидкость начинает переходить в двенадцатиперстную кишку сразу после поступления в желудок. Хорошо измельченная пища покидает желудок быстрее, чем плохо измельченная.
Пищевая кашица поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями в момент, когда открывается сфинктер привратника. Сокращения пилорического отдела желудка способствуют передвижению пищевой кашицы к сфинктеру привратника. Возбуждение его рецепторов через блуждающие нервы приводит к расслаблению и открытию сфинктера.
Раздражение же содержимым желудка рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обеспечивает возбуждение симпатических нервов. Рефлекторный механизм вызывает закрытие сфинктера привратника за счет сокращения его кольцевых мышц. Сфинктер будет закрыт до тех пор, пока химус волной перистальтики не продвинется дальше по двенадцатиперстной кишке.
Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется также хлористоводородной кислотой. Открытие сфинктера привратника происходит вследствие раздражения слизистой оболочки пилорической части желудка хлористоводородной кислотой желудочного сока. Часть пищи в это время переходит в двенадцатиперстную кишку и реакция ее содержимого становится кислой вместо щелочной. Кислота, действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры привратника, то есть закрытие сфинктера и, следовательно, прекращение дальнейшего перехода пищевой кашицы из желудка в кишечник («запирательный пилорический рефлекс»). Когда в двенадцатиперстной кишке кислота нейтрализуется под влиянием выделившихся соков и реакция вновь становится щелочной, весь процесс повторяется.
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Раздражение блуждающих нервови выделение АХ усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют движение перистальтических волн. Влияния блуждающих нервов могут оказывать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, снижение тонуса пилорического сфинктера.
Раздражение симпатических нервови активация α‑адренорецепторов тормозят моторику желудка: уменьшают ритм и силу его сокращений, скорость движения перистальтической волны.
Описаны и стимулирующие α‑ и β‑адренорецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Двунаправленные влияния осуществляются пептидергическими нейронами. Названные типы влияний осуществляются рефлекторно при раздражении рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки.
Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различных уровнях ЦНС, в периферических симпатических ганглиях и интрамуральной нервной системе.
В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтестиналъных гормонов.Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин, а тормозят – секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП. Механизм их влияний на моторику прямой (непосредственно на мышечные пучки и миоциты) и опосредованный через интрамуральные нейроны.
Моторика желудка зависит от уровня его кровоснабжения и сама влияет на него, изменяя сопротивление кровотоку при сокращениях желудка.
Секреторная функция желудка Образование, состав и свойства желудочного сока
Желудочный сок (succusgastricus) – продукт деятельности экзокринныхжелудочных желези покровногоэпителия слизистойоболочки желудка.
За сутки в желудке человека выделяется 2 ‑ 2,5 л желудочного сока.
Тип железы определяется отделом желудка, в котором она расположена. Различают следующие желудочные железы:
Собственные(синонимы:фундальные, железы дна и тела желудка)
Кардиальные
Пилорические
Экзокринные клетки, составляющие железы могут быть 3-х типов:
Главные (зимогенные)
Добавочные (слизистые,мукоциты)
Обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты)
Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково.
Фундальные железывключают в свой состав все три основные типы экзокринных желез.
Кардиальные железысостоят в основном из клеток, продуцирующих слизь.
Пилорические железывыделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи. В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток.
Ж. с. образуется тремя основными , типами железистых клеток: главные гландулоциты, продуцирующие пепсиногены, париетальные гландулоциты, выделяющие хлористоводородную кислоту, и мукоциты, вырабатывающие мукоидный секрет.
Ж. с.- бесцветная жидкость со слабой опалесценцией, без запаха, со взвешенными комочками слизи.
Кислая реакция Ж. с. (рН 1,5- 1,8) обусловлена наличием в нем хлористоводородной кислоты (0,3-0,5%), которая денатурирует белки, активирует пепсиногены, обладает бактерицидным действием, тормозит освобождение гастрина, стимулирует выделение секретина и других гормонов энтериновой системы. Ж. с. содержит гастриксин и пепсин в отношении 2:1, 5:1. Пепсин гидролизует белки при рН 1,5-2,0, а гастриксин – при рН 3,2-3,5. Органические компоненты Ж. с. представлены азотсодержащими веществами (200- 500 мг/мл): мочевина, мочевая и молочные кислоты, полипептиды, аминокислоты. Содержание белков достигает 3 г/л, мукопротеидов – до 0,8 г/л, мукопротеаз – до 7 г/л. В Ж. с. имеются многие неорганические вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, ионы натрия, калия, кальция, магния и др., аммиак. Мукоиды Ж. с. обладают буферными свойствами. Желатиназа Ж. с. гидролизует белок соединительной ткани – желатин. Пепсин и химозин створаживают молоко, переводя казеиноген в казеин. Липаза Ж. с. расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Ж. с. отделяется под влиянием специфических стимуляторов, действующих во время приема и переваривания пищи.
Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жидкость. Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку.
В железах тела желудка имеются главные, обкладочныеидобавочные клетки. Первые из них секретируют пищеварительные ферменты. В обкладочных клетках образуется соляная кислота, а в добавочных клетках – слизь.
Основные пищеварительные ферменты в составе желудочного сока – протеазы и липаза.
Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5-1,8). Величина рН содержимого желудка значительно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей.
В желудочном соке имеются многие неорганические вещества: вода (995 г/л), хлориды (5-б г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10-60 мг/л), гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20-80 кг/л). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? | Пищеварительный тракт (желудочно-кишечный тракт) – часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходят механическая и химическая обработка пищи и всасывание продуктов гидролиза. Моторная функция пищеварительного тракта Моторная, или двигательная, функция осуществляется на всех этапах процесса пищеварения. В пищеварительном тракте происходят произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Прием, механическая переработка пищи в ходе жевания, глотание, задержка в желудке и эвакуация его содержимого в кишечник, сокращения и расслабления желчного пузыря, перемешивание и передвижение кишечного содержимого (химуса), перераспределение давления в отделах тонкой кишки, перемешивание пристеночного слоя химуса, переход химуса из тонкой кишки в толстую, сокращение и расслабление сфинктеров, движения толстой кишки, необходимые для формирования кала и дефекации,- основные моторные процессы, обеспечивающие процесс пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта. Гладкие мышцы пищеварительного тракта образованы гладкими мышечными клетками (миоциты), обладающими рядом специфических физиологических свойств. Гладкие мышцы пищеварительного тракта относятся к группе унитарных и обладают способностью спонтанного ритмического возбуждения и свойствами синцития. Растяжение гладких мышц вызывает деполяризацию их мембран и мышечное сокращение. Сложность движений пищеварительного тракта обеспечивается наличием в нем слоев и пучков гладких мышц, идущих в разных направлениях, при расслаблении или сокращении которых уменьшается или увеличивается тонус кишки и изменяется просвет пищеварительного канала. Волна сокращений и расслабления круговых мышц продвигается вдоль пищеварительного канала, создавая его перистальтические сокращения. В пищеварительном тракте около 35 сфинктеров (жомов) – специальных замыкательных аппаратов. Сокращение циркулярно расположенных мышечных пучков обеспечивает смыкание и уменьшение просвета сфинктера, сокращение спирально и продольно расположенных пучков увеличивает просвет сфинктера. Парасимпатические влияния преимущественно повышают моторную активность пищеварительного тракта, но в составе блуждающих нервов имеются возбуждающие и тормозящие моторику нервные волокна. Симпатические влияния заключаются в основном в снижении моторной активности. Нервные, гормональные и пара-гормональные влияния создают сочетанные органные и межорганные внутрисистемные эффекты. Моторная функция желудка Во время и в первые минуты после приема пищи желудок расслабляется – наступает пищевая рецептивная релаксация желудка (рис. 9.12), которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции. При баллонной гастрографии (рис. 9.13) регистрируется три типа волн сокращений желудка: I – однофазные волны низкой амплитуды, давление колеблется от 1-2 до 5-10 мм рт. ст., длительностью 5-20 с; II – однофазные волны большой амплитуды, давление составляет 40-80 мм рт. ст., длительностью 12- 60 с; III – сложные волны, возникают на фоне меняющегося исходного давления. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Регуляция моторики желудка. Раздражение блуждающих нервов и выделение АХ усиливают моторику желудка. Раздражение симпатических нервов и активация а-адренорецепторов тормозят моторику желудка:. В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтести-нальных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мо-тилин, серотонин, инсулин, а тормозят – секретин, ХЦК, глюка-гон, ЖИП, ВИП. Моторная функция тонкой кишки Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) с пищеварительными секретами, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ. Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические (очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические и тонические. Ритмическая сегментация обеспечивается преимущественно сокращениями циркулярного слоя мышечной оболочки. Маятникообразные сокращения обеспечиваются продольными мышцами и участием в сокращении циркулярных мышц. Перистальтическая волна, состоящая из перехвата и расширения тонкой кишки, продвигает химус в каудальном направлении При антиперистальтических сокращениях волна движется в обратном (оральном) направлении. Тонические сокращения могут иметь локальный характер или перемещаться с очень малой скоростью. Регуляция моторики тонкой кишки. Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные механизмы обеспечивают автоматию кишечных мышц и сократительную реакцию на растяжение кишки. Однако организованная фазная сократительная деятельность стенки кишки реализуется нейронами мышечно-кишечного миэнтерально-го (ауэрбахово) нервного сплетения, обладающими ритмической фоновой активностью. Гуморальная регуляция. Серотонин, гистамин, гастрин, моти-лин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин и др., действуя на миоциты или энтеральные нейроны, усиливают, а секретин, ВИП, ГИП и др. тормозят моторику тонкой кишки. Моторная функция толстой кишки Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1- 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуар-ную функцию – накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация). Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Толстая кишка получает парасимпатическую иннервацию в составе блуждающих и тазовых нервов; парасимпатические влияния усиливают моторику путем условных и безусловных рефлексов при раздражении пищевода, желудка и тонкой кишки. Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Пищеварительные процессы в ротовой полости. Образование слюны в слюнных железах. Поступившая в рот пища раздражает рецепторы полости рта. Тактильные, температурные и болевые рецепторы расположены по всей слизистой оболочке рта, вкусовые – преимущественно во вкусовых почках сосочков языка. Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам язычной ветви тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов поступают в ЦНС Эфферентные влияния возбуждают секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, проксимального отдела тонкой кишки, влияют на кровоснабжение органов пищеварения, рефлекторно усиливают расходы энергии, необходимой для переработки и усвоения пищи. Особенно важны раздражения рецепторов языка, слизистой оболочки рта и зубов в осуществлении пищеварительных процессов в самой полости рта. Здесь пища в процессе жевания измельчается, смачивается и перемешивается со слюной, растворяется (без чего невозможны оценка вкусовых качеств пищи и ее гидролиз); здесь же формируется ослизненный пищевой комок, предназначенный для глотания. Жевание Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. В зависимости от этого она либо подвергается механической и химической обработке в полости рта, либо сразу проглатывается. Слюноотделение Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек. Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содержащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высокой активностью амилазы. Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муцином, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы. Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность. Секрет слизистых желез, расположенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раздражения вкусовых рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания. Прием пищи и связанные с ним факторы условно- и безусловнорефлекторно возбуждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 1-30 с. Основной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге. Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез начинается от верхнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга. Под влиянием ацетилхолина, выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой концентрацией муцина. Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга. Норадреналин, вызывает выделение небольшого количества густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина. Снижение секреции слюнных желез называется гипосаливаци-ей (гипосиалия). Она может вызвать многие нарушения, способствовать развитию микрофлоры во рту и быть причиной скверного запаха изо рта (есть и другие причины этого явления). Длительное снижение слюноотделения может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен, зубов. Избыточное слюноотделение – гиперсаливация (сиалорея, птиализм) – сопровождает многие патологические состояния. Глотание Жевание завершается глотанием – переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз: I – ротовой (произвольной); II – глоточной (быстрой, короткой непроизвольной); III – пищеводной (медленной, длительной непроизвольной). 61) Пищеварение в желудке. Желудочный сок, ферменты, механизмы образования соляной кислоты и роль кислой среды. Пищеварительными функциями желудка являются депонирование, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока. Секреторная функция желудка Образование, состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. Различают три вида желудочных желез: собственные железы желудка, кардиальные и пилорические. Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка (фундальные). Фундальные железы состоят из трех основных типов клеток: главные клетки – секретирующие пепси-ногены, обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) – соляную кислоту и добавочные – слизь. Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково. Кардиальные железы расположены в карди-альном отделе желудка – это трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь. В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток. Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируе-мое приемом пищи. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами. Обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту. Синтез соляной кислоты в обкладочных клетках сопряжен с клеточным дыханием и является аэробным процессом. Сложные процессы, завершающиеся синтезом и экструзией из обкладочных клеток соляной кислоты, включают в себя три звена: 1) реакции фосфорилирования-дефосфорилирования; 2) мито-хондриальную окислительную цепь, работающую в режиме помпы; т. е. переносящую протоны из матриксного пространства вовне; 3) Н+, К+-АТФазу секреторной мембраны, осуществляющую «перекачку» этих протонов из клетки в просвет желез за счет энергии АТФ. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта (в зависимости от рН его содержимого усиливается или тормозится нервными механизмами и гастроинтестинальными гормонами его деятельность). |
Источник