Два желудка у верблюда

Не поленюсь ответить второй раз :)) может еще заработаю :))
ОТВЕТ:
У верблюда четырехкамерный желудок.
От жвачных животных, у которых четырехкамерный желудок, верблюды отличаются строением желудка, не имеющего полного разделения на рубец, сетку, книжку и сычуг.
Одногорбый верблюд обычно поедает около 30-50 килограммов корма в день, тогда как в трудных условиях он может прожить целый месяц, довольствуясь лишь 2 кг сухой травы ежедневно. Строение губ и ротовой полости верблюда позволяет ему без труда разделывать даже шипы, способные пробить обувную кожу. А четырехкамерный желудок и пищеварительная система способны переработать без исключения все, что в них проникает. Это существо может извлечь пользу даже из такого, казалось бы, несъедобного вещества, как каучук. Понятно, насколько важна эта способность в районах с засушливым климатом.
Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. Они могут подолгу обходиться без воды, а также пить соленую воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Верблюды питаются солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом.
Корабли пустыни очень неприхотливы в выборе пищи. Однако, по-видимому, под этим правильнее подразумевать высокую приспособленность их к поеданию пустынных растений, мало пригодных в пишу другим животным, а не вообще ширину спектра поедаемых растений – еврифагию. Это подчеркивал Н. М. Пржевальский: верблюды, выросшие и пустыне, попав на обильные пастбища, худеют и в конце концов гибнут. Отчасти это связано, вероятно, с большой потребностью этих животных в соли, Несмотря на то, что обычно пустынные растения содержат много солей, верблюды все же солонцуют, поедая засоленную глину на такырах, гладких, лишенных растительности почвах.
От жвачных животных верблюды отличаются строением желудка, не имеющего полного разделения на рубец, сетку, книжку и сычуг. Даже красные форменные элементы крови (эритроциты) , в отличие от других млекопитающих, у них имеют ядра и овальную форму.
У верблюдов характерный внешний вид: длинная шея, раздвоенная верхняя губа, ноги с выступающим бедром и с горизонтально поставленными фалангами пальцев, заключенных в своеобразные мозоли . Их копыта, маленькие, направленные вперед, не служат для опоры, а скорее напоминают когти,
Горб верблюда – как бы копилка для жира, расположенная на спине. Но если бы этот жир распределялся равномерно по периферии туловища, то охлаждение организма животного в условиях жаркого климата пустынь было бы крайне затруднено.
Удивительные способности верблюда терпеливо переносить и жажду, и жару, и суховеи, питаться колючками всегда поражали людей. Верблюд может длительное время (более двух недель) обходиться без воды благодаря целому ряду биологических особенностей. Он очень экономно расходует воду и даже в сорокаградусную жару не потеет. Его тело покрыто густой и плотной шерстью, которая препятствует испарению влаги из организма и спасает его от перегрева (на спине верблюда в знойный полдень она нагрета до 80 С, а кожа под ней – всего лишь до 40 С) .
Верблюд никогда не раскрывает рта {как это делают собаки в жару) , чтобы не испарялась с поверхности ротовой полости вода, и дышит не так интенсивно, как другие животные, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду. Кроме того, он имеет запас воды в виде.. . жира, накопленного в горбах. При окислении в организме 100 граммов жира образуется 107 граммов воды. Так, из своих горбов верблюд может извлечь при необходимости до 50 килограммов воды.
Свежий помет верблюда состоит из массы грубых, почти сухих растительных волокон. Он содержит в 6 – 7 раз меньше воды, чем помет крупного рогатого скота. Это также позволяет верблюду экономить огромное количество воды.
Обезвоживание у других животных сопровождается значительным расстройством здоровья: при потере 10 процентов воды у них отмечается сл
Источник
17.11.2014
Строение тела верблюдов в анатомическом и физиологическом плане несколько отличается от других видов сельскохозяйственных животных. Изучение этих особенностей можно проводить в сравнении с лошадью и крупным рогатым скотом.
Скелет верблюда достаточно массивный. Череп вытянут в длину. Между глазницами расположена широкая, но короткая лобная кость и черепная коробка в этом месте сильно расширена.
Позвоночный столб включает семь шейных позвонков. Тела позвонков вытянуты, в результате чего длинный шейный отдел составляет одну треть от всей длины позвоночного столба. Поперечные отростки шейных позвонков хорошо развиты и служат для укрепления мощной мускулатуры и шеи.
Грудная клетка, укороченная и сжатая с боков, состоит из 12 позвонков (редко 11 и 13-ти) и 12-ти пар ребер. Укороченный грудной отдел создает вид укороченного туловища.
Поясничный отдел длинный, состоит из семи позвонков и пяти сросшихся крестцовых. В хвостовой части скелета 12-30 позвонков, чаще 18.
Скелет конечностей у верблюда отличается стройностью и длиной трубчатых костей. Длинные конечности увеличивают быстроту передвижения при шаге – обычном аллюре животного в сыпучих песках. Костяк грудных конечностей массивнее тазовых. Лопатка с высоким гребнем и большим лопаточным бугром. Плечевая кость короткая и массивная. Локтевая кость срослась с лучевой и не выполняет функцию рессоры. Кости запястья по количеству, расположению и форме суставных поверхностей похожи на кости запястья лошади, кости пясти пальцев – на соответствующие кости жвачных.
Таз верблюда короткий и суженый. Маклоки не выражены, короткие расстояния от тазобедренного сустава до седалищного бугра. Строение берцовых, плюсневых и пальцевых костей, как у крупного рогатого скота, заплюсны, как у лошади.
На шее развита глубокая короткая мускулатура, которая удерживает не только длинную шею, но и обеспечивает подвижность поясничного и грудного отделов. Шея у верблюда сильно изогнута.
Мускулатура верблюда по сравнению с лошадью тоньше и слабее. Мышцы грудной конечности развиты лучше мускулатуры тазовых костей, так как она несет значительно большую нагрузку. Бедро верблюда не включено мускульной группой в общую систему и действует до известной степени автономно.
Кожа у верблюда более толстая, чем у крупного рогатого скота, потовых желез относительно мало. К наступлению жары верблюде заканчивают линьку и остаются практически без волос. Подкожный жир к этому времени почти исчезает, что обеспечивает хорошую теплоотдачу.
Горбы представляют производные кожи. Остов горба состоит из плотных соединительно-тканных тяжей, между которыми накапливается жир. Способностью к накоплению жира обладают большая часть домашних животных Центральной Азии – монгольские лошади, казахский и киргизский скот, курдючные овцы. У хорошо упитанного верблюда запас жира может доходить до 150 кг. По энергетической ценности 100 кг жира равен 250 кг крахмала, и жировые запасы нагулянного верблюда можно приравнять по питательности к 700-800 кг среднего сена. Потеря жира приводит к сужению горбов, и они начинают свисать в одну или разные стороны. У истощенных верблюдов горбы свисают как пустые мешки. Такие верблюды маложизнеспособны и легко погибают от случайных заболеваний и холода.
У верблюда своеобразное строение конечности. Оба копыта каждой ноги исполняют роль ногтя, противодействующего скольжению, по нижнему краю лапы проходит диск ороговевшей кожи, толщиной 10 мм (отсюда термин «мозоленогие»).
Все части тела верблюда, которые соприкасаются с землей во время лежания, имеют мозолистые образования. Между подошвой и костями пальцев лежат две плотные, но очень эластичные подушечки из соединительной ткани. Они пружинят и смягчают удары о землю. В отличие от лошадей и овец верблюды не тебенюют.
Шерстный покров у верблюда рыхлый и состоит из ости и пуха. В дождь шерсть промокает, и мокрый верблюд плохо переносит ветер и холод. У одногорбого верблюда шерсть в области предплечий часто имеет каракулеобразный завиток. Хорошо развиты защитные волосы – грубые на голове, по верхнему и нижнему краю шеи, на вершинах горбов, на лопатках (у одногорбых). Осязательные волосы расположены вокруг глаз и на губах.
Окраска шерстного покрова чаще бурая (от темно-бурой, почти черной, до светло-желтой). Реже встречаются животные белой масти. Отметины на голове и ногах, обычные для лошадей, у верблюдов отсутствуют.
Органы пищеварения верблюда также имеют свои особенности, обусловленные характером питания. У него длинные подвижные губы, позволяющие тщательно сортировать корм. Слизистая оболочка губ и щек имеет ороговевшие выросты (сосочки), направленные в сторону глотки. Небная занавеска широкая и длинная и у одногорбого она настолько развита, что при половом возбуждении самец может выбрасывать её конец из рта.
У верблюда 34 зуба. В отличие от крупного рогатого скота у него хорошо развиты верхние резцы (окрайки). Корм, поступающий в ротовую полость, измельчается поверхностно 5-15 движениями челюсти, смачивается слюной и отправляется в рубец. После приема пищи жвачка начинается через 30-60 минут и каждая порция пережевывается при отрыгивании уже более продолжительное время – 30-65 жевательных движений.
Верблюды – жвачные животные, но в отличие от крупного рогатого скота имеют трехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки и сычуга, (книжка отсутствует).
Рубец – самая большая камера, в нижней части имеет два выпячивания с ячеями, наполненными жидкой пищей. Это дало повод думать, что в ячеях у верблюда находятся запасы воды. Сетка небольших размеров и служит распределителем пищи. Готовая обработанная часть пищи поступает в сычуг, а недоработанная возвращается в ротовую полость. Сычуг узкий и вытянут в длину.
- Хозяйственно-биологические особенности верблюдов
- Методы разведения верблюдов
- Виды и породы верблюдов
- Происхождение верблюдов
- Инвазионные болезни
- Заразные болезни
- Незаразные болезни
- Понятие о ветеринарии
- Зоогигиенические требования к кормам и воде
- Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением
Источник
Использование в еду некоторых продуктов, содержащих нужный набор витаминов и микроэлементов, может посодействовать повысить сексуальную состоятельность мужчины. В меню человека обязаны существовать обширно представлены так называемые витамины размножения, к которым относятся А, Е и представители категории В, знаменитые возможностью улучшать прохождение нервных импульсов. Важно применять как можно больше еды, оказывающей активизирующее действие на организм.
Посреди набора товаров большей отдачей различается рыбка и морепродукты, в частности – скумбрия, камбала, устрицы, а еще овощи, в особенности репа. Опробовано экспериментом благотворное действие на потенцию – сычужины (желудка верблюда). Имеет смысл и метод потребления данных продуктов, потому таковая информация почти всем покажется интересной.
1. Желудок верблюда
Желудок верблюда справедливо занимает 1 пространство, как самый-самый наилучший продукт для увеличения потенции! Его результат ничем никак не ужаснее “виагры”, при данном совсем никак не вредоносен для организма. Единый недочет – вынуть этот продукт совсем никак не элементарно.
Желудок верблюда на протяжении сотен лет подсоблял представителям сильного пола увеличивать эрекцию. К данному массивному средству склонялись кочевые нации Востока: монголы, бедуины и почти все остальные, для усовершенствования потенции и продления жизни, потому посреди их нередки случаи рождения деток у людей в том числе и ветше 50 лет.
Это мощное лечебное действие способен показывать вяленый особым образом желудок. Его рекомендовано воспринимать конкретно пред истоком полового акта либо из-за тридцать минут по него. Результат покажется сходу, для его заслуги довольно брать 3 г продукта, наверное кусок никак не более горошины.
Из сычужины приготовляют необыкновенную спиртовую настойку последующим образом: берут половину литра водки и заливают ею 100г вяленого верблюжьего желудка. Лекарство требуют в движение 2 недель в затененных и холодных критериях.
2.Устрицы
Устрицы – еще один продукт, который занимает 2 пространство в рейтинге, популярен собственным стимулирующим действием на мужской половой орган и приплюсованный к группе афродизиаков. Полезность моллюсков обусловлена высочайшим содержанием в их составе органического цинка, а еще редкостных аминокислот, которые готовы активизировать выработку тестостерона, мужского полового гормона, и прирастить численность спермы. Кроме этого, устрицы содержат допамин, вещество, повышающее либидо.
Эксперты обозначили, будто концентрация аминокислот и цинка в организме моллюсков более высока весной, как скоро данные морские жители активно плодятся. Потому устрицы, выловленные в данную пору года, более подходящи для повышения потенции.
С конкретной целебной целью данный продукт рекомендовано применять сырым, так как термическая обработка может привести к утрате значимой доли нужных препаратов. Нарастить вкусовые свойства блюда несомненно поможет золотистый сочок, которым сбрызгивают устрицы перед пищей.
Однако никак не стоит очень часто приходить к данному средству, так как китайские и европейские эксперты доказали, будто неизменное использование моллюсков вредоносно для состояния здоровья и в том числе и репродуктивной функции из-за избыточного содержания ртути. Согласно иным изучениям, сырые устрицы нередко считаются носителями бактерии Vibrio Vulnificus, которая способна активизировать бессчетные болезни, наиболее безопасным из них можно полагать гастроэнтерит. Риск для здоровья увеличивается при наличии у человека болезней печени либо ран на плоскости кожи. Людям, испытывающим страдания нарушениями иммунитета, диабетом, пониженной кислотностью, принимающим кортикостероиды и антациды надлежит этак ведь остеречься от потребления в еду сырых моллюсков.
Альтернативным методом повысить потенцию с поддержкою устриц и, при этом никак не насолить самочувствию, считаются ванны, на тридцать процентов переполненные устрицами, залитыми горячей водой. В том числе и опосля часового лежания в этом составе констатируется усовершенствование сексапильной функции. Опосля 5 сеансов о импотенции разрешено запамятовать.
3.Камбала
Камбала не только очень аппетитная, однако и очень полезная рыбка, популярная собственным особенным действием на работу мужского полового органа, что объясняется высочайшим вхождением в ней витаминов А, В и Е, аминокислот, микроэлементов, в особенности цинка. Камбала состоятельна на полноценный и сбалансированный белок, который, благодаря наименьшему содержанию соединительных тканей, еще лучше усваивается организмом человека. В состав данной рыбы вступают и остальные активные вещества, которые позитивно действуют на самочувствие в целом, тем самым повышая потенцию.
Для более совершенного сохранения нужных параметров камбалу надлежит приготовлять на пару, тушить либо кипятить. Продукт надлежит доводить по готовности и заканчивать термическую обработку.
Камбала благодаря собственным диетическим свойствам пригодна для всеобщего потребления. Исключение составляют только люди с персональной непереносимостью данного продукта. Лишь в соленом и сушенном облике ее никак не надлежит есть нездоровым сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями ЖКТ.
Источник
Верблюд — одно из самых уникальных животных. Некоторые люди самозабвенно восхищаются им, в основном это арабы, европейцам же он кажется не очень привлекательным. Мы предлагаем рассказ о верблюде и некоторые достойные внимания факты об этом животном, то, что известно далеко не всем. Ответим на наиболее популярные вопросы о «кораблях пустыни». Возможно, эти подробности изменят ваше представление о верблюдах в лучшую сторону.
- Откуда взялось слово – «верблюд»?
С арабского это переводится, ни много ни мало — «красота»! Честно говоря, не ожидала. Похоже, арабы и впрямь считают верблюда эталоном красоты. Европейцам придется это принять.
- Что в горбах верблюда?
Верблюжьи горбы накапливают не воду, а жир! Жир является не только стратегическим запасом энергии, но и выполняет еще одну важную функцию – теплообмена, помогая понизить высокую температуру тела животного в сильный солнцепёк.
- Как верблюд может обходиться без воды столь долгое время?
Секрет в эритроцитах крови, вернее в строении этих клеток – они имеют овальную форму. Эргономичная конфигурация клетки, в период обезвоживания организма, придает крови текучесть и позволяет ей двигаться по сосудам верблюда. Надо сказать, что верблюды единственные млекопитающие на земле имеющие овальное строение эритроцитов.
- Сколько выпивает верблюд?
Этот вопрос интересует многих, на этот счет рассказывают невероятные легенды, будто караван верблюдов выпивает целые колодцы. Достоверно известно, что один верблюд за раз способен выпить 200 литров. Больше не поместиться, вода накапливается в ячейках желудка. Еще одна особенность – верблюд может пить соленую воду. Без воды верблюд может обходиться 14 дней, без пищи – целый месяц. К тому же верблюд может вообще не пить, если поедает сочный корм. Даже естественная дефекация верблюда крайне влагосберегающа — экскременты очень сухи, их используют в качестве топлива, а моча густа, как сироп.
- Как верблюды переносят пустынную жару, когда температура воздуха поднимается выше +50 по Цельсию, и все живое в округе прячется?
Природа продумала их теплообмен. Температура тела верблюдов в норме колеблется в диапазоне от 34 до 41 градуса. Перегревом считается температура тела выше +41, тогда верблюды начинают слегка потеть, пока снова не нормализуют теплообмен. От жары помогает и густой мех, днем он защищает от зноя, ночью от холода. У меха есть еще одно интересное свойство, он способен отражать солнечные лучи. Так и спасаются.
- Верблюды упрямы?
Погонщики верблюдов знают одну важную вещь — если хочешь, чтобы это животное выполнило задачу, ни в коем случае нельзя позволять ему лечь. Если верблюд захотел спать или надумал улечься отдохнуть, заставить его встать нереально! Пока верблюд не выспится или не отдохнет. В случае применения силы, он может рассердиться и укусить или плюнуть. Из чего следует вывод, что верблюды упрямы, как ослы.
- Почему у верблюдов такие губы?
Губы — тоже индивидуальные особенности верблюда, у них необычная форма и строение, которые облегчает им пастьбу. Благодаря таким губам эти жвачные животные могут поедать самую грубую пищу, в том числе колючки и саксаул, без вреда для ротовой полости. Кроме того у верблюдов 38 зубов помогающих перетирать твердую растительность.
- Как верблюды переносят тяжелые грузы на далекие расстояния по зыбкому песку?
У них особое строение ног и суставов. Верблюды могут пинаться каждой ногой во всех четыре стороны – их суставы очень подвижны. Пальцы этого млекопитающего соединены между собой в общую подошву. По песку им удобно передвигаться на широких двупалых ступнях. Так, им удается развить скорость до 16 км/час. С поклажей верблюд способен преодолеть до 40 км в день, без нее пройдет и сотню. Нести он может примерно 50% от собственного веса, то есть 300-400 кг.
- Как верблюды спасаются в песчаную бурю?
Этому способствует особое строение ноздрей. Ноздри могут полностью закрываться особыми перепонками, песок и пыль туда не попадут. При этом вся вода выделяемая верблюдом при дыхании остается в ноздрях – ничего не испаряется наружу.
- Насколько может похудеть верблюд без пищи и еды?
Это опять-таки редкая особенность в мире животных. Обычно млекопитающие без вреда для организма могут терять лишь 15% собственного веса. Верблюды же теряют 25 % жидкости, и при этом ничуть не страдают. Известны случаи, когда за неделю верблюд терял 100 кг веса, а потом за 10 минут восстанавливал его выпитой водой.
- Почему верблюд плюется и как, он это делает?
Действительно, ни одно млекопитающее в мире не плюется. У верблюдов плевание – оборонительная способность. Происходит это следующим образом — из желудка внутренними мышцами подтягивается жидкость – грязная, плохо пахнущая субстанция и смачно выплевывается в обидчика. Но это происходит только в момент провокации, когда животное сердится. Ощущение, по словам очевидцев, весьма неприятное. У испытавших ситуацию на себе, желание сердить верблюда больше не возникает.
- Каковы органы чувств у верблюда?
У верблюдов на удивление отличное зрение: они способны увидеть человека за километр, а движущийся автомобиль более того — за 5 километров. У них замечательное обоняние, запах влаги и съедобной растительности животные ощущают за 40 километров, а пресную воду за все 60! И потом, они интуитивно направляются туда, где возможно пойдут дожди.
- Каковы размеры верблюда?
Это крупные животные, недаром их называют «корабли пустыни» — масса взрослого верблюда самца достигает 800 килограммов. Высота в холке больше двух метров. Самки чуть меньше.
- Сколько живут верблюды?
Срок жизни верблюда около 40 лет, все зависит от условий проживания. В неволе эти животные живут дольше. В последнее время дикие верблюды стали сильно страдать от недостатка водопоев, места возможной воды в пустынях сильно сокращаются. Репродуктивный возраст у верблюдов начинается с двух лет. Беременность продолжается 13-14 месяцев.
- Сколько видов верблюдов?
Основных все же два. Это двугорбые верблюды – бактрианы, обитающие в Китае, Монголии и Казахстане. Одногорбые верблюды – дромадеры, встречаются в Австралии. Есть еще один вид – искусственно выведенный, гибрид первого и второго – называется нары, эти особи жизнеспособны только в первом поколении. Всего в мире живет порядка 19 миллионов верблюдов – диких и домашних.
- Когда одомашнили верблюда?
Это очень древнее животное, времен мамонтовой эпохи. Приручение верблюда случилось около 2000 лет до нашей эры. Их использовали и как тягловую силу, как источник сытного мяса, молока и теплой шерсти, а также в качестве средства передвижения для всадника на войне. Так что для многих народов, верблюд был универсальной живностью – на все случаи жизни.
В завершение добавлю, что в Африке верблюд считается священным животным, там же проходят верблюжьи конкурсы красоты, а еще у многих народностей он изображен на гербах.
Источник